Ein absoluter Klassiker - ich liebe 4 Käse Pizza und ich liebe Käse-Pastasoße. Mit dieser 4-Käse-Variante kann man ein paar Käsereste aus dem Kühlschrank aufbrauchen und bekommt die Familie satt. Und schnell geht es auch noch!
In unserer Sommerferienzeit wünschte sich der Mann ein Essen mit einer bestimmten Soße die seine Oma immer gemacht hatte. Er nannte sie Weißweinsoße und ich wusste genau, was er meinte, meine Oma hat die Soße nämlich auch gemacht. Parallel dazu wünschte sich vor längerem eine Leserin eine grüne Pfeffersoße. Die Pfeffersoße ist auf Basis der Weißweinsoße - wer keinen grünen Pfeffer mag, kann diesen dann nämlich einfach weglassen.
Hier trifft jetzt die weltbeste Tomatensoße auf Zucchini! Ich habe die letzte Woche meine Zucchinipflanze vergessen und dann zwei XXL Zucchini zu ernten gehabt. Eigentlich wollte ich sie klein ernten, aber nun war es zu spät. Mit einer reinen Zucchinicremesuppe brauche ich meiner Familie nicht kommen, fürchte ich. Aber in Kombi mit Tomaten wird hier nie gemeckert, wenn ich viel Zucchini unterschummle.
Was mir neulich aufgefallen ist: ich habe gar kein Rezept für Mayonnaise hier in meiner Sammlung. Daher dachte ich mir, mache ich doch mal ein kleines Special dazu. Einmal als Basis-Rezepte reguläre Mayonnaise mit Ei sowie ohne Ei mit Milch bzw. vegan und dazu noch weitere Varianten wie Aioli, Remoulade, Kräuter-, Kimchi-, Wasabi-, Sriracha-, Café de Paris-Mayonnaise und pinke Mayonnaise.
Gestern musste es schnell gehen - der Große hatte einen Arzt-Termin fast direkt nach der Schule und ich brauchte auf jeden Fall noch ein leckeres neues Rezept, das einfach zu machen ist. Da passen Nudeln immer. Aber immer nur Tomatensoße? Warum nicht mal etwas mit Möhren? Es durfte nur nicht nach Babybrei schmecken! :D
Braune Soße ist ein Klassiker, der z.B. zu einem Weihnachtsmenü nicht fehlen darf. Ursprünglich wird sie aus Bratenfond gemacht - aber was, wenn man es vegetarisch oder vegan machen möchte - oder generell für etwas eine braune Soße servieren möchte, ohne sie aus Bratenfond zu machen? Dann habe ich hier jetzt meine zwei erprobten Versionen für euch.
Heute mal ein Rezept für euch, bei dem Blumenkohl und Kartoffeln im Thermomix garen und die Soße danach auch im Thermomix gekocht wird. Die Zubereitungszeit ist dann zwar etwas länger, aber während die Kartoffeln garen, kann man ja schonmal die Küche aufräumen oder wahlweise einfach mal die Füße hochlegen. :-)
Kennt ihr das? Wenn man ein Bild von Essen irgendwo gesehen hat und dann ständig denkt: das sah so lecker aus, das muss ich kochen? So ging es mir mit einem Bild, auf dem ich Paprika, Zucchini und Hack in einer Tomatensoße erkennen konnte - mit Nudeln. Seitdem will ich es kochen. Gestern habe ich es endlich umgesetzt.
Wer ab und an mal eine TK-Mischung in die Pfanne gibt, kennt diese kleinen weißen "Plättchen" in der Mischung, die am Ende die Flüssigkeit binden und den Geschmack der TK-Pfanne bestimmen. Das kann man ganz einfach selber machen!
Unser Weihnachtsessen steht - es gibt diesen vegetarischen Köttbullar-Braten mit leckerer Köttbullar-Soße, Kroketten und Rotkohl. Wie ich auf diese Idee gekommen bin? Wir feiern dieses Jahr mit Freunden und der Sohn unserer Freundin sagte, es wäre ihm egal was es zu Essen gibt, Hauptsache: Kroketten. Dazu würde ihm einfach die Köttbullar-Fertigsoße von Ikea reichen, aber Fertigsoße wäre vielleicht nicht passend an Weihnachten.
Neulich waren wir bei einer Freundin und es gab u.a. Pasta in Gorgonzolasoße. Ich mag Gorgonzola sehr gerne, aber der Mann so gar nicht und ich hätte alles darauf verwettet, dass er lieber die Kinderpasta wählt. Stattdessen hat er aber noch zweimal nachgenommen.
Wenn man die Basis-Soße im Kühlschrank hat für die Aufläufe, dann kann man die natürlich auch als Soße zu Nudeln, Gnocchi, Spätzle, Kartoffeln etc. verwenden. Die Nudeln, Schupfnudeln etc. würden dann frisch zubereitet werden. Hier habe ich euch jetzt ein paar Rezepte zusammengestellt, was man der Basis-Soße noch für variable Zutaten zugegeben müsste.
Bei einigen meiner Pasta All in One Rezepte werde ich ganz oft gefragt, wie das Soßen-Rezept denn einzeln gehen würde. Daher habe ich jetzt die klassischen Soßen für euch einfach mal einzeln gekocht und aufgeschrieben. Weil die Grundbasis immer die gleiche ist, hat man ein Basis-Rezept und gibt dann zum Schluss einfach die entsprechenden Zutaten dazu.
Ihr kennt es bestimmt - diese Tage, an denen man in 10 Minuten Essen auf dem Tisch haben muss, weil einfach alles nicht nach Zeitplan gelaufen ist und man schon wieder los muss. So geschehen letzte Woche. Ich habe einfach improvisiert - ich brauchte die schnellste Tomatensoße der Welt - und hab dann in Nachhinein aufgeschrieben, wie ich es gemacht habe. Ich hatte nämlich gar nicht vor, daraus ein Blog-Rezept zu machen, aber die Familie fand es so lecker, dass ich das Rezept nicht unter den Tisch fallen lassen durfte.
Ich habe neulich mal wieder den Chili con Queso Dip gemacht und gedacht, dass sowas in der Art als Nudelsoße vielleicht ganz interessant wäre. Etwas mit Pepp und schöner Würze, schön sämig, mal anders als klassische Käsesoßen. Ich hab zwei Anläufe gebraucht, jetzt habe ich hier aber eine fantastische pikante Käsesoße für euch! :-)
Wir werden an Heiligabend wieder Raclette essen. Die Kinder wünschen es sich und ich finde Raclette ja eh großartig. Im letzten Jahr haben wir ja schon Nachos beim Raclette überbacken und hier habe ich jetzt mal einen Schwung Ideen für euch zusammengestellt - der Fantasie sind natürlich keine Grenzen gesetzt. Passend dazu findet ihr hier auch ein Rezept für einen selbst gemachten Salsa-Dip.
Wir stehen ja total auf Erbsen - und ich finde, diese lustigen kleinen runden Dinger bringen wunderbar Farbe auf den Teller. Zu Kartoffeln passen sie immer und weil ich neulich beim Aldi vegetarische Fischstäbchen gesehen habe, mussten diese jetzt einfach mal in dieser Kombi auf den Tisch.
Es geht doch nichts über eine schöne cremige Pasta, oder? Ich finde, das ist so richtiges Futter für die Seele und muss zwischendurch einfach mal sein. So am Sonntag, wenn es draußen regnet und man dabei eingekuschelt auf dem Sofa sitzen kann und einen Film guckt. So wie früher, als man noch keine Kinder hatte und den Samstagabend ein bißchen zu tief ins Glas geschaut hat. :-)
Neulich schrieb mich "die Chefin" aka Claudia M. an: "Ich hab da mal eine Aufgabe für dich: Buttermilk-Ranch-Dip von Mc Donald´s. Ist der Hammer! :-)" Ich verpasse ja solche Highlights immer, weil wir "zur goldenen Möwe" höchstens fahren, wenn wir lange Autofahrten hinter uns haben bzw. waren wir das letzte Mal dort während des Lockdowns als "aufregendes" Ausflugsziel...
Gestern gab es einen fantastischen Klassiker bei uns: Wikinger-Topf - (Veggie-)Hackbällchen mit Erbsen und Möhren in einer cremigen Soße. Da das große Kind Backkartoffeln über alles liebt, gab es die dazu - man könnte aber auch klassisch Reis dazu kochen.
Einige von euch haben Liebstöckel in ihrem Garten und möchten diesen gerne weiterverarbeiten. Parallel zur salzigen Liebstöckel-Würzsoße habe ich jetzt auch flüssigen Liebstöckel auf Essig-Öl-Basis ausprobiert - was gar nicht so einfach war, denn ich musste Liebstöckel erstmal bekommen. ...
Hier kommt die angekündigte Sesam-Soße, die sich als Dressing für Salat oder als Soße für Sushi ganz wunderbar eignet. Auf die Idee gebracht hat mich Leserin Luise.
Hallo zusammen! Da bin ich wieder!! :-) Vielen Dank erstmal an dieser Stelle für euer unzähliges positives Feedback auf allen Kanälen in Bezug auf meine spontanen 2 Wochen Urlaub - darüber habe ich mich wirklich sehr gefreut!! Ich muss mir das einfach öfter gönnen - und wenn es auch mal nur ein Wochenende ist - das tut meiner inneren Mitte ganz gut, wie ich festgestellt habe. ;-)
Während ich "urlaubte", hat mir eine Freundin hier ganz in der Nähe eine fantastische Bärlauch-Stelle gezeigt - ich war und bin im Bärlauch-Himmel. Daher habe ich jetzt erstmal ein paar neue Bärlauchrezepte für euch. Unter anderem natürlich flüssigen Bärlauch!
Hier kommt das Rezept für euch:
Im Moment gehe ich 1 x die Woche am Wochenende groß einkaufen, wenn ich meinen Wochenplan zusammengestellt habe und besorge dann einmal unter der Woche frisches Gemüse. Mich lacht dann auch immer frischer Lauch an und er wandert dann gerne in meinen Einkaufswagen, obwohl er nicht auf meiner Liste steht. Somit liegt er immer eine Weile rum, bis mir dann irgendwas einfällt, was ich neues mit ihm ausprobieren kann. Lauch und Tomaten sind eine super Kombi, Lauch und Paprika auch, Lauch und Hack ebenfalls - und neulich ist es dann diese Lauch-Paprika-Hack-Soße geworden - wir haben sie zu Reis gegessen, aber Nudeln oder Kartoffeln stelle ich mir dazu auch gut vor.
Hier kommt das Rezept für euch:
Ich sitze hier gerade vor dem Computer, um noch eben schnell das neuste Rezept für euch hochzuladen... und wenn ich ehrlich bin, fallen mir tatsächlich schon die Augen zu. Dabei ist es gerade erst 21 Uhr.... Deshalb habe ich heute gar keinen unterhaltsamen Text für euch, sondern direkt das Rezept für leckere Nudeln mit einer Gemüse-Hack-Soße, die sich fast von alleine kocht. ;-)
Hier kommt das Rezept für euch:
Mein Highlight der neuen Varianten der Flüssigwürze ist Rosmarin. Ich liebe dieses Kraut, kann aber mit frischen Nadeln immer nie so richtig etwas bei meinen Rezepten anfangen und nehme dann immer getrockneten. Aber: nun geht´s auch mit frischem Rosmarin in flüssiger Form. Im Thermomix lassen sich die Nadeln wunderbar zerkleinern, sodass hier nichts unangenehm stückiges bleibt!
Hier kommt das Rezept für euch:
Thymian ist ja eins meiner Lieblingsgewürze. Leider hab ich keinen grünen Daumen und Thymian vertrocknet bei mir recht schnell. Daher nun konserviert als Flüssigwürze!
Hier kommt das Rezept für euch:
Ich habe neue Varianten der Flüssigwürze ausprobiert - unter anderem Petersilie auf Wunsch einer Leserin. Petersilie ist nicht ganz so kräftig wie Rosmarin oder Basilikum, daher braucht man hier etwas mehr.
Hier kommt das Rezept für euch:
Ich habe neue Varianten der Flüssigwürze ausprobiert - unter anderem Paprika auf Wunsch einer Leserin. Da Paprika ein nicht ganz so intensives Gemüse ist, habe ich geröstete Paprika aus dem Glas zugegeben, mit frischer Paprika geschmeckt es nach nichts. Ansonsten erinnert es vom Geschmack her an mildes Ajvar. Wer es lieber noch einen Tick schärfer hat, kann auch noch 1-2 Chilischoten mit untermixen.
Hier kommt das Rezept für euch:
Leserin Anna schrieb mich vor ein paar Tagen an, ob ich ein Rezept machen könnte, das dem der Pasta-Fertigsoße "Tomate-Sahne mit Mascarpone verfeinert" von E***A nah kommen würde. Ihre Kinder würden diese Soße sehr lieben, sie auch - aber Fertigsoße aus einer Plastiktüte passe einfach nicht mehr in ihren Alltag. Ich habe mir also neulich diese Fertigsoße gekauft um ein Rezept zu machen, das vom Geschmack, der Konsistenz, der Farbe und der Menge ganz nah an diese Soße herankommt.
Ich bin soooo urlaubsreif, das könnt ihr euch gar nicht vorstellen. :D Ich hangle mich gerade von Wochenende zu Wochenende - hab gefühlt eine unendliche To-Do-Liste, die irgendwie nicht kürzer wird. Ich hab spontan neulich unser Badezimmer angefangen zu renovieren, weil ich endlich wusste, wie es werden sollte - da müssen jetzt noch Lampen ran, der Spiegel höher und ein Regal angeschraubt und Bilder angebracht werden (oh man, das klingt immer noch soooo viel....aber, wenn es fertig ist, ist es endlich richtig schön geworden) - unser Schlafzimmer ist seit Sommer Baustelle, der Fußboden kommt endlich neu (ein Projekt, auf das ich seit 6 Jahren gewartet habe) - Möbel stehen überall auf dem Flur hochgestapelt herum, dazu gesellt sich das reguläre Chaos - Steuerkrams muss endlich zum Steuerberater und so weiter und so fort. Dazu kommt die frühe Dunkelheit, die überhaupt nichts für mich ist. Uuuuaaaaa.....! :D Glücklicherweise hab ich noch so viel Resturlaub, dass ich den gesamten Dezember frei habe. Ihr könnt euch nicht ausmalen, wie sehr ich mich darauf freue!!
Hier habe ich jetzt unser Rezept von heute für euch, denn es mussten endlich mal wieder Backkartoffeln auf den Tisch - diesmal mit einem Paprika-Linsen-Gemüse - und weil die Jungs auch schon lange keine Würstchen mehr hatten, gab´s die noch dazu:
Heute musste etwas deftiges, klassisches auf den Tisch! Für mich mit Pilzen - für die Familie ohne. Daher ist mein Rezept wie gewohnt so zusammengestrickt, dass man die Pilze zum Schluss zugibt und die, die keine Pilze mögen, eine leckere braune Soße mit Hack haben.
Ich habe Spätzle dazu gemacht - es passen aber auch normale Nudeln, Kartoffeln, Kartoffelbrei, Gnocchi oder Schupfnudeln - ganz nach euren persönlichen Vorlieben!
Hier kommt das Rezept:
In den Ferien müssen gerade öfter Nudeln auf den Tisch. Und weil hier zwei Lauchstangen in meinem Kühlschrank darauf warteten, dass ich irgendwas mit ihnen anstelle, habe ich eine Lauch-Tomaten-Soße daraus gemacht und mit Pasta serviert. Für uns Erwachsene gab es dann noch flüssiges Chili oben drauf. Das kann man natürlich auch direkt dazumischen, wenn alle Chili mögen.
Das Schöne an diesem Rezept: es ist innerhalb von 15 Minuten auf dem Tisch!
Hier kommt das Rezept für euch:
Spinat mit Nudeln ist, wie ihr wisst, mein absolutes Soulfood weil es mein Lieblings-Kinderessen war - Spaghetti gemischt mit Rahmspinat, dazu gab es dann oben drauf ein gekochtes Ei oder ein Spiegelei. Das haben wir gefühlt ständig gegessen. Wahrscheinlich war das das Ruck-Zuck-Mittagessen, wenn meine Mutter nicht wusste, was sie kochen sollte. Und bei Nudeln mit Spinat wusste sie, dass wir nicht meckern würden. :D Würden meine Kinder gerne Spinat essen, würde es das hier auch sehr oft geben - aber leider ist es nicht so. Statt eine Version mit Ei zu machen, habe ich heute eine Version mit Feta-Käse gemacht - weil der Mann und ich die Kombi Feta und Spinat einfach auch fantastisch finden.
Daher hier heute für euch meine Spinat-Nudeln, die in Nullkommanichts auf dem Tisch stehen:
An unserem Pizzaabend neulich brachte meine liebe Freundin Berit flüssigen Knoblauch und flüssiges Chili mit, damit wir diese Flüssigwürze über unsere Pizza machen konnten. Was für eine großartige Idee! Die kleinen Flaschen neigen sich jetzt allerdings dem Ende, weil wir es überall drauf machen, seit dem sie hier stehen. Also habe ich vorgestern kurzerhand flüssigen Knoblauch und flüssiges Chili selbst gemacht. Als mein Blick auf meine vertrocknete Basilikumpflanze fiel, dachte ich, das muss auch mit Basilikum funktionieren, dann muss man sich keine Gedanken mehr um eingegangene Pflanzen machen! :-) Wie man es verwendet, habe ich euch unten ins Rezept geschrieben.
Ich lade die Rezepte jetzt einzeln hoch.
Hier kommt das Rezept für flüssigen Basilikum für euch:
An unserem Pizzaabend neulich brachte meine liebe Freundin Berit flüssigen Knoblauch und flüssiges Chili mit, damit wir diese Flüssigwürze über unsere Pizza machen konnten. Was für eine großartige Idee! Die kleinen Flaschen neigen sich jetzt allerdings dem Ende, weil wir es überall drauf machen, seit dem sie hier stehen. Also habe ich vorgestern kurzerhand flüssigen Knoblauch und flüssiges Chili selbst gemacht. Als mein Blick auf meine vertrocknete Basilikumpflanze fiel, dachte ich, das muss auch mit Basilikum funktionieren, dann muss man sich keine Gedanken mehr um eingegangene Pflanzen machen! :-) Wie man es verwendet, habe ich euch unten ins Rezept geschrieben.
Ich lade die Rezepte jetzt einzeln hoch.
Hier kommt das Rezept für flüssiges Chili für euch:
An unserem Pizzaabend neulich brachte meine liebe Freundin Berit flüssigen Knoblauch und flüssiges Chili mit, damit wir diese Flüssigwürze über unsere Pizza machen konnten. Was für eine großartige Idee! Die kleinen Flaschen neigen sich jetzt allerdings dem Ende, weil wir es überall drauf machen, seit dem sie hier stehen. Also habe ich vorgestern kurzerhand flüssigen Knoblauchund flüssiges Chili selbst gemacht. Als mein Blick auf meine vertrocknete Basilikumpflanze fiel, dachte ich, das muss auch mit Basililkum funktionieren, dann muss man sich keine Gedanken mehr um eingegangene Pflanzen machen! :-) Wie man es verwendet, habe ich euch unten ins Rezept geschrieben.
Ich lade die Rezepte jetzt einzeln hoch.
Hier kommt erstmal das Rezept für flüssigen Knoblauch für euch:
Diese Nudelsoße hat bei uns die Lieblings-Tomatensoße abgelöst! Wer meinen Blog schon länger verfolgt weiß, dass hier am liebsten Nudeln mit Tomatensoße gegessen wird - bis ich diese Ajvar-Frischkäse-Soße im Frühjahr erfunden hab. Seit dem hab ich sie schon unzählige Male gemacht und sie wird von jedem geliebt - von Kindern wie auch Erwachsenen, weil sie einfach mal was anderes ist.
Ihr habt euch mehr Pilz-Rezepte gewünscht - hier kommt ein Nächstes!
Für alle, die keine Pilze mögen sei vorab gesagt: diese werden separat dazugegeben. Ihr könnt sie also weglassen - oder auch ersetzen, zum Beispiel mit Veggie-Geschnetzeltem Hühnchen Art (z.B. selbst gemacht) oder echtem Geschnetzeltem. Wie ihr mögt. ;-)
Die letzten zwei Wochen war es hier auf dem Blog etwas ruhiger - ich brauchte mal eine kleine Pause. Da meine Kurzarbeit ab heute wieder vorbei ist und ich wieder voll arbeite, galt meine Aufmerksamkeit in den letzten 2 Wochen ausschließlich einfach mal nur meiner Familie und keiner Rezeptentwicklung. Nun geht es aber wieder los hier ;-)
Den Anfang machen Schupfnudeln in einer cremigen Soße mit Spinat und Tomaten:
Dieses Rezept habe ich am Wochenende überarbeitet. Ich habe die Veggie-Hackbällchen neu ausprobiert - einmal in einer vegetarischen Version mit Käse und Ei und einmal in der veganen Version mit Zugabe von Glutenpulver. Beides, damit sie am Ende etwas fester werden und nicht so weich sind. Meine persönliche Version ist die vegetarische mit Käse und Ei - aber das ist am Ende einfach nur Geschmacksache. ;-) Hier kommt das überarbeitete Rezept für euch, das man mit Fettucine oder Spaghetti kochen kann:
Bevor die Erdbeerzeit sich schon wieder dem Ende neigt, habe ich hier noch einen leckeren Burger mit einer Erdbeer-Salsa für euch. Die Salsa geht so ein bißchen in Richtung Chutney - und auch wenn es auf den ersten Blick komisch klingt, so harmonieren Erdbeeren und rote Zwiebeln mit etwas Chili ziemlich gut! Perfekt passt dazu Käse - weil ich selbst Halloumi-Käse sehr gerne mag, habe ich daraus jetzt einen Burger gemacht:
Anfang der Woche schrieb Leserin Melanie, dass sie so gerne ein Rezept für das Sylter Salatdressing hätte, ob ich da nicht etwas machen könne. Ich kannte das Dressing zwar vom Sehen, aber probiert hatte ich es ehrlich gesagt noch nie. Jedenfalls nicht bewusst.
Ein paar Gnocchi schlummerten noch im Kühlschrank. Um auf eine Idee zu kommen, was ich damit machen könnte, habe ich einmal alles, was ich an Gemüse so habe, auf den Küchentisch gelegt. Paprika hatten wir in der letzten Zeit schon so oft - die wanderte mit Kohlrabi und Aubergine wieder in den Kühlschrank. Auf Zucchini hatten die Kinder keine Lust. Übrig blieb Lauch - den ich ja sehr gerne mit Tomaten zu einer Soße mache. Da die Familie schon mit den Hufen scharrte, musste es dann schnell gehen und ich habe die Soße im Thermomix gemacht, die Gnocchi auf dem Herd und zum Schluss alles gemischt und mit etwas Käse bestreut und für ein paar Minuten in den Backofen bei angeschaltetem Grill geschoben. Während ich schnell das Foto für euch gemacht habe, haben die Kinder den Tisch gedeckt und schon ging´s los mit Essen. ;-)
Hier kommt das Rezept für euch:
Das Wetter ist kaputt. Manno. An die sommerlichen Temperaturen hatte man sich irgendwie schon so richtig gewöhnt. Und dann gestern: zack - Sonne weg. Regen da. Dabei arbeite ich doch gerade noch an einer so schönen Outdoor-Rezeptidee für euch (nein, kein weiterer Slushie - was zum Essen :D) und dann sowas. Aber gut, leckeres Soulfood geht auch und diese Tortellini sind genau das, was man bei Schmuddelwetter essen möchte. Jedenfalls meine Familie. ;-) Zudem sind sie rucki-zucki gemacht.
Hier kommt das Rezept für euch:
Hier kommt ein weiteres Bärlauch-Rezept für euch. Als Basis meiner Bärlauch-Rezepte dient hier wieder die Bärlauch-Paste. Denn ich kann euch ja schlecht empfehlen: macht unbedingt die Bärlauch-Paste und dann wisst ihr gar nicht, was ihr damit alles schönes machen könnt. Außerdem ist man mit der Paste nicht mehr so abhängig von frischem Bärlauch, sondern hat den Frühling quasi konserviert im Glas und kann, je nach Lust und Laune, so lange Bärlauch-Rezepte machen, bis die Paste alle ist.
Zu den selbst gemachten Schupfnudeln von heute (dieses Rezept) habe ich uns eine leckere Ruck-Zuck-Soße gemixt, die in 10 Minuten fertig ist:
Nicht so beliebtes Gemüse wie Brokkoli muss ich öfter mal ein bißchen unterschmuggeln. Das funktioniert mit einer Pasta-Soße wunderbar. Ich selbst habe immer TK-Brokkoli im Gefrierschrank. Mir ist zu oft ein frischer Brokkoli schlecht geworden, weil ich ihn dann doch nicht schnell genug verwendet habe, daher gehe ich hier dann gerne auf TK-Ware. Ich habe gerne einen kleine Vorrat an TK-Gemüse, damit bin ich flexibler und kann spontane Änderungen in meinem Kochplan umsetzen, ohne nochmal zum Supermarkt fahren zu müssen.
Wer lieber frischen Brokkoli möchte, der kann den natürlich genauso verwenden. Bitte beachten, dass das angegebene Gewicht die Menge der Röschen sind und nicht das Gewicht des ganzen Brokkoli.
Hier kommt das Rezept für euch:
Vor ein paar Tagen gab es diese leckeren Nudeln bei uns - bereits zum zweiten Mal. Da ich durch den aktuellen Lieblingsaufstrich (Rezept hier) eh gerade geröstete Paprika aus dem Glas auf Vorrat habe, dachte ich, mache ich daraus mal eine cremige Soße. Muss ja nicht immer Tomatensoße sein. ;-) Diese Soße wandert auf jeden Fall bei uns ist Ruck-Zuck-Standard-Rezeptsortiment - fix gemacht und lecker wird es sie ab jetzt öfter geben, wenn es an einem hektischen Tag mal schnell gehen muss.
Hier kommt das Rezept für euch:
Mit 16 Jahren habe ich 1 Jahr lang in Canada gelebt. Das war mein bestes Teenie-Jahr und ich denke immer noch sehr, sehr gerne daran zurück. Was es dort bei Mc Donalds gab, waren "French Fries with Gravy" - also Pommes frites mit Bratensoße - im französischen Teil Canadas auch "Poutine" genannt. Als mich neulich eine Leserin fragte, ob ich das kenne und ob ich das nicht mal als Rezept bringen könnte, habe ich natürlich nicht lange gezögert. Mit Essen ein bißchen in alten Erinnerungen schwelgen ist immer schön!
Ich habe den ersten Kürbis im Supermarkt entdeckt! Darüber freue ich mich sehr, denn ich habe dieses Jahr keinen Kürbis angepflanzt. Und nun kann ich endlich wieder regelmäßig diese leckere Spaghetti-Soße machen, die ich letztes Jahr zum ersten Mal gemacht habe. Yummy...! Probiert sie unbedingt mal aus! Richtig gut! Für Veganer habe ich die Alternative ohne Parmesan mit ins Rezept geschrieben. Viel Spaß beim Nachkochen!
Eine liebe Freundin brachte mir letzten Sommer mal Olivenpaste aus einem türkischen Supermarkt mit. Sooo lecker! Ich habe mit dann immer ein bißchen Tomaten, Gurke und Feta klein geschnitten und mit dieser Paste vermischt. Schnell und einfach und so gut!
Irgendwann war das Glas dann leer und ich habe die Paste selber gemacht. Probiert es mal aus:
Hier findet ihr eine Übersicht zu den klassischen Pesto-Rezepten wie Pesto Rosso, Genovese, Calabrese, Ricotta Walnuss sowie Möhren-, Avocado-, Erbsen und Ricotta-Basilikum Pesto.
Dieses Rezept hat uns übers heiße Wochenende gerettet! Das gab es tatsächlich bei uns am Samstagabend und auch nochmal heute abend! Es war schnell und einfach zu machen, denn ich hatte überhaupt keine Lust zu kochen - und es hat allen super geschmeckt!
Fladenbrot-Pizza stand schon seit Ewigkeiten auf meiner Liste- und als ich dann dieses Bild einer Hot Dog Fladenbrotpizza sah, war klar, das muss ausprobiert werden. Statt eine Hot Dog Soße zu kaufen, habe ich auf eine altbewährte Hot Dog Soße zurückgegriffen, die ich noch nie gebloggt habe. Nun aber! :-)
Wer überbackene Baguettes liebt, der wird Fladenbrotpizza noch mehr lieben! Es ist so schön schnell gemacht, knusprig wie ein Baguette. Aber, ich finde, es lässt sich viel einfacher essen als ein Baguette, wo immer alles an den Seiten herausquillt. Sicherlich nicht die letzte Fladenbrot-Pizza, die wir gemacht haben.
Probiert es mal aus!
Im Supermarkt sah ich letzte Woche weiße Barbecue Soße. Diese Idee fand ich ziemlich gut und dachte aber: die mache ich einfach komplett selber statt sie zu kaufen. Und wenn ich schon weiße BBQ Sauce mache, dann kann ich auch gleichzeitig die rote, klassische Version machen.
Ich habe sie am Wochenende als Burger-Soße serviert - und gerade die weiße BBQ Soße ist super angekommen, weil sie einfach mal etwas anderes ist. Probiert´s mal aus! :-)
Zu meinem Geburtstag gab es u.a. Country Potatoes mit Sour Cream. Ich wollte keine Sour Cream kaufen und habe sie selbst gemacht. Orientiert habe ich mich an diesem Rezept - da ich aber keine angebrochenen Verpackungen mag, hab ich sie entsprechend nach meinen Vorlieben abgewandelt. Herauskommen ca. 1,5 Weck-Gläser wie auf dem Bild.
Eine vegane Version habe ich noch nicht getestet.
Ich liebe es, am Straßenrand mal eben einen großen Korb Erdbeeren zu kaufen. Auf dem Weg nach Hause wird dann schon immer zwischendurch genascht und zu Hause angekommen, stürzt sich dann die ganze Familie drauf. Für den besonderen Genuss gibt´s dann auch gerne mal einfach eine leckere Soße oder einen Dip dazu. Mal Schoko-Nougat, mal klassisch Vanillesoße oder auch mit einem selbst gemixten Frozen-Yoghurt bzw. Mascarpone-Quark. Hier habe ich 5 verschiedene sehr leckere Soßen/Dips für euch zusammengestellt:
Gestern kam er bei mir an - der neue Thermomix - der TM6. Was mich total begeistert ist die Waage! Die exakten Grammangaben finde ich gerade bei der Herstellung von Non-Food-Sachen, wo es manchmal wirklich drauf ankommt, sehr praktisch. Das große Display mag ich auch sehr - dass der Knopf jetzt vielleicht nicht unbedingt im symmetrischen Einklang mit dem großen Display ist, stört meinen inneren Monk zum Glück nicht.
Was mich stört, ist, dass man manuell nicht höher als 120 °C einstellen kann. Ich hätte hier gerne die Freiheit, diese Funktion für meine Rezeptideen zu nutzen - aber gut - Vorwerk braucht wohl sein Alleinstellungsmerkmal für sein Bezahl-Portal "Cookidoo".
Was mich am meisten interessiert hat, war die Funktion "Karamellisieren". Denn eine Karamellsauce kriegt man mit dem TM5 und TM31 ja auch hin. Also habe ich gestern erst die hochgelobte Karamellsauce vom Cookidoo und dann auf eine sehr ähnliche Art und Weise eine Karamellsauce im TM5 gekocht.
Sehr ungewohnt war, dass der TM6 zwischendurch nicht mehr gerührt hat. Man hat ja sonst immer die rührende Geräuschkulisse in der Küche, die einem erst auffällt, wenn sie nicht mehr da ist. Der Mann, als der Thermomix aufhörte zu rühren: "Jetzt ist er kaputt!!" Ich liebe seine Ironie. :-)
Nach ca. 30 Minuten war die Karamellsoße dann fertig - sehr dunkel, wie ich fand. So dunkel hätte ich sie jetzt gar nicht erwartet. Danach direkt die Reinigung nach Anweisung durchgeführt - Schockschwerenot - unten klebte dann noch in den Rändern knallhartes Karamell. Was das Aufkochen von Wasser dann aber auch entfernt hat.
Danach war die Karamellsoße im TM5 dran, die ich mit "Varoma" gekocht habe.
Mein Fazit bzw. unser Familien-Geschmacksurteil könnt ihr unten nachlesen, so wie das Rezept für die Karamellsoße aus dem TM5:
Wir wohnen direkt im Spargel-Gebiet - überall an jeder Ecke kann man bei Hofläden frischen Spargel kaufen. Ein Traum für alle Spargel-Liebhaber. Tja, ich bin nur leider nicht mit einem verheiratet. Der Mann mag keinen Spargel - und die Kinder auch nicht :-(
Ich bin also die einzige, die dieses Stangengemüse isst. Damit ich nicht komplett drauf verzichten muss, stricke ich dann gelegentlich meine Rezepte so, dass es für die anderen etwas anderes dazu gibt. So wie in diesem Fall. Da gab´s für den Rest der Familie einfach Veggie-Würstchen.
Eine Avocado-Hollandaise war mir schon öfter mal bei Pinterest über den Weg gelaufen - heute habe ich sie endlich mal umgesetzt und ein ALL IN ONE Thermomix-Rezept draus gemacht. Sie hat eine wunderbar zitronige Note, ist schön dickflüssig, wie eine richtige Hollandaise, und die Farbe der Soße ist so schön frühlingshaft. Mit Salz und Pfeffer sollte man beim Abschmecken übrigens nicht zimperlich sein.
Hier kommt das Rezept:
Dieses Rezept widme ich meinem Mann. Weil er Spaghetti mit Tomatensoße liebt und es das jeden Tag geben könnte. Und dafür gibt´s jetzt die Lieblings-Tomatensoße auf Vorrat - wenn es mal wieder ruck zuck gehen muss mit dem Mittagessen und es in 15 Minuten auf dem Tisch stehen soll. Oder für den Fall, dass ich nicht da bin - dann muss hier wenigstens keiner verhungern. ;-)
Hier kommt das Rezept:
Vor ein paar Tagen machte die liebe Claudia von "Claudias Gruppe mit Herz" meine Milchbrötchen in Kürbisform, was ihr wunderbar gelang - genauso wie neulich der Snickers-Käsekuchen. Und das alles obwohl sie Backen eigentlich total doof findet. Ob ich nicht jetzt mal wieder was kochen könnte auf meinem Blog? Mein Fixpulver für Tortencreme musste ich noch einmal dazwischen schieben (schon mal an eine selbst gemachte Torte gedacht, Claudia? ;-) ) und jetzt habe ich endlich etwas mit Feta-Käse für sie.
Liebe Claudia, weil du ja eigentlich auch nach Thunfisch verlangt hast: den aus der Dose kannste dir da einfach drunter mischen. Gut oder? Ich hab das für mich mal nicht gemacht - bin ja nicht so der Freund von Tier auf meinem Teller. Ich hoffe, es schmeckt dir - und auch euch, liebe Leser! ;-)
Nach meiner Reihe "Fix für alles" habe ich diverse Anfragen bekommen, ob nicht auch diese und jene Version nachmachen könnte. Ich habe jetzt erstmal nur die Pulversoße "helle Soße" von Maggi, die aus den kleinen quadratischen Pappkartons nachgemacht - alles andere muss ich mir in Ruhe anschauen und auch gucken, ob ein spezielles Fix auch für andere interessant ist. Denn eigentlich hatte ich mit meiner "Fix für alles"-Reihe ja genau das vermeiden wollen - für jedes einzelne Fixgericht eine extra Mischung zu machen. Man will ja nicht ein dutzend Sachen im Schrank stehen haben, was man dann eventuell nicht aufbraucht. Die "helle Soße" hingegen ist ein Klassiker, wie Hollandaise, die kann man immer wieder gebrauchen. Daher kommt nun hier meine Copycat Version:
Heute musste etwas ganz Einfaches zum Mittagessen auf den Tisch. Etwas, dass sich quasi so ganz von alleine kocht, weil ich gerade so viel zu tun habe. Und da dachte ich, zum Sommer passt immer eine Ofenkartoffel mit Quark. Aber nur irgendein Frühlingsquark ist ja auch irgendwie langweilig. Ich hatte noch ganz viel Rucola, der verbraucht werden wollte und so habe ich mir eine sehr leckere Rucola-Creme dazu ausgedacht.
Diese Creme kann ich mir übrigens auch sehr gut zum nächsten Grill-Event vorstellen oder als Dip auf einem Partybuffet!
Vorletzte Woche fragte mich Leserin Britta, ob ich nicht auch ein Fixpulver für Sauce Hollandaise machen könnte, so wie es sie in den Fixtüten von Maggi oder Knorr gibt. Also habe ich mal herumprobiert und herausgekommen ist eine feine Fertigmischung, die euch ohne große Umstände innerhalb von 10 Minuten eine leckere Hollondaise auf den Tisch bringt:
Die Jungs essen von Montag bis Donnerstag mittags in der Schule bzw. im Kindergarten. Freitags starten wir dann mit einem gemeinsamen Mittagessen ins Wochenende, bei dem dann ausführlich erzählt wird, was denn so am Vormittag alles Aufregendes passiert ist. Oder es wird nicht so viel erzählt, weil schon mit den Hufen gescharrt wird, damit man schnell durch die Felder zum Nachbarsjungen mit dem Fahrrad fahren kann, um sich zum Spielen zu treffen.
Was für den Mann die Nudeln mit Tomatensoße sind, ist für die Kinder eine helle Soße mit Erbsen, Möhren und Mais, zu der es dann Kartoffeln, Nudeln etc. gibt. Letzten Freitag gab es Erbsen-Möhren-Mais dann in einer Gemüse-Tortellini-Version. ;-)
Es gibt viele verschiedenste Bolognese-Soßen - nur mit Tomaten, Versionen mit Linsen, mit Mandeln, den Klassiker mit Tomaten, Möhren und Sellerie und von mir gibt es heute Bolognese mit Paprika! Mal was anderes und eigentlich nur aus der Not heraus entstanden, weil meine Speisekammer unbedingt ein Glas geröstete Paprikaschoten loswerden musste. ;-)
Avocado als Nudelsoße ist der Knaller! Und diese Avocado-Soße à la Carbonara ist zudem auch noch ruck zuck gemacht. Das ist ein Essen, das man innerhalb von 15 min auf dem Tisch hat - und auch noch richtig lecker schmeckt!
Keep it simple - leckere Sachen müssen nicht immer aufwendig sein! So auch meine Lauch-Sahne-Soße zu Spaghetti.
Lauch zählt zu den Gemüsesorten, die ich immer als TK-Version im Gefrierfach habe. Sollte ich gerade keine Lauchstangen eingekauft haben und mich spontan die Lauch-Lust überkommen, kann ich trotzdem loslegen.
Heute mal selbst gemachte Schupfnudeln mit meiner persönlichen Lieblingssoße! Das ist jetzt kein Rezept, bei dem man Ratz-Fatz das Essen auf dem Tisch hat - ein wenig Zeit sollte man schon einplanen - dafür ist alles selbst gemacht. Wer dafür keine Zeit hat und trotzdem Schupfnudeln möchte - die aus dem Kühlregal tun es als Express-Variante natürlich auch. Zusammen mit der Lauch-Tomaten-Soße einfach eine sehr leckere Kombi!
Ein Blick in den Kühlschrank verriet, dass hier ein paar Dinge dringend aufgebraucht werden mussten. Nun lagen Paprikaschoten, Tomaten und Frischkäse vor mir und die Jungs wünschten sich wie immer Nudeln. (Ich glaube, wir werden im Februar mal einen Nudelfreien Monat einlegen müssen...). Also zauberte ich bzw. ließ den Thermomix machen:
Es gibt Dinge, die kommen einem gar nicht so lange her vor - z.B. Erinnerungen an alte WG-Zeiten mit Miracoli Spaghetti. Wenn man nachts nach Partys nach Hause gekommen ist...
"Mama, immer machst du was mit Alkohol." Ja, irgendwie haben die Jungs ja recht - hier ein Likörchen, da ein Likörchen - irgendwie macht man zur Vorweihnachtszeit immer viel mit Alkohol. Damit meine Kinder jetzt auch mal etwas von meinen Küchen-Geschenk-Geschichten haben, habe ich mal eine unalkoholische Geschenkidee für euch - einen Bratapfel-Sirup. Er ist mit einfachen Zutaten gemacht und schmeckt über Vanille-Eis einfach fantastisch!
Es gibt Tage, die muss ich nutzen - zum Beispiel wenn der Mann Mittags nicht zu Hause ist oder wir einen Gast haben, den ich z.B. mit Pilzen beglücken darf. Die isst nämlich keiner in unserer Familie außer mir. Traurig, aber wahr. Und so habe ich für einen Freund und mich leckerste Pilzsoße gezaubert, während die Jungs und der Mann ihre Nudeln Tomatensoße bekamen... Wenn die wüssten, was sie leckeres verpassen... ;-)
Kürbis und Nudeln sind eine fantastische Kombination, wie ich finde! Da meine Kinder gerne Rahm-Kohlrabi essen, habe ich nun daraus Rahm-Kürbis gemacht. Und da Nudeln bei ihnen immer hoch im Kurs sind, bekomme ich so wenigstens das Gemüse in sie rein. ;-)
Für ein fruchtiges Pasta-Erlebnis habe ich heute ein Basilikum-Pesto mit Orange für euch!
Meine Basilikumpflanze ist in meinem Garten ganz schön explodiert und daher habe ich direkt eine große Menge verarbeitet. Mit einem Teil davon mache ich morgen unsere Nachbarn glücklich - die beiden freuen sich immer sehr über meine selbst gemachten Sachen aus dem Thermomix. Der Rest wandert mit Öl bedeckt in unseren Kühlschrank und wird nächste Woche aufgegessen.
Wenn ich die Zeit dazu habe, dann koche ich Bolognese-Soße bzw. diese Veggie-Hackfleisch-Soße ein. Das ist super praktisch, wenn es mal richtig schnell gehen muss und innerhalb von kurzer Zeit das Lieblingsgericht der Familie auf dem Tisch stehen muss und man keine Zeit hat, das Sojagranulat lange einweichen zu lassen.
Ich nutze die Hackfleischsoße aber sehr gerne für Chili sin Carne und alle anderen klassischen Gerichte, wie z.B. Lasagne.
Man muss sie nicht natürlich nicht auf Vorrat kochen, sondern kann sie auch direkt verwenden. Eventuell dann die Menge halbieren.
Ich habe meine Fix-Fertigmischungen um eine weitere Geschmacksrichtung erweitert: Macaroni & Cheese!
Diese Würzmischung kommt ohne Käse aus, geschmacklich einfach wunderbar, ist ca. 6 Monate haltbar und super easy anzuwenden. Nämlich in Milch einrühren und erhitzen. Einfacher geht´s nicht, oder? Hier kommt das Rezept:
Diese typischen klassischen Soßen, die man jetzt in der Grillsaison immer braucht oder die man von überbackenen Baguettes wie aus dem Baguette-Laden kennt, kann man mit wenigen Zutaten ganz einfach selber machen.
Das Grundrezept besteht einfach aus einem Teil Mayonnaise sowie einem Teil Naturjoghurt und etwas Salz. Dazu kommen dann die jeweiligen Zutaten für eine klassische Currysoße, Kräutersoße, Cocktailsoße oder Knoblauchsoße:
Kennt ihr das? Für die Kinder (und bei uns auch für den Mann) könnte es Tag ein Tag aus Spaghetti mit Tomatensoße geben. Zum Glück koche ich und nicht der Mann! :-) Um trotzdem regelmäßig dem Wunsch der Familie nachzukommen, versuche ich Tomatensoße immer mal wieder mit etwas Abwechslung auf den Tisch zu bringen. Gestern mit mal mit Mango.
Das war ein sehr fruchtiges Ess-Erlebnis - und wird es bald wieder geben! Das Chilipulver haben wir Erwachsenen zum Schluss selbst auf unsere Portion geben, wegen der Kinder. Es sollte aber unbedingt dabei sein, wenn ihr es ausprobiert, es ist das Tüpfelchen auf dem i und rundet die Soße wunderbar ab.
Manchmal ist es ganz praktisch, wenn man Soßenbinder auf Vorrat in der Tiefkühlung hat. Ich mache z.B. wenn es schnell gehen muss, meistens Nudeln und nutze dann das Nudelwasser für die Soße. Ich gebe etwas vom Möhren-Tomaten-Aufstrich (diesen hier) in das Nudelwasser und gebe dann 1-2 Soßenbinder-Kugeln zum Andicken in die Soße. 2 min später haben wir des Mannes liebste Nudelsoße. Und wer meinen Blog liest, der hat bereits mitbekommen, wenn es nach ihm ginge, gäbe es jeden Tag Nudeln mit Tomatensoße... Zum Glück koche ich und nicht er. ;-)
Hier das Rezept für die Mehlbutter:
Schokoladensirup kann man ganz einfach selber machen und das mit ganz einfachen Zutaten! Geschmacklich ist es exakt wie diese klassische Dessert-Soße, die man fertig kaufen kann.
Gepimpt zur Weihnachtszeit habe ich den Sirup jetzt mit etwas Lebkuchengewürz. Super lecker! Das über Vanille-Eis oder in heißer Milch. Yummy!!
Meine Jungs machen sich total gerne heiße Milch und Milchschaum an meinem Kaffeevollautomat - und dann dürfen sie sich ein kleines bißchen Sirup in ihre heiße Milch rühren.
Viele viele Walnüsse lagen hier zum Trocknen herum. Zeit, endlich mal etwas leckeres daraus zu machen. Z. B. eine Bolognesesoße!
Die Soße kommt etwas rauchig daher, dies liegt an dem geräucherten Paprikapulver "Paprika de la Vera" (im größeren Supermarkt erhältlich, z.B. von Fuchs in einer silbernen Dose). Wer damit noch keine Erfahrung gemacht hat, sollte mit einer leichten Dosierung anfangen - steigern kann man sie zum Schluss beim Abschmecken immer noch!
22.08.2024 Dieses Rezept musste dringend neu fotografiert werden und dabei habe ich es jetzt auch nochmal ein bisschen optimiert! Und da ich ja inzwischen alle Versionen angebe, ist dieses Rezept nicht mehr rein vegan, sondern inkl. aller anderen Möglichkeiten - wer sich als nicht vegan ernährt und gerne Thunfisch essen möchte, der hat hier nun auch ein Rezept.
Für einige Gerichte braucht man cremigen, dickflüssigen Balsamico. Gerade bei Tomate-Mozzarella mag ich es nicht so, wenn es in Balsamico schwimmt. Dafür finde ich Crema di Balsamico einfach praktisch.
Da ich immer wieder vergessen habe, den cremigen Balsamico zu kaufen, dachte ich mir, dass man den doch auch ganz sicher irgendwie selber machen kann.
Ich habe ein Rezept gefunden, wo es mit Gelierzucker gemacht wird. Das war mir aber persönlich zu viel Zucker. Als ich dann für ein anderes Experiment Johannisbrotkernmehl in der Hand hatte, kam mir die simple Idee, normalen Balsamico einfach damit anzudicken und entsprechend cremigen Balsamessig zu haben.
Hier das einfache und simple Rezept für eine Ruck Zuck Version von Crema di Balsamico ohne lange reduzieren zu müssen. :-)
Um spontan schnelle und leckere Mittagessen zu zaubern, bin ich ja für Fertig-Mischungen immer zu haben. Aber sie müssen selbst gemacht sein!
Auf der Suche nach einem Trockenpesto bin ich bei Chefkoch auf diese Trockenmischung gestoßen und habe sie im Thermomix nachgemacht:
Die Bäume hängen voll mit Zwetschgen. Einen großen Teil davon geben wir immer dem Heimatverein bei uns im Dorf. Die betreiben eine alte Backstube und zum Herbst hin gibt es am Tag der offenen Tür immer leckersten Zwetschgen-Kuchen.
Einen Teil der vielen, vielen Zwetschgen verwende ich aber auch selber. So mache ich z. B. Amaretto-Zwetschgen draus. Mmmhhh. Lecker!
Es ist immer praktisch, eine fertige Paste für Soße im Kühlschrank zu haben. So kann man ohne großen Aufwand eine leckere Soße zaubern. Hier das Rezept zu einer braunen Soße.
Ich habe es in diesem Jahr etwas übertrieben mit der Anzahl der Tomatenpflanzen... Nun werde ich reichlich von der Natur beschenkt und verwerte sie, wo ich kann. Z.B. als Tomatensoße zu Spaghetti.
Für dieses Rezept braucht man richtig aromatische Tomaten. Mit wässrigen Supermarkt-Tomaten kommt man hier geschmacklich nicht so weit, dann sollte man evtl. noch Tomatenmark zufügen.
Ich versuche mich seit einiger Zeit an selbst gemachtem Ketchup. Ich habe verschiedene Versionen ausprobiert und bin zu dem Schluss gekommen: wenn ich Ketchup selber machen will, habe ich keine Lust ewig Tomaten einzukochen. Aus dieser Unlust ist ein fantastisches Rezept für Ruck-Zuck-Ketchup geworden, für das man einfach passierte Tomaten verwendet.
Karamellsoße im Thermomix zu machen ist gar nicht schwer! Diese habe ich aus der Rezeptwelt in vegan umgewandelt- wie man sie nicht vegan macht, steht in Klammern. Am besten nimmt man dunklen Rohrzucker oder Rohrohrzucker, je dunkler, desto besser. Es gibt auch eine Rohrzuckersorte, auf der auf der Verpackung steht, dass sie karamellig ist - das wäre die beste Wahl, wenn ihr diese Sorte findet.
Ich habe so viel Rhabarber in meinem Garten, so viel Rhabarber-Crumble können wir gar nicht essen. Da die Grillsaison im Gange ist, dachte ich, mache ich mal Ketchup!
Seit Ewigkeiten habe ich schon Reispapier in meiner Speisekammer liegen, um Sommerrollen auszuprobieren. Nun endlich hab ich es getan und muss ganz dringend neues Reispapier kaufen, um sie direkt nochmal zu machen. Mit der Erdnuss-Soße einfach nur lecker!
In meinem Garten wuchert der Spinat. Herrlich! Und so gab es gestern Spinat-Salat mit einer Cashewsahne-Meerrettich-Soße und Walnüssen. Außergewöhnlich, aber sehr schmackhaft!
In meinem Garten wächst der Rhabarber ganz üppig vor sich hin. Zeit, ein leckeres Dessert damit zu zaubern. Zeit für Rhabarber-Crumble mit selbstgemachter Vanillesoße. Die perfekte Kombi, wenn ihr mich fragt!
Mein Mann liebt Pasta. Wenn es nach ihm ginge, dann würden wir jeden Tag Nudeln mit Tomatensoße essen. Glücklicherweise koche ich und nicht er. ;-)
Um ihm trotzdem seinen regelmäßigen Nudelwunsch zu erfüllen, versuche ich mich in verschiedensten Tomatensoße. Heute mal meine Version von der klassischen Arrabiata-Soße. Einfach und schnell gemacht mit einem leckeren Ergebnis, für das sich auch meine Kinder begeistern können - die Schärfe kann dann jeder hinterher selber mit Chiliflocken bestimmen.
Mein Mann ist mit der Tomatensoße von Maggi aus der Würfelverpackung groß geworden. Ich konnte ihn nur davon abbringen, in dem ich herausfand, dass sie nicht vegetarisch ist! Geräuchertes Speckfett ist für den strikten Vegetarier natürlich nichts.
Ob ich die nicht mit dem Thermomix zaubern könnte. Und das war tatsächlich eine der leichtesten Übungen. Gesund ist diese Soße zwar auch nicht, aber für die gelegentliche Kindheitserinnerung darf die Tomatensoße à la Maggi Delikatess bei uns auch mal auf den Tisch. ;-)
Meine Basilikumpflanze wächst und wächst und ich komme fast gar nicht hinterher. Also musste gestern schnell ein ganzer Schwung Blätter verarbeitet werden. Paranüsse hatte ich auch noch, aber keine getrockneten Tomaten in Öl. Hab ich halt Tomatenmark genommen, hat auch super geklappt!
Es ist bald wieder Spargelzeit! Leider mag mein Mann keinen Spargel. Aber dafür meine Freundinnen und die werden demnächst bekocht und dafür werde ich diese vegane Sauce Hollondaise im Thermomix zaubern.
"Scusi senorita, willst du Knusper-Knäuschen?" Ist glaub ich die treffsicherste Assoziation, wenn man "Carbonara" liest, oder? ;-)
Für eine schnelle vegane Carbonara braucht´s nicht viel. Ein paar Cashewkerne. Und, wenn möglich, etwas Misopaste, um den leicht herben Parmesangeschmack nachzuempfinden.
Neulich hat mein Mann in Potsdam Nudeln mit einer Avocado-Soße gegessen. Er schickte mir ein Foto mit dem Betreff: Unbedingt mal machen!
Ich hab´s gemacht und zwar so:
Achtung, diese Mac´n Cheese Soße ist vegan. ;-) Ihr werdet aber feststellen, dass sie nicht nur optisch lecker aussieht, sondern auch wirklich lecker ist. Probiert es mal aus!
Nudeln mit Tomatensoße kann es hier rauf und runter geben - um ein bißchen Abwechslung rein zu bringen, habe ich hier mal eine Soße mit Kidneybohnen gemacht.
Tahin ist mein neuster Küchenliebling. Ich werde die Sesampaste demnächst selber machen, derzeit habe ich noch ein gekauftes Glas, was ich regelmäßig einsetze. (Sobald es leer ist, wird produzier und gebloggt) Diese Woche machte die Tahin-Soße meinen Vollkornreis sehr schmackhaft, dazu gedämpfter Brokkoli:
Was koch ich denn jetzt eben schnell? Die Kindern wollen wie immer Spaghetti. Ich möchte aber Erbsen. Ich hab noch Paranüsse. Und Basilikum. Was machen wir draus? Pesto! ;-)
10 Minuten später steht das Essen auf dem Tisch!
Manchmal muss es schnell gehen. Dann ist so eine Fix-Tüte schon praktisch oder ein Soßenpulver-Würfel. Die vielen chemischen Inhaltsstoffe halten mich aber davon ab. (Auch sind sie oft noch nicht mal vegetarisch, geschweige denn vegan... Die Maggi Delikatess Tomatensauce zum Beispiel: geräuchertes Speckfett!)
Kann man so ein Fix-Pulver nicht auch selber machen? Na klar! Und zwar so:
In einem meiner englischen Kochbücher fand ich ein Rezept für „Gravy“. "Gravy" heißt eigentlich nur Soße, aber sie meint diese fiese, leckere, braune Bratensoße, die die Amis zu ihrem Truthahn essen oder auch auf ihre Pommes frites geben!
Fantastisch über Kartoffeln, Kartoffelpüree oder Kartoffel-Blumenkohlpürree. Ich habe Thymian eingeklammert. Die Menge ist sehr Thymianlastig. Wer es also nicht so intensiv mag, nimmt weniger oder lässt es weg. Meinem Mann ist es zu dolle, es erinnert ihn an den Hustensaft, den ich letzten Winter gemacht habe… Tjanun.
Alle Food-Rezepte sind (soweit nicht anders angegeben) für 4 Portionen, Suppen, Eintöpfe, Aufläufe, Desserts ggf. 6 Portionen.
Die Rezepte sind für den Thermomix TM5 und TM6 gemacht, überwiegend auch für den TM31 - die Rezepte wurden für andere Modelle oder Küchenmaschinen NICHT getestet, Endergebnisse können abweichen und sind kein Fehler im Rezept. Das Nachmachen aller Rezepte geschieht auf eigene Gefahr.
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