Flüssige Petersilie. Zum Würzen.

flüssige Petersilie selbst gemacht, Thermomix

 

Ich habe neue Varianten der Flüssigwürze ausprobiert - unter anderem Petersilie auf Wunsch einer Leserin. Petersilie ist nicht ganz so kräftig wie Rosmarin oder Basilikum, daher braucht man hier etwas mehr.

 

Hier kommt das Rezept für euch:

 

ACHTUNG!! Johannisbrotkernmehl ist KEIN Carob Powder!! Es ist auf Amazon teilweise falsch deklariert! Johannisbrotkernmehl ist weiß und bindet Stärke-ähnlich, CarobPowder/Johannisbrotmehl ist braun, bindet nicht.

 

UPDATE: Bitte unbedingt in der Reihenfolge der Zutatenliste in den Mixtopf geben!

 

Für ca. 4-5 Flaschen à 100 ml

 

50 g Weißweinessig in den Mixtopf geben sowie

50 g neutrales Öl (z.B. Keimöl)

4 g Johannisbrotkernmehl (z.B. dieses hier)

250 g Wasser (nicht zu kalt, besser handwarm)

1 TL Salz

Ca. 3 Töpfe Petersilie (ca. 50 g) abgeschnitten mit Stängeln

2 Min./Stufe 10, ggf. zwischendurch vom Rand schieben

 

In sterile Flaschen füllen. Zum Beispiel diese hier (hier klicken)

 

Eignet sich auch super als Geschenk aus der Küche.

 

Außerhalb des Kühlschranks lagern, am besten aber nicht direkt in die Sonne stellen.

 

Haltbarkeit: normal aufbrauchen - durch den Essiganteil wird sich die Würze lange halten.

 

Anwendung: über Gerichte träufeln, zu Kartoffeln reichen, in Salatsoßen oder einfach aufs Brot träufeln statt Butter.

 

Der Essig ist enthalten, damit die Flüssigwürze haltbar ist. Der verfliegt beim Kochen und fällt auch sonst nicht groß auf - man isst es ja nicht pur. ;-).

Das Öl ist als Geschmacksträger enthalten, das Johannisbrotkernmehl ist zum Andicken und kann gegen Guakernmehl oder Xanthan ausgetauscht werden - es darf aber NICHT weggelassen werden. Normale Speisestärke, Reismehl oder ähnliches funktioniert nicht, weil diese erhitzt werden muss. 

 

Hinweis

> Wenn sich die Flüssigkeiten trennen, dann wieder in den Mixtopf geben und nochmal mit etwas Johannisbrotkernmehl mixen auf Stufe 4.  Wenn es sich trennt, ist es nicht so lange haltbar!

> Wenn es zu dick geworden ist, einfach mit etwas Wasser strecken.

> Johannisbrotkernmehl oder Guakernmehl gibt online oder im Bioladen.

 

UPDATE: WICHTIG!! Ich bekomme immer wieder Fragen, dass sich die Flüssigkeiten manchmal sofort wieder trennen. Wichtig ist das richtige Bindemittel (Johannisbrotkernmehl E410, Guakernmehl oder Xanthan), im Ausland können Namens-Übersetzungen erfahrungsgemäß auch ein anderes Produkt bedeuten. Wichtig ist auch die richtige Reihenfolge der Zugabe und ggf. die Temperatur der Zutaten. Sollte es dann bei dem einen oder anderen auch bei weiterer Zugabe vom Bindemittel nicht funktionieren, dann habe ich dafür im Moment leider keine Lösung parat. Sollte es sich ändern, werde ich es euch wissen lassen! :-) 

 

Ohne Thermomix kann man einen Pürierstab verwenden, es wird damit aber nicht so homogen.

 

 

Rezept drucken:

PC: Strg + P

Mac: Cmd + P

(oder Copy Paste + Word)

 

Schon gesehen?

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(mobile Ansicht hier klicken):

 

Flüssige Petersilie selbst gemacht, zum Würzen, als Flüssigwürze, aus dem Thermomix, für alle Gerichte, Salatsoßen, Aufstriche und über Pizza etc.

Disclaimer: Das Nachmachen aller Rezepte geschieht auf eigene Gefahr. Ich bin weder Arzt noch Apotheker noch Kosmetikerin oder Chemielaborantin. Ich probiere Rezepte nach bestem Gewissen und teste sie vorher ausgiebig, allerdings kenne ich weder euren Hauttyp noch eure Allergien etc. Die Hausmittel bei Krankheiten ersetzen keinen Besuch beim Arzt! Bei Neugeborenen, Säuglingen und Kleinkindern die Anwendung von DIY Produkten unbedingt vorher mit dem Arzt absprechen.

 

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Kommentare: 32
  • #1

    Simone (Montag, 14 Dezember 2020 23:17)

    Hallo Amelie,
    hast du glatte oder krause Petersilie verwendet?

  • #2

    Amelie (Montag, 14 Dezember 2020 23:49)

    Ich hab die krause genommen, die du auf dem Bild siehst - du kannst aber auch glatte nehmen.

    LG Amelie

  • #3

    Ute (Mittwoch, 16 Dezember 2020 07:50)

    Hallo Ameli,
    Wie lange sind die Flaschen haltbar ?

  • #4

    Carolina (Mittwoch, 16 Dezember 2020 11:09)

    #3, dazu hat sie was im Text geschrieben.

  • #5

    Dennis (Donnerstag, 24 Dezember 2020 11:37)

    Guten Morgen, ich habe Petersilie, Basilikum und Rosmarin gemacht. Lediglich bei der Petersilie setzt sich zur Hälfte etwas ab. Ist das normal?

    Schöne Weihnachten und ruhige Feiertage!

  • #6

    Amelie (Freitag, 25 Dezember 2020 10:13)

    Huhu!

    Nein, das soll sich nicht absetzen. Nochmal in den Mixtopf, bißchen Johannesbrotkernmehl dazu und auf Stufe 4 mixen.

    LG Amelie

  • #7

    Annette (Samstag, 26 Dezember 2020 10:17)

    Einen wunderschönen guten Morgen,
    Ich habe noch jade Menge ﹰKoriander übrig. Meinst du, das geht auch?
    Ganz liebe Grüße
    Annette

  • #8

    Amelie (Sonntag, 27 Dezember 2020 11:15)

    Hallo Annette,

    ja, das geht auch!

    LG Amelie

  • #9

    Sylvia (Mittwoch, 30 Dezember 2020)

    Meinst du 50 gr Petersilie insgesamt oder 50 gr pro Topf ?
    Lg Sylvia

  • #10

    Amelie (Mittwoch, 30 Dezember 2020 14:10)

    Hallo Sylvia,

    insgesamt 50 g Petersilie.

    LG Amelie

  • #11

    Moni (Dienstag, 16 März 2021 19:38)

    Ich hab heute flüssigen Bärlauch nach deinem Rezept gemacht! Mit 50g Bärlauch ist es richtig schön intensiv geworden!
    Vielen Dank für die Vorlage... hab alle anderen flüssigen Gewürze - auch noch Thymian - schon mehrmals gemacht und auch verschenkt!
    Das kommt wirklich immer super an!

  • #12

    Regina (Mittwoch, 28 April 2021 19:55)

    Was für eine sensationelle Idee ich danke dir sehr dafür
    Du schreibst neutrales Öl , hast du es schon mal mit Olivenöl versucht
    Ich hab so viel und möchte es auch gerne verwenden
    Liebe Grüsse

  • #13

    amelie (Mittwoch, 28 April 2021 20:10)

    Hallo Regina,

    Olivenöl ist ja stärker im Geschmack und dann geht die Petersilie eher unter. Das ist aber Geschmacksache - wenn dir das mit Olivenöl genauso schmeckt, dann spricht da nichts dagegen. ;-)

    LG Amelie

  • #14

    Astrid (Donnerstag, 03 Juni 2021 19:34)

    Hallo Amelie,
    ich finde deine Seite einfach toll!!! Vielen Dank, dass du deine Rezepte mit uns teilst.

    Leider kann ich die Seite mit der Liebstöckl-Würzsoße nicht mehr aufmachen...

    Kannst du mir das Rezept dafür nochmal mitteilen?
    Vielen Dank und LG

  • #15

    Erika (Dienstag, 20 Juli 2021 16:27)

    Hallo Amelie
    Hast du auch ein Rezept für flüssige Liebstöckelwürze? Der wächst gerade wie wild in meinem Garten.
    Wenn ja wieviel Gramm benötige ich, da ich keine Töpfe zugrunde legen kann.
    Über eine Nachricht würde ich mich riesig freuen.

  • #16

    Amelie (Mittwoch, 21 Juli 2021 13:45)

    Hallo Erika,

    ich habe es mit 50g probiert - das war aber zu viel. Ich soll morgen/übermorgen nochmal
    welchen bekommen, dann teste ich nochmal mit 20-25 g.

    LG Amelie

  • #17

    Ines S. (Donnerstag, 09 Dezember 2021 19:12)

    Ich habe es mit Koriander gemacht und es ist megamäßig geworden �� Allein die Farbe ist der Hammer…

  • #18

    Miriam (Donnerstag, 07 April 2022 18:17)

    Wie flüssig so das denn werden?
    Hab schon einiges an Wasser dazu.
    Immer noch dicklich

  • #19

    Amelie (Freitag, 08 April 2022 09:57)

    Hallo Miriam,

    leicht dickflüssig. Je nachdem wieviel Wasser du im Nachhinein zugibst, kannst du die Konsistenz nach deinem eigenen Gusto anpassen.

    LG Amelie

  • #20

    Beate (Montag, 16 Mai 2022 19:52)

    Habe bereits 2 Rezepte (Basilikum und Knoblauch) ausprobiert. Super lecker �. Kann man das auch mit Ingwer machen?? Hat das schon mal jemand ausprobiert

  • #21

    Rena (Donnerstag, 29 September 2022 21:46)

    Hallo Amelie!
    Wie dickflüssig machst du es denn? Wie Salatdressing (oder sogar noch flüssiger?) oder eher wie Joghurt?
    Ich hab es vor ein paar Stunden in Flaschen abgefüllt, aber jetzt kann ich es kaum noch „gießen“.
    Vielen Dank für deine Rückmeldung!
    Liebe Grüße

  • #22

    Amelie (Freitag, 30 September 2022 22:03)

    Hallo Rena,

    ich mag es eher Richtung Salatdressing. Das kannst du aber ganz nach deinen Vorlieben anpassen.

    LG Amelie

  • #23

    Doreen (Donnerstag, 17 November 2022 17:41)

    Hallo Amelie,
    diese flüssigen Gewürze sind super!
    Kann ich dafür wohl auch TK-Petersilie benutzen? Müsste doch aufgetaut genauso klappen...
    Liebe Grüße
    und vielen Dank für Deine Mühe. Ich koche jede Woche nach Deinen Rezepten.
    Doreen

  • #24

    Amelie (Donnerstag, 17 November 2022 18:18)

    Das freut mich sehr, dass sie dir gefallen! TK Kräuter sind meist nicht ganz so intensiv - musst du einfach mal ausprobieren, ob es geschmacklich hinkommt. Technisch gesehen geht das. ;-)

  • #25

    Evelyn (Dienstag, 20 Dezember 2022 22:46)

    Hallo Amelie,
    irgendwie schmeckt es zu wenig nach Petersilie (52g hab ich reingegeben). Kann man das nochmals verarbeiten und noch mehr Petersilie reinarbeiten?

    Danke, liebe Grüße

  • #26

    Amelie (Mittwoch, 21 Dezember 2022 09:52)

    Hallo Evelyn,

    es darf am Ende nicht zu dickflüssig werden durch zu viel Petersilie dann setzt sich ggf. etwas ab. Ab wann das Max. erreicht ist, kann ich nicht sagen, müsstest du ggf. ausprobieren.

    LG Amelie

  • #27

    Lara (Mittwoch, 22 Februar 2023 09:09)

    Astrid, meinst du dies?
    https://www.mix-dich-gluecklich.de/maggi-selbst-gemacht/

  • #28

    Melanie (Samstag, 01 Juli 2023 14:42)

    Hallo liebe Amelie,
    Wenn ich statt Johannisbrotkernmehl Xanthan benutze, nehm ich da die selbe Menge? Vielen Dank. Lg Melanie �

  • #29

    Amelie (Montag, 03 Juli 2023 09:10)

    Hallo Melanie,

    grob ja, ggf. minimal weniger - ich habe es damit nicht ausprobiert, ggf. sonst etwas strecken, wenn es zu viel wird.

    LG Amelie

  • #30

    Melanie (Donnerstag, 06 Juli 2023 19:29)

    Hallo,

    Vielen dank für deine Antwort,
    Ich habe es ausprobiert und musst viel verdünnen. Also die hälfte von der Angabe des Johannisbrotkernmehl reicht völlig aus. Ich danke dir für deine tollen vielen Rezepte. Lg �

  • #31

    Anja (Montag, 09 Oktober 2023 19:48)

    Hallo Melanie, ich möchte auf diesem Wege Einfach mal DANKE sagen für diese wunderschönen Rezepte. Ich bin durch irgendeine Facebook Gruppe auf deine Rezepte zu den flüssigen Würzen gekommen und habe es jetzt erstmal mit Petersilie und Basilikum ausprobiert und in den nächsten Tagen kommen die anderen dran. Und zu Weihnachten werde ich dann sicherlich einige Fläschchen verschenken, das kommt mit Sicherheit sehr gut an. Ich habe so wahnsinnig viel basilikum und Petersilie im Garten dass ich vieles immer abgegeben habe oder gar nicht benutzt habe, dank dir habe ich jetzt endlich eine wunderschöne Verwendung.

  • #32

    Amelie (Dienstag, 10 Oktober 2023 10:35)

    Hallo Anja,

    ich heiße zwar nicht Melanie, aber das ist nicht schlimm. ;-) Ich freue mich, dass dir das Rezept gefällt!!

    LG Amelie