Flüssige Petersilie. Zum Würzen.

flüssige Petersilie selbst gemacht, Thermomix

 

Ich habe neue Varianten der Flüssigwürze ausprobiert - unter anderem Petersilie auf Wunsch einer Leserin. Petersilie ist nicht ganz so kräftig wie Rosmarin oder Basilikum, daher braucht man hier etwas mehr.

 

Hier kommt das Rezept für euch:

 

UPDATE: Bitte unbedingt in der Reihenfolge der Zutatenliste in den Mixtopf geben!

 

Für ca. 4-5 Flaschen à 100 ml

 

50 g Weißweinessig in den Mixtopf geben sowie

50 g neutrales Öl (z.B. Keimöl)

4 g Johannisbrotkernmehl (z.B. dieses hier)

250 g Wasser (nicht zu kalt, besser handwarm)

1 TL Salz

Ca. 3 Töpfe Petersilie (ca. 50 g) abgeschnitten mit Stängeln

2 Min./Stufe 10, ggf. zwischendurch vom Rand schieben

 

In sterile Flaschen füllen. Zum Beispiel diese hier (hier klicken)

 

Eignet sich auch super als Geschenk aus der Küche.

 

Außerhalb des Kühlschranks lagern, am besten aber nicht direkt in die Sonne stellen.

 

Haltbarkeit: normal aufbrauchen - durch den Essiganteil wird sich die Würze lange halten.

 

Anwendung: über Gerichte träufeln, zu Kartoffeln reichen, in Salatsoßen oder einfach aufs Brot träufeln statt Butter.

 

Der Essig ist enthalten, damit die Flüssigwürze haltbar ist. Der verfliegt beim Kochen und fällt auch sonst nicht groß auf - man isst es ja nicht pur. ;-).

Das Öl ist als Geschmacksträger enthalten, das Johannisbrotkernmehl ist zum Andicken und kann gegen Guakernmehl oder Xanthan ausgetauscht werden - es darf aber NICHT weggelassen werden. Normale Speisestärke, Reismehl oder ähnliches funktioniert nicht, weil diese erhitzt werden muss. 

 

Hinweis

> Wenn sich die Flüssigkeiten trennen, dann wieder in den Mixtopf geben und nochmal mit etwas Johannisbrotkernmehl mixen auf Stufe 4.  Wenn es sich trennt, ist es nicht so lange haltbar!

> Wenn es zu dick geworden ist, einfach mit etwas Wasser strecken.

> Johannisbrotkernmehl oder Guakernmehl gibt online oder im Bioladen.

 

UPDATE: WICHTIG!! Ich bekomme immer wieder Fragen, dass sich die Flüssigkeiten manchmal sofort wieder trennen. Wichtig ist das richtige Bindemittel (Johannisbrotkernmehl E410, Guakernmehl oder Xanthan), im Ausland können Namens-Übersetzungen erfahrungsgemäß auch ein anderes Produkt bedeuten. Wichtig ist auch die richtige Reihenfolge der Zugabe und ggf. die Temperatur der Zutaten. Sollte es dann bei dem einen oder anderen auch bei weiterer Zugabe vom Bindemittel nicht funktionieren, dann habe ich dafür im Moment leider keine Lösung parat. Sollte es sich ändern, werde ich es euch wissen lassen! :-) 

 

Ohne Thermomix kann man einen Pürierstab verwenden, es wird damit aber nicht so homogen.

 

 

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PC: Strg + P

Mac: Cmd + P

(oder Copy Paste + Word)

 

Schon gesehen?

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Flüssige Petersilie selbst gemacht, zum Würzen, als Flüssigwürze, aus dem Thermomix, für alle Gerichte, Salatsoßen, Aufstriche und über Pizza etc.

Disclaimer: Das Nachmachen aller Rezepte geschieht auf eigene Gefahr. Ich bin weder Arzt noch Apotheker noch Kosmetikerin oder Chemielaborantin. Ich probiere Rezepte nach bestem Gewissen und teste sie vorher ausgiebig, allerdings kenne ich weder euren Hauttyp noch eure Allergien etc. Die Hausmittel bei Krankheiten ersetzen keinen Besuch beim Arzt! Bei Neugeborenen, Säuglingen und Kleinkindern die Anwendung von DIY Produkten unbedingt vorher mit dem Arzt absprechen.

 

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Kommentare: 16
  • #1

    Simone (Montag, 14 Dezember 2020 23:17)

    Hallo Amelie,
    hast du glatte oder krause Petersilie verwendet?

  • #2

    Amelie (Montag, 14 Dezember 2020 23:49)

    Ich hab die krause genommen, die du auf dem Bild siehst - du kannst aber auch glatte nehmen.

    LG Amelie

  • #3

    Ute (Mittwoch, 16 Dezember 2020 07:50)

    Hallo Ameli,
    Wie lange sind die Flaschen haltbar ?

  • #4

    Carolina (Mittwoch, 16 Dezember 2020 11:09)

    #3, dazu hat sie was im Text geschrieben.

  • #5

    Dennis (Donnerstag, 24 Dezember 2020 11:37)

    Guten Morgen, ich habe Petersilie, Basilikum und Rosmarin gemacht. Lediglich bei der Petersilie setzt sich zur Hälfte etwas ab. Ist das normal?

    Schöne Weihnachten und ruhige Feiertage!

  • #6

    Amelie (Freitag, 25 Dezember 2020 10:13)

    Huhu!

    Nein, das soll sich nicht absetzen. Nochmal in den Mixtopf, bißchen Johannesbrotkernmehl dazu und auf Stufe 4 mixen.

    LG Amelie

  • #7

    Annette (Samstag, 26 Dezember 2020 10:17)

    Einen wunderschönen guten Morgen,
    Ich habe noch jade Menge ﹰKoriander übrig. Meinst du, das geht auch?
    Ganz liebe Grüße
    Annette

  • #8

    Amelie (Sonntag, 27 Dezember 2020 11:15)

    Hallo Annette,

    ja, das geht auch!

    LG Amelie

  • #9

    Sylvia (Mittwoch, 30 Dezember 2020)

    Meinst du 50 gr Petersilie insgesamt oder 50 gr pro Topf ?
    Lg Sylvia

  • #10

    Amelie (Mittwoch, 30 Dezember 2020 14:10)

    Hallo Sylvia,

    insgesamt 50 g Petersilie.

    LG Amelie

  • #11

    Moni (Dienstag, 16 März 2021 19:38)

    Ich hab heute flüssigen Bärlauch nach deinem Rezept gemacht! Mit 50g Bärlauch ist es richtig schön intensiv geworden!
    Vielen Dank für die Vorlage... hab alle anderen flüssigen Gewürze - auch noch Thymian - schon mehrmals gemacht und auch verschenkt!
    Das kommt wirklich immer super an!

  • #12

    Regina (Mittwoch, 28 April 2021 19:55)

    Was für eine sensationelle Idee ich danke dir sehr dafür
    Du schreibst neutrales Öl , hast du es schon mal mit Olivenöl versucht
    Ich hab so viel und möchte es auch gerne verwenden
    Liebe Grüsse

  • #13

    amelie (Mittwoch, 28 April 2021 20:10)

    Hallo Regina,

    Olivenöl ist ja stärker im Geschmack und dann geht die Petersilie eher unter. Das ist aber Geschmacksache - wenn dir das mit Olivenöl genauso schmeckt, dann spricht da nichts dagegen. ;-)

    LG Amelie

  • #14

    Astrid (Donnerstag, 03 Juni 2021 19:34)

    Hallo Amelie,
    ich finde deine Seite einfach toll!!! Vielen Dank, dass du deine Rezepte mit uns teilst.

    Leider kann ich die Seite mit der Liebstöckl-Würzsoße nicht mehr aufmachen...

    Kannst du mir das Rezept dafür nochmal mitteilen?
    Vielen Dank und LG

  • #15

    Erika (Dienstag, 20 Juli 2021 16:27)

    Hallo Amelie
    Hast du auch ein Rezept für flüssige Liebstöckelwürze? Der wächst gerade wie wild in meinem Garten.
    Wenn ja wieviel Gramm benötige ich, da ich keine Töpfe zugrunde legen kann.
    Über eine Nachricht würde ich mich riesig freuen.

  • #16

    Amelie (Mittwoch, 21 Juli 2021 13:45)

    Hallo Erika,

    ich habe es mit 50g probiert - das war aber zu viel. Ich soll morgen/übermorgen nochmal
    welchen bekommen, dann teste ich nochmal mit 20-25 g.

    LG Amelie