Neulich gab es - wie ihr seht - Kartoffeln, Spinat und Möhren! :-) Nein, das ist hier kein falscher Eingangstext. Aber genauso habe ich die Frage vom Mann beantwortet, als er wissen wollte, was es denn zu essen gibt. Als ich ihm dann diese Lachs-Bowl hingestellt habe mit : "einmal Kartoffeln, Spinat und Möhrchen" hat er mich etwas sparsam angeschaut. :D Aber es ist genau das: Backkartoffeln auf Babyspinat mit selbst gemachtem Lachsersatz aus Möhren/Karotten - dazu ein leckeres Senf-Dill-Dressing, das ich mit meiner Sylter Basis-Soße gemacht habe.
Ich habe im Supermarkt vegane Fischstäbchen entdeckt. Und weil ich sicherlich mal das eine oder andere Rezept damit machen werden, wollte ich aber auch unbedingt eine DIY- Alternative für Fischstäbchen auf dem Blog haben. Für alle die, die eben keine Ersatzprodukte kaufen und es lieber selber machen.
Meine Kinder lieben Fisch-Stäbchen. Dies war Grund genug hier einmal eine vegane bzw. vegetarische Alternative zu entwickeln, die nach Fisch schmeckt, aber keinen braucht. Optisch sind es jetzt noch keine echten Fisch-Stäbchen, sondern Frikadellen, aber die Kinder haben sie trotzdem sehr gerne gegessen. Hier kommt das Rezept:
Wenn ich Lust auf Fisch habe, dann mische ich gerne Tofu mit etwas Algenpulver. Für das Algenpulver habe ich neulich einfach 1 Packung Algenblätter im Thermomix auf Stufe 10 so lange zerkleinert, bis es zu Pulver wurde.
Nun wollte ich irgendwie damit Lachs "nachbauen" - aber mir fiel nicht ein, womit ich die Farbe und die Konsistenz hinkriegen würde. Ich befragte das Internet und fand eine geniale Idee bei Blueberryvegan: Lachs macht man aus weich gedämpften Karotten - und wenn der Varoma dafür nicht perfekt ist, dann weiß ich auch nicht!
Ich habe das Rezept minimal abgeändert und um Algen ergänzt, weil ich den Fisch-Geschmack nicht missen wollte.
Neulich hatte ich mir ein paar Dosen Jackfruit im Internet bestellt. Nun warteten sie auf ihren großen Einsatz. Gestern war es soweit, ich machte aus der Jakobsfrucht eine Thunfisch-Nudelsoße, denn optisch ist diese Frucht absolut wie Thunfisch aus der Dose.
Den fischigen Geschmack habe ich mit Nurialgen erreicht - diese grünen Algenblätter, mit denen man Sushi rollt. Allerdings trifft es geschmacklich eher die Note von Meeresfrüchten als von
Thunfisch.
Wer aber mal wieder Lust auf einen fischigen Geschmack hat, der sollte sich diese Nudelsoße nicht entgehen lassen - selbst mein kritischer Mann war angetan von meiner Soßenkreation.
Etwas ähnliches werde ich demnächst mal auf Pizza probieren...
Alle Food-Rezepte sind (soweit nicht anders angegeben) für 4 Portionen, Suppen, Eintöpfe, Aufläufe, Desserts ggf. 6 Portionen.
Die Rezepte sind für den Thermomix TM5 und TM6 gemacht, überwiegend auch für den TM31 - die Rezepte wurden für andere Modelle oder Küchenmaschinen NICHT getestet, Endergebnisse können abweichen und sind kein Fehler im Rezept. Das Nachmachen aller Rezepte geschieht auf eigene Gefahr.
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