Die Familie war gestern ohne mich unterwegs und rief mich dann später an, sie hätten so einen Hunger, ob sie nicht auch im Daisey´s Diner Burger essen gehen könnten oder ob ich etwas geplant hätte. Geplant hatte ich nichts - warum also nicht Burger essen gehen. Sie könnten mir ja etwas mitbringen. Da die Veggie-Burger mich dann aber gar nicht so gerockt haben und ich das Ganze ja dann hier auch wieder aufwärmen müsste nach 1 Stunde Fahrt, hab ich mir überlegt, mache ich mir doch einfach etwas Schnelles & Leckeres mit dem Airfryer.
Ich liebe Curly Fries und dachte mir neulich, dass man zwar jetzt nicht unbedingt exakt diese "gelockten" Pommes frites selber machen kann, aber Spiralkartoffeln sollten doch eigentlich im Airfryer ganz wunderbar funktionieren. Benutzt habe ich dazu einen Apfelschäler-Spiralschneider und einfach darauf die Kartoffeln gezogen und in Nullkommanichts spiralförmige Kartoffeln gemacht.
Neulich habe ich mir eine Doku über Jamie Oliver angesehen. Ich mag den ja. Der ist so bodenständig und ich könnte ihm ewig zuhören, wenn er kocht - ich liebe auch die englische Sprache und besonders den britischen Akzent. Ich hoffe ja immer noch, dass ich ihn eines Tages mal treffen werde. Meine sehr gute Freundin aus England hat sehr gute Freunde - ein Pärchen - von denen der Mann mit Jamie Oliver befreundet ist, weil sie zusammen ihre Kochausbildung gemacht haben. Irgendwann will es der Zufall ja vielleicht mal... :-) Auf jeden Fall ist dieses Rezept aufgrund eines Jamie Oliver Rezeptfotos entstanden.
Ich wollte eine neue Falafel-Version machen - und zwar wollte ich richtig schön gelbe Falafel für eine farbenfrohe Falafel-Bowl. Also habe ich hier einfach Kürbispüree untergemischt! Den Kürbis schmeckt man jetzt nicht so deutlich heraus, aber das Püree macht die Falafel schön locker und gibt eben eine wunderbare Farbe. Das ist eine großartige Resteverwertung für Kürbis - oder eben etwas für das Auge, wenn die Falafel nicht direkt in einem Wrap verschwinden, sondern in einem Salat angerichtet werden oder für ein Buffet als Fingerfood gereicht werden sollen oder ähnliches.
Eigentlich wollte ich heute Abend Falafel machen in einer Kürbisversion. Irgendwie ist mir aber heute die Zeit davongelaufen und die Familie fragte schon mehrfach, wann es denn wohl Essen geben würde. Falafel würde zu lange dauern, also kurzerhand umdisponiert und Gnocchi mit leckeren Rosmarin-Oregano-Gewürz in den Airfryer gegeben. Ein herrlicher Duft. Dann die Frage: was gibt´s dazu? Ein Blick in den Kühlschrank: Paprika und Gurken und der Rest Feta - ein sommerliches Gericht. Genau das Richtige für heute - und schnell geht´s zum Glück auch.
Ich teste nach wie vor mit dem Airfryer herum, um weiterhin ein Gefühl für das Gerät zu bekommen und welche Garzeiten und Temperaturen gut sind. Nachdem ich letzte Woche Käsekuchen gemacht habe, habe ich heute einfach mal ein einfaches Schokokuchen-Rezept gemacht. Den Teig wie gewohnt eben schnell im Thermomix zusammengemixt und dann in die kleine Springform.
Hier kommt etwas ganz Feines und ganz Schnelles für euch! Ein Käsekuchen, bei dem ihr die kleinen Amarettini-Kekse einfach nur in die Backform legt, die Käsekuchenmasse schnell im Thermomix zusammenmischt und dann über den Keksen verteilt. Ab in den Airfryer oder Backofen und kurze Zeit später habt ihr leckersten Käsekuchen! Mmmhhh....! Lauwarm ein Gedicht!!
Ich probiere mich aktuell weiter durch mit meinem Airfryer. Was ich jetzt die Tage ausprobiert habe, sind Nudelaufläufe ohne Vorkochen der Nudeln. Ich habe davon ja eine ganze Menge in meiner Rezeptsammlung - aber wie macht man sie im Airfryer? Im Grunde genommen genauso - nur mit der Hälfte der Menge - denn mehr passt nicht rein - und einer verkürzten Backzeit.
Bistro Baguettes aus dem Tiefkühlregal werden geliebt - dabei kann man sie auch ganz einfach und ganz schnell selber machen. Den Belag könnt ihr ganz nach euren Vorlieben bestimmen - die Basis ist im Grunde immer die Gleiche. Ihr könnt sie im Airfryer machen - oder im Backofen - auch ganz nach euren Vorlieben.
Die Grillsaison startet und damit ja auch für viele die Burger-Saison. Und auf manche Burger gehören karamellisierte Zwiebeln. Weil man ja nicht die ganze Zeit am Herd stehen will um zu schauen, dass die Zwiebeln in der Pfanne nicht verbrennen, habe ich sie jetzt mal im Airfryer ausprobiert und habe hier die Anleitung für euch.
Beim Tofu-Döner wurde ich gefragt, ob man das ganze nicht auch als Geschnetzeltes-Ersatz machen könnte. Ich habe das jetzt mal ausprobiert - und hier für euch zusammengefasst. Das ist auf jeden Fall eine gute Alternative zu gekauftem Ersatz, schneller gemacht als Seitan-Geschnetzeltes und im Airfryer total easy zu machen.
Mein Kind liebt Döner - bisher gab es das Ganze nur außer Haus für ihn - jetzt habe ich mich mal an einer Veggie-Version probiert. Gesehen hatte ich ein Video wie Tofu mit dem Sparschäler in "Dönerfleisch" geschnitten wird und dachte: das ist so simpel, da hätte ich ja auch selbst mal drauf kommen können. Also habe ich herumprobiert, wie man das Ganze im Airfryer und im Backofen hinbekommen kann.
Heute schon ein Mittagessen geplant? Falls nicht, habe ich hier einen Gyros Kartoffeltopf für euch - eine Abwandlung der beliebten Gyros-Suppe. Genau das Richtige, wenn man Lust auf ein leckeres, warmes Essen hat, die Familie glücklich satt bekommen möchte oder Paprika und Kartoffeln aufbrauchen will.
Ich habe mich neulich mal an einer etwas anderen Version für Bruschetta probiert: mit knusprigem Pita-Brot, das mit etwas Mozzarella überbacken ist und dann mit getrockneten und frischen Tomaten getoppt wird. Richtig gut und mal etwas anderes! Ein leckerer Snack zum Wein, als Vorspeise oder einfach so zum Abendbrot!
Den Airfryer habe ich mir überwiegend gekauft, um mir darin leckere Gemüse-Sachen im Rahmen meines Intervallfastens zuzubereiten. Ich muss tatsächlich aufpassen, dass ich nicht in eine Schmackofatz-Airfryer-Phase komme, denn aktuell fallen mir viele fies leckere Dinge ein, die ich darin machen könnte. Nicht so wirklich förderlich, um gesundes, bewusstes Essen durchzuhalten. Neulich hatte ich schonmal Kohlrabi im Airfryer getestet, das war aber noch ausbaufähig, lecker schmackofatz muss ja auch irgendwie in gesund gehen, oder?
Meine Freundin schickt mir gelegentlich Reels von einer Frau, der sie auf Facebook folgt, die immer in kleinen Videos Rezepttrends testet und ob ich die Trends kennen würde. Manches kenne ich, aber manches auch nicht. Mit dabei waren Hot Dog Wraps. Die Idee fand ich super und musste ich ausprobieren - in meiner eigenen aufgepimpten Version mit selbst gemachter Hot Dog Soße statt Ketchup im Wrap.
Morgens gibt es für die Kinder immer Müsli, das mache ich selber und mische 1-2 Packungen zarte Haferflocken mit selbst gemachtem Schoko-Granola. Bisher habe ich es im Backofen gemacht (siehe hier) - jetzt habe ich es im Airfryer ausprobiert, weil es einfach nochmal schneller geht.
Diesen Blätterteig-Bananen-Trend wollte ich schon immer mal ausprobieren. Und jetzt, wo ich so schwer verliebt in meinen Airfryer bin, habe ich sie darin jetzt endlich mal getestet. Die Kinder sind gerade erst aufgestanden und fragten nach Frühstück - sie haben nicht schlecht geguckt, als ich ihnen diese Knallerteile hingestellt habe.
Für das eine oder andere Gericht, nehme ich ja gerne fertige Bratwürste und rolle diese zu Klößen. Das kann man mit veganen Bratwürstchen machen oder auch mit dem Brät aus echten Bratwürsten. Bislang habe ich die Klößchen dann immer in der Pfanne gebraten. Jetzt habe ich sie mal im Airfryer ausprobiert - dann spart man sich das Hantieren an der Pfanne!
Am Sonntagnachmittag waren wir auf einer Techno-und-Törtchen-Party. Es war wunderbar. Ein Haufen "alter Leute", die Bock hatten, mal wieder zu guter Musik zu tanzen, ohne, dass man sich große Gedanken um die Kinder zu Hause machen musste - kommt halt Oma für einen Nachmittag. Oder die Kinder sind schon alt genug, dass sie auch tagsüber mal alleine sein können. Herrlich....
So oft habe ich schon gesehen, wie eine ganze Knoblauchknolle im Backofen geröstet wurde und dann so ausgedrückt wurde um sie weiterzuverarbeiten. Für eine Knoblauchknolle mache ich meinen Backofen nicht an und es nie ausprobiert. Aber nun hab ich ja einen Airfryer und daher musste das jetzt ausprobiert werden.
Ich probiere gerade auch mit Eiern aus dem Airfryer herum. Je nach Größe brauchen sie unterschiedlich. Bei größeren brauchte ich 12 Minuten, bei kleineren nur 8 Minuten. Dann kommt es drauf an, wie flüssig das Eigelb sein soll. Da muss man einfach mal ein bißchen ausprobieren, bis man seine perfekten Eier hat.
Bei der Metro gibt es Beyond Burger Patties, die, wie ich finde, die besten Fake-Fleisch Burger Patties sind, die es gibt. Sie sind gefroren und man soll sie eigentlich einen Tag vorher aus dem Gefrierfach holen und auftauen, bevor man sie in der Pfanne brät. Ich hab das mal ohne Auftauen probiert - das war so lala. Wenn wir also diese Burger essen wollen, musste ich es bisher planen und dran denken, sie rechtzeitig aus dem Gefrierschrank zu holen.
Mal eben schnell Ofengemüse machen als Beilage oder für einen Salat bzw. ein leichtes Abendessen mit Dip? Wo man mit dem Backofen etwas mehr Zeit einrechnen muss aufgrund der Vorheizzeit, braucht man mit dem Airfryer nur die Schublade aufmachen, das Gemüse reingeben und das Gerät anschalten. 15 Minuten später ist es fertig!
Letztes Jahr Weihnachten schickte mir meine Freundin einen Link zu den besten Keksen, die sie in der Weihnachtszeit gegessen hätte. Das musste ich ausprobieren, ich war nur so spät dran, dass es nirgendwo mehr Marzipanbrot gab. Nun sind die Supermärkte voll mit Ostersüßigkeiten und siehe da, es gibt auch zu dieser Jahreszeit Marzipanbrot in Form von einem XXL Oster-Ei.
Ein weiterer Versuch mit meinem Airfryer sind die Müsliriegel. Da ich meine bewährten Rezepte einfach nur in meinem neuen Küchengerät machen möchte, habe ich dieses Rezept minimal abgewandelt und die gesamte Masse etwas zerkleinert, damit es besser zusammenhält. Der Gareinsatz ist etwas kleiner als die Form, in der ich sie sonst gemacht habe, daher sind sie insgesamt höher und nun Müsliriegel Würfel oder Müsliriegel Quadrate geworden. Die normale längliche Form wäre einfach zu groß und massiv gewesen.
Das Kind liebt dieses Sushi und als der Airfryer bei uns eingezogen ist, kam gleich die Frage: oh, kannst du das darin dann machen? Es stand ganz oben auf meiner Liste und heute habe ich es endlich ausprobiert. Panieren wird nie meine liebste Beschäftigung werden, aber da Frittieren und mit heißem Fett hantieren auch nie mein wirklicher Favorit war, bin ich sehr begeistert, dass ich diesen Schritt jetzt so mühelos umgehen kann. Vielleicht erfindet ja irgendwann nochmal jemand eine Panier-Maschine :D
Ich weiß, dass viele bei Rote Bete direkt wegklicken, bei Süßkartoffel auch und mit Tahin können auch wenige etwas anfangen. Wer meine Falafel-Rezepte mag, der sollte hier jetzt nicht weiterscrollen, sondern vielleicht doch mal einen Blick riskieren und weiterlesen, denn meine Kinder haben es gegessen - und der Jüngste sogar mit einem: oooa, das ist aber lecker!
Champignons esse ich ja wahnsinnig gerne - gerne auch im Stil wie auf dem Jahrmarkt, Weihnachtsmarkt etc. mit Knoblauch, Knoblauch-Kräuter-Soße oder mit Tzatziki oder Sour Cream. Bisher habe ich Pilze immer nur in der Pfanne gemacht, ab jetzt dann immer im Airfryer - dann kann ich zwischendurch schon etwas anderes machen und muss nicht am Herd stehen und aufpassen.
Ein ganz simples und einfaches Rezept ist diese Aubergine. Sie wird im Airfryer gegart und anschließend einfach nur mit einer Tahin-Sriracha-Paste bestrichen und auf Feldsalat angerichtet. Das ganze habe ich mir für mein Gemüse-Abendessen innerhalb meines Intervallfastens ausgedacht - entstanden ist es, weil ich Tahin und Sriracha-Soße nebeneinander rumstehen hatte und gedacht habe: ob das wohl schmeckt, wenn man Tahin mit der Chilisoße mischt und die Aubergine damit bestreicht? Ja!! Es schmeckt sogar so lecker, dass selbst mein Mann, der nicht von sich aus nach Aubergine verlangen würde, etwas davon abbekommen wollte.
Natürlich musste ich auch direkt ausprobieren, wie meine Veggie-Schnitzel aus roten Linsen, Glutenpulver, Gewürzen und Wasser im Airfryer werden. Da der Teig ruck zuck im Thermomix gemixt ist und dann nur noch ausgerollt werden muss, wäre eine Zubereitung im Airfryer nochmal eine weitere Zeitersparnis. Und siehe da: es funktioniert auch hier ganz wunderbar. Ausrollen, einölen, airfryen!
Heute gab es bei uns eine Gyrostasche. Normalerweise hätte ich den Veggie-Ersatz in der Pfanne gebraten - aber natürlich habe ich ihn kurzerhand einfach in den Airfryer gegeben. 10 Min. später und ohne auch nur einen weiteren Finger zu krümmen, war der Gyrosersatz fertig. Leicht knusprig, aber nicht trocken. I love it!
(Werbung aus Überzeugung, Gerät selbst bezahlt!) Vor 8 oder 9 Jahren habe ich eine Heißluftfritteuse von Philips bekommen, die ich optisch schön fand, aber nie benutzt habe, weil sie einfach zu klein war (Größe XS?). Ich habe ein paar Mal Pommes frites in 2-3 Durchgängen damit gemacht – und dann ist sie in der Abstellkammer gelandet. Seit dem haben mich Airfryer nicht mehr interessiert, bis ich bei meiner Schwester in ihrer XL Fritteuse Pommes für den Kindergeburtstag gemacht habe und überrascht war, wie groß diese Geräte inzwischen sind.
Was für eine großartige Arbeitserleichterung der Airfryer ist! Tofu ist ja immer etwas schwierig zu machen, damit er wirklich lecker und knusprig ist und nicht fade und weich (es sei denn, man will ihn weich als Paneer-Ersatz o.ä..) Tofu mit Speisestärke-Panade habe ich bisher immer nur in der Pfanne gemacht - aber den mache ich ab jetzt nur noch im Airfryer. Man hat keine Arbeit, gibt alles rein, stellt ihn an und kurze Zeit später hat man ein perfektes Ergebnis!
Ich habe seit neustem einen Airfryer und werde darin jetzt immer mal wieder das eine oder andere probieren. Ganz besonders freue ich mich, dass der DIY Hackersatz aus Kidneybohnen und Haferflocken darin zu machen ist. Das erspart einem das längere Anbraten in der Pfanne und man kann nebenbei noch etwas anderes machen.
Alle Food-Rezepte sind (soweit nicht anders angegeben) für 4 Portionen, Suppen, Eintöpfe, Aufläufe, Desserts ggf. 6 Portionen.
Die Rezepte sind für den Thermomix TM5 und TM6 gemacht, überwiegend auch für den TM31 - die Rezepte wurden für andere Modelle oder Küchenmaschinen NICHT getestet, Endergebnisse können abweichen und sind kein Fehler im Rezept. Das Nachmachen aller Rezepte geschieht auf eigene Gefahr.
Rezepte enthalten teilweise Affiliate-Links zu Amazon oder anderen Partnern.
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