Die letzten zwei Tage war auch ich mal planlos, was ich denn kochen soll. Mein Hirn war einfach nicht in der Lage an irgendein neues Rezept zu denken. Es war mir einfach ein wenig zu heiß. Parallel dazu war der Kühlschrank natürlich auch schon wieder sehr leer, sodass nicht viel Auswahl war, um auf ein sommerliches Rezept hier aus dieser Sammlung zurückzugreifen. Um mein Hirn irgendwie wieder auf die Rezeptbahn zu lenken, hab ich mir eine alte Sommerzeitschrift rausgesucht und siehe da - tatsächlich hab ich Inspiration gefunden!
Solche türkischen Röllchen lachten mir entgegen und ich dachte: ja, das ist genau das Richtige bei diesem Wetter. In der Zeitschrift wurden sie mit Bulgur gemacht - hatte ich nicht - dafür Couscous. Also warum nicht damit? Am Ende habe ich sie dann nach meiner Idee abgewandelt, noch Tomatenmark dazugegeben, das angegebene Paniermehl hab ich unter den Tisch fallen lassen und anschließend dann getestet, wie sie im Airfryer und in der Pfanne werden.
Das Ergebnis aus dem Airfryer ist super, aus der Pfanne fand ich sie auch ok, aber etwas zu weich. Dafür hätte dann sicherlich das Paniermehl Sinn ergeben. Wobei ich sie eher in den Backofen geben würde, wenn ich sie nicht im Airfryer machen würde . Sie sind dann außen etwas knuspriger und innen schön weich. So kann an sie theoretisch gesehen auch mit der Hand als Fingerfood essen. Und der Mann meinte gleich: ach, das ist doch auch ein schöner Falafel-Ersatz und lässt sich doch bestimmt auch gut in einem Wrap einrollen?
Als Dip dachte ich an Tzatziki - ich hatte aber so gar nichts da, um mein Lieblingsrezept zu machen. Also mit dem was ich hatte improvisiert: Feta, Quark, Gurken und Knoblauch - das war dann so ein bißchen Tzatziki-Feta - und passte hervorragend dazu.
Der Mann und ich haben den Großteil zum Mittag gegessen. Als die Kinder am Nachmittag vom langen Schultag nach Hause kamen, musste der Kleine erstmal einen Blick in den Kühlschrank machen. Ratz fatz waren dann die Reste samt Dip aufgegessen, mir eine leere Schüssel hingehalten: "Gibt´s davon noch mehr?" Gibt´s wohl demnächst nochmal - vielleicht auch in die Brotdose! :-)
Ich sag euch: Gott sei Dank ist jetzt mein Knoten im Hirn verschwunden! :D
Lange Rede, kurzer Sinn:
Hier kommt das Rezept für euch:
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Für 30 Stück
(als leichtes Mittagessen an heißen Sommertagen für ca. 3 Portionen)
Für die Köfte
250 g Couscous
> nach Packungsanweisung zubereiten
> danach etwas auflockern und kurz abkühlen lassen
1 Zwiebel
5 Sek./Stufe 5
30 g Öl zugeben
2,5 Min./Varoma/Stufe 1
100 g Ajvar (mild oder scharf, z.B. von Dittmann Feinkost) zugeben sowie
50 g Tomatenmark
1/4 TL Kreuzkümmel
1 EL Petersilie (gehackt)
1/4 -1/2 TL Salz
5 Sek./Stufe 5
Couscous aus Schritt 1 zugeben
> mit dem Spatel unterrühren
20 Sek./Stufe 4, Spatel durch die Deckelöffnung stecken und den Couscous vom Rand runterschieben, sodass er gut durchgemischt wird
Masse abschmecken mit Salz, Kreuzkümmel, ggf. Chili.
Formen:
Ca. 1 TL Couscous-Masse zwischen den Händen zu Röllchen formen und die gesamte Masse zu ca. 30 solcher Köfte formen.
Oberfläche ggf. mit etwas Öl besprühen.
Airfryer:
Ca. 12-15 Min. bei 200 °C (ohne vorheizen), in 2 Vorgängen. Ggf. beim zweiten Vorgang die Zeit auf 10 Min. reduzieren.
Ich habe diesen Airfryer (hier klicken)
Backofen:
Ca. 25 Min. bei 200 °C Umluft backen.
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Für den Feta-Gurken-Dip:
1 große Knoblauchzehe
5 Sek./Stufe 7
120 g Gurke in Stücken zugeben
10 Sek./Stufe 4, alles vom Rand schieben
250 g Magerquark oder Soja Skyr zugeben sowie
100 g Feta oder veganen Feta-Ersatz
5 Sek./Stufe 5
2 EL Schnittlauchröllchen zugeben sowie
Salz und Pfeffer nach Geschmack
> mit dem Spatel untermischen
Servieren:
Die Köfte auf Tellern anrichten und mit dem Dip servieren.
Hinweise:
Schmeckt warm und kalt.
Statt Couscous kann man auch Bulgur nach Packungsanweisung zubereiten.
Generell gilt:
alle Gerichte immer nach persönlichem Geschmack abschmecken mit den angegebenen Gewürzen.
Rezept speichern:
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Mareike (Mittwoch, 14 August 2024 11:09)
Oh, das klingt sehr lecker und werde ich ausprobieren. Was könnte ich statt Ajvar verwenden? Vielleicht Tomatenmark oder rotes Pesto?
Danke!
Frau.m.aus.bo (Mittwoch, 14 August 2024 11:40)
Hallo liebe Amelie!
Das klingt mal wieder sehr lecker, das würde ich heute ausprobieren � Meinst du beim airfryer mit 2 Vorgängen 2 mal die angegebene Zeit und dazwischen wenden? Liebe Grüsse
Ulli (Mittwoch, 14 August 2024 12:34)
Hallo Amelie,
vielen Dank für Deine leckeren und kreativen Rezeptideen. Ich bin noch auf der Suche nach dem passenden Airfryer. Verrätst Du mit welchem Gerät Du arbeitest? Liebe Grüße
Amelie (Mittwoch, 14 August 2024 12:54)
@Mareike: Rotes Pesto könnte ich mir auch gut vorstellen! Nur Tomatenmark ist vielleicht zu langweilig, dann müsste man noch mit anderen Gewürzen arbeiten.
@Frau m aus bo: Ich habe sie nicht gewendet. Erst hatte ich sie auf einem Airfryer-Backpapier, weil ich Angst hatte, dass sie ankleben. Aber tun sie nicht. Dann 2 x hintereinander (je nachdem, wie groß dein Airfryer ist) und dann ggf. beim zweiten Mal die Zeit etwas verkürzen, weil der Airfryer ja schon heiß ist.
@Ulli: Ich habe den XXL von Philips. Verlinke ich dir oben.
Ulli (Mittwoch, 14 August 2024 13:18)
Hallo Amelie,
lieben Dank für Deine schnelle Antwort und die ausführliche Beschreibung zu dem Gerät.
Ina (Donnerstag, 15 August 2024 06:43)
Hallo Amelie! Das hört sich sehr lecker an. Das klappt doch bestimmt auch mit Bulgur?! Den hätte ich vorrätig. LG Ina
Amelie (Donnerstag, 15 August 2024 07:10)
Ja, wie ich ganz oben und ganz unten schreibe: Statt Couscous geht auch Bulgur. :D
Nadja (Donnerstag, 15 August 2024 17:42)
Hallo Amelie! Erst einmal vielen Dank für deine tollen Rezept!!!
Könnte man auch Quinoa benutzen oder halb Couscous/halb Quinoa? Das hätte ich nämlich da, sonst gibt's nur die Hälfte. ;-)
Amelie (Donnerstag, 15 August 2024 18:37)
Hallo Nadja,
das geht bestimmt auch. Durch das Mixen zum Schluss wird es ja nochmal zerkleinert und da sollte eigentlich auch Quinoa zusammenhalten.
LG Amelie
Marion (Freitag, 16 August 2024 16:49)
Sehr lecker!
danke für die Inspiration! Gestern habe ich die Hälfte gemacht.. zum testen ... hielten leider nicht lange! Heute erneut gemacht- in "Bällchenform", also etwas kleiner, für ein Fingerfood Büfett.
Amelie (Freitag, 16 August 2024 18:57)
Wunderbar! Das freut mich sehr!! :-)
Petty (Mittwoch, 21 August 2024 09:55)
Vielen Dank für das super leckere Rezept!! Da ich keinen Ajvar zu Hause hatte habe ich eingelegte, geröstete Paprika genommen. Köfte mit Öl besprüht und zwischendurch mal geschüttelt. Hat allen sehr gut geschmeckt!! Wird’s jetzt regelmäßig geben.