Lachs-Gurkensalat. Mit Sesam und Chili.

Lachs Gurkensalat mit Sesam und Chili

Dem Airfryer sei Dank erfülle ich meinem Kind jetzt den Wunsch 1 x die Woche Fisch zu essen. Ich kaufe ausschließlich Bio-Lachs oder Wildlachs (z.B. von followfood) und achte auf die Siegel "MSC" und "Naturland" - und der Fisch darf auch gerne teuer sein.  Er möchte seine Proteine - und wenn er dabei dann noch Omega 3 aufnimmt - bitteschön. Wenn ich ihm dann noch mit auf den Weg geben kann, worauf er beim Kauf (wenn er später älter ist und alleine wohnt) achten sollte, dann macht das alles wahrscheinlich einfach mehr Sinn, als es ihm zu verbieten oder zu verwehren.

mehr lesen 6 Kommentare

Baked Beans. Mit Spinat & Quesadilla.

Baked Beans mit Spinat und Quesadilla, Thermomix

Baked Beans werden oft als ungesund assoziiert, weil sie Bestandteil eines typischen englischen Frühstücks sind welches mit Speck, Eiern, Bratkartoffeln und Würstchen für uns ja eher ein deftiges Mittagessen wäre, wahlweise ein Katerfrühstück. Dabei sind die gebackenen Bohnen tatsächlich eine gesunde Sache. Auf Wunsch einer Leserin habe ich hier heute mal eine schnelle Baked Beans Version für euch, die nicht in den Ofen kommt, aber mit Quesadillas serviert wird, um es zu einer vollständigen Proteinquelle zu machen.

mehr lesen 2 Kommentare

Pflanzliche Proteine. Wie kombinieren?

Pflanzliche Proteine kombinieren

Während tierische Produkte vollständige Proteinquellen sind, gilt das nur für wenige pflanzliche. Das bedeutet, dass man pflanzliche Proteine geschickt kombinieren sollte, damit der Körper daraus das machen kann, was er braucht. Aber wie genau funktioniert das? Und warum ist das überhaupt wichtig?

 

mehr lesen 10 Kommentare

Linsen-Ragout. Zu Kartoffelstampf oder Nudeln.

Linsen-Ragout mit Kartoffelstampf oder Nudeln, Thermomix

In meiner Umfrage von letzter Woche lagen Kartoffeln auf Platz 1, dicht gefolgt von Nudeln, anschließend dann Reis. Bei einigen habe ich ein schlechtes Gewissen herausgehört, weil sie z.B. ein "leider Nudeln" antworteten. Wenn es um Proteinkombinationen geht, sind aber z.B. in diesem Gericht die Nudeln die bessere Wahl, um die pflanzlichen Proteinquellen so zu kombinieren, dass es eine vollständige Proteinquelle wird. 

mehr lesen 8 Kommentare

Tomaten-Erdnuss-Curry. Mit Kichererbsen und/oder Hähnchen.

Tomaten-Erdnuss-Curry mit Kichererbsen und oder Hähnchen, Thermomix

Ich weiß gar nicht, warum ich nicht schon eher die Kombi Tomaten + Erdnuss ausprobiert habe - sehr lecker und die Tomaten werden schön sämig! Die Familie fand es richtig gut. Keiner hat über Kichererbsen oder Spinat gemeckert!! Ok, außer der Mann, der gerne mehr Spinat im Essen gehabt hätte - aber ich wollte den Spinat nur für die grünen Farbtupfen im roten Curry und ich fand es geschmacklich perfekt so wie es war. Vielleicht bekommt er demnächst nochmal sein eigenen neues Spinat-Curry. Mal gucken.   

mehr lesen 20 Kommentare

Hüttenkäse-Brötchen. Gute Aminosäuren-Vielfalt.

Hüttenkäse Brötchen, gute Aminosäuren Vielfalt, Protein, Thermomix, Airfryer

Ich hab mich am Wochenende dem Thema "Bällchen" gewidmet und bin hier noch nicht ganz fertig - ein paar Sachen will ich noch ausprobieren. Was aber bei meinem ganzen Experimentieren zufällig herausgekommen ist, sind diese Hüttenkäse-Brötchen! 

mehr lesen 23 Kommentare

Kichererbsen-Kartoffelstampf. Mit geschmorten Zwiebeln & Tomaten.

Kichererbsen-Kartoffelstampf, vegetarisch bzw. vegan, Thermomix

Kartoffelstampf lieben hier alle. Aber wie mache ich ihn gesünder und proteinreicher als herkömmlichen Kartoffelstampf und bleibe dabei vegetarisch bzw. vegan? Man ergänzt ihn um Kichererbsen, kocht ihn mit Sojamilch und toppt ihn mit Sonnenblumenkernen. Damit das Ganze auch schmeckt, wird er ein bisschen wie Hummus gewürzt und zusätzlich noch mit geschmorten Tomaten und Zwiebeln serviert. Statt der Butter, die ich sonst zugebe, habe ich hochwertiges Olivenöl zugegeben.

mehr lesen 2 Kommentare

Naturreis-Bowl. Mit Lachs bzw. Süßkartoffel.

Naturreis Bowl mit Lachs oder Süßkartoffel, Thermomix

Mein Kind möchte 1 x in der Woche Fisch essen - also versuche ich immer ein Essen zu kreieren, das ich auch genauso in der Veggie-Version für alle anderen machen kann. Diese Bowl ist auch in der Veggie-Version fischig, da der Dip mit Algen gemacht ist. Wer nicht unbedingt auf Fischgeschmack steht, für den ist das hier dann heute mal nichts. Nichtsdestotrotz kann man sich an diesem Rezept unten im Vergleich mit den Nährwerten einen Überblick verschaffen, wie man auf genügend Proteine kommt - eben auch in der veganen Version.

mehr lesen 4 Kommentare

Proteine. Nützliche Hintergrundinfos.

Proteine, wichtige Hintergrundinformationen

Proteine sind ein wichtiger Bestandteil unserer Nahrung. Aktuell zeichnet sich ein starker Protein-Trend ab – auf Instagram oder Tik Tok dreht es sich in Rezepten teilweise nur noch um Proteine und die Rezepte dazu werden als Geheimwaffe angepriesen („Mit diesem Rezept habe ich 50 kg abgenommen“), obwohl sie ungesunde Kalorienbomben sind. Proteine sind wichtig – ja - aber dieser Trend wird teilweise mit zu wenig Hintergrundwissen verbreitet. Weil mein Kind sich für dieses Thema sehr interessiert und der eine oder andere von euch hier auch schon sein Interesse bekundet hat, habe ich jetzt mal alles Wichtige dafür zusammengefasst. Dies ist auch Grundlage für meine Rezepte, die ich euch ab jetzt in die Kategorie "Proteine" stelle.

 

mehr lesen 20 Kommentare

Thai Chicken Curry. Mit Reis.

Thai Chicken Curry mit Reis, Thermomix

Thai-Currys gehören bei uns zu den Lieblingsgerichten. Hier kann man einfach alles reingeben, was der Kühlschrank noch so hergibt und es ist immer lecker. Egal ob im Winter oder im Sommer - ein Curry ist immer Soulfood (oder Comfort Food) - gerne darf es auch auf dem Tisch noch mit ein bisschen Chili nachgewürzt werden für uns Erwachsene.

mehr lesen 8 Kommentare

Ofengemüse mit Linsen. Mit Hüttenkäse-Tahin-Dip.

Ofengemüse mit Linsen und Hüttenkäse Tahin Dip, Thermomix

Mit meinem Teenager-Kind diskutiere ich aktuell vermehrt über Ernährung und Proteine. Das Thema "Proteine" ist ja auf Tik Tok und Instagram sehr dominierend und mich erschreckt es, was dort für Schlemmer-Rezepte als mega Protein-Abnehm-Rezepte angepriesen werden...

mehr lesen 20 Kommentare

Gemüse-Tortillafladen. Mit Spiegelei.

Gemüse Tortillafladen mit Spiegelei, Airfryer, HLF, Heißluftfritteuse

Ein leckeres Frühstück oder wahlweise warmes, leichtes Abendessen sind diese Tortillafladen mit Spiegelei. Das Gemüse wird in kleinen Würfeln im Airfryer oder in der Pfanne gebraten, danach kommt es auf den Tortillafladen und ein Ei in die Mitte. Getoppt werden kann das Ganze dann mit Srirachasoße, sofern man es gerne etwas schärfer mag!

mehr lesen 5 Kommentare

Kichererbsen-Paprika-Gemüse. Schmeckt warm und kalt.

Kichererbsen Paprika Gemüse mit Tahin und Sriracha Soße, ohne Thermomix, Airfryer, Heißluftfritteuse

Die Kategorie Intervallfasten leidet gerade etwas unter meinem Zeitmangel. Dadurch, dass ich hier ja alles alleine mache - also meine ganzen Shopbestellungen selber verpacke, meine gesamte Kommunikation mit euch über Blog, App, Facebook, Instagram oder Email selber mache und sämtliche Rezepte erst in meinem Kopf und dann von mir in meiner Küche entstehen und getestet werden und ich ja auch alle Fotos und Videos für gelegentliche Instagram-Reels in Eigenregie mache - bleibt leider manchmal etwas auf der Strecke. Und das ist aktuell leider diese Kategorie. 

mehr lesen 6 Kommentare

Maccaroni & Cheese "Chili". Mmmhhh....!

Raumduft selbst gemacht

Von Maccaroni & Cheese werde ich wahrscheinlich nie genug bekommen. Hier kommt eine "Chili" Variante - die optisch an den One Pot Cowboy Nudeltopf erinnert - hier aber nochmal mit einer ordentlichen Portion Käse (und wahlweise schön scharf) daherkommt. Hier kochen die Nudeln in der Soße und Hack, Paprika, Bohnen und Mais werden in der Pfanne gebraten oder im Airfryer gegart. Die Chilimenge ist hier kinderfreundlich angegeben - wir Erwachsenen haben uns dann noch auf dem Teller einen Schwung Chilisoße untergemischt. 

mehr lesen 9 Kommentare

Bunter Salat. Mit Salsa-Dressing und Toast-Croutons.

bunter Salat mit Salsa Dressing, Toast Croutons, Mais, Bohnen, Tomaten, Avocado, Thermomix

Ein leckerer Salat, der der ganzen Familie geschmeckt hat, ist dieser bunte Salat mit Salsa-Dressing. Hier ist nichts übrig geblieben - genau das Richtige an einem heißen Sommertag!

mehr lesen 1 Kommentare

Lasagne-Suppe. Mit roten Linsen.

Lasagne Suppe mit roten Linsen Thermomix, vegetarisch, vegan machbar

Lasagne-Suppe ist inzwischen ja fast auch schon ein Klassiker - ich habe mir hier vor längerem Mal eine vegetarische Version mit Linsen ausgedacht. Den Linsenbolognese schmeckt ja auch richtig lecker - warum dann nicht mal eine Lasagne-Suppe auf diese Weise?

mehr lesen 13 Kommentare

Gurkensalat. Mit Feta und Kichererbsen.

Gurkensalat mit Feta und Kichererbsen, Dressing aus dem Thermomix mit Tahin und Zitrone

Gurkensalat könnte ich in allen erdenklichen Variationen essen. Immer und ständig! Hier habe ich jetzt mal eine Version mit Feta und Kichererbsen für euch. Das Dressing ist zitronig und mit Tahin, wobei das Tahin jetzt nicht so dominant ist, das ist eher die Zitrone. Ich finde, es passt sehr gut zu den Salatzutaten. Bin gespannt, was ihr sagt!

mehr lesen 8 Kommentare

Gurkensalat. Mit knusprigem Halloumi & Erdnuss-Chili-Dressing.

Gurkensalat mit knusprigem Halloumi und Erdnuss-Chili-Dressing, Airfryer, Thermomix

Vor ein paar Tagen habe ich diese Salat-Version ausprobiert. Das Dressing kennt ihr schon vom Nicer Dicer Salat - immer wieder gut! Hier habe ich mich mal an knusprigem Halloumi probiert - und musste ihn dann erstmal vor dem Mann retten, der kurz genascht hat und dann nicht mehr aufhören konnte, die kleinen leckeren Knusperstückchen in seinen Mund zu schieben. Ich brauchte ja erstmal noch ein vernünftiges Foto für meinen Salat! 

mehr lesen 13 Kommentare

Tofu-Geschnetzeltes. So einfach selbst gemacht.

Tofu Geschnetzeltes einfach selbst gemacht, Backofen oder Airfryer

Beim Tofu-Döner wurde ich gefragt, ob man das ganze nicht auch als Geschnetzeltes-Ersatz machen könnte. Ich habe das jetzt mal ausprobiert - und hier für euch zusammengefasst. Das ist auf jeden Fall eine gute Alternative zu gekauftem Ersatz, schneller gemacht als Seitan-Geschnetzeltes und im Airfryer total easy zu machen. 

mehr lesen 3 Kommentare

Tomatensuppe. Mit braunen Linsen.

Tomatensuppe, Tomatencremesuppe, mit braunen Linsen und Frühlingszwiebeln, Thermomix

In den Corona-Jahren neigte ich sehr zur Vorratshaltung - mehr als sonst üblich. Seit Anfang des Jahres miste ich meine Speisekammern aus - meine kleine überfüllte, chaotische Speisekammer neben der Küche war letzte Woche dran. Da waren noch Backutensilien wie Backpulver, Streusel und Co, die ich mit Sicherheit schon vor Corona hatte. Es geht auch Stück für Stück meinem Schwurbler-Vorrat in der anderen Speisekammer an den Kragen: das Dosenparadies nimmt langsam wieder normale Ausmaße an. :D

mehr lesen 8 Kommentare

Gesunder Frühstücks-Quark "Spaghetti-Eis".

Budwig Quark, Spaghetti-Eis Frühstücks Quark, gesundes Frühstück, vegan machbar, Thermomix

Leserin Silvia konnte sich direkt für den Budwig-Quark begeistern, als ich ihn Anfang des Jahres hochlud. Sie toppte den Quark statt mit Früchten mit Erdbeersoße und streute noch weiße Raspelschokolade oben drüber, teilte dies als @nudelsiebhirn auf Instagram, markierte mich und ich probierte ihre Version sofort aus! Hammer! 

mehr lesen 9 Kommentare

Minestrone. Mit roten Linsen.

Minestrone mit roten Linsen Thermomix

Nachdem die Ernährung der Familie am Wochenende aufgrund meines Ausfalls aus Pizza, Pizza, Baguette, Brot und Pizza bestand, musste jetzt ganz dringend etwas Gesundes auf den Tisch! Natürlich ist Pizza cooler, aber da sie im Urlaub auch schon so viel Pizza hatten, sind sie froh, dass die Mutti wieder am Thermomix steht - auch wenn es "nur" eine leckere Gemüsesuppe ist!

mehr lesen 18 Kommentare

Mexiko-Topf. Mit Würstchen und Ei.

Mexiko Top mit Würstchen und Ei, pochierte Eier, Thermomix

Sämtliche Kombinationen mit Tomaten, Paprika, Mais und Kidneybohnen sind hier wahnsinnig gerne gesehen - aber immer nur Chili con Carne ist ja auch langweilig. Daher habe ich hier jetzt mal eine neue Version mit Würstchen und Ei gemacht. Und weil es eben kein klassisches Chili ist, habe ich es "Mexiko-Topf" genannt. 

mehr lesen 2 Kommentare

"Cheeseburger" Omelett-Pizza.

Low Carb Cheeseburger Schüttelpizza oder eher Omelett-Pizza, Thermomix

Auf Instagram wird mir gerade ein Video nach dem Nächsten von einer Low Carb Big Mac Schüttelpizza eingespielt. Gestern habe ich mir dann tatsächlich mal das Rezept dazu angesehen und festgestellt: das ist von den Zutaten her im Grunde wie die Low Carb Big Mac oder Low Carb Cheeseburger Rolle - nur eben alles schon zusammengemischt. Das musste ich auch mal ausprobieren.

mehr lesen 9 Kommentare

Chili con Carne Ring. Soooo gut!

Chili con Carne Ring Thermomix

Chili con Carne geht immer - in allen erdenklichen Varianten. Heute habe ich mal eine Teig-Variante für euch - mega lecker und gar nicht schwer zu machen!

mehr lesen 7 Kommentare

Chili con Linsen. Gesund & lecker.

Kartoffelauflauf mit Spinat und Feta, einfach und lecker, Thermomix, Kartoffel-Auflauf, Kartoffel Auflauf

Ein Chili geht immer - zumindest bei meiner Familie. Für mich auch eins meiner Lieblingsgerichte, weil es so schnell zuzubereiten ist: alles in den Mixtopf, anstellen, fertig - und das ganze mit Zutaten, die ich eh immer im Vorrat habe. Ein gesundes und leckeres "ruckzuck"-Essen!

mehr lesen 38 Kommentare

Paprika-Kichererbsen-Topf. Gesunde Proteine.

Paprika Kichererbsen Topf, gesunde Proteine, Thermomix

Ein ganzer Topf voller gesunder Proteine - und das auch noch in lecker - wer kann da schon nein sagen? Während der Eintopf köchelt, wird das Veggie-Hack aus Kidneybohnen und Haferflocken in der Pfanne gebraten. Auch Nicht-Vegetarier sollten das Kidneybohnen-Hack mal probieren - wer aber so gar nicht auf sein geliebtes Fleisch verzichten kann, kann natürlich auch echtes Hack nehmen. 

mehr lesen 21 Kommentare

Brokkoli-Topf. Mit viel Gemüse & Linsen.

Brokkoli Topf mit viel Gemüse und Linsen, Thermomix

Nach den vielen Eisrezepten heute mal wieder etwas Gesundes! Dieser Gemüse-Eintopf passt immer und ist nicht nur farblich ein schöner Hingucker, sondern schmeckt auch richtig gut! Damit der Brokkoli nicht zerfällt beim Kochen, wird er oben im Varomabehälter gedämpft. 

mehr lesen 26 Kommentare

Griechischer Salat Wrap. Mit eingebackenem Omelett.

Wrap mit eingebackenem Omelett mit Salatfüllung "griechischer Salat"

Vor ein paar Tagen habe ich gedacht, ich muss mal wieder einen Wrap mit eingebackenem Omelett machen. Ihr erinnert euch an diese leckeren Wraps - ich habe einmal eine klassische Version mit Schinken und Käse und einmal eine Version mit Spinat. Jetzt dachte ich an eine Version mit Salatfüllung.

mehr lesen 14 Kommentare

Linsen-Balsamico-Aufstrich.

Linsen Balsamico Aufstrich Thermomix

Hier kommt mal ein leckerer Linsen-Balsamico-Aufstrich für euch - aktuell gibt es davon ja auch einige Varianten zu kaufen. Hier kommt meine Version - für Daniela und Marion. Ich verwende ja immer gerne volle Verpackungsgrößen, weil ich keine angebrochenen Gläser oder Dosen mag. Aber, das könnt ihr ja ganz nach euren persönlichen Vorlieben anpassen....

mehr lesen 16 Kommentare

Low Carb Pizza-Rolle. Yummy!

Schnellste Tomatensoße zu Pasta, Thermomix

Vor ein paar Tagen bin ich auf meiner Festplatte über ein altes Foto gestolpert und dachte - Moment! Das Rezept, welches ich ursprünglich mal für einen Verlag gemacht habe, ist ja nie hier auf dem Blog gelandet. Und weil ihr euch ja ab und an low carb Rezepte wünscht, hole ich es heute nach und schiebe es hier für euch in meine Rezeptsammlung.

mehr lesen 14 Kommentare

Kichererbsen-Erdnuss-Curry. Mit Paprika.

Kichererbsen Erdnuss Curry vegan vegetarisch Thermomix

Ein Curry hatten wir schon länger nicht mehr - und nachdem ich euch neulich das Erdnuss-Kokos-Curry in den Wochenplan gepackt habe, dachte ich, eine Version mit Kichererbsen wäre bestimmt auch nicht schlecht! :-)

mehr lesen 31 Kommentare

Tortilla-Wrap. Mit eingebackenem Spinat-Omelett.

Tortilla Wrap mit eingebackenem Spinat-Omelette

Die Tortilla-Wraps mit eingebackenem Omelett in der klassischen Version mit Käse und Salat und ggf. Schinken kennt ihr ja bereits. Jetzt habe ich eine Spinat-Version gemacht...

mehr lesen 7 Kommentare

Bärlauch Eiersalat. Yummy!

Bärlauch Eiersalat, Eier Salat, Thermomix

 

Ich hoffe, ihr hattet alle schöne Oster-Feiertage und konntet das Beste daraus machen! Auf Eierfärben hatte ich in diesem Jahr keine Lust - die Jungs waren auch nicht wirklich scharf drauf - also war bei uns eigentlich nicht so richtig viel typisch Ostern - außer natürlich die Ostereier-Suche im Garten nach einem leckeren Frühstück mit Pancakes, Brötchen und Eiersalat. 

 

Gepimpt habe ich den Eiersalat mit Bärlauchpaste. Für mich ist die Paste ja das Beste - dann hat man Bärlauch immer haltbar auf Vorrat und kann dann damit nach Lust und Laune Rezepte pimpen, ohne dass man in Zeitdruck ist, weil der frische Bärlauch verarbeitet werden will oder die Bärlauchzeit dann so schnell wieder vorbei ist. 

 

Hier kommt das Eiersalat-Rezept für euch:

mehr lesen 11 Kommentare

Fischstäbchen. Mit Senf-Rahm-Linsen.

Ersatz für Fischstäbchen selbst gemacht, vegetarisch, vegan, Thermomix

Neulich habe ich bei unserem Dorf-Edeka in der Tiefkühlabteilung Veggie-Fischstäbchen entdeckt. Die musste ich natürlich sofort ausprobieren. Dazu fand ich auf Chefkoch ein Rezept für Senf-Rahm-Linsen, die ich etwas abgewandelt habe.

 

mehr lesen 29 Kommentare

Kichererbsen-Nuggets. Mit Sour Cream.

Kuchererbsen Nuggets mit Sour Cream

Neulich sah ich auf Instagram ein kurzes Video wo jemand vegane Chicken Nuggets aus Kichererbsen machte. Die Art und Weise war wie meine Veggie-Frikadellen - nur statt mit Kidneybohnen mit Kichererbsen und einer Panade aus Cornflakes. Das musste ich direkt mal ausprobieren, denn meine Veggie-Frikadellen aus denen dann ja irgendwann mein Veggie-Hack wurde, sind ja aus meiner Küche nicht wegzudenken. Ich habe sie noch ein bißchen abgewandelt, weil sie mir zu weich waren. Ich finde jetzt nicht, dass sie jetzt unbedingt wie Chicken Nuggets sind - da finde ich meine Linsen-Veggie-Chicken-Version mit Seitan authentischer, weil sie mehr Biss haben. Lässt man aber den "Chicken"-Gedanken weg, vergleicht sie nicht mit etwas anderem und nimm sie für das, was sie sind - kleine leckere Kichererbsen-Nuggets - dann sind die Teile wirklich gut und haben einen Eintrag in meinem Blog verdient! 

 

Hier kommt das Rezept für euch:

mehr lesen 13 Kommentare

Rote Linsen Salat mit Roter Bete. Knaller!!

Rote Linsen Salat mit Roter Bete, Thermomix, vegan

 

Wer generell bei "rote Linsen" noch nicht ausgestiegen ist, der ist es spätestens bei "Rote Bete" - aber HALT!!! So ging es mir bis dato nämlich auch. Rote Linsen liebe ich, Rote Bete finde ich teilweise schwierig, auch schwierig unterzubringen bei meiner Familie. Und normalerweise würde ich ein solches Salat-Rezept überblättern oder wegscrollen und mich auch nicht mit der Zutatenkombi für eigene Rezeptideen beschäftigen, ABER der lieben Leserin Andy sei Dank, habe ich jetzt einen neuen Lieblingssalat!!.....

 

mehr lesen 77 Kommentare

Linseneintopf. Mit Gemüse & Geschnetzeltem.

Linsen Eintopf Hähnchen Gemüse Thermomix

 

Der eine oder andere hat sich sicherlich schon gefragt, warum ich so viel Zeit in meinen Blog investiere und immer wieder neue Sachen ausprobieren. Ich gebe zu, wenn ich sehr viel Stress habe und echt erschöpft bin, frage ich mich das manchmal auch. :D

 

Aber es macht mir wirklich sehr viel Spaß und es ergibt sich folgende Win Win Situation: ihr wünscht euch einen abwechslungsreichen Wochenplan oder zumindest abwechslungsreiche Rezepte unter der Woche. Ich erfülle das gerne, weil ich weiß, dass es euch glücklich macht, euch den Alltag erleichtert und euch ein fröhliches Beisammensein am Familientisch bringt....

 

 

mehr lesen 37 Kommentare

Brötchen. Glutenfrei & low carb.

Glutenfreie Brötchen low carb, Thermomix

 

 

Für eine Zeitschrift habe ich vor einiger Zeit mal diese glutenfreien low carb Brötchen gemacht. Auch wenn ich jetzt kein Verfechter und schon gar kein Experte auf dem Gebiet der Low Carb Ernährung bin, dachte ich, dass ich das Rezept hier trotzdem mal auf den Blog bringe, denn lecker sind sie auf jeden Fall und vielleicht interessiert es ja den einen oder anderen von euch - auch vielleicht für diejenigen, die sich glutenfrei ernähren müssen. 

 

Geschmacklich und von der Konsistenz her sind sie schon anders als normale Brötchen aus Mehl - sie gehen geschmacklich so in Richtung Egg Mc Muffin. 

 

Hier kommt das Rezept:

mehr lesen 11 Kommentare

Shakshuka. Mit Paprika, Spinat & Kichererbsen.

Shakshuka mit Paprika, Spinat und Kichererbsen, Thermomix, vegetarisch

 

Dieses Rezept ist mir bei meiner A-Z Rezeptregister-Zusammenfassung wieder ins Auge gefallen und musste dringend überarbeitet werden. Ich hatte die Eier im alten Rezept im Varoma gemacht - aber reingerührt als pochierte Eier ist irgendwo doch leckerer und authentischer. Muss ja nicht immer alles zwingend ein All in One Rezept sein, oder? Shakshuka ist eigentlich ein israelisches Frühstück - aber wir essen es als eine Art Tomaten-Kichererbsen-Curry zum Mittagessen - mit Baguettebrot oder auch mit Reis sehr lecker! Die Idee mit den Kichererbsen und dem Spinat hab ich ursprünglich auf Pinterest gesehen.

 

mehr lesen 24 Kommentare

Kichererbsen Curry. "Chana Tikka Masala".

Kichererbsen Curry Chana Tikka Masala, Thermomix

 

Indische Currys sind für mich absolutes Soulfood! Es gibt an manchen Tagen nichts besseres! :-) Neulich wurde ich von einer Leserin gefragt, ob ich eine Idee hätte, wie man ein Kichererbsen-Curry umsetzen könnte, dass sie sonst beim Inder gegessen hat, aber selbst noch nicht so richtig hinbekommen hat.

 

Da ich ja leider keinen direkten Geschmackstest machen kann, ist das Rezept jetzt ziemlich ins Blaue - ich hoffe, es kommt wenigstens so nah ran, dass du es vielleicht nur noch minimal abändern musst! 

 

Hier kommt es auch für euch:

mehr lesen 48 Kommentare

Kokos-Linsen-Topf. Ruck zuck gemacht.

Kokos Linsen Topf mit italienischem Gemüse, all in one, Thermomix

Nach einem spontanen "unter der Woche Übernachtungsbesuch" bei meiner Freundin bin ich heute erst späten Mittag wieder zu Hause gewesen. Ich hatte 40 Minuten Zeit um Essen zu kochen, zu duschen, zu essen und die Kinder abzuholen. Es war also Zeit für ein "Thermomix auf, alles rein, Thermomix zu"-Gericht und ich wollte eigentlich das Linsen-Spinat-Dhal machen. 

mehr lesen 18 Kommentare

Linsen-Curry. Mit gebackener Süßkartoffel.

Linsen Curry mit gebackener Süßkartoffel, Thermomix

Nach Nudeln und Pizza heute mal wieder Linsen und Reis - in Form eine Currys. Ich hatte auch noch eine große Süßkartoffel da - statt sie aber in das Curry mit reinzugeben und Gefahr zu laufen, dass sie nach der Kochzeit zu stark zerkocht ist, habe ich sie einfach im Backofen gegart - so passte auch noch mehr Gemüse in den Mixtopf. ;-)

 

Hier kommt das Rezept für euch:

mehr lesen 23 Kommentare

Hummus mit Tomaten. Yummy...!

Hummus mit Tomaten, Thermomix

Neulich gab es bei unseren Freunden zum Frühstück u.a. selbst gemachten Hummus - das liebe ich ja! Und da der Mann auch ganz begeistert war, habe ich das für uns direkt nochmal gemixt - mit dem super Tipp meiner Freundin: getrocknete Tomaten dazuzugeben. Soooo lecker! Und mal was anderes als ganz klassischer Hummus. Probiert´s mal aus! ;-)

  

mehr lesen 11 Kommentare

Tortilla-Wrap. Mit eingebackenem Omelett. Knaller!

Tortilla Wrap mit eingebackenem Omelette

 

In der englischen Kochsendung, die ich neulich auf Netflix gesehen habe, hat Köchin Nadiya Hussain von ihren Omelette-Wraps geschwärmt. Was erstmal unspannend klingt ist aber wirklich meeeega lecker. Das Besondere an diesen Wraps ist das eingebackene Omelette (siehe Bilder unten) Ich habe das Rezept noch ein wenig gepimpt um geschmolzenen Käse, und habe (Veggie-)Salami und Salat mit eingerollt. Das war so lecker, dass es die Wraps heute direkt nochmal gab - schnell gemacht und gerade, wenn unsere Hühner uns so regelmäßig mit Eiern beschenken, ein tolles Rezept, um sie zu verwenden. 

 

In einer veganen Version ist dieses Rezept leider nicht machbar, weil das vegane Omelette nicht am Tortillawrap haftet. Daher bitte nicht böse sein.!!

 

Hier kommt das Rezept:

 

mehr lesen 16 Kommentare

Curry-Nudelsuppe. Mit Linsen.

Curry Nudelsuppe mit Linsen, Möhren, Erbsen, Kokosmilch, vegetarisch, vegan, Thermomix

Da meinte mein Sohn doch neulich, er würde keine Linsen mögen. Da hat er den Plan aber ohne mich und meine Vorratskammer gemacht. ;-) Hier warten nämlich noch einige rote Linsen auf ihn. Außerdem sind sie super und ein toller Eiweißlieferant - gerade in der vegetarischen Ernährung. Und daher gab es vor ein paar Tagen diese Curry-Nudelsuppe in der ich einen Schwung Linsen unterbringen konnte. Und ratet, wer noch mal nen Nachschlag wollte. Genau - der, der seit neustem keine Linsen mehr mag. :D

 

Hier kommt das Rezept für euch:

mehr lesen 20 Kommentare

Bunte Gemüsesuppe. Mit roten Linsen und Nudeln.

Bunte Gemüsesuppe mit Linsen und Nudeln, vegetarisch, vegan, Thermomix

Meine Woche begann heute mit einem Zahnarzt-Termin. Meine Amalgam-Füllungen müssen einfach jetzt endlich mal raus. Ich schiebe das schon seit langem vor mir her. Erstaunlicherweise war es aber gar nicht so schlimm, wie ich befürchtet hatte und bin guter Hoffnung, dass die nächsten 2 Termine auch so laufen. Drückt mir die Daumen, ich bin echt ein Zahnarzt-Angsthase! ;-)

 

Und weil ich noch nicht so richtig kauen konnte, gab es heute Mittag eine leckere Gemüsesuppe mit allem, was der Kühlschrank so hergab und verbraucht werden musste. Püriert habe ich sie jetzt nicht, so schlimm war es dann doch nicht - und ich mag es ja, wenn man sieht, was man isst. ;-)

 

Hier kommt das Rezept für euch: 

 

mehr lesen 18 Kommentare

Ersatz für Leberwurst. Veggie-Brotaufstrich.

Serviettenknödel-Auflauf mit Lauchgemüse, vegetarische Weihnachten, vegan möglich, Thermomix

Ich habe im Einverständnis mit meinen Kindern ihren Lieblings-Veggie-Wurstaufschnitt von meiner Einkaufsliste gestrichen. 7 Scheiben Wurst pro Verpackung - das ist einfach zu viel Müll, der hier bei uns auf Dauer entsteht. An der Frischetheke wird´s den Aufschnitt nicht zu kaufen geben und da dieser Wurstersatz für Single-Haushalte konzipiert ist, auch keine größeren Verpackungseinheiten. Schade.

 

Leider ist der Bärchenstreich-Ersatz, den ich vor langem Mal für meine Jungs gemacht habe, nicht mehr ihr Ding. Der Ältere mag seit neustem keine Röstzwiebeln mehr - im Kindergartenalter war er noch total scharf drauf. Also musste ich was Neues erfinden, was irgendwie einem Wurstersatz nahekommt. Und der Aufstrich musste in Nullkommanix gemixt werden können, ohne Kochen, ohne Aufwand, einfach rein und mixen und fertig. 

 

3 Versuche habe ich gebraucht. Der erste war völlig überwürzt. Der zweite war schon ziemlich gut und schmeckte in Kombi mit Gewürzgurken fantastisch. Also habe ich den dritten Versuch gestartet und direkt Gewürzgurken untergemischt und das Raucharoma noch wieder etwas verringert. Und diese Kombi hat es nun auf unseren abendlichen Esstisch geschafft - daher hier jetzt auch für euch: 

 

mehr lesen 39 Kommentare

Erdnuss-Kokos-Dhal. Sämiger Linseneintopf.

Curry Wirsingtopf mit Kartoffeln, vegetarisch, vegan, Thermomix

 

Das Wetter ist ja so richtiges Soulfood-Wetter! Draußen ist es (jedenfalls hier oben im Norden) gerade so richtig nass und windig - da muss etwas ganz Leckeres her, wie ich finde. Auf die Idee zu diesem Erdnuss-Kokos-Dhal hat mich indirekt Leserin Sarah gebracht. Sie postete gerade mein Linsen-Spinat-Dhal in zwei Facebook-Gruppen. Ich weiß zudem, dass sie mein Erdnuss-Kokos-Curry richtig lecker findet. Und irgendwie kam mir dann die Idee, ein neues Dhal zu kreieren und zwar in einer Erdnuss-Kokos-Variante. 

 

Es ist zwar optisch nicht so der Oberknaller - das ist Dhal aber eigentlich nie - aber in der Kombi mit Kokos und Erdnuss ist es auch so richtig lecker, wohlig sättigend - wenn ich wisst, was ich meine. ;-) 

 

Ich hoffe, es sagt euch zu - macht die Erdnussbutter selber (Rezept ist verlinkt) - in gekaufter Erdnussbutter ist so viel unnötiger Krams drin, darauf kann man super verzichten und dann ist dieses Dhal nämlich auch direkt ein gesundes Essen, voller Hülsenfrüchten, die ein großartiger Protein- und Mineralienlieferant sind. 

 

Lasst es euch schmecken!

mehr lesen 7 Kommentare

Linseneintopf. Wie von Omi.

Linsen Eintopf mit Spätzle und Würstchen wie von Omi, vegetarisch, vegan machbar, Thermomix

 

Bei diesem Herbstwetter da draußen wünschte sich der Mann einen Linseneintopf, wie er ihn früher immer gegessen hatte - ein Klassiker wie man ihn von seiner Omi eben kennt. Für uns allerdings in der Veggie-Version, denn Fleisch essen wir beide seit vielen Jahren nicht mehr. Perfekt dazu passte auch unser Geschirr, das ich wiederum von meiner Omi geerbt habe. Hier treffen also heute zwei Omi-Erinnerungen aufeinander. :-)

 

Wenn ihr auch gerne eine Runde Nostalgie möchtet, dann kommt hier das Rezept für euch:

mehr lesen 34 Kommentare

Gyros-Rolle. Mit Tzatziki.

Gyros Rolle mit low carb Teig, vegetarisch machbar

Am Wochenende gab es bei uns diese leckere (Veggie-)Gyros-Rolle mit Tzatziki und Gemüse. Als Grundlage für den Boden diente der Omelette-Käse-Quark-Teig, mit dem ich schon die Cheeseburger-Rolle und die Gemüse-Quark-Rolle schon gemacht habe:

mehr lesen 8 Kommentare

Grüner Salat. Mit Omelette-Rollen.

Grüner Salat mit Omelette Rollen

Ein grüner Salat ist etwas Feines - gerade, wenn er frisch aus dem Garten kommt! Hier gepimpt mit leckeren Omelette-Rollen - quasi auch aus dem Garten, von unseren lieben Hühnern. ;-)

mehr lesen 0 Kommentare

Chili con Carne Risotto. Yummy...!

Klassiker neu interpretiert: Chili con Carne als Risotto, vegetarisch, vegan möglich, Thermomix

Ich liebe es ja, Klassiker zu vereinen. Damit kann man Lieblingsgerichte immer wieder neu interpretieren, geht aber in der geschmacklichen Basis keine zu großen Experimente oder Risiken ein. Und am Ende hat man dann ein leckeres, pfiffiges Gericht auf dem Tisch, von dem alle begeistert sind. In der heutigen Folge "Klassiker neu interpretiert" habe ich Chili con Carne (bzw. sin) als Risotto gekocht: 

 

mehr lesen 28 Kommentare

Burger Buns. Low carb & glutenfrei.

Low Carb Burger Buns, glutenfrei, Thermomix

Für diejenigen unter euch, die sich zwischendurch auch mal low carb ernähren oder die, die durch Zölliakie glutenfrei leben müssen, wie z.B. meine Nichte und die Tochter meiner Freundin, habe ich heute ein Rezept für Burger Buns ohne Mehl. Von der Konsistenz her ist das Brötchen weicher und eher saftiger - also kein direkter Vergleich zu normalen Brötchen - dafür ist halt eben keinerlei Mehl enthalten. Als Burger erinnert es geschmacklich an einen Egg Mc Muffin. 

 

Ich habe die Burger Buns jetzt schon 2 x an meiner Familie getestet - beide Male waren sie begeistert und fanden die außergewöhnlichen Buns sehr lecker. 

 

Eine vegane Version ist leider nicht möglich, da der Hauptbestandteil in diesem Fall Eier und Hüttenkäse sind.

 

Hier kommt das Rezept:

mehr lesen 30 Kommentare

Linsen-Kokos-Curry. Mmmmhhhh...!

Kichererbsen Kokos Curry mit Linsen, Möhren, Tomaten, vegetarisch, Thermomix

Currys sind eine wahre Freude, wie ich finde. Man kann sie so unendlich variieren und mal das eine Gemüse zugeben, mal Hülsenfrüchte, mal in Kokosmilch kochen, mal in einem Sahne-Tomaten-Gemisch. Mal scharf würzen, mal mild. Am Ende kommt eigentlich immer etwas Leckeres dabei raus. 

 

Ich bin heute einfach mal nach Farbe gegangen. Ich hatte Lust auf ein gelbes Linsen-Curry mit roten Farbtupfern in Form von Tomaten. Da ich nicht mehr so viel Gemüse im Kühlschrank hatte, habe ich aus der Speisekammer eine Dose Kichererbsen geholt und zugegeben.

 

Hier kommt meine heutige schmackhafte Curry-Version:

 

mehr lesen 60 Kommentare

Tiramisu. Light.

Tiramisu light

 

Wer kennt es nicht? Der Thermomix zieht ein und zack hat man auch direkt ein paar Kilos mehr auf den Hüften. Es macht aber auch einfach zu viel Spaß viele neue Sachen auszuprobieren -und da ich ja auch nicht immer die kalorienärmsten Rezepte für euch habe (ich sag nur Snickers-Käsekuchen...) habe ich heute mal den Klassiker "Tiramisu" in schlanker Version für euch:

mehr lesen 3 Kommentare

Soufflé. 1 Grundrezept, 4 Varianten.

Eier färben im Thermomix im Metallic Look

Für alle Fans von Soufflé, der Eierspeise aus dem Backofen, habe ich hier ein Grundrezept mit 4 Variationsmöglichkeiten. Servieren solltet ihr es zügig, denn das Soufflé sackt nach dem Backen automatisch etwas in sich zusammen. 

mehr lesen 0 Kommentare

Eierfrikadellen. Der Knaller!

Eierfrikadellen mit Senfsoße und Kartoffeln, Thermomix

Diese Eierfrikadellen macht immer unsere Freundin Anna, wenn es etwas zu Feiern gibt und ein Beitrag zum Buffet gebraucht wird. Sie sind der Knaller und man muss sich schon beeilen, um davon noch eine abzukriegen, sobald das Buffet eröffnet ist! Daher von mir unbedingte Ausprobierempfehlung! :-)

 

UPDATE 25.11.2020: ich habe beide Anleitungen nun als einzelne Rezepte veröffentlicht, da es zu unübersichtlich wurde! (Die Kommentare beziehen sich zum Teil auf das All in One Gericht, daher bitte nicht wundern)

 

1) Wie man nur die Eierfrikadellen zubereitet findet ihr hier

 

2) Wie man ein All-in-One Gericht mit Eierfrikadellen, Kartoffeln und passender Senfsoße macht. (das findet ihr ab jetzt hier: hier klicken)

 

Hier jetzt das Rezept für die Eierfrikadellen:

mehr lesen 72 Kommentare

Tomatensuppe. Mit Linsen und Kichererbsen.

Tomatensuppe mit Linsen und Kichererbsen marrokanische Harira aus dem Thermomix vegetarisch vegan schnell gemacht

Schon 100 x gegessen - aber noch nie fotografiert und online gestellt. Ich weiß gar nicht, warum! Dabei ist es eine so leckere Tomaten-Suppe, die man mit den einfachsten Zutaten, die man (zumindest ich) eigentlich immer auf Vorrat da hat. Schnell gemacht, wärmt von innen und das Tolle: sie ist gesund und passt in jede Diät. Sie kommt ursprünglich aus dem marokkanischen und ist auch bekannt als Harira Suppe.

 

Man kann sie übrigens auch zum Frühstück essen! Alles schon gemacht. ;-)

mehr lesen 27 Kommentare

Rote-Linsen-Erdnuss-Suppe. Afrikanisch. Lecker!

rote Linsen Erdnuss Suppe afrikanisch vegan aus dem Thermomix

Neulich Mittag musste etwas wärmendes und richtig Leckeres her. Diese afrikanische Suppe hat mich schon länger angelacht - nun war es endlich Zeit, sie auszuprobieren. Ich habe das Rezept dazu etwas nach meinem Geschmack abgewandelt. Wer gerne etwas scharf isst, der sollte unbedingt Chili mit dazugeben. Ich habe mich für Chili-Flocken entschieden, die man im Nachhinein drauf gibt - ansonsten wäre mein persönlicher Schärfe-Geschmack absolut nicht kindertauglich gewesen - auch die Petersilie habe ich erst im Nachhinein zugegeben. Grünes im Essen kommt bei meinen Jungs nicht so gut an. ;-)

mehr lesen 13 Kommentare

Zucchini-Omelett-Muffins. Schnell und einfach.

Zucchini Omelett Muffins ganz schnell gemacht wie Spaghetti-Nester nur mit Zucchinis vegetarisch aus dem Thermomix

 

Ich hoffe, ihr habt noch Spaß an weiteren Zucchini-Rezepten, die ich durch den Überfluss an Zucchinis aus meinem Garten so ausprobiere und für euch veröffentliche.  :-)

 

Gestern Mittag habe ich für mich und den Mann diese schnellen Omelett-Muffins gezaubert. Sie waren richtig lecker und sind auf der Zucchini-Rezept-Hit-Liste auf Platz 1 bei meinem Mann gelandet. Er hat heute direkt nochmal wieder danach gefragt und das will was heißen - schließlich mochte er bis vor kurzem Zucchini eigentlich nur angebraten.

 

Probiert es mal aus, es geht Ruck-Zuck und man hat innerhalb von 15 min einen leckeren Mittags-Snack:

 

mehr lesen 12 Kommentare

Veggie Hack-Ersatz. Aus Haferflocken.

Hack-Ersatz aus Haferflocken vegetarisch oder vegan für klassische Gerichte wie Spaghetti Bolognese Chili con Carne Lasagne etc

Bei klassischen Gerichten, wie Bolognese, Lasagne, Chili etc. braucht man einen adäquaten Veggie-Ersatz für Hackfleisch. Dies kann man aus Soja-Granulat oder Tofu herstellen. Aber es geht auch ohne Sojaprodukte - nämlich mit Haferflocken! Und zwar so:

 

 

mehr lesen 17 Kommentare

Dhal mit Kidneybohnen. Indischer Linseneintopf.

Dahl mit Kidneybohnen aus dem Thermomix vegan indischer Linseneintopf

Indisches Essen, der Mann und ich - das passt immer. Dhal (Dal oder Daal) ist eines der Lieblingsgerichte vom Mann und diesmal gab es das typische indische Gericht ergänzt um Kidneybohnen.

 

Man kann dazu noch Reis essen, wenn man möchte. Aber ohne Reis geht es auch wunderbar.

mehr lesen 10 Kommentare

Linsen-Bolognese. Zu Reis oder Nudeln. Sooo lecker!

Linsenbolognese aus dem Thermomix, vegane Bolognese, Bolognese zu Nudeln oder Reis, Bolognese Linsen Frühlingszwiebeln Tomaten Thermomix

 

Die berühmte Linsen-Bolognese habe ich bis dato gekonnt ignoriert. Wieso eigentlich? Klang es langweilig und würde so auch so schmecken? Waren Linsen irgendwie negativ behaftet? Eigentlich nicht.

 

Glücklicherweise las ich gerade neulich einen Artikel darüber, wie großartig Linsen sind. Ein hervorragender Eiweißlieferant nämlich. Und viele Ballaststoffe gibt´s durch Linsen auch noch. Sie machen satt, haben einen niedrigen glykämischen Index und und und...

 

Nach diesem Artikel hatte ich plötzlich Lust auf Linsen - und gab der Linsenbolognese eine Chance. Zum Glück! 

 

Ich habe sie innerhalb der letzten Woche bereits 3 x gemacht (zweimal zu Nudeln, 1 mal zu Reis) jedes Mal für jemand anderen. Und selbst der Sohn meiner Freundin, der Linsen nicht so großartig findet, war überrascht, dass sie doch so lecker sein können!

 

Hier kommt das Rezept für euch: 

mehr lesen 60 Kommentare

Kichererbsen-Sticks. Schmackhaft. Sättigend. Zu Gemüse und Reis.

Kichererbsen Sticks, Kichererbsenmehl Thermomix, Kichererbsen Thermomix, Kichererbsen vegan, vegane Wurst Kichererbsen, Wurstersatz Kichererbsen

Statt Bratlingen, veganen Schnitzelchen oder Tofu kann man auch wunderbar Kichererbsen-Sticks machen. Diese kann man nicht so spontan aus dem Ärmel schütteln, da sie 1 - 2 Std. Ruhezeit benötigen. Aber wenn man die Zeit einplant, ist es mit Gemüse und Reis ein einfaches, leckeres und sehr sättigendes Gericht.

mehr lesen 8 Kommentare

Ricotta vegan. Aus Cashew und Tofu.

Ricotta Thermomix, vegan Ricotta, vegan Thermomix, Ricotta selber machen

Für meine Spinat-Ricotta-Lasagne bin ich auf dieses Ricottarezept gestoßen. Ich habe es für den Thermomix umgewandelt und finde, es macht sich auch sehr gut als Brotaufstrich! Je nach gewünschter Konsistenz kann man Sojajoghurt dazugeben oder man nimmt weniger oder lässt es ganz weg. 

mehr lesen 4 Kommentare