Linsen-Bolognese. Zu Reis oder Nudeln. Sooo lecker!

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Die berühmte Linsen-Bolognese habe ich bis dato gekonnt ignoriert. Wieso eigentlich? Klang es langweilig und würde so auch so schmecken? Waren Linsen irgendwie negativ behaftet? Eigentlich nicht.

 

Glücklicherweise las ich gerade neulich einen Artikel darüber, wie großartig Linsen sind. Ein hervorragender Eiweißlieferant nämlich. Und viele Ballaststoffe gibt´s durch Linsen auch noch. Sie machen satt, haben einen niedrigen glykämischen Index und und und...

 

Nach diesem Artikel hatte ich plötzlich Lust auf Linsen - und gab der Linsenbolognese eine Chance. Zum Glück! 

 

Ich habe sie innerhalb der letzten Woche bereits 3 x gemacht (zweimal zu Nudeln, 1 mal zu Reis) jedes Mal für jemand anderen. Und selbst der Sohn meiner Freundin, der Linsen nicht so großartig findet, war überrascht, dass sie doch so lecker sein können!

 

Hier kommt das Rezept für euch: 

 

1 Zwiebel

1 Knoblauchzehe

5 Sek / St. 5

 

25 g Öl zufügen

2,5 min / Varoma / St. 1

 

150 g rote Linsen** zufügen

2,5 min / Varoma / St. 1

 

**ich habe rote Bio-Linsen von der Eigenmarke Rewe verwendet, diese haben eine Garzeit von 10 Minuten. Andere Linsen haben ggf. eine andere Garzeit, dann müsste die Kochzeit entsprechend abgeändert werden.

 

300 g Wasser zufügen sowie

1/2 EL Gemüsebrühe

1 Dose gestückelte Tomaten à 400 g

50 g Tomatenmark, optional

> mit dem Spatel einmal richtig gut durchrühren

10 Min / 100° / Linkslauf  / Rührstufe / ohne Messbecher

 

 

1 EL Balsamico oder anderen Essig

1/4 TL Salz

1/4 TL Pfeffer

1-2 Frühlingszwiebeln in Ringen

40 - 70 g Sojasahne, je nach Geschmack 

mit dem Spatel einmal gut durchrühren 

2 Min. / 90 ° / Linkslauf / Rührstufe

 

Dazu passen Nudeln oder Reis.

 

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Kommentare: 57
  • #1

    Birgit Herz (Sonntag, 16 Oktober 2016 19:17)

    Die Linsenbolognese wurde als erste getestet und ist echt lecker! Wir werden beim nächsten Mal noch mehr Linsen dazu tun (hatte 1 große Dose geschälte Tomaten drin). Bin auf die weiteren Rezepte gespannt... :-)

  • #2

    Viktoria (Samstag, 05 November 2016 12:47)

    Wir haben heute Mittag deine Linsenbolognese getestet und waren sooo überrascht, wie lecker sie war :-) schmeckte fast wie eine normale Bolognese. Meine Familie und ich sind keine Veganer und trotzdem waren wir sehr begeistert. Mein Mann freut sich schon, wenn ich sie wieder koche ;-)
    Vielen Dank für dein Rezept!

  • #3

    Amelie (Samstag, 05 November 2016 13:43)

    Hallo Viktoria! Das freut mich sehr, dass sie euch so gut geschmeckt hat!! :-) LG Amelie

  • #4

    Katja (Donnerstag, 08 Dezember 2016 10:28)

    Ich habe die Linsenbolognese gestern ganz spontan ausprobiert. Es schmeckt hammermäßig! Selbst mein erst skeptischer kleiner Sohn war begeistert! Vielen Dank für das tolle Rezept!

  • #5

    Jochen (Donnerstag, 29 Dezember 2016 08:05)

    Ändert sich was bei doppelter Menge an den Einstellungen für den Thermomix?

  • #6

    Amelie (Donnerstag, 29 Dezember 2016 09:19)

    Hallo Jochen,

    ja, da die doppelte Menge Wasser und Tomaten länger braucht, um heiß zu werden. Ich würde erstmal mit den oben genannten Einstellungen anfangen und dann im vierten Schritt, wo die Linsen gekocht werden, einfach nach der angegebenen Zeit schauen, wie weit die Linsen sind und dann die Kochzeit entsprechend verlängern. Lieber in kleinen Schritten verlängern, bevor die Linsen hinterher matschig sind. Eine exakte Anleitung kann ich dir nicht geben, da ich es in doppelter Menge noch nicht ausprobiert habe. Da musst du dich rantasten.

    LG Amelie

  • #7

    Jochen (Donnerstag, 29 Dezember 2016)

    Danke, Amelie! Werde ich probieren!!!

  • #8

    Indre (Freitag, 13 Januar 2017 23:50)

    Dieses Gericht ist mir gut gelungen und war sehr lecker. Also, kommt auch in der Zukunft bei uns auf den Tisch. Danke für das Rezept!

  • #9

    Major Duhart (Montag, 06 Februar 2017 03:09)


    Hurrah, that's what I was searching for, what a information! present here at this weblog, thanks admin of this web site.

  • #10

    Terrell Felipe (Dienstag, 07 Februar 2017 05:53)


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  • #11

    Stefanie (Mittwoch, 15 Februar 2017 14:43)

    Einfach lecker!!! Ich gebe ganz selten Bewertungen ab, aber dieses Linsen-Bolognese wird ab sofort öfter gekocht... Vielen Dank für dieses tolle Rezept.

  • #12

    Nena (Mittwoch, 13 März 2019 10:01)

    Hallo. Ich würde das Rezept gerne ausprobieren, habe aber kein Thermomix. Wäre es möglich dass du das Rezept umschreibst? Wäre toll. Danke. Lg

  • #13

    Amelie (Mittwoch, 13 März 2019 10:15)

    Hallo Nena,

    1 Zwiebel fein würfeln
    1 Knoblauchzehe pressen
    beides in Öl anschwitzen

    150 g rote Linsen zufügen
    mit anschwitzen

    300 g Wasser zufügen sowie
    1/2 EL Gemüsebrühe
    1 Dose gestückelte Tomaten à 400 g
    50 g Tomatenmark, optional
    ca. 10-12 Min. kochen lassen, dabei immer wieder umrühren


    1 EL Balsamico oder anderen Essig zugeben sowie
    1/4 TL Salz
    1/4 TL Pfeffer
    1-2 Frühlingszwiebeln in Ringen
    40 - 70 g Sojasahne, je nach Geschmack
    mit einem Esslöffel einmal gut durchrühren

    nochmal einmal aufkochen lassen, dabei rühren, die Linsen sollen nun gar sein, sonst nochmal auf kleiner Flamme weiterköcheln lassen.

    Mit Spaghetti oder Reis servieren.

    Liebe Grüße Amelie

  • #14

    Anja (Donnerstag, 14 März 2019 18:16)

    Mmmmh war das lecker. Und so schnell und einfach gemacht. Wird es öfters geben, da mein Partner Pasta in alle Variationen liebt.
    Vielen Dank für Dein Rezept und Deine Ideen.
    Es gelingt immer und man braucht keine exotische Sachen.
    Liebe Grüße Anja

  • #15

    Nadine (Mittwoch, 07 August 2019 17:34)

    So mega lecker!
    Ich finde deine Seite echt rundum gelungen. LG

  • #16

    Ariane (Freitag, 29 November 2019 14:11)

    Super lecker und soooo schnell fertig ! Ich bin begeistert!

  • #17

    Kath (Donnerstag, 28 Mai 2020 18:49)

    Hallo zusammen, kann man das Gericht wohl einfrieren?

  • #18

    Steffi (Donnerstag, 18 Juni 2020 10:54)

    Hallo. Ich hab Tellerlinsen daheim. Die Garzeit beträgt 40 Min. Müsste ich sie dann über Nacht einweichen? Lg

  • #19

    Amelie (Donnerstag, 18 Juni 2020 10:56)

    Hallo Steffi,

    du brauchst rote Linsen. Mit Tellerlinsen ist es ein anderes Rezept und braucht ganz andere Flüssigkeitsmengen.

    LG Amelie

  • #20

    Miriana (Sonntag, 21 Juni 2020 19:22)

    Vielen Dank für dieses tolle Rezept! Ich habe nicht gewusst, daß Linsen so lecker sein können!!

  • #21

    Larissa (Montag, 20 Juli 2020 12:22)

    Tolles Rezept, seeehr lecker! Gibt es ab sofort öfters.

  • #22

    Margarete (Dienstag, 01 September 2020 09:30)

    Deine Seite ist wirklich unglaublich und vor allem lecker! Weiter so �

  • #23

    Amelie (Dienstag, 01 September 2020 09:40)

    Hallo Margarete,

    vielen Dank!!

    LG Amelie

  • #24

    beate (Montag, 12 Oktober 2020 09:28)

    Hi, wie viel Gramm reis meinste passt dazu? 250g?

  • #25

    Amelie (Montag, 12 Oktober 2020 09:54)

    Hallo Beate,

    ich mache für uns (2 Erw, 2 Kinder die Reis lieben) mindestens immer 300 g - bei 250 g gäbe es lange Gesichter, dass der Reis schon alle ist.

    LG Amelie

  • #26

    Rebecka (Montag, 07 Dezember 2020 21:13)

    Schmeckt allen sehr gut... ob Vegetarier oder nicht. Ich habe die doppelte Menge gemacht. Im vierten Schritt habe ich dabei alles 16 Min. statt 9,5 Min. gekocht. Die Konsistenz der Linsen war dann perfekt - durchgegart, aber noch bissfest.

  • #27

    Doris (Dienstag, 26 Januar 2021 19:16)

    Habe heute die Bolognese gemacht, selbst meinen zuerst sehr skeptischen Mann hat sie sehr gut geschmeckt und sagt ich kann sie wieder machen. Mir selbst hat sie so gut geschmeckt das ich sie sofort weiter empfohlen habe.

  • #28

    Andrea (Donnerstag, 13 Januar 2022 22:01)

    Liebe Amelie, diese Bolognese ist ein Traum! Danke!
    Meine Tageskinder sagen:
    „Mhmmm, Andrea hat heute lecker gekocht.“
    Diese Bolognese putzen sie jedes Mal so weg. Und ich liebe sie auch sooo sehr.

  • #29

    Frauke E. (Donnerstag, 27 Januar 2022 19:20)

    Hallo, kann ich auch Gemüsepaste nehmen? Wenn ja, wieviel?

  • #30

    Amelie (Donnerstag, 27 Januar 2022 23:04)

    Huhu!

    Ja kannst du - auch ca 1/2 EL.

    LG Amelie

  • #31

    Jonne (Montag, 31 Januar 2022 16:23)

    Am Wochenende das erste Mal probiert: mega! Ob man die wohl auch für Linsenlasagne nehmen könnte? Dafür habe ich zumindest noch kein Rezept hier gefunden. Insgesamt mal wieder vielen Dank für all deine tollen Ideen!

  • #32

    Amelie (Dienstag, 01 Februar 2022 10:39)

    Hallo Jonne,

    das freut mich sehr! :-)

    Stimmt, eine Linsenlasagne habe ich noch gar nicht. Muss ich mal nachholen. Ja, die fertig gekochte Soße kannst du auch zum Einschichten zwischen Lasagne-Platten nehmen.

    LG Amelie

  • #33

    Madeleine (Mittwoch, 09 Februar 2022 18:49)

    Suuuuuperlecker! ����
    Schon lange gespeichert, aber noch nie probiert - und natürlich sofort überzeugt.
    Ich habe noch etwas mehr Knobi und eine kleine Chilischote rangemacht (wir mögen es etwas schärfer)...
    Einfach fantastisch und nicht zum letzten Mal gekocht!

  • #34

    Bente (Dienstag, 08 März 2022 11:49)

    Hallo Amelie! Ich möchte gerne das Gericht testen und bin völlig unerfahren mit Linsen. Darum weiß ich auch nicht, wie das bei den "Mitesser" ankommt. Kann man die fertige Bolo einfrieren? Sollte es keinen Anklang finden, kann ich es zumindest für mich portionsweise einfrieren.
    Und, da ich mich spontan für linsen entschieden habe, habe ich natürlich die falschen gekauft. Kann ich die nicht einfach im Topf vorgaren und dann nach Rezept verfahren?
    LG, Bente

  • #35

    Kathrin (Mittwoch, 04 Mai 2022 17:43)

    Tolles Rezept liebe Amelie ♥️
    Ich habe noch Lauchringe und klein Gehackte Möhren mit angedünstet - als Toping habe ich statt Parmesan Schafskäse drüber gekrümelt.
    ... auch sehr lecker.

    LG Kathrin

  • #36

    Gina (Freitag, 06 Mai 2022 13:56)

    Soooo lecker. Selbst meiner 3 jährigen Tochter hat es geschmeckt, die sonst eigentlich keine Linsen mag bzw ißt.
    Wird es definitiv öfters geben. Dieses Mal habe ich es mit Nudeln gemacht. Nächstes Mal mit Reis. Danke für das tolle Rezept.

  • #37

    Dörte (Donnerstag, 16 Juni 2022 12:45)

    DANKESCHÖN für dieses super leckere Gericht!!!

  • #38

    Jenny (Montag, 27 Juni 2022 19:33)

    So simpel und so lecker! Heute das erste Mal gemacht und bin total begeistert - zumal es wirklich satt macht :-)

  • #39

    Irmhild (Donnerstag, 25 August 2022 12:32)

    Liebe Amelie,
    heute habe ich die Linsenbolognese gekocht und meine Familie war begeistert!
    Herzlichen Dank für deine tollen Rezepte,

    Liebe Grüße aus Gummersbach

  • #40

    5undIch (Donnerstag, 15 September 2022 17:51)

    Ich hab heute Mittag deine Linsenbolognese gemacht. Was soll ich sagen: einfach (und) superlecker. Allen Kindern und dem eigentlich fleischessenden Mann hat es prima geschmeckt. Wird es jetzt öfters geben. Es geht auch wesentlich schneller als eine "normale" Bolognese und ist genauso lecker. Vielen lieben Dank an dich für deine ganze Mühe, die du dir mit diesem Blog machst!!

  • #41

    Netti21 (Donnerstag, 20 Oktober 2022 22:53)

    Was für ein mega leckeres Essen!!! Danke für dieses tolle Rezepte! Danke, dass du dir so viel Mühe machst!
    Toller Blog, super Rezepte!!!
    Und danke, dass du immer die Fragen beantwortest!!!

  • #42

    Silke (Donnerstag, 27 Oktober 2022 11:51)

    Tolles Rezept. Habe Spaghetti Kürbisse damit befüllt. Paßt so super zusammen. Danke für das tolle Rezept.

  • #43

    Marion (Samstag, 07 Januar 2023 16:33)

    Hallo Amelie! Ich habe mich gerade zum ersten Mal an die Linsenbolognese getraut. Die schmeckt wirklich megalecker, ich bin total begeistert! Danke für das tolle Rezept.
    Mich würde mal interessieren, ob man eventuelle Reste davon einfrieren kann?
    Herzliche Grüße Marion

  • #44

    Amelie (Dienstag, 10 Januar 2023 09:36)

    Hallo Marion,

    ja, das kannst du machen. Sie sollte vielleicht nur nicht darin vergessen werden und innerhalb von 6-8 Wochen gegessen werden.

    LG Amelie

  • #45

    Susanne (Sonntag, 29 Januar 2023 12:52)

    Liebe Amelie,
    die Linsenbolognese war einfach SPITZE! � Ich hatte zwar nur scharfe gehackte Tomaten im Haus, aber das hat dem Essen nicht geschadet.
    Danke!�

  • #46

    Bine (Freitag, 24 Februar 2023 13:09)

    Gestern gemacht und es hat total lecker geschmeckt :)

  • #47

    Susanne (Dienstag, 07 März 2023 07:39)

    Hallo Amelie,
    Ich finde deinen Block super. Es gibt immer wieder was neues zum ausprobieren. Dieses Mal ist es deine Linsenbolognese, da mein Sohn seit einiger Zeit vegetarische essen möchte. Deine Rezepte sind super und verständlich geschrieben, nur heute komm ich mit deinen Zeitangaben nachdem die Tomaten dazugekommen sind nicht ganz zurecht. Ich probier mich einfach durch, vll kannst du das mal überprüfen.
    Mach weiter so.
    LG Susanne

  • #48

    Amelie (Dienstag, 07 März 2023 09:30)

    Hallo Susanne,

    damit war gemeint, dass du erst das ganze kurz auf Stufe 1,5 verrührst und dann runterschaltest auf Rührstufe. Dann spart man sich, einmal mit dem Spatel kräftig durchzurühren. Ich habe das jetzt aber geändert und jetzt rührt man vorher mit dem Spatel einmal alles durch.

    LG Amelie

  • #49

    Lisa (Dienstag, 07 März 2023 11:35)

    Darf ich fragen was Ruhrstufe / ohne Messer ist? Ich hab den tm5...wie mache ich das?

  • #50

    Lisa (Dienstag, 07 März 2023 11:39)

    Sorry, steht ohne Messbecher � ich habs schlecht gelesen ��

  • #51

    Claudia (Samstag, 03 Juni 2023 08:41)

    Guten Morgen,
    kann ich auch die doppelte Menge machen? Passt dasin den Thermi? Damit tue ich mich immer schwer.
    Gruß

  • #52

    Amelie (Samstag, 03 Juni 2023 08:49)

    Hallo Claudia,

    ich habe die doppelte Menge schonmal gemacht, es hat aber sehr viel länger gedauert, bis es endlich gar war.

    LG Amelie

  • #53

    Margit (Mittwoch, 19 Juli 2023 07:51)

    Uns hat die Linsenbolognese super gut geschmeckt. Wirds immer wieder geben!
    Danke für all deine tollen Rezepte!
    LG Margit

  • #54

    Ulrike (Donnerstag, 21 Dezember 2023 20:54)

    Liebe Amelie, ich bereite gerade die Linsenbolognese zu und überlege ob Du mit Rührstufe die Sanftrührstufe oder die Stufe 1 meinst?
    Würde mich über eine kurze Antwort sehr freuen.

  • #55

    Amelie (Donnerstag, 21 Dezember 2023 22:03)

    Sanftrührstufe :-)

  • #56

    Doris (Dienstag, 26 März 2024 17:38)

    Was für eine tolle Bolognese! Hatte das Rezept erst vor kurzem entdeckt. Die Zubereitung ist unkompliziert und geht sehr schnell. Geschmacklich ist sie aber große Klasse! Werden wir definitiv in unser Familien-Rezeptbuch aufnehmen. Vielen Dank dafür!

  • #57

    Dörte (Montag, 01 April 2024 20:41)

    schon sooo oft gemacht, weil es sooooo unglaublich lecker ist….!!!
    Danke für Deine tollen Rezepte,
    liebe Grüße aus Belgien ��