Linsen-Balsamico-Aufstrich.

Linsen Balsamico Aufstrich Thermomix

Hier kommt mal ein leckerer Linsen-Balsamico-Aufstrich für euch - aktuell gibt es davon ja auch einige Varianten zu kaufen. Hier kommt meine Version - für Daniela und Marion. Ich verwende ja immer gerne volle Verpackungsgrößen, weil ich keine angebrochenen Gläser oder Dosen mag. Aber, das könnt ihr ja ganz nach euren persönlichen Vorlieben anpassen....

mehr lesen 9 Kommentare

Toast Hawaii. Mit Knoblauch-Dip.

Toast Hawaii mit Knoblauchsoße

Nein, für Toast-Hawaii braucht man eigentlich kein Rezept, da habt ihr schon recht. Allerdings habe ich mir neulich überlegt, dass es diesen Klassiker auch einfach mal in einem Wochenplan geben kann. Also muss dafür dann doch ein Rezept und Bild her. Daher habe ich euch hier nun eine Version mit einem Knoblauch-Dip und etwas Blattsalat gemacht. Ein schnelles und leckeres Gericht.

mehr lesen 4 Kommentare

Backkartoffeln mit Avocado-Frischkäse-Dip & Tomatensalat.

Erdbeer Käsekuchen mit Keksboden

War das herrlich am Wochenende? Mir war das ja fast schon wieder einen kleinen Tick zu heiß, aber lieber so als kalt und Regen. Sommerliche Temperaturen erfordern sommerliches Essen und so habe ich für euch heute Backkartoffeln mit einem leckeren Avocado-Frischkäse-Dip und Tomatensalat. 

mehr lesen 3 Kommentare

Feta-Dip "Honig-Thymian". Mmmhhh...!

Käse Mais Taler mit Sour Cream Thermomix

Gestern wollte ich einen Feta-Dip zum Abendbrot mixen. Die Kombi Feta, Honig und Thymian bzw. Rosmarin habe ich schon oft als gebackenen Feta gegessen - gestern dachte ich, mache ich daraus einfach mal einen Dip. Als eine Alternative zu dem Dauerbrenner "Dattel-Curry-Dip" und mindestens genauso lecker! Dazu ein frisches Baguette, draußen auf der Terrasse sitzen - perfekt! :-)

mehr lesen 16 Kommentare

Bärlauch-Tzatziki. Mit Kartoffelspalten.

Bärlauch Tzatziki

Ein weiteres leckeres Bärlauch-Rezept, das ihr mit der Bärlauchpaste machen könnt, ist Bärlauch-Tzatziki. Dazu habe ich Kartoffelspalten serviert - passt aber auch zum Grillen und als Dip zu leckerem Brot.

mehr lesen 1 Kommentare

Camembert-Creme. Mit Bärlauch.

Bärlauch Camembert Creme Thermomix

Ich war am Wochenende Bärlauch pflücken und habe erstmal alles zur Bärlauchpaste (Rezept hier) verarbeitet. Damit habe ich wieder Bärlauch auf Vorrat im Kühlschrank und kann nach Lust und Laune Bärlauch-Rezepte machen und bin nicht mehr abhängig von der Saison. Damit noch mehr schöne Bärlauch-Rezepte auf meinem Blog landen, habe ich schon am Wochenende einige Dinge ausprobiert. 

mehr lesen 9 Kommentare

Buttermilk-Ranch-Dip. Mc Donald´s Copycat.

Buttermilk Ranch Dip Mc Donald´s Copycat

Neulich schrieb mich "die Chefin" aka Claudia M. an: "Ich hab da mal eine Aufgabe für dich: Buttermilk-Ranch-Dip von Mc Donald´s. Ist der Hammer! :-)" Ich verpasse ja solche Highlights immer, weil wir "zur goldenen Möwe" höchstens fahren, wenn wir lange Autofahrten hinter uns haben bzw. waren wir das letzte Mal dort während des Lockdowns als "aufregendes" Ausflugsziel...

mehr lesen 16 Kommentare

Feta-Knoblauch-Dip. Yummy!

Feta Knoblauch Dip, Thermomix

Nach den Pita-Sticks von gestern habe ich natürlich auch noch diesen leckeren Dip für euch: Feta-Knoblauch-Dip. Kräftig im Geschmack und wie immer einfach zu machen: alles rein in den Mixtopf und mixen! :-) ....

mehr lesen 4 Kommentare

Bärlauch Eiersalat. Yummy!

flüssiger Bärlauch selbst gemacht, Thermomix

 

Ich hoffe, ihr hattet alle schöne Oster-Feiertage und konntet das Beste daraus machen! Auf Eierfärben hatte ich in diesem Jahr keine Lust - die Jungs waren auch nicht wirklich scharf drauf - also war bei uns eigentlich nicht so richtig viel typisch Ostern - außer natürlich die Ostereier-Suche im Garten nach einem leckeren Frühstück mit Pancakes, Brötchen und Eiersalat. 

 

Gepimpt habe ich den Eiersalat mit Bärlauchpaste. Für mich ist die Paste ja das Beste - dann hat man Bärlauch immer haltbar auf Vorrat und kann dann damit nach Lust und Laune Rezepte pimpen, ohne dass man in Zeitdruck ist, weil der frische Bärlauch verarbeitet werden will oder die Bärlauchzeit dann so schnell wieder vorbei ist. 

 

Hier kommt das Eiersalat-Rezept für euch:

mehr lesen 9 Kommentare

Chili con Queso. Yummy...!

Chili con Queso Thermomix

Neulich fragte mich Leserin Vera, ob ich ein Chili con Queso kennen würde. Sie würde das bei ihrem Lieblingsrestaurant immer bestellen, aber so richtig ein passendes Rezept hätte sie dazu noch nicht gefunden....

mehr lesen 8 Kommentare

Express-Kräuterbutter. Aus 2 Zutaten.

Express Kräuterbutter mit nur 2 Zutaten - 8 verschiedene Varianten, Thermomix

Während ich mein A-Z Register erstellt habe, bin ich über mein uraltes Kräuterbutter-Rezept gestolpert und auf die Idee gekommen, dass man auf genau diese Art und Weise ja auch mit den ganzen Flüssigwürzen oder auch Pestos schnell die verschiedensten Arten von Kräuterbutter herstellen kann - für jede Kräuterbutter braucht man nur 2 Zutaten! Also habe ich nochmal schnell gemixt und ausprobiert und bin total happy auf diese Idee gekommen zu sein. Alle Varianten sind einfach soooo lecker! Bei Chili dachte ich erst: oh, vielleicht ein bißchen schlapp von der Schärfe her, aber gar nicht - die kommt so ganz angenehm von hinten, wenn ihr wisst was ich meine. :D

 

Also, hier kommen sie für euch - meine ruck zuck Kräuterbutter-Varianten:

 

mehr lesen 1 Kommentare

Hummus mit Tomaten. Yummy...!

Hummus mit Tomaten, Thermomix

Neulich gab es bei unseren Freunden zum Frühstück u.a. selbst gemachten Hummus - das liebe ich ja! Und da der Mann auch ganz begeistert war, habe ich das für uns direkt nochmal gemixt - mit dem super Tipp meiner Freundin: getrocknete Tomaten dazuzugeben. Soooo lecker! Und mal was anderes als ganz klassischer Hummus. Probiert´s mal aus! ;-)

  

mehr lesen 9 Kommentare

Aufstrich à la "Bruschesto". Copycat.

Bruschesto Brotaufstrich von Zwergenwiese Copycat, Thermomix

 

Ich muss ganz ehrlich sagen - ich finde gekaufte Veggie-Aufstriche zu 90% doof. Die schmecken alle gleich und haben oft eine komische Konsistenz. Es sei denn, es handelt sich um die Aufstriche von Zwergenwiese - die sind tatsächlich so, wie ich mir Aufstriche von Konsistenz und Geschmack vorstelle, allerdings auf Dauer für eine 4-köpfige Familie zu teuer. Wenn man einen Thermomix oder anderen Hochleistungsmixer hat, dann liegt es nahe, dass man sie sich selber mixt. Nur wie, fragte Elke neulich in der "Gruppe mit Herz" - und daher habe ich die Version "Bruschesto" am Wochenende mal genauer unter die Lupe genommen und daraus folgende DIY-Kopie gemixt:

 

mehr lesen 31 Kommentare

Schnittlauchblüten-Butter. Mit Löwenzahn.

Schnittlauchblüten- und Löwenzahnblüten Butter, hübsch und lecker, z.B. Thermomix, vegan möglich

 

Wächst bei euch auch schon der erste Löwenzahn? Ich finde es herrlich und bin immer ganz traurig, wenn dann das erste Mal gemäht werden muss. Teilweise lässt mein Mann kleine Kreise stehen, damit es hier und da noch schön gelb leuchtet und sich der Löwenzahn wieder neu aussäht. Ja, sowas geht auf dem Land, wo man Platz und keine Nachbarn hat, die möglicherweise Angst vor der großen Ausbreitung und Übernahme des Vorgartens durch den Löwenzahn haben. ;-)

 

Mein Schnittlauch steht kurz vor der Blüte. Witzige Geschichte hierzu: Dieser wächst auf unserer Dachterrasse zwischen den Fugen, weil die Tochter der Vorbesitzerin unseres Hauses dort in den 80er Jahren (!) mal Schnittlauch stehen hatte, der sich ausgesät hat und seit dem jedes Jahr im Frühling wunderschön lila blüht. Inzwischen wächst hier zeitgleich auch der Löwenzahn heran. 

 

So kommt es, dass ich dann diese Blüten nutze und einmal im Jahr z.B. diese leckere Schnittlauchblüten-Butter mache. Bei diesen Blüten weiß ich nämlich eben ganz sicher, dass hier weder Schaf noch Hund in der Nähe war und ich sie bedenkenlos verwenden kann. Nach der Blüte kommt dann der Fugenkratzer, bis es nächstes Jahr im Frühling dann wieder losgeht. 

 

Wenn ihr Löwenzahn und Schnittlauch im Garten habt, dann macht doch auch diese leckere wunderschöne Butter für euer Frühstück:

 

mehr lesen 1 Kommentare

Bärlauchbutter. Mmmmhhh.....!

Bärlauchbutter Thermomix, vegan möglich

 

Ich habe heute einen Schwung frischen Bärlauch per Post bekommen. Bei uns hier in der Nähe kenne ich keine Stelle, wo Bärlauch wächst und letzte Woche im Supermarkt gab es noch keinen. Und da ich auf Einkaufen derzeit weitestgehend verzichte, werde ich den Moment sicherlich verpassen, an dem unser Edeka Bärlauch hat. Also habe ich mir welchen schicken lassen. Denn Frühling ohne Bärlauch ist wie Weihnachten ohne Marzipan. Das geht einfach nicht! :D

 

Und weil das ja kein Zustand ist, werde ich in diesem Herbst bei uns im Wald Bärlauch pflanzen. Ich muss mir jetzt schonmal den richtigen Platz aussuchen - im Herbst ist der Wald ganz anders als im Frühling. Mal sehen, ob es klappt - nächstes Jahr wisst ihr mehr. Und ich auch :D

 

Ich habe mit dem Bärlauch von heute erstmal die Hälfte in Bärlauchpaste verwandelt. Das ist ein Muss! Dann hat man immer etwas auf Vorrat und kann spontan Bärlauchbutter machen oder Bärlauchdip o.ä. Und statt den Topf dann abzuwaschen, habe ich einfach eine Packung Butter zugegeben. Man muss das grüne Gold ja nicht unnötig in den Ausguss gießen - und seien es nur Reste.

 

Zeitgleich war auch das Baguette im Ofen fertig und so habe ich heute den Frühling zelebriert. 

 

mehr lesen 9 Kommentare

Kidneybohnen-Paprika-Aufstrich.

Kidneybohnen Tomaten Aufstrich mit Ajvar, ruck zuck gemixt, vegan, vegetarisch, Brotaufstrich, Thermomix

 

Auf meine Frage bei Facebook Anfang des Jahres, welche Rezepte ihr euch so wünschen würdet, hat Leser Klaus geantwortet, dass er gerne noch ein paar Brotaufstriche hätte. Also habe ich mit den Standard-Zutaten, die ich so zu Hause habe, gemixt und herausgekommen ist ein Kidneybohnen-Paprika-Aufstrich, der ohne Sonnenblumenkerne oder Nüsse auskommt. Der Aufstrich ist ruck zuck gemixt und keiner muss beim Abendbrot lange warten.

 

Hier kommt das Rezept für euch:

mehr lesen 13 Kommentare

Ersatz für Leberwurst. Veggie-Brotaufstrich.

Serviettenknödel-Auflauf mit Lauchgemüse, vegetarische Weihnachten, vegan möglich, Thermomix

Ich habe im Einverständnis mit meinen Kindern ihren Lieblings-Veggie-Wurstaufschnitt von meiner Einkaufsliste gestrichen. 7 Scheiben Wurst pro Verpackung - das ist einfach zu viel Müll, der hier bei uns auf Dauer entsteht. An der Frischetheke wird´s den Aufschnitt nicht zu kaufen geben und da dieser Wurstersatz für Single-Haushalte konzipiert ist, auch keine größeren Verpackungseinheiten. Schade.

 

Leider ist der Bärchenstreich-Ersatz, den ich vor langem Mal für meine Jungs gemacht habe, nicht mehr ihr Ding. Der Ältere mag seit neustem keine Röstzwiebeln mehr - im Kindergartenalter war er noch total scharf drauf. Also musste ich was Neues erfinden, was irgendwie einem Wurstersatz nahekommt. Und der Aufstrich musste in Nullkommanix gemixt werden können, ohne Kochen, ohne Aufwand, einfach rein und mixen und fertig. 

 

3 Versuche habe ich gebraucht. Der erste war völlig überwürzt. Der zweite war schon ziemlich gut und schmeckte in Kombi mit Gewürzgurken fantastisch. Also habe ich den dritten Versuch gestartet und direkt Gewürzgurken untergemischt und das Raucharoma noch wieder etwas verringert. Und diese Kombi hat es nun auf unseren abendlichen Esstisch geschafft - daher hier jetzt auch für euch: 

 

mehr lesen 28 Kommentare

Brotaufstrich "Paprika-Chili". Dauerbrenner!

Brotaufstrich Paprika Chili, vegan, Thermomix

 

Neben unserem seit Jahren geliebten "Tomate-Möhren"-Aufstrich hat sich inzwischen ein weiterer Dauerbrenner gesellt. Weil sich mein Mann mehr selbst gemachte Brotaufstriche wünscht, habe ich neulich ein altes Rezept wieder herausgeholt und etwas modifiziert und vereinfacht. Wenn es um ständig gewünschte Aufstriche geht, dann muss es schnell und einfach gehen - und zwar so, dass ich das Rezept am besten nach dem 3. Mal auswendig kann und alles ratz fatz geht, während der Tisch gedeckt wird. 

 

Das alte Rezept hatte ein paar mehr und für mich inzwischen unnötige Zutaten und einen Zwischenschritt zuviel, zudem hatte ich auch immer ein angebrochenes Glas gegrillte Paprikaschoten. Das habe ich jetzt alles vereinfacht und so findet sich der Aufstrich nun immer auf unserem Abendbrots-Tisch. Ihr wollt auch? Dann bitte einmal hier entlang:

mehr lesen 21 Kommentare

Garlic-Cheese-Naan. Mit Gurken Raita.

Garlic Cheese Naan und Gurken Raita, vegetarisch, vegan möglich, Thermomix

 

Garlic Cheese Naan ist neben Palak Paneer immer Pflicht gewesen, wenn wir in Indien im Restaurant gegessen haben. Dieses leckere indische Fladenbrot mit Käse und Knoblauch ist wahrscheinlich mehr ein Touristen-Ding - hingegen Rotis oder Chapatis eher traditionell indisch ist. Wie auch immer, es ist richtig lecker. Gerne in Kombi mit einer Gurken Raita - einem erfrischenden Minz-Dip, den man eigentlich zu Papadams (diesen kleinen superscharfen krossen Chips-ähnlichen Broten) isst, um die Schärfe wieder auszugleichen. Garlic Cheese Naan und Raita zusammen ist also nicht so wirklich die traditionelle Kombination - aber das macht mir nichts. ;-) Hauptsache lecker! 

mehr lesen 5 Kommentare

Olivenpaste. Selbst gemacht.

Olivenpaste selbst gemacht

Eine liebe Freundin brachte mir letzten Sommer mal Olivenpaste aus einem türkischen Supermarkt mit. Sooo lecker! Ich habe mit dann immer ein bißchen Tomaten, Gurke und Feta klein geschnitten und mit dieser Paste vermischt. Schnell und einfach und so gut!

 

Irgendwann war das Glas dann leer und ich habe die Paste selber gemacht. Probiert es mal aus:

mehr lesen 6 Kommentare

Sour Cream. Nach "Block House" Art.

Sour Cream selbst gemacht nach "Block House" Art

Zu meinem Geburtstag gab es u.a. Country Potatoes mit Sour Cream. Ich wollte keine Sour Cream kaufen und habe sie selbst gemacht. Orientiert habe ich mich an diesem Rezept - da ich aber keine angebrochenen Verpackungen mag, hab ich sie entsprechend nach meinen Vorlieben abgewandelt. Herauskommen ca. 1,5 Weck-Gläser wie auf dem Bild. 

 

Eine vegane Version habe ich noch nicht getestet.

mehr lesen 2 Kommentare

5 fantastische Dips. Wie vom Feinkostladen.

Fantastische Dips wie vom Feinkostladen, 5 unterschiedliche Geschmacksrichtungen, vegan machbar, Thermomix

Dieses Wochenende möchte ich nur draußen verbringen! Ich möchte abends endlich mal auf meiner Terrasse sitzen, Wein trinken, dazu viele leckere Kleinigkeiten auf dem Tisch zu Essen haben. Wie z.B. gefüllte Peperoni, Oliven und Brot, um die verschiedensten Dips von würzig über scharf und süß bis hin zu orientalisch und erfrischend durchzuprobieren und wieder von vorne anzufangen!

 

Hier kommt meine Auswahl an selbst gemachten Dips, damit man kein Vermögen im Feinkostladen ausgeben muss:

mehr lesen 12 Kommentare

Dattel-Curry-Dip. Mit Tomaten. Ein Traum!

Nudelauflauf mit Tomaten und Kokosmilch

Als ich neulich auf dem Geburtstag einer lieben Freundin endlich mal wieder diesen Dip-Klassiker à la Sultans Freude aß, musste ich diesen zu Hause endlich mal wieder selber machen. Es ist einfach ein soooo leckerer Dip! Ich habe ihn noch gepimpt um getrocknete Tomaten - mmmmhhh.... Den wird es auf jeden Fall bei unserem großen Osterbrunch geben!

 

Hier kommt meine Version dieses Klassikers für euch - inkl. Alternative in vegan:

mehr lesen 24 Kommentare

Sesambutter. Zu Baguette.

Sesam Butter zum Grillen oder für das Buffet passend zu Brot, mit Ahornsirup, vegan möglich, aus dem Thermomix

Hier steht jetzt bald die Einschulung des Kleinsten bevor. Wenn ihr mich fragt: Sie werden zu schnell groß! Der kleine Mann freut sich allerdings wie Bolle darauf, endlich ein Schulkind zu werden - und man merkt auch, dass er soweit ist und ganz viel neuen Input braucht, um sich nicht zu langweilen. Trotzdem werde ich am Samstag ein bißchen wehmütig sein...hach ja ;-)

Damit hier am Samstag auch Oma, Opi, Tanten und Onkels nicht verhungern, plane ich gerade das kleine Einschulungsbuffet. Bei dieser Hitze werde ich ein paar leichte Sachen machen - Salate, eine Quiche oder Tarte, Brot mit Dips etc. Die Rezepte werde ich euch dann in der darauffolgenden Woche alle für euch online stellen. Hier aber schonmal eine leckere Sesambutter, passend zu Baguette:

 

mehr lesen 1 Kommentare

Pizza-Butter. Zu Baguette.

Pizza Butter statt Kräuterbutter zum Grillen oder Party Buffet zu Baguette etc aus dem Thermomix, vegan möglich

Was für ein Sommer! Jeden Tag Grill-Wetter! Damit euch dabei nicht langweilig wird, weil euch bei dem anhaltenden Mega-Wetter die Ideen für Kräuterbutter und Co ausgehen, hab ich hier heute eine leckere Pizzabutter für euch. Probiert´s mal aus! :-)

 

mehr lesen 2 Kommentare

Rucola-Creme. Zum Grillen, zu Kartoffeln oder als Dip.

Rucola Creme zu Ofenkartoffen, oder als Dip zum Grillen etc.

Heute musste etwas ganz Einfaches zum Mittagessen auf den Tisch. Etwas, dass sich quasi so ganz von alleine kocht, weil ich gerade so viel zu tun habe. Und da dachte ich, zum Sommer passt immer eine Ofenkartoffel mit Quark. Aber nur irgendein Frühlingsquark ist ja auch irgendwie langweilig. Ich hatte noch ganz viel Rucola, der verbraucht werden wollte und so habe ich mir eine sehr leckere Rucola-Creme dazu ausgedacht.

 

Diese Creme kann ich mir übrigens auch sehr gut zum nächsten Grill-Event vorstellen oder als Dip auf einem Partybuffet! 

mehr lesen 3 Kommentare

Camembert-Creme. Selbst gemacht. (Das Original-Rezept)

Camembertcreme selbst gemacht Camembert als Streichkäse Streichcreme fürs Frühstück

Vor ein paar Tagen bekam ich auf einer Food-Messe Camembertcreme in diesen kleinen Frühstücks-Portionsschälchen geschenkt. Da war ich sehr gespannt drauf, denn ich mag Camembert sehr gerne und diese Creme war sehr lecker. Schmeckte wie Camembert und war einfach zum Streichen wie ein Frischkäse oder Schmelzkäse. Da ich diese Camembertcreme bisher noch nirgendwo im Supermarkt gesehen habe, habe ich einen Blick auf die Inhaltsstoffe geworfen und sie mit ganz einfachen Zutaten selber gemacht. Und wer Camembert mag, der wird diese Creme lieben!

 

Ist übrigens auch super für einen Frühstücksbrunch - man hat vom Camembert einfach etwas mehr. ;-)

 

Probiert es mal aus!

 

P.S. An euch Veganer da draußen - ich habe mal probiert veganen Camembert zu machen - ich hab es aber nicht hinbekommen - jedenfalls nicht so, dass nicht alles immer identisch nach der typischen Cashew-Masse schmeckt aus der gefühlt alle veganen DIY Käsesorten sind. Hätte ich es hinbekommen, hätte ich hier eine vegane Version für euch. Leider hat es nicht geklappt, daher ist dies leider nur für die vegetarischen Leser. 

 

mehr lesen 35 Kommentare

Frischkäse-Pops. Für´s Buffet.

Frischkäsepops

 

 

Eine optisch sehr nette Art, Frischkäse für ein Buffet zu machen, sind diese Frischkäsepops!

mehr lesen 3 Kommentare

Frischkäse selbst gemacht. Wie Bresso.

Bresso selbst gemacht, Kräuterfrischkäse mit der typischen Konsistenz von Bresso

Mein Mann steht derzeit total auf Bresso. Weil dieser luftig lockere Kräuterfrischkäse Gelatine erhält, stand die Frage im Raum, ob man das nicht auch selber machen kann - dann weiß man, was drin ist. Diese Frage haben sich vor mir auch schon andere gestellt und so bin ich auf ein Rezept gestoßen, das ich nun als Thermomix-Rezept für euch umgeschrieben habe.

 

Als vegane Version funktioniert dies übrigens nicht - diese typische Bresso-Konsistenz bekomme ich leider nur mit tierischen Produkten so hin. 

 

mehr lesen 6 Kommentare

Bester Bärlauch-Dip. Suchtgefahr!

Weltbester Bärlauch Dip vegan aus dem Thermomix mit Cashew und Tofu total lecker Suchtgefahr

Jetzt geht sie wieder los, die Hülle und Fülle mit Bärlauch. Dieses Rezept ist entstanden, als ich eine Bärlauch-Füllung für selbst gemachte Ravioli probiert habe - und sie schmeckt nicht nur fantastisch als Füllung, sondern einfach auch so als großartiger Dip oder Aufstrich zu Baguette, Brötchen oder auf Brot.

 

3 x bereits mit verschiedenen Gästen getestet - und bei allen auf totale Begeisterung gestoßen möchte ich euch das Rezept hier nun ans Herz legen:

 

 

 

mehr lesen 22 Kommentare

Brokkomole. Aufstrich oder Dip. Gesund und frisch.

Brokkomole aus dem Thermomix, Guacomole mit Brokkoli

Ich kaufe immer Brokkoli und dann behandle ich ihn sehr stiefmütterlich. Er wartet immer einige Tage im dunklen Kämmerlein, bis er in meiner "das Gemüse muss weg" Thai-Curry-Pfanne landet. Der Arme. Dabei hat er eigentlich etwas viel besseres verdient und zwar:

 

Brokkomole!! :-)

 

Diese mexikanischen Dip namens Guacamole kennt ja eigentlich jeder. Den kann man auch mit Brokkoli machen. Und ja, das schmeckt!! 

 

Sehr lecker sogar ist er ein gesunder Dip zu Gemüse oder auch sehr lecker auf Brot.

 

Brokkomole gibt´s hier auf jeden Fall jetzt öfter...

 

 

mehr lesen 14 Kommentare

Hummus. Klassische Version. Leckerer Dip und Brotaufstrich.

Hummus aus dem Thermomix, klassische Version, veganer Aufstrich aus Kichererbsen mit Sesampaste Tahin

Hummus ist so lecker! Ich weiß gar nicht, warum wir das so lange nicht hatten. Zum Glück hat mein Mann mich daran erinnert und mich drum gebeten, doch endlich mal wieder Hummus zu mixen.

 

Hier ist er!

 

 

 

 

mehr lesen 9 Kommentare

Vegetarische Streichcreme "Paprika Chili". Fast wie von Aldi.

Vegetarische Streichcreme Paprika Chili aus dem Thermomix wie von Aldi, DM, Rewe, Edeka

Ihr kennt sie bestimmt, diese vegetarischen Streichcreme-Sorten, die es bei Aldi, DM, Rossmann oder Edeka gibt. Leserin Laura schrieb mich an und erzählte mir, dass sie und ihr Freund diesen Aufstrich so gerne mögen, dass es ganz schön ins Geld geht. Versuche, die Streichcreme selber zu machen, waren bei ihr bislang gescheitert - ob ich ihr weiterhelfen könnte.

 

Nun habe ich mich erstmal an die Sorte Paprika Chili gemacht und mir zum Geschmacksvergleich ein Glas von Aldi gekauft. Ich habe ein wenig herumprobiert und mein Endergebnis dann erstmal an Laura zum Testen geschickt. 

 

Er ist nicht 1:1 wie das Original, aber, so sagt Laura, wirklich sehr nah dran. 

 

Die Farbe und die Konsistenz weicht vom Original etwas ab - aber mir kam es hierbei ja auf den Geschmack an. ;-)

mehr lesen 8 Kommentare

Paprika-Tomaten-Aufstrich. Mit Mandeln.

Dip aus Tomaten und Paprika mit Mandeln aus dem Thermomix

 

Update 18.09.2022: Ich überarbeite gerade ein paar alte Rezepte, unter anderem diesen Aufstrich. Ich habe zwei andere ähnliche Aufstriche auf dem Blog, dieser hier kommt als milde Variante ohne Chili daher - und mit Mandeln statt mit Sonnenblumenkernen. 

 

mehr lesen 2 Kommentare

Erdnuss-Aufstrich. Thai-Style.

Erdnuss aufstrich asiatisch, Thailändisch Erdnuss Dip, Erdnuss Dip Thermomix, Thermomix Erdnuss Dip Asiatiasch

 

 

Diesen Erdnuss-Aufstrich habe ich mit Baguette zu einer Kokos-Möhren-Ingwer-Suppe serviert. 

 

mehr lesen 4 Kommentare

Schnellste Kräuterbutter. Ruck Zuck.

Kräuterbutter vegan, Kräuterbutter ruck zuck, schnelle Kräuterbutter, Kräuterbutter Thermomix

 

Nochmal eben schnell eine Kräuterbutter zaubern? Das ist wirklich eine Sache von 1 Minute, dank Thermomix.

 

 

mehr lesen 3 Kommentare

Paprika-Zucchini-Aufstrich. Ein Genuss!

Vor ein paar Wochen fragte mich eine Leserin, ob ich den Zwergenwiese Aufstrich "Papuccini" nachbauen könnte. Leider kenne ich den Aufstrich nicht, aber sie hat mir die Zutatenliste geschickt und ich habe etwas ähnliches daraus gemacht.

 

Ob es jetzt wie Zwergenwiese schmeckt, kann ich nicht sagen. Es ist aber so lecker, dass es bei uns ins tägliche Standard-Aufstrich-Programm mit aufgenommen wird!

mehr lesen 5 Kommentare

Schneller Kräuterquark. Mit Tahin.

Kräuterquark vegan, Kräuterquark Thermomix, Kräuterquark Tahin

Da ich schon länger nichts mehr mit Tahin gemacht habe, war es mal wieder an der Zeit!

 

Herausgekommen ist ein cremiger, leicht herber Kräuterquark, von dem man nicht vermuten würde, dass er mit Tahin gemacht wurde.

mehr lesen 2 Kommentare

Indischer Aufstrich. Linsen-Curry-Dip. Lange haltbar.

Linsen Aufstrich, Linsen Curry Aufstrich, indischer Aufstrich Thermomix, Linsen Aufstrich Thermomix, Curry Linsen vegan

Vor einigen Wochen habe ich einen indischen Aufstrich gemacht. Da ist so viel bei rausgekommen, dass ich ca. 5 Gläser gefüllt hatte, die nun seit Januar in meinem Kühlschrank warteten. Immer mal wieder öffnete ich eins. Gestern wurde das letzte geöffnet und es war immer noch gut! Die dann ziemlich feste Masse habe ich mit Sojajoghurt cremig gemacht. Vorher den Sojajoghurt einzurühren macht übrigens keinen Sinn, da die Haltbarkeit dann nicht mehr gegeben ist. 

mehr lesen 3 Kommentare

Butter-Ersatz. Margarine ohne Palmöl.

Margarine selber machen, Margarine Thermomix, Margarine ohne Palmöl, Margarine ohne Palmöl Thermomix

In unendlich vielen Produkten ist Palmöl enthalten. Die Ölpalmplantagen sind der Grund für die Abholzung des Regenwalds. In Margarine ist ebenfalls Palmöl enthalten. Ich habe bisher immer Alsan Bio gekauft, da kommt das Palmöl von einer Bio-Plantage. Auch nicht prickelnd, aber bisher die einzige Kauf-Alternative, wenn es um Butter-Ersatz geht. Natürlich hat mich auch hier wieder der Ehrgeiz gepackt, Margarine ohne Palmöl selber herzustellen.

mehr lesen 14 Kommentare

Cashew-Guacamole. Cremig. 

Guacamole Cashewkerne, Avocado Cashew Thermomix, Guacalome Dip Thermomix, Guacamole Cashew Thermomix

Ich habe neulich eine Avocado-Soße zu Nudeln zubereitet. Währenddessen ist dieser Dip entstanden, der fantastisch zu Nachos oder auch als Aufstrich auf Brot ist. 

mehr lesen 2 Kommentare

Rote Bete Aufstrich. Mit Meerrettich.

Rote Bete Aufstrich, Rote Bete Dip, Rote Bete vegan Thermomix, Rote Bete Aufstrich Thermomix, Rote Bete Dip Thermomix

Bei uns im Keller lagert noch eingekochte Rote Bete. Die werde ich jetzt peux à peux zu diesem Aufstrich verarbeiten:

mehr lesen 4 Kommentare

Artischocken-Aufstrich. Ohne Nüsse. Ohne Margarine.

artischocken dip thermomix, artischocken vegan thermomix, artischocken aufstrich vegan, artischocken creme vegan, artischocken creme thermomix

Vor ein paar Tagen stand im ich Supermarkt vor dem Regal mit dem eingelegten Gemüse auf der Suche nach Inspiration für neue Dips. Immer nur Tomate ist ja auch irgendwann langweilig. Ich griff zu den Artischocken. Steht mein Mann so gar nicht drauf, aber der ist ja eh mit dem Tomate-Möhren-Aufstrich so glücklich, der braucht eigentlich gar nichts anderes. ;-)

 

Ich hingegen freue mich über den neuen Dip. Er schmeckt fruchtig, pikant und ist sehr einfach zu machen!

mehr lesen 0 Kommentare

Paprika-Mais-Aufstrich. Ohne Nüsse. Ohne Margarine.

Paprika Mais Aufstrich, vegan Aufstrich Paprika Mais, Dip Paprika Mais, Dip Thermomix Paprika Mais, Dip vegan Paprika

Muss ein Aufstrich denn immer Nüsse oder Margarine enthalten? Nein, dieser hier kommt ganz ohne aus! Es ist auch ein toller Dip für Gemüsesticks oder ähnliches.

mehr lesen 1 Kommentare

Vegane Leberwurst "Bärchenstreich". Wie die Streichwurst für Kinder.

Gefühlt probiere ich seit Monaten immer mal wieder aus, wie ich die Lieblings-Streichwurst oder Leberwurst meines Sohnes in vegetarisch bzw. in vegan hinbekomme. Ich habe vegetarische Fleischwurst im Thermomix kleingehäckselt und dann mit Frischkäse gemischt. Es hatte die perfekte rosa Farbe. Ich habe es in die Bärchen-Verpackung getan und versucht den Kindern unterzujubeln. Aber die sind ja nicht doof. Das Kind hat nur dran gerochen und festgestellt: Oh Mama, das ist Käse. Ich habe diverse Rezepturen auf der Rezeptwelt durch. Alles sehr ähnlich wie Leberwurst, aber eben nicht wie dieser Bärchenstreich, auf den die Kinder so abfahren.

 

Bei Facebook bekam ich dann den entscheidenden Hinweis: Kidneybohnen. Ich probierte diverse Sachen aus, aber es fehlt irgendwie dieser rauchige Geschmack. Mit Rauchsalz hat es nicht geklappt. Der Aufstrich war so ekelig, der wanderte direkt in den Müll. Aber ich gab nicht auf, bis ich des Rätsels Lösung entdeckt hatte: Röstzwiebeln!! 

 

Während ich also vor ein paar Tagen alles zusammenmischte, saß mein Sohn dabei. Als es fertig war, ließ ich ihn probieren. Es war herrlich. Er ist beim Probieren immer sehr vorsichtig. Diesmal aber verlangte er nach mehr und rief: "Mama! Es schmeckt wie Bärchenstreich!" Wir haben kurz eine Polonese durch die Küche getanzt und dann durfte er sein Etikett für seinen Aufstrich mit seinem Namen versehen. Die Farbe entspricht nicht dem Original rosa Bärchenstreich, aber das scheint mein Kind zum Glück nicht zu stören.

 

Auch wenn ihr Leser nicht ganz so euphorisch seid und ausflippt über diesen Erfolg, wie ich. Macht nichts. Ich kann hinter Bärchenstreich endlich einen Haken machen. :-)) 

mehr lesen 57 Kommentare

Popcorn-"Mett". Mal was Lustiges.

veganes mett, mett popcorn, veganes mett thermomix, popcorn mett thermomix

Ich weiß noch, wie mein Mann vor 2 Jahren mal am Thermomix stand und sagte: ich hab ein Rezept für veganes Mett! Das sah optisch ganz gut aus, geschmacklich war es auch ok. Aber wie Mett tatsächlich schmeckt, muss ich sagen, weiß ich nicht. Ich kann mich nicht erinnern, dass ich zu meiner Nicht-Vegetarier-Zeit irgendwann freiwillig Mett gegessen habe. 

 

Nun sind ja diese Reiswaffeln eventuell gesundheitsgefährend, weil sich bei der Produktion Acrylamid bilden kann. Hoch Krebserregend. Außerdem sind viele Reiswaffeln wohl auch Schwermetallbelastet und so weiter. Also kommen Reiswaffeln für ein veganes Metterlebnis nicht mehr in Frage. Warum nicht Popcorn? Hat eine ähnliche Konsistenz, kann man leicht selber machen und meine Jungs stehen auf die Action in der Pfanne. ;-) 

 

 

mehr lesen 1 Kommentare

Tatex Tomate. Aufstrich.

Tatex selber machen, Tatex vegan Thermomix, Brotaufstrich vegan Tomate Thermomix, Aufstrich vegan Thermomix

Ich bin als Kind vegetarischer Eltern groß geworden. Der Geruch eines Reformhauses oder Bioladens ist für mich Kindheitsgeruch, genauso der Geschmack vom Brotaufstrich Tatex. Den gibt es ja heute noch in erdenklich vielen Geschmacksrichtungen. Ich habe es mal mit Tomate probiert, weitere Geschmacksrichtungen werden folgen. ;-)

mehr lesen 1 Kommentare

Tzatziki vegan. Zum Dippen oder auf Brot.

Tzatziki vegan, Tzatziki Thermomix, Zaziki vegan, Zaziki Thermomix, Tzatziki vegan Thermomix, Tzatziki vegan selber machen

Für Abwechslung im Kühlschrank sorgte am Wochenende veganes Tzatziki! Das war so lecker, dass das riesige Glas gestern Abend schon wieder leer war. Ups... :-) 

mehr lesen 2 Kommentare

Möhren-Tomaten-Aufstrich. Dauerbrenner.

Aufstrich vegan Tomate Möhre, Karottenaufstrich vegan Thermomix, Karottenaufstrich Tomate vegan, Aufstrich Tomate Thermomix

Das hier ist der Aufstrich, der immer auf dem Tisch stehen muss. Sonst ist mein Mann verständlicherweise sehr unglücklich...Sind Nicht-Veganer bei uns zum Frühstück eingeladen, ist dieser Aufstrich eigentlich hinterher immer leer und ich kritzel das Rezept zum Nachmachen auf Wunsch schnell auf einen Zettel. 

mehr lesen 28 Kommentare

Ei-Aufstrich. Mit Gewürzgurken. Vegane Version.

Ei-Aufstrich vegan, Ei Dip vegan, Ei Aufstrich Thermomix, Ei Aufstrich vegan Thermomix

Ich wollte heute mal geschmacklich etwas ganz anders ausprobieren. Und da ich noch eingeweichte Sonnenblumenkerne hatte, musste ich damit einfach mal was ausprobieren. Herausgekommen ist ein Ei-Aufstrich mit Gewürzgurken. Vielleicht nicht der Aufstrich, den man ab jetzt immer auf dem Tisch hat, aber wenn´s mal was anderes sein soll: warum nicht mal Ei-Geschmack? Ostern steht ja auch bald vor der Tür...

mehr lesen 5 Kommentare

Möhren-Sonnenblumen-Aufstrich.

Möhrenaufstrich vegan, Aufstrich Möhre Thermomix, Aufstrich vegan Möhre, Möhre Sonnenblumenkerne Aufstrich

Heute morgen habe ich einen Möhren-Sonnenblumen-Aufstrich kreiert. Mal ein Aufstrich ohne Tomate! Wie ich finde, ganz gut gelungen und sehr lecker auf frisch gebackenem Brot!

mehr lesen 1 Kommentare

Aubergine und Tomate. Aufstrich.

Heute war Aufstrich-Parade, unser Kühlschrank musste gefüllt werden. Unter anderem hatte ich noch eine Aubergine, aus der ich einen Aufstrich zaubern wollte. Aber alles, was ich fand ging mir nicht schnell genug in Anbetracht der Tatsache, dass ich heute ca. 4 Aufstriche machen wollte. Also habe ich nach Gefühl einfach mal gemacht:

mehr lesen 10 Kommentare

Tomatige Nussbutter. Mit Sesam.

nussbutter vegan, tomatenbutter mit nüssen, nussbutter thermomix

Daniela Mohr hat von ihrer Nussbutter auf ihrem Blog geschwärmt. Deswegen musste ich sie sofort ausprobieren und finde sie großartig! Gerade die Sesamkörner sorgen für so einen herrlichen Überraschungseffekt im Mund. Einfach mal ausprobieren.

mehr lesen 6 Kommentare

Bohnen aufs Brot. Pikanter Aufstrich.

veganer Aufstrich, Aufstrich Kidneybohnen, Bohnendip, veganer Dip Bohnen, Aufstrich vegan Thermomix, Dip vegan Thermomix

Ich habe immer Kidneybohnen im Haus. Sei es für die "Hack"-Frikadellen oder diesen beliebten Bohnenaufstrich.

mehr lesen 2 Kommentare

Veganer "Fleischsalat". Überraschend echt.

Fleischsalat vegan, Fleischwurst vegan, Fleischsalat Thermomix, Fleischsalat vegan Thermomix, Mayonnaise vegan Thermomix

Ich weiß nicht mehr, wann ich den letzten richtigen Fleischsalat gegessen habe, aber als ich diesen hier gestern Abend auf meinem Brot gegessen habe, habe ich  mich in meine Kindheit zurückversetzt gefühlt. So schmeckte Fleischsalat früher!  

 

Ich habe versucht die vegane Fleischwurst in rosa hinzukriegen, das hat auf den ersten Blick, als das Saitan fertig war, eher mittelmäßig geklappt. Außen bräunlich, innen rot. Im Gesamtbild mit der veganen Mayonnaise wirken die Fleischwurststückchen allerdings rosa. Somit bin ich erstmal zufrieden und probiere es beim nächsten Mal vielleicht etwas anders. Oder falls jemand weiß, wie es funktioniert, immer her mit den Tipps! :-)

mehr lesen 1 Kommentare

Ricotta vegan. Aus Cashew und Tofu.

Ricotta Thermomix, vegan Ricotta, vegan Thermomix, Ricotta selber machen

Für meine Spinat-Ricotta-Lasagne bin ich auf dieses Ricottarezept gestoßen. Ich habe es für den Thermomix umgewandelt und finde, es macht sich auch sehr gut als Brotaufstrich! Je nach gewünschter Konsistenz kann man Sojajoghurt dazugeben oder man nimmt weniger oder lässt es ganz weg. 

mehr lesen 2 Kommentare

Quark. Über Nacht.

Kräuterquark vegan, quark selber machen, quark vegan, quark kaffeefilter

Von der Bloggerin Daniela Mohr habe ich neulich einen ganz tollen Tipp bekommen. Um Quark selbst zu machen, bräuchte sie einfach nur Sojajoghurt, einen Kaffeefilter und eine Nacht. Klang einfach, war es auch! Und Danielas Quark geht so:

 

500 ml Sojajoghurt (Getestet mit Alpro Naturjoghurt)  in einen Kaffeefilter geben und über Nacht abtropfen lassen.

 

Ich habe es sogar noch bis Mittags abtropfen lassen und siehe da, ich hatte als Restbestand im Kaffeefilter besten Sojaquark! Viel ist von der ersten Menge nicht geblieben, vielleicht 200 ml.

 

Daraufhin habe ich meine TK-Kräutermischung aus dem Gefrierfach geholt, eine ordentliche gefrorene Kräuterecke (ca. 1 - 2 TL) in den Thermomix geworfen und klein gehäckselt. Dann konnte ich die Kräuter ganz leicht unter die Quarkmasse mischen, salzen und pfeffern und habe den Quark dann auf einem selbst gebackenen veganen Bagel gegessen. Sehr zu empfehlen!

mehr lesen 1 Kommentare