Camembert-Creme. Selbst gemacht. (Das Original-Rezept)

Camembertcreme selbst gemacht Camembert als Streichkäse Streichcreme fürs Frühstück

Vor ein paar Tagen bekam ich auf einer Food-Messe Camembertcreme in diesen kleinen Frühstücks-Portionsschälchen geschenkt. Da war ich sehr gespannt drauf, denn ich mag Camembert sehr gerne und diese Creme war sehr lecker. Schmeckte wie Camembert und war einfach zum Streichen wie ein Frischkäse oder Schmelzkäse. Da ich diese Camembertcreme bisher noch nirgendwo im Supermarkt gesehen habe, habe ich einen Blick auf die Inhaltsstoffe geworfen und sie mit ganz einfachen Zutaten selber gemacht. Und wer Camembert mag, der wird diese Creme lieben!

 

Ist übrigens auch super für einen Frühstücksbrunch - man hat vom Camembert einfach etwas mehr. ;-)

 

Probiert es mal aus!

 

P.S. An euch Veganer da draußen - ich habe mal probiert veganen Camembert zu machen - ich hab es aber nicht hinbekommen - jedenfalls nicht so, dass nicht alles immer identisch nach der typischen Cashew-Masse schmeckt aus der gefühlt alle veganen DIY Käsesorten sind. Hätte ich es hinbekommen, hätte ich hier eine vegane Version für euch. Leider hat es nicht geklappt, daher ist dies leider nur für die vegetarischen Leser. 

 

 

200 g Camembert (z.B. Lieblingssorte**) in Stücken

150 g Schlagsahne

100 g Butter

 

**ich habe Geramont Cremig Leicht verwendet 

 

7 Min. / 100 °C / Stufe 4

 

Die Creme ist dann ziemlich flüssig. Diese in einen Behälter füllen und über Nacht abkühlen, zwischen durch ggf. einmal umrühren. Am nächsten Tag ist sie sehr viel fester und man kann sie sehr gut aufs Brot streichen.

 

Ihr könnt hier auch noch mit Kräutern variieren - der Fantasie sind keine Grenzen gesetzt! 

 

Ohne Thermomix den Camembert in Stücken in einen Topf geben, Sahne und Butter in Stücken dazu und auf dem Herd bei mittlerer Temperatur unter Rühren schmelzen. 

 

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Hier ist das Originalrezept der Camembertcreme, die inzwischen gerne kopiert wird - ich habe die Creme auf einer Messe geschenkt bekommen und gedacht, das muss man doch mit einfachen Zutaten nachmachen können, der Knaller zum Frühstück, Thermomix

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Kommentare: 46
  • #1

    Simone (Sonntag, 18 März 2018 09:46)

    Hi Amelie, vielen Dank für das Rezept, passt ja prima zu Ostern. Thema Haltbarkeit. Ca ne Woche oder bis Schimmel ansetzt? LG simone

  • #2

    Amelie (Sonntag, 18 März 2018 10:12)

    Hallo Simone!

    Ich hab da leider noch keine Langzeiterfahrung. Man sollte sie schon zügig aufbrauchen - 1 Woche könnte hinkommen.

    Liebe Grüße Amelie

  • #3

    Nina (Samstag, 28 April 2018 20:07)

    Muss ich die Rinde entfernen?

  • #4

    Amelie (Samstag, 28 April 2018 21:40)

    Nein, einfach dran lassen. ;-)

  • #5

    Waltraud 7777 (Dienstag, 26 Februar 2019 17:10)

    Vielen Dank werde es gleich ausprobieren.

  • #6

    Patrizia (Samstag, 09 März 2019 10:43)

    Klingt fast ein wenig wie Kochkäse...ich werde noch ein wenig Kümmel mit drantun.

  • #7

    Lisa (Samstag, 24 August 2019 12:05)

    Habe die Creme für meinen morgigen Geburtstagsbrunch gemacht. Schmeckt erstmal nach gar nichts. Die 3 Portionen mit Kräutern und Salz, mit Salz und Pfeffer, mit Salz, Pfeffer, Knoblauchpulver und Paprika halb scharf gewürzt. Mal sehen, wie es morgen schmeckt.
    Ansonsten sehr schnell gemacht.
    Lisa

  • #8

    Lisa (Montag, 26 August 2019 00:02)

    Ich melde mich nochmals zu Wort. Allen meinen geburtstagsgösten hat diese creme nicht geschmeckt. Die grieselige Konsistenz hat sich nach dem fest werden nicht gelegt. Ich werde diese creme nicht wieder machen, tut mir leid.
    Lisa

  • #9

    Amelie (Montag, 26 August 2019 12:13)

    Hallo Lisa,

    das tut mir leid. Dass die Creme erstmal nach gar nichts schmeckt, wundert mich zwar - aber gut, ich weiß auch nicht, welchen Käse du genau verwendet hast. Man könnte jetzt versuchen, dem ganzen auf den Grund zu gehen - auch mit der grieseligen Konsistenz, aber ich glaube, das brauchen wir nicht, da du die Creme ja nicht mehr machen willst.

    Liebe Grüße Amelie

  • #10

    Anne (Mittwoch, 09 Oktober 2019 15:52)

    Tolle Creme! Der Thermi läuft grad wieder damit. Hatte sie das letzte Mal konventionell im Topf produziert - ging super! Nix grisselig & sehr lecker.
    Danke für das tolle Rezept & so schnell gemacht. :)
    Ach und die erste Creme hat länger als eine Woche gehalten (hatte etwas mehr gemacht) und der Käse ist dann auch noch intensiver geworden. Also von wegen schmeckt nach nix, kann ich nicht bestätigen.

  • #11

    Frieda (Donnerstag, 24 Oktober 2019 20:09)

    Hallo :)
    Es gibt schon seit Jahren eine Cambertcreme von Alpenhain im Supermarkt, nach der ich völlig verrückt bin. Werde Dein Rezept auch mal ausprobieren ;)

  • #12

    Nathalie (Montag, 25 November 2019 21:25)

    Vielen Dank für dieses einfache und dennoch sehr leckere Rezept. :)

  • #13

    Lisa (Samstag, 21 Dezember 2019 14:15)

    Hallo Amelie,
    Vielen Dank für das leckere Rezept.
    War bei der Zubereitung zunächst sehr skeptisch, ob die sehr flüssige Masse wohl die Konsistenz einer Camembertcreme annimmt, aber es hat bestens funktioniert �

  • #14

    Petra (Mittwoch, 25 Dezember 2019 11:38)

    Ich habe die gestern gemacht und heute zum Frühstück gegessen . Also mir schmeckt die Creme sehr gut. Ich denke man kann die auch mit anderen Käse machen. Danke fürs Rezept

  • #15

    Ann-Kathri (Freitag, 10 Januar 2020 17:32)

    Hallo, ich habe die Creme grade gemacht für morgen für das Frühstück. Jetzt steht im Rezept „abkühlen lassen“. Einfach so im Raum oder im Kühlschrank?
    Vielen Dank für die Antwort. LG Ann-Kathrin

  • #16

    Amelie (Freitag, 10 Januar 2020 17:48)

    Huhu!

    Im Kühlschrank. ;-)

    LG Amelie

  • #17

    Loes (Samstag, 11 Januar 2020 13:46)

    Hallo Amelie, diese Creme ist megalecker. Steht jede Woche auf der Wunschliste meines Mannes. Ich habe sie dieses Mal mit Saint Albray gemacht, da ist sie noch würziger. Tolles Rezept ���

  • #18

    Sandra (Dienstag, 14 Januar 2020 12:07)

    So heute mal die Creme gemacht. Riechen tut sie schon mal gut. Bin schon ganz gespannt. Lg

  • #19

    Karin (Freitag, 07 Februar 2020 00:43)

    Lecker, die Camembert Creme. Warm fast noch leckerer und sehr zart. Meine Antwort aufs krümmelig werden. Ich hatte die Creme mit einem kleinem Rest Camembert probiert und die Zeiten nicht angepasst. Mit dem unterrühren von etwas Milch wurde es wieder cremig.
    Mit Knoblauch sehr lecker.
    Die Bandbreite der Varianten ist sehr breit. Wird wieder gemacht.
    Und wenn man es direkt in vorgewärmte Gläschen füllt und sofort verschließt, dann hält es locker ein paar Tage. Super auch wenn man Reste aufbrauchen will.
    Einfach aber super!

  • #20

    Mahamo (Freitag, 21 Februar 2020 22:12)

    Die ist super lecker! Wird es jetzt öfter geben!

  • #21

    Susanne (Donnerstag, 12 März 2020 12:45)

    Die Creme ist super! Gruselige Konsistenz entsteht bei falschem Käse! Keinen "billigen" Käse verwenden sondern einen guten, reifen Camembert

  • #22

    Anna (Samstag, 23 Mai 2020 07:09)

    Tolles Rezept. Habe ich schon mehrfach ausprobiert und verschiedene Camembert probiert. Das verändert den Geschmack enorm. Mir schmeckt er mild mit frischem Schnittlauch am besten.
    ich Würfel den Käse grob und erhitzen ihn. Allerdings nehme ich dann die Schimmelrinde raus, weil es bei irgendwie mit Schimmel nicht cremig geworden ist. Gibt es da zur Zubereitung einen Tipp?

  • #23

    Darja (Mittwoch, 19 August 2020 15:02)

    Das klingt so lecker. Ist die Creme denn auch für Schwangere geeignet? Es wird ja alles erhitzt...

  • #24

    Amelie (Mittwoch, 19 August 2020 15:04)

    Hallo Darja,

    weil es mehr als 3 Minuten bei über 70 Grad erhitzt wird, ist Camembert in diesem Fall auch für Schwangere ok.

    LG Amelie

  • #25

    Mondle (Samstag, 22 August 2020 13:23)

    Ich verzichte auf Butter und nehm statt dessen Frischkäse.... Ist viel *käsiger*

  • #26

    Karin (Freitag, 27 November 2020 09:40)

    Ich hab die Creme jetzt schon mal zum 2. Mal zubereitet, ohne Thermomix. Vorher hab ich die diversen Cremes aus dem Supermarkt verspeist. Das wird teuer mit der Zeit �
    Beim 1. Mal habe ich relativ preiswerten Camembert verarbeitet, beim 2. Mal Geramont. Der preiswerte hat besser geschmeckt. Das mit dem Frischkäse anstelle von Butter, das werde ich unbedingt ausprobieren.
    Vielen Dank für das Rezept.
    LG

  • #27

    Ines (Sonntag, 24 Januar 2021 13:52)

    Ich füge noch Kümmel, Zwiebelwürfel, Paprikapulver, Salz und Pfeffer dazu...nächstes Mal nehme ich statt Butter Frischkäse...tolles Rezept...vielen Dank!

  • #28

    Ich habe keinen Namen (Montag, 11 Oktober 2021 17:59)

    Hallo, wir haben zwar einen Thermomix, doch wir sind im Urlaub also habe ich versucht die Creme im Topf zu machen, doch die Rinde ist leider nicht geschmolzen und ist verklumpt. Ich probiere es zu Hause im Thermomix noch einmal.
    Lg

  • #29

    Anne S. (Dienstag, 25 Januar 2022 15:59)

    Hallo, Amelie,
    Gestern habe ich die Creme im Topf zubereitet (habe keinen Thermomix). Tja, was soll ich sagen? Die Rinde vom Saint Albrey hat sich nicht aufgelöst, ich habe dann die Creme durch ein Sieb in ein Gefäß geschüttet, so waren die festen Bestandteile wenigstens weg. Tatsächlich wurde die sehr flüssige Creme über Nacht erstaunlich fest. Ja, und ein wenig "körnig" war sie heute morgen auch. Aber das war nicht so schlimm. Der Geschmack hat mich nicht ganz überzeugt, mir fehlte der "Wumms". Vermutlich muss ich es noch einmal mit einem kräftigeren Camenbert versuchen. Trotzdem danke für die Idee

  • #30

    Heike (Sonntag, 06 Februar 2022 12:08)

    Hallo Amelie,

    Ich würde gern das Rezept probieren, leider darf ich keine Sahne nehmen, Butter nur sehr wenig. Durch was könnte ich die Sahne und ein Teil der Butter ersetzen. Wie macht man es ohne Thermomix?

    VG Heike

  • #31

    Amelie (Montag, 07 Februar 2022 09:53)

    Hallo Heike,

    eine Leserin schreibt, dass sie statt Sahne Frischkäse genommen hat. Vielleicht einfach den Sahneteil und einen Teil Butter mit Frischkäse ersetzen und dann nur wenig Butter dazu?

    LG Amelie

  • #32

    Simone (Mittwoch, 16 Februar 2022 18:59)

    Habe die Creme auch gemacht, sowohl mit Camembert als auch mit Ziegenkäse. Beide schmecken mega sensationell. Habe nur Kräuter ran getan. Konsistenz super. Die wird bei uns nicht schlecht, die wird schnell alle sein.

  • #33

    Jenny (Donnerstag, 14 April 2022 08:04)

    Habe das Rezept gelesen und hatte alle Zutaten (bis auf nur 100ml Sahne) Habe alles schmelzen lassen (nur die Rinde wollte sich nicht ganz auflösen) Habe es kurz abkühlen lassen und mit dem Passierstab aufgeschäumt und dann frischen Scnittlauch dazugegeben. Es ist super geworden! Habe drei kleine Gläser füllen können und gleich 2 verschenkt.

  • #34

    Uschi (Dienstag, 26 Juli 2022 20:11)

    Hallo Mädels, jetzt muss ich doch mal meinen Senf dazu geben.
    Ich mache die Creme im Topf und egal welche Marke ich nehme, die Masse ist immer klumpig, deshalb mixe ich die noch warme Creme mit dem Stabmixer bis alles die richtige Konsistenz hat. Auch der Geschmack war nicht meins, deshalb mache ich je nach Laune Salz, Pfeffer, Paprika, Kräuter, oder Preiselbeeren dazu. Letzeres aber erst vorm mixen. Senf habe ich noch nicht propiert. Tolles Rezept

  • #35

    Rita (Sonntag, 18 September 2022 13:27)

    Die Creme ist oberlecker,
    Ich habe den sehr würzigen Camembert aus der Normandie genommen. Sehr cremig und ist bei allen sehr gut angekommen. Versuchsweise werde ich die Creme mit würzigen Käse wie z.B.Alt...Schw...machen.
    Danke für dieses tolle Rezept.
    Liebe Grüße Rita

  • #36

    Rita (Dienstag, 04 Oktober 2022 11:31)

    Wir lieben diese Creme und ich habe sie schon des Öfteren mit verschiedenen Käsesorten gemacht auch z.B.mit "Alter Schwede",ist immer gelungen. Heute habe ich die Creme mit einer gut&günstig Camenbert-Version gemacht und sie Creme ist sehr
    griselig geworden,es liegt also an der Camenbert -Sorte, ich werde bei der im vorigen Kommentar genannten Sorte bleiben.
    Liebe Grüße Rita

  • #37

    Tanja (Dienstag, 08 November 2022 11:05)

    Also ich hab die Creme gemacht und find sie mega. Es kommt wirklich auf den Käse an. Ihr braucht schon einen fetten Käse und auch ne normale Sahne und Butter. Wer Diät machen will sollte an dem Rezept vorbeiscrollen. Wer geniessen möchte bitte unbedingt ausprobieren. Wichtig verwendet bei 1 mal euren Lieblingscamenbert (denn den kennt Ihr geschmacklich ja schon). Bei mir gibt es die Creme heute Abend für meine Tupperwaremädels mit bunten Karotten- und Brotsticks. Ich hab noch etwas Kümmel und Kräutersalz dazugegeben (aber nur weil wir Kümmel und Käse lieben). Die Creme schmeckt auch lecker zu Pellkartoffeln. Und noch ein kleiner Tipp von mir als Tupperberaterin an Alle Microkannenbesitzer - es lässt sich auch darin super zubereiten. Lasst es Euch schmecken

  • #38

    Charlotte (Dienstag, 18 April 2023 00:22)

    Hallo Amelie,

    Ich hatte einiges an Camembert über und diesen Aufstrich gemacht.
    Was soll ich sagen? Einfach wow �
    Ich „fürchte“, Camembert gibt es nur noch so

    Grüße - Charlotte

  • #39

    Daniela (Donnerstag, 08 Juni 2023 09:08)

    Ich habe das Rezept auch ausprobiert. Leider hat es bei mir nicht funktioniert. Es war krisselig und oben hat sich auch eine feste Schicht abgesetzt. Es war keine schöne cremige Masse. Ich habe einen günstigen Käse vom Aldi verwendet. Möglicherweise lag es daran. Oder ich habe es im Topf zu heiß werden lassen. Jedenfalls ist der Rand des Käses bei mir auch nicht geschmolzen. Denn habe ich zum Schluss rausgefischt. Vielleicht probiere ich es später noch einmal mit einem anderen Käse. Geschmacklich war es ganz gut. Ich habe es mit Salz, Pfeffer und Kräutern abgeschmeckt. Jemand der auf seine Linie achtet oder es mit der Galle hat, ist es definitiv zu gehaltvoll (Butter, Sahne).

  • #40

    Amelie (Donnerstag, 08 Juni 2023 09:57)

    Hallo Daniela,

    ich schätze, es liegt am Käse und ggf. dass du es (wenn ich es richtig verstehe) klassisch auf dem Herd gemacht hast und ggf. nicht stark genug gerührt hast. Eventuell den Rand tatsächlich einfach abschneiden vorher. Der Thermomix hat bei Stufe 4 schon eine ganz gute Drehzahl - vergleichbar mit einem Handmixer auf der mittleren Stufe.

    LG Amelie

  • #41

    Conny (Samstag, 05 August 2023 17:58)

    Hallo Amalie, danke für diese Rezeptidee. Ich habe die Creme gerade gemacht, hatte aus der letzten togoodtogo-Kiste noch einen Saint Albray. Habe Kümmel u Paprika sowie Salz u Pfeffer dazugegeben.

    Schmeckt warm schon mal vielversprechend. U deswegen wird es sie nachher gleich mit Bauernbrot zum tunken ala Fondue geben...

    Lg Conny

  • #42

    Miriam (Samstag, 09 September 2023 12:24)

    Sehr lecker und schnell zubereitet. Habe noch ein wenig Salz und frischen Schnittlauch rein. Habe auch ein wenig Ziegencamenbert verwendet. Passte auch super

  • #43

    Marion (Dienstag, 02 April 2024 20:32)

    Hi Amelie, ich liebe Camembert, ob einfach so, aus der Heißluftfritöse, mit oder ohne Knoblauch oder mit was auch immer, hab dann letztens beim Discounter eine Camembertcrem gekauft ind was soll ich sagen, ich bin süchtig danach. Jetzt hab ich Deine im Thermomix gemacht, leider muss ich jetzt warten, bis sie fester ist, hab aber schon so versucht, ich finde sie so lecker, der Geschmack einfach mega. Wieder mal ein tolles Rezept von Dir, vielen Dank

  • #44

    Marion (Mittwoch, 03 April 2024 08:03)

    Amelie, was soll ich sagen�ich werd nie mehr welche kaufen ��� sie schmeckt mega.

  • #45

    Amelie (Mittwoch, 03 April 2024 08:34)

    Das freut mich sehr!!!! :-)))

  • #46

    Heidi (Mittwoch, 12 Juni 2024 16:50)

    Hallo...ich habe die Creme um Monsieur Cuisine gemacht und bin total begeistert...da ich eine PK Camembert mit 250g hatte habe ich auch mehr Sahne und Butter verwendet...ich hatte vorher die Kommentare hier gelesen und da mehrere schrieben das die Creme etwas kreisselig geworden ist habe ich sie im Monsieur Cuisine unter rühren etwas abkühlen lassen und dann noch mal mit der Tourbotaste kräftig durchgerührt und dann abgefüllt...und was soll ich sagen...sie ist total cremig und super lecker...ich esse sie am liebsten mit Preiselbeeren...sie wird es nicht das letzte Mal gegeben haben .. vielen Dank für dieses tolle Rezept. ;-))