Ich habe im Einverständnis mit meinen Kindern ihren Lieblings-Veggie-Wurstaufschnitt von meiner Einkaufsliste gestrichen. 7 Scheiben Wurst pro Verpackung - das ist einfach zu viel Müll, der hier bei uns auf Dauer entsteht. An der Frischetheke wird´s den Aufschnitt nicht zu kaufen geben und da dieser Wurstersatz für Single-Haushalte konzipiert ist, auch keine größeren Verpackungseinheiten. Schade.
Leider ist der Bärchenstreich-Ersatz, den ich vor langem Mal für meine Jungs gemacht habe, nicht mehr ihr Ding. Der Ältere mag seit neustem keine Röstzwiebeln mehr - im Kindergartenalter war er noch total scharf drauf. Also musste ich was Neues erfinden, was irgendwie einem Wurstersatz nahekommt. Und der Aufstrich musste in Nullkommanix gemixt werden können, ohne Kochen, ohne Aufwand, einfach rein und mixen und fertig.
3 Versuche habe ich gebraucht. Der erste war völlig überwürzt. Der zweite war schon ziemlich gut und schmeckte in Kombi mit Gewürzgurken fantastisch. Also habe ich den dritten Versuch gestartet und direkt Gewürzgurken untergemischt und das Raucharoma noch wieder etwas verringert. Und diese Kombi hat es nun auf unseren abendlichen Esstisch geschafft - daher hier jetzt auch für euch:
120 g Sonnenblumenkerne
200 g Naturtofu
70 g neutrales Öl
20 g Rote Bete Saft
1 TL Raucharoma (Liquid Smoke, dieses hier, hält ewig und man kann es immer mal brauchen)
3/4 TL Salz
1/4 TL Zwiebelpulver
1/4 TL Knoblauchpulver
etwas Pfeffer
2 Msp. Muskat
50 g Gewürzgurken
1 EL Gewürzgurkenwasser
20 Sek./Stufe 7, ggf. zwischendurch vom Rand schieben
Im Kühlschrank lagern.
Bisher ist es uns noch nicht schimmelig geworden, 1 Woche hält es mindestens.
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Disclaimer: Das Nachmachen aller Rezepte geschieht auf eigene Gefahr. Ich bin weder Arzt noch Apotheker noch Kosmetikerin oder Chemielaborantin. Ich probiere Rezepte nach bestem Gewissen und teste sie vorher ausgiebig, allerdings kenne ich weder euren Hauttyp noch eure Allergien etc. Die Hausmittel bei Krankheiten ersetzen keinen Besuch beim Arzt! Bei Neugeborenen, Säuglingen und Kleinkindern die Anwendung von DIY Produkten unbedingt vorher mit dem Arzt absprechen.
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Monika (Samstag, 09 November 2019)
Eine super Idee !
Das ist nicht so teuer und ist schnell gemacht !
Obendrein noch gesund �
Jonne (Sonntag, 10 November 2019 20:13)
Probieren wir aus :-) hattest du die "alte" Version mit Röstzwiebeln auch mal gepostet? Die würde ich auch gerne probieren. Liebe Grüße
Amelie (Montag, 11 November 2019 08:46)
Hallo Jonne,
das ist diese hier:
https://www.mix-dich-gluecklich.de/2016/03/03/vegane-leberwurst-b%C3%A4rchenstreich-wie-die-streichwurst-f%C3%BCr-kinder/
LG Amelie
Manuela (Dienstag, 12 November 2019 21:46)
Wieder ein sehr leckerer Aufstrich. Und man weiß was drin ist.
Danke
Uta (Donnerstag, 14 November 2019 17:56)
In Null Komma Nix gemacht und meeeeega lecker! !!Lieben Dank für das tolle Rezept!
Amelie (Donnerstag, 14 November 2019 20:48)
Hallo Uta,
das freut mich sehr, dass du es direkt ausprobiert hast!!
Liebe Grüße Amelie
Claudia (Samstag, 23 November 2019 20:20)
Sehr lecker und es schmeckt tatsächlich ein bischen nach Leberwurst. Tolles Rezept, danke dafür :)
Isa (Samstag, 30 November 2019 18:40)
Ich habe mangels Rote-Beete-Saft mit Granatapfelsirup gearbeitet, das bringt aber farblich nicht soo viel. Das nächste Mal also hoffentlich Rote Beete. Und vielleicht noch einen Hauch Majoran. Ist aber auch ohne geschmacklich schon sehr gut. Danke für das Rezept!
Christian (Dienstag, 03 Dezember 2019 10:34)
Hallo �,
kann man das Liquid Smoke irgendwie ersetzen?
Viele Grüße
Amelie (Dienstag, 03 Dezember 2019 10:39)
Hallo Christian,
um den Aufstrich exakt so hinzukriegen - nein. Es gibt noch Rauchsalz und Räuchertofu - damit wird es aber anders und das habe ich nicht ausprobiert und daher kann ich dazu leider keine exakten Angaben machen. Tut mir leid.
Liebe Grüße Amelie
Inge (Dienstag, 17 Dezember 2019 09:16)
Hallo Amelie,
Dies ist jetzt das zweite Rezept (nach der aktuellen one Pot Pasta, die super lecker ist) von dir, das ich ausprobiert habe. Habe schon so viele "Leber"-wurst Rezepte probiert und nichts kam auch nur ansatzweise an deines heran. Leider war das ganze etwas salzig, was aber nicht an deinen Angaben lag, sondern daran, dass ich Räuchertofu genommen habe, da ich kein Raucharoma hatte. Rauchig genug war es damit, nächstes Mal nehm ich einfach weniger Salz :) Das Rezept ist jetzt schon bei unseren Lieblingsrezepten abgespeichert.
Bin gespannt auf die nächsten Gerichte die ich von dir nachkochen werde.
Danke für die tolle Seite :)
Lg
Ellen (Dienstag, 14 Januar 2020 15:37)
Hallöchen,
hört sich spannend an � kann man das Zwiebel- und Knobipulver auch durch frische Zwiebel und Knobi ersetzen?
Oder wo ist hier der Vorteil?
Vielen Dank und viele Grüße Ellen
Amelie (Dienstag, 14 Januar 2020 21:35)
Hallo Ellen,
ich habe es mit frischer Zwiebel ausprobiert - es hat mir nicht gefallen - daher bin ich dann auf Pulver gegangen. Vielleicht sagt es dir aber ja zu - Geschmäcker sind ja verschieden. ;-)
LG Amelie
Christa (Mittwoch, 22 Januar 2020 07:55)
Ein wirklich gelungener Aufstrich !!
Sehr lecker ��unbedingt ausprobieren
Myriam (Dienstag, 25 Februar 2020 21:23)
Also, ich muß sagen diese 'Leberwurst' schmeckt hammer gut.
Ich habe auch schonmal das Raucharoma weggelassen und anstelle von normalen Tofu Rauchtofu genommen.
Nanett (Montag, 06 April 2020 11:40)
Das sieht lecker aus und klingt so wahnsinnig gesund... was kann ich als Sojaersatz nehmen... ? Mein Sohn und ich vertragen Soja nicht... und einige Nussarten...
Amelie (Montag, 06 April 2020)
Hallo Nanett,
das Tofu ist wichtig für die Konsistenz. Eine Alternative um es 1:1 umzusetzen habe ich hierfür nicht. Tut mir leid.
LG Amelie
Manuela (Samstag, 21 November 2020 18:38)
Hallo liebe Amelie,
könntest du bitte mal eine Leberwurst mit Äpfel und Zwiebel machen,wie die von Rügenwalder.
Diese ist auch super,wäre aber mal wieder eine Abwechslung.
Ein schönes Wochenende
Manuela
Alex (Donnerstag, 04 März 2021 18:57)
Bei uns gab es gerade die vegane leberwurst. Sie hat sehr gut geschmeckt. Vom Rezept her hat alles gepasst. Mache ich gerne wieder...
Jessica (Montag, 17 Mai 2021 10:36)
Der Aufstrich ist super. Mit etwas Senf kommt er für mich und den Großen Sohn ziemlich nah an Herkömmliche Leberwurst. Das nächste Mal würde ich versuchen die Sonnenblumenkerne vorher schon zu zerkleinern, hast du das schon Mal probiert? Vielen Dank für das tolle Rezept, bin immer auf der Suche nach einfachen, leckeren und veganen Brotbelägen�
Amelie (Montag, 17 Mai 2021 12:04)
Hallo Jessica,
ja, die kannst du auch vorher schon zerkleinern, das ist kein Problem.
LG Amelie
Frau.m.aus.bo (Freitag, 13 August 2021 20:34)
Wir haben schon deinen Bärchenstreich geliebt, also wird dieser doch auch alsbald ausprobiert! �
Darja (Samstag, 14 August 2021 00:23)
Liebe Amelie,
Ist das Salz hier rein für den Geschmack oder dient es der Konservierung?
Liebe Grüße
Amelie (Samstag, 14 August 2021 09:25)
Hallo Darja,
das Salz ist für den Geschmack. Konserviert ist dieser Aufstrich nicht, der muss innerhalb von ca. 2 Wochen aufgegessen werden.
LG Amelie
Christiane (Freitag, 03 September 2021 12:54)
Kann ich trotzdem auch noch Röstzwiebeln dazugeben?
Amelie (Freitag, 03 September 2021 12:57)
Hallo Christiane,
du kannst alles zugeben, was du möchtest und dir am Ende schmeckt! :-)
LG Amelie
Tina (Sonntag, 23 Januar 2022 12:59)
Daumen hoch! Sehr lecker, ebenso der Bärchenstreich. Ich mixe und koche mich als Thermomix-Neuling und Nichtvegetarier so nach und nach durch deine vielen Rezepte und bin begeistert.
LG Tina
Debbie (Freitag, 02 September 2022 11:06)
Ich habe das Rezept schon mehrfach gemacht , mega lecker!!! Dankeee !!!
Ich habe auch mal nur die Sonnenblumenkerne vorher gemahlen und den Rest dann zusammengemixt, anstatt des Smoke fluid’s habe Räuchertofu genommen. Es war ein feinerer Aufstrich, fast schon wie feine „Leberwurst“ und durch das Räuchertofu eine feine Räuchernote, sehr sehr lecker !!!
Antonia (Sonntag, 04 Dezember 2022 17:13)
Hi Amelie, klingt super lecker. Hast du die Aufstriche schon mal konserviert probiert? Also gekocht und dann in ein Glas? Ich würde es zu gerne verschicken aber bin mir so unsicher. Danke :-)
Amelie (Sonntag, 04 Dezember 2022 18:48)
Nein, das habe ich bisher nicht gemacht.
Julia (Montag, 09 Januar 2023 08:59)
Hallo zusammen, ich habe mangels Raucharoma ebenfalls Räuchertofu genommen. Den Kindern (und mir) schmeckts super!! Würde nächstes Mal wahrscheinlich auch die Sonnenblumenkerne vorher mahlen wegen der Konsistenz. Ich könnte mir als Varianten tatsächlich die Zugabe von etwas Senf, paar Röstzwiebeln oder Kräuter vorstellen. Vielen Dank für die leckere und schnelle „Leberwurst“-Variante!! ☺️
Liebe Grüße Julia
Amelie (Dienstag, 10 Januar 2023 10:55)
Hallo Julia,
lieben Dank für deinen Kommentar! :-) Es freut mich, dass du dir zu helfen wusstest und die Variationen klingen auch sehr lecker! Probiere ich auch mal! :-)
LG AMelie
Ilse (Freitag, 10 Februar 2023 11:06)
Sehr lecker, statt Tofu, den ich nicht vertrage habe ich Kofu mit Rauchsalz genommen. Basis von Kofu sind Kichererbsen.
Die gelbe Farbe ist im fertigen Aufstrich nicht durchgekommen. Ein wenig mehr rote Bete Saft hab ich allerdings genommen. Konsistenz hat trotzdem gepasst
Carolin (Mittwoch, 08 Mai 2024 14:01)
Huhu!
Ich liebe diese Rezept und habe mich nun gefragt, ob man wohl auch einfach mit Räuchertofu machen kann und dafür das Liquid Smoke weglässt? Könnte doch gut klappen oder? Was meinst du?
Liebe Grüsse,
Carolin
Amelie (Mittwoch, 08 Mai 2024 16:21)
Wie das Endergebnis geschmacklich ist, kann ich nicht sagen - ich mag Räichertofu nur bedingt und habe es deshalb nie damit ausprobiert. Aber machbar ist das auf jeden Fall!
Melanie (Montag, 28 Oktober 2024 22:56)
Hallo, ist Rote Beete Saft einfach das Abtropfwasser aus dem Glas eingelegter Rote Beete oder gibt es wirklich Rote Beete Saft ?
Amelie (Dienstag, 29 Oktober 2024 07:27)
Es gibt richtig Rote Bete Saft - zb bei Edeka in einem kleinen Tetra Pack.