Garlic Cheese Naan ist neben Palak Paneer immer Pflicht gewesen, wenn wir in Indien im Restaurant gegessen haben. Dieses leckere indische Fladenbrot mit Käse und Knoblauch ist wahrscheinlich mehr ein Touristen-Ding - hingegen Rotis oder Chapatis eher traditionell indisch ist. Wie auch immer, es ist richtig lecker. Gerne in Kombi mit einer Gurken Raita - einem erfrischenden Minz-Dip, den man eigentlich zu Papadams (diesen kleinen superscharfen krossen Chips-ähnlichen Broten) isst, um die Schärfe wieder auszugleichen. Garlic Cheese Naan und Raita zusammen ist also nicht so wirklich die traditionelle Kombination - aber das macht mir nichts. ;-) Hauptsache lecker!
Naan:
200 g Gouda oder Wilmersburger würzig
10 Sek./Stufe 6, umfüllen
4-5 Knoblauchzehen
5 Sek./Stufe 7
120 g Milch oder Sojamilch
½ Würfel Hefe (21 g)
1 TL Zucker
3 Min./37 °C/Stufe 3
160 g Naturjoghurt oder Sojajoghurt
1 TL Salz
1 TL Backpulver
2 TL Öl
450 g Mehl
2 Min./Teigstufe
Den Teig ca. 1 Stunde abgedeckt gehen lassen.
Teig in ca. 10 Teile teilen. Diese nacheinander in der Hand zu ca. 12 cm großen Fladen flach drücken. 1 geh. Esslöffel Käse in die Mitte geben und die Fladen zu Kugeln verschließen. Die Kugeln mit einem Nudelholz so flach wie möglich ausrollen und nacheinander in einer beschichteten Pfanne von beiden Seiten braten. Frisch servieren.
Gurken Raita:
5 Stängel Minze (davon die Blättchen)
2 Frühlingszwiebeln
1 kleines Stück Ingwer
20 Sek./Stufe 5
1 Bio-Salatgurke mit Schale in Stücken zugeben
10 Sek./Stufe 4
250 g stichfesten Joghurt**
1/2 TL Salz
1 EL Zitronensaft
20 Sek./Linkslauf/Stufe 2
**Oder Sojajoghurt, dann aber die wässrige Mitte der Salatgurke entfernen, sonst wird es sehr flüssig.
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Disclaimer: Das Nachmachen aller Rezepte geschieht auf eigene Gefahr. Ich bin weder Arzt noch Apotheker noch Kosmetikerin oder Chemielaborantin. Ich probiere Rezepte nach bestem Gewissen und teste sie vorher ausgiebig, allerdings kenne ich weder euren Hauttyp noch eure Allergien etc. Die Hausmittel bei Krankheiten ersetzen keinen Besuch beim Arzt! Bei Neugeborenen, Säuglingen und Kleinkindern die Anwendung von DIY Produkten unbedingt vorher mit dem Arzt absprechen.
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Ivy (Sonntag, 04 August 2019 23:31)
Das gab's heute zu Mittag und alle waren begeistert. Vielen Dank
Sabine (Montag, 05 August 2019 18:39)
Wir hatten das heute zum Abendessen, super lecker!
Danke für das Rezept
Astrid (Freitag, 17 Januar 2020 03:07)
Liebe Amelie,
ich würde heute gerne dein Rezept ausprobieren und jetzt frage ich mich ob du die Naans mit Öl oder ohne anbrätst?
im Rezept steht:
nacheinander in einer beschichteten Pfanne von beiden Seiten braten
und ich kenne beide Varianten, deshalb frag ich nach.
Sonnige Grüße
Astrid
Amelie (Freitag, 17 Januar 2020 08:23)
Huhu!
Ich habe eine beschichtete Pfanne, hier geb ich am Anfang etwas Öl rein und backe dann alle Naans nacheinander ohne weitere Ölzugabe.
LG Amelie
Astrid (Freitag, 17 Januar 2020 10:11)
Liebe Amelie,
vielen Dank für die mega schnelle Antwort!
Ich bin schon total gespannt wie sie schmecken werden ;o)
LG Astrid
Petra (Mittwoch, 13 März 2024 17:12)
Kommen die Knoblauchzehen mit in den Teig oder in den Käse?
LG
Amelie (Mittwoch, 13 März 2024 17:24)
Huhu!
In den Teig.
LG Amelie
Sandra (Donnerstag, 04 Juli 2024 15:09)
Hallo Amelie,
hast du die Naans auch schon mal in deinem Pizzaofen gebacken? Klappt das auch?
VG
Amelie (Donnerstag, 04 Juli 2024 16:18)
Diese hier nicht aber die anderen Naan-Brote ohne Käse. Du musst die Fladen aber wirklich dünn ausrollen - eher wie Pizza - sonst werden sie im Ooni nicht gar in der Mitte. Und dann aufpassen, sie können sich aufblähen, dann schneller rausnehmen und drehen, weil die Oberseite sonst zu nah an der Gashitze ist und es schnell sehr dunkel wird.
Natalie (Montag, 19 August 2024 17:03)
Eine Frage, muss da wirklich noch Backpulver dazu?
LG Natalie
Amelie (Montag, 19 August 2024 22:21)
Ich mach es so, damit es schön fluffig wird. Aber du kannst es auch ohne machen.
Kathrin (Donnerstag, 22 August 2024 14:17)
Hallo liebe Amelie,
Vielen Dank für dieses tolle Rezept. Wir hatten heute das Backkartoffel-Curry mit diesem Naan Brot und es war einfach hammer! Meinst du, man könnte das Brot auch auf dem Grill zubereiten? Liebe Grüße und danke für deine tolle Arbeit!!
Amelie (Donnerstag, 22 August 2024 16:11)
Hallo Kathrin,
das geht bestimmt, wenn du beide Seiten gut einölst, damit nichts am Rost kleben bleibt. Was die Temperatur angeht kann ich nur gar keine Aussage machen außer, dass es nicht zu heiß sein sollte, damit die Unterseite nicht verbrennt, bevor es mittig gar ist.
LG Amelie