Spinat-Ricotta-Lasagne

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Ich steh auf Spinat! Und wenn es nicht gerade das indische Lieblingsgericht "Palak Paneer" ist, was ich koche oder ich Spinat mit einem Schuss Sojasahne als Soße über Spaghetti gebe, so wie es meine Mutter als Expressgericht in meiner Kindheit machte, dann gibt es hier bei uns Lasagne. Ohne Béchamelsünde, dafür mit schnell gemachtem, veganem Ricotta und als Käseersatz für oben drauf: Mandelmus.

 

Tomatensoße

2 Dosen Tomaten, stückig 

2 TL Kräuter, italienisch

Salz und Pfeffer

1/4 TL Knoblauchpulver

in einer Schüssel mit einem Löffel zusammenmischen.

 

Ricotta

160 g Cashewkerne

15 Sek / St. 10

 

200 g Tofu (normalen schnittfesten Naturtofu, z.. B Biotofu von Aldi) dazugeben

8 Sek / St. 8

 

Zitronensaft von 2 Zitronen dazugeben, sowie

2 EL Olivenöl

Basilikum (nach Bedarf, bei mir war es ca. 1 TL TK-Basilikum)

1 TL Salz

4 EL Sojajoghurt

10 Sek / St. 4 bis es schön cremig ist

 

Spinat

1 Zwiebel

5 Sek. / St. 5, runterschieben

 

20 g Olivenöl dazugeben

2,5 min / Varoma / St. 1

 

350 g Blattspinat dazugeben

n. B. Salz und Pfeffer

3 min / Varoma / St. 1

 

Ricotta zum Spinat geben

15 Sek. / St. 2 Linkslauf

 

Statt Reibekäse zum Überbacken

40 g Mandelmus

40 g Wasser

2 min. / St. 4

 

Lasagne schichten:

Lasagneplatten, Spinat, Tomatensoße, Lasagneplatten, Spinat, Tomatensoße etc. Die letzte Schicht ist Tomatensoße, darauf dann die Mandelsoße geben.

 

Backofen auf 200 Grad vorheizen und 30 - 40 Minuten im Ofen backen. 

 

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Kommentare: 2
  • #1

    Nicola (Dienstag, 01 März 2016 21:12)

    Diese Lasagne hat mich und meinen Mann echt überrascht. Das Haus roch nach echter Hack-Spinat-Lasagne und gegessen haben wir eine wunderbare vegane Variante.
    Ich hatte leider nur dunkles Mandelmus zur Hand und die Jungs fragten, ob ich da Schokososse drüber gegossen habe

  • #2

    Amelie (Dienstag, 01 März 2016 21:28)

    Leider zeigt die Kommentarfunktion die Kommentare manchmal nicht ganz an. Nicolas Beitrag geht wie folgt weiter:

    "Könnte man auf die Lasagne auch den Käseschmelz der Pizza geben?
    Schonmal probiert- das Mandelmus hatte zwischendurch doch viel vom Marzipan.
    Danke für eine Antwort!
    Liebe Grüße Nicola"

    Hi Nicola! Ich liebe die Lasagne auch! Gabs hier auch gerade wieder am Sonntag. Bezüglich Käseersatz kannst du natürlich Hefeschmelz drübergeben. Die Mac&Cheese Soße aus meinen Rezepten geht auch zum Überbacken, hab es aber auf Lasagne noch nicht probiert. Das mach ich aber bei der nächsten Lasagne mal und werde berichten, ob sich das geschmacklich lohnt oder nicht. Der Flohsamenschalen-Mozzarella funktioniert leider nicht.

    Liebe Grüße!!