Tofu-Geschnetzeltes. So einfach selbst gemacht.

Tofu Geschnetzeltes einfach selbst gemacht, Backofen oder Airfryer

Beim Tofu-Döner wurde ich gefragt, ob man das ganze nicht auch als Geschnetzeltes-Ersatz machen könnte. Ich habe das jetzt mal ausprobiert - und hier für euch zusammengefasst. Das ist auf jeden Fall eine gute Alternative zu gekauftem Ersatz, schneller gemacht als Seitan-Geschnetzeltes und im Airfryer total easy zu machen. 

 

Wichtig ist, dass ihr den Schritt mit dem Ausdrücken nicht vergesst! Das ist mir einmal passiert und dann dauert es länger bis es fertig ist und dann kommt man mit den unten angegebenen Zeiten nicht so unbedingt hin. 

 

Hier kommt das Rezept für euch:


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Für ca. 4 Portionen  

 

 

Für den Tofu:

 

400 g Naturtofu

> mit dem Sparschäler in Dönerartige Stücke hobeln

> auf ein paar Zewa ausbreiten und mit weiteren Zewa leicht drauf drücken und die überschüssige Flüssigkeit aufsaugen

> in eine Schüssel geben

 

Für die Marinade:

4 TL Olivenöl in eine Schüssel geben sowie

 

1,5 TL Paprikapulver edelsüß

1/2 TL Currypulver

2 TL Speisestärke

> mit einem kleinen Schneebeesen glatt rühren

 

Die Marinade zum Tofu in die Schüssel geben und vorsichtig mit den Händen vermischen.

 

Im Airfryer:

 

Das Geschnetzelte in den Airfryer geben.

 

200 °C für 15-20 Min. (ohne vorheizen)

zwischendurch überprüfen, wie weit es schon ist, die Zeit hängt davon ab, wie feucht der Tofu war. Einmal vorsichtig wenden. 

 

Es ist fertig, wenn die Ränder leicht knusprig aussehen. 

 

Wenn der Tofu aus dem Airfryer kommt, ist es weich! Nicht wundern! Etwas abkühlen lassen, dann wird es wieder etwas fester.

 

Im Backofen:

 

Backofen auf 220 °C Umluft vorheizen. Tofu-Geschnetzeltes auf einem Backblech mit Backpapier ausbreiten. 

Ca. 15-20 Min, je nachdem, wie feucht der Tofu war. Zwischendurch überprüfen, Es ist fertig, wenn die Ränder leicht knusprig aussehen.

 

Das Backblech herausnehmen, der Tofu ist dann noch sehr weich, etwas abkühlen lassen, dann wird er wieder etwas fester. 

 

 

 

Hinweise:

 

Sobald das Tofu-Geschnetzelte etwas abgekühlt ist, wird es fester und je länger man es im Airfryer oder Ofen hatte, wird es knuspriger.

 

Wenn das Geschnetzelte in Soßen oder Suppen gegeben werden soll, dann macht es Sinn, es knuspriger zu haben, da die Soße das Tofu wieder etwas weicher macht - und dann hat man eine gute Endkonsistenz.

 

Einfach mal selber ausprobieren, welche Zeit hier für euch gut passt. Ihr könnt dies dann auch einfach unten in die Kommentare schreiben.

 

 

 

 

 

 

 

Generell gilt:

alle Gerichte immer nach persönlichem Geschmack abschmecken mit den angegebenen Gewürzen. 

 

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Tofu Geschnetzeltes selbst gemacht, im Backofen oder im Airfryer, einfach und unkompliziert, Ersatz für Veggie Geschnetzeltes, Hähnchen Geschnetzeltes etc.

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Kommentare: 3
  • #1

    Micha (Dienstag, 14 Mai 2024 11:11)

    Wie cool! Das probiere ich auf jeden Fall auch aus! Das wäre ja eine tolle Alternative... Die ganzen "Ersatzprodukte" kaufe ich ja eher selten und nur mit schlechtem Gewissen... da wäre das Rezept ja echt super! Da das mit dem Ersatz-Hack von Dir soooo toll klappt und sich am Tisch auch alle einig sind, dass das auch die leckerste Alternative ist (DANKE DIR!!! �), bin ich sehr zuversichtlich, dass es nun wieder mehr "Geschnetzeltes" bei uns geben wird! Liebe Grüße! �

  • #2

    Anie (Freitag, 17 Mai 2024 08:26)

    Ohhhhh Amelie… Danke, dass du dich auch dem Thema „Ersatzprodukte“ zugewandt hast! Gehen genau diese nämlich oft total „ins Geld“.

    Seit einigen Wochen bin ich süchtig nach Vleisch-Salat Budapester-Art. Vielleicht hast du ja auch hierzu bald ein leckeres Rezept zum nachmachen.
    Beste Grüße!

  • #3

    Karin (Freitag, 17 Mai 2024 21:34)

    Auch ich bin ein dankbarer Abnehmer von Ersatz Rezepten. Frischkäse und Milchmädchen werden oft von mir gemacht . Ersatz selbst zu machen, ist mir lieber als die Fertigprodukte