Hüttenkäse-Brötchen. Gute Aminosäuren-Vielfalt.

Hüttenkäse Brötchen, gute Aminosäuren Vielfalt, Protein, Thermomix, Airfryer

Ich hab mich am Wochenende dem Thema "Bällchen" gewidmet und bin hier noch nicht ganz fertig - ein paar Sachen will ich noch ausprobieren. Was aber bei meinem ganzen Experimentieren zufällig herausgekommen ist, sind diese Hüttenkäse-Brötchen! 

Sie können auf jeden Fall in die Kategorie "Proteine" geschoben werden, da sie eine vollständige Proteinquelle sind und gerade mit Dinkelmehl eine gute Aminosäuren-Vielfalt bieten.

 

Hüttenkäse enthält alle 9 essentiellen Aminosäuren und ist besonders reich an Leucin, Isoleucin, Valin (Muskelaufbau + Regeneration) und Lysin (Kollagen). Eier sind ebenfalls ein vollständiges Protein und besonders reich an Methionin und Cystein (Entgiftung, Hormonproduktion) und auch Tryptophan (Vorstufe Serotonin). Dinkelmehl ist reich an Methionin und Thereonin (Stoffwechsel).

 

Sie sind mit ca. 4-5 g Protein pro kleinem Brötchen eine sehr viel proteinreichere Version als normale Brötchen. Wer also in einer ausgewogenen Ernährung ein paar mehr Proteine einbauen möchte, kann dies mit diesen Brötchen machen.

 

Hier kommt das Rezept:


Wenn ihr mich unterstützen wollt: das sind meine Bücher & Rezeptboxen


Ca. 25 kleine Brötchen

 

Für den Teig:

 

 

400 g Hüttenkäse in den Mixtopf geben sowie

2 Eier

350 g Weizenmehl Type 405 oder Dinkelmehl Type 630 (Dinkelmehl ist die proteinreichere Wahl) 

1 TL Backpulver

1 TL Salz

40 Sek./Teigstufe

 

Mit einem Eisportionierer den klebrigen Teig auf Backpapier setzen.

 

Im Airfryer:

Ca. 12-15 Min. bei 200 °C BAKE bzw. kleine Gebläsestufe (ohne vorheizen)

 

Im Backofen:

 

Ca. 20-25 Min. bei 200 °C Umluft (vorgeheizt)

 

 

 

Servieren:

 

Die Brötchen abkühlen lassen und genießen.

 

 

 

Hinweise:

 

Nährwertangaben pro Brötchen (bei 25 Stück)

Kcal: ca. 65-68 g

Protein: ca. 4-5 g

Fett: ca. 0,86-1g

Kohlenhydrate: ca. 10-11 g

 

 

 

 

Generell gilt:

alle Gerichte immer nach persönlichem Geschmack abschmecken mit den angegebenen Gewürzen. 

 

Rezept speichern:

In der App oben auf das Herz klicken

 

Rezept drucken:

Siehe Button "Rezept drucken" im Menü in der App oder "Seite drucken" in der Fußzeile vom Blog (Seitenauswahl und gewünschte Skalierung beachten!)

 

Sonstiges:

Rezepte ggf. anpassen und die Füllhöhe beachten, wenn im TM31 gekocht wird.

 

Rezepte enthalten teilweise **Partnerlinks. 

Bei den von mir geteilten Links handelt es sich teilweise um Affiliate Links. Das bedeutet, ich bekomme eine kleine Vergütung, wenn Du hierüber etwas bestellen solltest.

Dadurch entstehen Dir keine Mehrkosten - ich finanziere aber damit zum Beispiel einen Teil meiner Kosten, sonst kann ich euch diesen für euch kostenlosen Rezeptservice nicht bieten.  Solltest du über einen meiner Links Zutaten bestellen sage ich: Vielen Dank für Deine Unterstützung!!

 

Bestes Putzspray. Alleskönner. mehr Infos...

 

 


Pinne das Rezept auf deine Pinterest-Wand

(mobile Ansicht hier klicken)

Du willst mehr Proteine in deine Ernährung einbauen? Achte auf eine gute Aminosäuren-Vielfalt aus natürlichen Zutaten wie zum Beispiel diese Hüttenkäse-Brötchen. Sie sind eine vollständige Proteinquelle und haben ca. 4-5 g Protein pro Stück, Thermomix

Kommentar schreiben

Kommentare: 23
  • #1

    Alex (Dienstag, 21 Januar 2025 08:44)

    Hallo liebe Amelie!
    Kann ich das Mehl auch durch Mandelmehl ersetzen? Dann wären die Bällchen Keto tauglich…?
    Beste Grüße!

  • #2

    Katrin (Dienstag, 21 Januar 2025 09:13)

    Guten Morgen, meinst du, die kann man gut einfrieren?

  • #3

    Amelie (Dienstag, 21 Januar 2025 09:13)

    Hallo Alex,

    ich hab mit Mandelmehl noch nie gebacken, da fehlt mir jetzt leider die Erfahrung um zu sagen, ob es 1:1 getauscht werden kann oder ob es sich auf die Teigkonsistenz auswirkt und du ggf. weniger brauchst, weil Mandelmehl mehr Flüssigkeit aufnimmt und der Teig sonst zu fest ist? Mandelmehl enthält ja kein Gluten, ich weiß nicht, ob die Eier dafür ausreichen und wie sich das ganze dann auswirkt und ob alles gut zusammenhält?

    Das müsstest du dann einfach mal ausprobieren und ggf. Flohsamenschalen zufügen für die Bindung oder ähnliches.

    LG Amelie

  • #4

    Amelie (Dienstag, 21 Januar 2025 09:14)

    Hi Katrin,

    ja, einfrieren kann ich mir gut vorstellen. Ggf. einmal kurz in den Airfryer zum Aufbacken, damit sie einen Frische-Kick bekommen.

    LG Amelie

  • #5

    Susanne (Dienstag, 21 Januar 2025 12:12)

    Liebe Amelie, ich frage mich schon lange welche Beruf oder Ausbildung Du hast. Du erklärst oft gekonnt Inhalte, Zusammensetzungen von Lebensmitteln. Würdest Du es uns verraten? Danke für Deine Engagement!

  • #6

    Nadine (Dienstag, 21 Januar 2025 12:27)

    Oh cooles Rezept. Hast du Erfahrung mit Haferkleie? Kann man damit hier ggf. Teilweise oder ganz das Mehl ersetzen?

    Der Nicer Dicer ist jetzt übrigens eingezogen und heute für deine Gemüselasagne zum Einsatz gekommen. Ich muss noch üben. Und Karotten gingen nicht so gut. Aber ich teste mich durch..
    Liebe Grüße Nadine

  • #7

    Amelie (Dienstag, 21 Januar 2025 13:32)

    Hallo Susanne,

    verrate ich dir gerne. :-) Ich hab einen ganz wilden Lebenslauf, der gar nichts mit Ökotrophologie zu tun hat. Kurzfassung: Immobilienkauffrau, Redakteurin bei einem Stadtmagazin, Option zum Radio zu gehen verworfen, angestellt in einer Werbeagentur und kurze Zeit später selbstständig mit einer Werbeagentur sind meine ersten Job-Themen gewesen. Dann kam der Cut und ich war erstmal Mutter. Als die Kinder in den Kindergarten kamen bin ich durch einen Zufall bei Chefkoch als Content-Manager gelandet und hab für Chefkoch viele Jahre gearbeitet. Das war so der erste jobmäßige Rezepte-Kontakt, den ich hatte und dann ging das ein paar Jahre später auch schon mit "mix dich glücklich" los, erst parallel, dann hab ich mich für "mix dich glücklich" entschieden und mache das jetzt auch schon im 10. Jahr.

    Wäre ich jetzt 20 Jahre alt, würde ich Ökotrophologie studieren wollen, weil ich das alles total spannend finde. Wenn mich etwas interessiert, dann lese ich ganz viel dazu, hab tausend Fragen, die ich dann recherchiere oder höre Hörbücher darüber, während ich Autofahre. Ich verstehe einfach gerne, warum etwas so ist, wie es ist oder welche Auswirkungen etwas hat oder wie Zusammenhänge sind. Ich kann vieles nicht einfach so hinnehmen, sondern muss verstehen warum etwas so ist. Das hilft mir in allem – in zwischenmenschlichen Beziehungen, im Reflektieren des eigenen Verhaltens oder der eigenen Gedanken, im Erfinden von Kosmetik-Rezepten aus dem Thermomix oder auch in Bezug auf ernährungswissenschaftliche Dinge. Besonders, wenn mir ohne Ende Instagram-Videos vorgeschlagen werden, mit angeblichen Abnehm-Rezepten, wo mein normaler Verstand sagt: nee, das ist kein gesundes Rezept.

    Mein Kind ist zudem auch ein sehr, sehr guter Diskussions-Partner und da muss ich mir dann ein fundiertes Wissen drauf schaffen, um alle seine Fragen zu beantworten oder um auf seine Argumente eingehen zu können. Ich selbst frage ja auch immer und grundsätzlich „warum“ – das ging meinen Eltern früh auf die Nerven, sodass die Standardantwort war: „weil es so ist“ oder „man muss auch mal nein sagen“. Meine ewige Frage nach „Warum“ hat mir schon so viele positive Erkenntnisse gebracht – egal in welchem Bereich. Weshalb ich mein Kind voll verstehen kann und seine Fragerei niemals unterbinden will und lieber Antworten gebe oder ihm auch sage: weiß ich gerade nicht, finde ich aber raus.

    Lange Rede, kurzer Sinn: ich liebe es, Dingen auf den Grund zu gehen und hab Spaß am Recherchieren und Verstehen von Themen, die mich interessieren.

    Viele Grüße Amelie

  • #8

    Amelie (Dienstag, 21 Januar 2025 13:44)

    Hallo Nadine,

    Ich habe bisher mit Weizenkleie Toastbrot gemacht. Da habe ich aber nur einen Teil vom Mehl ersetzt.

    Kleie bindet die Flüssigkeit im Teig stärker als Mehl. D.h. dass dein Teig wahrscheinlich eher fester wird, wenn du einen Teil des Mehls damit ersetzt. Ich würde wahrscheinlich erstmal mit 25 g -50 g anfangen, damit die Fluffigkeit des Brötchens zum Schluss noch gegeben ist. Komplett ersetzt könnte ich mir vorstellen, dass es recht fest wird oder zumindest noch mehr Flüssigkeit braucht, vielleicht auch noch ein weiteres Ei, weil Kleie kein Gluten enthält.

    Ich hoffe, das hilft dir weiter!

    LG Amelie

  • #9

    Susanne (Dienstag, 21 Januar 2025 16:05)

    Tolle, inspirierende Lebenslauf! Danke sehr, daß Du es mit uns geteilt hast. Respekt! Du bist ein besonderer Mensch. �

  • #10

    Victoria (Dienstag, 21 Januar 2025 17:52)

    Die Hüttenkäse-Bällchen schmecken sehr gut. Habe noch 2 El geriebenen Parmesan mit reingegeben. Dazu gab es eine schnelle Buttergemüsesuppe �

  • #11

    Julia (Dienstag, 21 Januar 2025 18:17)

    Ich würde es gern mit Dinkelvollkornmehl probieren, spricht etwas dagegen?

  • #12

    Amelie (Dienstag, 21 Januar 2025 18:26)

    Kannst du machen, wird dann etwas fester am Ende. Aber sollte genauso gehen.

  • #13

    Doro (Dienstag, 21 Januar 2025 18:58)

    Hallo Amelie,
    tolles Rezept. Schnell gemacht und sehr lecker.
    Auch als Schulsnack super.
    Und auch noch gesund.
    Klasse, vielen Dank.
    Herzliche Grüße
    Doro

  • #14

    Alex (Dienstag, 21 Januar 2025 19:19)

    Gibt es aus so einem ähnlichen Teig nicht auch Rezept in süss für schnelle Zimtrollen. Hast du da schon mal experimentiert?

  • #15

    Silke (Mittwoch, 22 Januar 2025 16:51)

    Super lecker- schnell gemacht und genauso schnell aufgegessen

  • #16

    Anika (Donnerstag, 23 Januar 2025 17:52)

    Hallo,
    Mich würde interessieren ob der Teig bei dir in einer Fuhre in den Airfryer passt oder du 2 mal hintereinander backst? Gibt es die Möglichkeit über Zubehör 2 Lagen übereinander zu backen?

    VG
    Anika

  • #17

    Amelie (Freitag, 24 Januar 2025 07:30)

    Hallo Anika,

    ich hab sie 2 x hintereinander gebacken. In Lagen übereinander wird die obere Lage schnell zu dunkel, weil sie sehr nah am Gebläse ist.

    LG Amelie

  • #18

    Amelie (Freitag, 24 Januar 2025 07:58)

    @Alex: oh, das kenne ich gar nicht, aber das klingt interessant. Schreibe ich mir mal auf meine Liste zum Ausprobieren auf! :-)

  • #19

    Tina T. (Freitag, 24 Januar 2025 12:19)

    Genial. Schnell gemacht , 1/2 Portion (hatte nur 200 g körnigen Frischkäse) sehr lecker. Auch schmecken sie nicht so sehr nach Backpulver. Direkt weiterempfohlen.

  • #20

    Bibi (Freitag, 24 Januar 2025 20:19)

    Liebe Amelie,
    vielen Dank für den Einblick in deinen Lebenslauf, macht dich NOCH sympathischer ☺️
    Die Brötchen hören sich super an �
    Vielen Dank für all deine tollen Rezepte!

  • #21

    Amelie (Freitag, 24 Januar 2025 20:42)

    Vielen vielen Dank für das liebe Feedback! :-)

  • #22

    Caro (Donnerstag, 06 Februar 2025 17:13)

    Herzlichen Dank - sehr lecker. Hab das Rezept halbiert und hat mit den Angaben im Airfryer auch perfekt geklappt. Die gibt es auf jeden Fall wieder.

  • #23

    Amelie (Freitag, 07 Februar 2025 10:33)

    Wunderbar :-)