10-Minuten Schoko-Brötchen mit Quark. Suchtgefahr!

Schoko-Brötchen mit Quark aus dem Airfryer, Thermomix

Mein neues Lieblingsrezept für den Airfryer: diese Schoko-Brötchen! Sie sind super schnell gemacht und so lecker! Perfekt, um sie nochmal eben schnell am Abend für die Brotdose am nächsten Tag zu machen. Natürlich kann man sie auch im Backofen machen, dann braucht man einen Tick länger.

 

Diese Schoko-Quark-Brötchen sind am Wochenende dabei rausgekommen, als ich Quarkbällchen im Airfryer machen wollte. Ich wollte nämlich eigentlich "Straciatella Quarkbällchen" machen, aber ich finde, sie erinnern dann doch mehr an die Lieblings-Schokobrötchen meiner Kinder - nur eben als wirkliche Ruck-Zuck-Version, ohne Gehzeit, ohne formen, einfach mixen und ab in den Airfryer wahlweise Backofen. Ich habe sie am Wochenende direkt zweimal gemacht und sie stehen heute wieder auf der To-Do-Liste, nachdem ich gestern nochmal Quark und Mehl eingekauft habe. :-)

 

 

Hier kommt das Rezept:


Wenn ihr mich unterstützen wollt: das sind meine Bücher & Rezeptboxen


Für ca. 20 kleine Brötchen

 

Für den Teig: 

 

2 Eier (bzw. 60 g Sojamilch) in den Mixtopf geben sowie

30 g Zucker (oder mehr, wenn man es süßer mag)

1 Pck Vanillezucker

10 Sek./Stufe 5

 

250 g Magerquark (bzw. Sojaquark oder Soja Skyr) dazu geben sowie

220 g Mehl Type 405 oder 630

1 TL Backpulver (bzw. 1,5 TL ohne Eier)

50 g Schokotropfen

40 Sek./Teigstufe

 

Sollte der vegane Teig zu flüssig sein, noch etwas Mehl untermischen. 

 

Den klebrigen Teig mit einem kleinen Eisportionierer (ich habe diesen hier)** Partnerlink auf Backpapier geben.

 

Achtet darauf, dass die Brötchen klein sind. Wenn ihr weniger als 20 herausbekommt, brauchen sie länger als ca. 7 Minuten. 

 

Im Airfryer:

Ca. 7 Min. bei 200 °C (ohne Vorheizen) bei geringer Gebläsestufe, z.B. Bake backen, bis die Brötchen Farbe angenommen haben.

 

!!Ggf. zwischendurch Schublade öffnen und nachschauen wie weit die Brötchen sind!!

 

 

Ich habe diesen Airfryer (klick hier) und jetzt auch diesen (klick hier)

 

 

Im Backofen:

Ca. 10-15 Min. bei 200 °C Umluft (vorgeheizt) backen, bis die Brötchen Farbe angenommen haben.

 

Glutenfrei-Tipp von Imke (Kommentar #24):

 

Glutenfrei wird es mit 120 g Universalmehl von Schär und 100 g Buchweizenmehl. 

 

(DANKE an Imke!!)

 

Achtung: 

die Schokolade in den Brötchen ist direkt aus dem Airfryer super heiß, wenn sie geschmolzen ist. Am besten kurz abkühlen lassen.

 

 

 

Hinweise:

 

Durch den Quarkanteil trocknen die Brötchen nicht aus und sind auch am nächsten Tag noch saftig.

 

Auch wenn da jetzt Quark und Eier enthalten sind, würde ich das Rezept - im Hinblick auf den Instagram-Protein-Hype - jetzt nicht als gesunde Proteinquelle deklarieren aufgrund des Zuckers und der Schokotropfen. 

 

 

 

 

 

Generell gilt:

alle Gerichte immer nach persönlichem Geschmack abschmecken mit den angegebenen Gewürzen. 

 

Rezept speichern:

In der App oben auf das Herz klicken

 

Rezept drucken:

Siehe Button "Rezept drucken" im Menü in der App oder "Seite drucken" in der Fußzeile vom Blog (Seitenauswahl und gewünschte Skalierung beachten!)

 

Sonstiges:

Rezepte ggf. anpassen und die Füllhöhe beachten, wenn im TM31 gekocht wird.

 

Rezepte enthalten teilweise **Partnerlinks. 

Bei den von mir geteilten Links handelt es sich teilweise um Affiliate Links. Das bedeutet, ich bekomme eine kleine Vergütung, wenn Du hierüber etwas bestellen solltest.

Dadurch entstehen Dir keine Mehrkosten - ich finanziere aber damit zum Beispiel einen Teil meiner Kosten, sonst kann ich euch diesen für euch kostenlosen Rezeptservice nicht bieten.  Solltest du über einen meiner Links Zutaten bestellen sage ich: Vielen Dank für Deine Unterstützung!!

 

Bestes Putzspray. Alleskönner. mehr Infos...

 

 


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(mobile Ansicht hier klicken)

10 Minuten Schoko Brötchen aus dem Airfryer, Teig ruck zuck im Thermomix gemixt aus Mehl, Quark, Eiern, mit dem Eisportionierer auf Backpapier gesetzt und ca. 7 Minuten in den Airfryer, wahlweise Backofen, vegan möglich

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Kommentare: 47
  • #1

    Kathrin (Mittwoch, 22 Januar 2025 08:57)

    Hallo liebe Amelie,
    hast Du die Brötchen evtl schon mal mit glutenfreiem Mehl gemacht? Meine Tochter würde sich riesig über glutenfreie Schokobrötchen freuen ;-)
    Liebe Grüße
    Kathrin

  • #2

    Amelie (Mittwoch, 22 Januar 2025 09:03)

    Huhu!

    Du kannst das Mehl tauschen und mit glutenfreiem Mehl machen zb von Schär. So ähnlich habe ich mal Donuts gemacht.

    LG Amelie

  • #3

    Annette (Mittwoch, 22 Januar 2025 09:44)

    Oh yummy! Ob das ein Zufall ist, dass dieses Rezept genau jetzt kommt, wo ich im Homeoffice sitze und absolute Schnabulier-Gelüste verspüre? Hach, und Quark ist auch noch da! �
    1000 Dank, liebe Amelie, das werde ich jetzt als Zeichen verstehen!

  • #4

    Nina (Mittwoch, 22 Januar 2025 09:45)

    Hallo liebe Amelie,
    Könnte ich anstatt Sojamilch ganz normale Milch nehmen? Ohne Ei ist perfekt für uns, da mein kleiner Allergisch dagegen ist.
    Viele Grüße, Nina

  • #5

    Amelie (Mittwoch, 22 Januar 2025 10:03)

    Huhu!

    Ja, das geht auch.

    LG Amelie

  • #6

    Hanna (Mittwoch, 22 Januar 2025 10:40)

    Liebe Amelie,
    wow, die Schokobrötchen sehen so lecker aus. Die werde ich nächste Woche mal ausprobieren.
    LG Hanna

  • #7

    Laura (Mittwoch, 22 Januar 2025 10:51)

    Kann man die Schokotropfen vielleicht auch durch Rosinen ersetzen?

  • #8

    Bianca (Mittwoch, 22 Januar 2025 11:11)

    Hmmm, einfach mega lecker!
    Und dank Xucker auch noch zuckerfrei!
    In meinem Airfryer habrn sie etwas länger gebraucht...
    Vielen Dank gür das Rezept!�

  • #9

    Amelie (Mittwoch, 22 Januar 2025 11:21)

    @Laura: ja, Rosinen gehen auch! :-)

  • #10

    Claudia (Mittwoch, 22 Januar 2025 13:04)

    Vielen lieben Danke für deine tolle Rezepte.
    Hab grad gestern dein Schoko Auflauf gemacht. Kids haben sich über das Blech hergemacht.

    Frage zu diesem Rezept

    Habe noch einen alten Philipps airfryer xxl.
    Da gibts dieses bake nicht nur Temperatur und Uhrzeit. Es gibt zwar verschiedene Programme.
    Geht es auch ohne dieses bake Programm? 200 grad und 7 min?
    Danke dir

  • #11

    Amelie (Mittwoch, 22 Januar 2025 13:09)

    Huhu!

    Du stellst die Stufe mit dem geringeren Gebläse ein. Sonst werden die Brötchen zu schnell zu dunkel oben drauf. Am besten zwischendurch immer mal
    reingucken wie weit sie schon sind.

    LG Amelie

  • #12

    Tanja Tolin (Mittwoch, 22 Januar 2025 16:12)

    Leider sind die Brötchen bei den Angsben im Airfryer ein bisschen verbrannt.

  • #13

    Anni (Mittwoch, 22 Januar 2025 17:42)

    Hallo Amelie,
    das Rezept sieht sehr lecker aus! Könnte man den Teig auch einfrieren?
    Danke für die Idee!
    LG Anni

  • #14

    Amelie (Mittwoch, 22 Januar 2025 17:50)

    @Tanja: jeder Airfryer ist etwas anders, das ist wie bei einem Backofen, die sind auch immer etwas anders - deshalb steht da auch ca. 7 Minuten. - ganz wichtig ist die niedrige Gebläsestufe. Einfach beim nächsten Mal zwischendurch die Schublade öffnen, nachschauen und abschätzen, wie weit es noch ist. Wenn sie dann ggf. innen noch nicht gar sind, aber oben drauf schon dunkel, dann die Temperatur runterschalten. Oder direkt mit niedrigerer Temperatur und längerer Zeit. Das geht natürlich auch. Aber immer: niedrige Gebläsestufe.

  • #15

    Amelie (Mittwoch, 22 Januar 2025 17:51)

    @Anni: den Teig würde ich nicht einfrieren, durch den Quark kann der komisch werden beim Auftauen und sich trennen. Dann müsste man es eh wieder neu mixen, dann kann man es auch direkt frisch mixen.

  • #16

    Kerstin (Mittwoch, 22 Januar 2025 21:30)

    Schrecklich. Schrecklich lecker. Und so schnell gemacht.
    Auch ohne Schokotropfen sehr sehr lecker. Man sollte allerdings darauf achten dass sie nicht zu groß werden. Mein Eisportionierer ist scheinbar deutlich größer als deiner. Ich hab leider erst hinterherher gesehen wieviele bei dir rausgekommen sind. Sie waren dann außen schon sehr dunkel und innen noch nicht durch. Abgedeckt und noch gebacken. Mega.
    Das Kind kann sich morgen freuen. Vielen Dank dafür

  • #17

    Carmen (Mittwoch, 22 Januar 2025 22:19)

    Ich habe heute spontan das halbe Rezept zusammengerührt. Es wurden 5 Brötchen. Ich habe sie im Snackkorb ( mit Dauerbackpapier) der Actifry 10 min gebacken (9 hätten gereicht). Der hat immer 150 Grad. Wurden sehr lecker und sind schnell gemacht!

  • #18

    Steffi (Donnerstag, 23 Januar 2025 06:53)

    Oh alle Zutaten sind im Haus �… und zack waren sie im Ofen.
    Gleich in doppelter Menge, daher hab ich sie auch im Bachofen gemacht.
    Schmecken echt sehr lecker.
    Danke dir für das schnelle Rezept .

    LG Steffi

  • #19

    Tanja (Donnerstag, 23 Januar 2025 10:09)

    Das klingt lecker! Probiere ich unbedingt!
    Die beiden Air Fritteusen habe ich mir auch angeschaut, kann mich nicht entscheiden. Warum hast du dir noch die Ninja dazu gekauft? Ich finde ja die Geschirrspüler Tauglichkeit klasse. Aber wann lieber eine wann lieber 2 Schubladen kaufen???? Keine Ahnung wofür ich es am meisten verwenden würde…

  • #20

    Steffi (Donnerstag, 23 Januar 2025 12:24)

    Vielen Dank, Amelie.
    Die sind super lecker, super schnell und einfach spitze.

  • #21

    Silvia (Donnerstag, 23 Januar 2025 15:45)

    Das musste ich heute direkt ausprobieren und sie sind super lecker geworden. Die Hälfte war innerhalb von 30 Minuten verputzt.
    Vielen Dank für das tolle Rezept.

  • #22

    Sabine (Donnerstag, 23 Januar 2025 16:34)

    Meine beiden "Mäkelkinder"....erst der 21jährige: "Boah, geil, sind die lecker...". Dann die 16jährige: "Die sind wirklich ganz lecker...Kannst Du nochmal machen..."

    Amelie, mehr Lob geht nicht...glaube mir �

  • #23

    Amelie (Freitag, 24 Januar 2025 07:35)

    Whoop whoop!! Vielen Dank für euer Feedback!!

    @Tanja: Der mit den Schubladen ist insgesamt größer um Einzelteile wie z.B. diese Brötchen zu backen - aber nicht, wenn du eine große Form oder einen runden Kuchen haben willst oder eine runde Pizza machen willst.

    Hier ist einmal der direkte Vergleich zwischen den beiden, die ich habe und auch im Detail mit den Schubladen:

    https://www.mix-dich-gluecklich.de/airfryer-vergleich

    LG Amelie

  • #24

    Imke (Samstag, 25 Januar 2025 09:54)

    Hallo liebe Amelie..
    diese kleinen Schokobrötchen haben mich so angelacht, dass ich sie heute Morgen einfach mal in glutenfrei probieren musste.
    Ich habe sie mit 100g Buchweizenmehl und 120g Universalmehl von Schär gemacht.
    Das hat super funktioniert und alle waren total begeistert.
    Die wird es nun häufiger bei uns geben, auch mal morgens für die Brotdose.

    Glutenfreie Schokobrötchen habe ich schon öfter gebacken aber bisher war kein Rezept so gut wie dieses hier.
    Vielen lieben Dank dafür.

  • #25

    Carmen (Sonntag, 26 Januar 2025 09:04)

    Liebe Amelie,
    ich hab die Brötchen am Freitag für die Enkelkinder gemacht - im Backofen, sind super geworden. Und beim Backofen ist es auch so, dass jeder anders ist. Ich stelle immer lieber die Zeit kürzer ein, und stelle dann noch mal nach, wenn's nicht reicht. Ich kenne ja meinen Backofen...... Die Brötchen gehen wirklich superschnell, die wird es jetzt öfter geben!

  • #26

    Doro (Montag, 27 Januar 2025 09:26)

    Vielen Dank für das tolle einfache Rezept, schon 3x gemacht. Die halten nicht lange �

  • #27

    Brigitte Böhm (Montag, 27 Januar 2025 15:31)

    Die Brötchen sind gerade zum zweiten Mal im Backofen, die ersten waren am Freitag ganz schnell weg � ich hab auch gleich doppelte Menge gemacht, der Quark und die Schokotropfen hätte ich sonst teilen müssen � mit der HLF hab ich mich jetzt noch nicht getraut, die haben wir ganz neu. Brauche ich da Backpapier oder einfach in den Korb?

  • #28

    Amelie (Dienstag, 28 Januar 2025 07:35)

    Danke für das liebe Feedback!

    @Brigitte: auch im Airfryer mit Backpapier verwenden.

  • #29

    Tina F. (Dienstag, 28 Januar 2025 12:43)

    Hallo,
    Super lecker�. Wird bald wieder gemacht. Kinder warten schon drauf. Vlt dann auch mal mit Rosinen.

    Danke für deine tolle Arbeit. Ich koche sehr viel von Dir nach. Alles immer total lecker...

    Liebe Grüße
    Tina

  • #30

    Nathalie (Dienstag, 28 Januar 2025 13:22)

    Sehr sehr schnelle und leckere Schoko-Brötchen. Frisch am besten aber am nächsten Tag auch noch sehr gut.
    Werden öfter gemacht.

  • #31

    Bettina (Dienstag, 28 Januar 2025 18:52)

    Wir sind total begeistert! Vielen lieben Dank für das tolle Rezept.
    Suchtgefahr hiermit bestätigt ☺️�

  • #32

    Nadine (Dienstag, 28 Januar 2025 18:55)

    Ich würde sie super gerne ausprobieren, habe aber keinen Eisportionierer. Ginge es auch mit einem Esslöffel? Lässt sich der Teig mit den Händen zu einer Kugel formen oder ist er zu klebrig?
    Auch von mir noch ein grosses Lob für deine tollen Rezepte und ein dickes Dankeschön für die Mühe, die Du Dir immer machst!

  • #33

    Amelie (Dienstag, 28 Januar 2025 19:05)

    Der Teig ist sehr klebrig und weich, du kannst notfalls auch mit 2 Esslöffeln Haufen auf das Backpapier setzen. Mit den Fingern formen geht nicht.

    LG Amelie

  • #34

    Julia (Mittwoch, 29 Januar 2025 20:54)

    Super lecker!! Bei uns gab es die mit Cranberrys.
    Jetzt wurde ich vom Sohn beauftragt, fürs nächste Mal Schokotropfen zu kaufen;-)
    Vielen lieben Dank fürs Rezept!!

  • #35

    Saskia (Donnerstag, 30 Januar 2025 09:43)

    Hallo liebe Amelie, ich kann leider die Gebläsestufe bei meinem Airfryer nicht reduzieren, obwohl das Gerät sehr modern ist. Philips Dual XXL. Laugengebäck ist von oben schnell zu braun und blasig im Kern aber noch nicht durchgegart. Was kann ich machen, dass mir die Quarkbrötchen nicht verbrennen? Liebe Grüße Saskia

  • #36

    Amelie (Donnerstag, 30 Januar 2025 09:48)

    Hallo Saskia,

    dann müsstest du die Temperatur reduzieren und die Zeit verlängern. Ich würde dann wahrscheinlich auf 160 Grad gehen und dann immer mal wieder reinschauen, wie weit sie sind. Vielleicht brauchen sie auf der Stufe dann 12-15 min.?

    LG Amelie

  • #37

    Ka (Mittwoch, 05 Februar 2025 09:30)

    Tip Top easy Rezept! Wir hatten für die Schulbox keine Süßis mehr- da habe ich abends diese Brötchen gemacht - kamen heute morgen direkt gut an �

  • #38

    Henriette (Mittwoch, 05 Februar 2025 13:57)

    Ihr Lieben, ich habe die Brötchen nun schon mehrmals probiert und trotzdem werden sie immer wieder trocken bei mir, in der klassischen wie in der veganen Variante! Hat irgend jemand einen Tipp für mich?

  • #39

    Annika (Mittwoch, 05 Februar 2025 15:18)

    Sehr lecker. Sie stehen nun auch auf der Liste für das Karnevals Buffet im Kindergarten:-)

  • #40

    Amelie (Mittwoch, 05 Februar 2025 15:31)

    Hallo Henriette,

    ich würde die Temperatur runterstellen, darauf achten, dass die geringe Gebläsestufe eingestellt ist und ggf die Zeit verkürzen.

    LG Amelie

  • #41

    Peer (Mittwoch, 05 Februar 2025 19:29)

    zur Orientierung:
    Habe eine Easy Fry Compact von Tefal mit 1,6 Liter verwendet.
    Bei 200°C für 5 + 2 Min. waren sie von außen zwar schön gebräunt, von innen aber klitschig.
    Der gleiche Teig bei 180°C für 5 + 2x 2 Min., einmal umdrehen und nochmal 2 Min., waren sie perfekt.

  • #42

    Nadja (Freitag, 07 Februar 2025 17:34)

    Liebe Amelie , vielleicht schaust Du ja jetzt , trotz beginnendem Wochenende , nochmal so rein , was deine lieben Nachahmer für Sorgen haben .Haha.
    Ich habe den Philips Airfryer , den Du auch überallhast . Ich habe die Brötchen schon 2 mal gemacht . Sie sind sehr lecker . Ich habe auch genau 20 Stück rausbekommen . Allerdings kriege ich nur 10 Stück ins Körbchen, ich habe sie dann hintereinander gebacken. Kannst Du mir bitte verraten , ob ich sie übereinander stapeln kann? Bin noch Neuling, auf dem Gebiet Airfryer .
    Danke . Und ein schönes Wochenende!
    Liebe Grüße Nadja

  • #43

    Amelie (Freitag, 07 Februar 2025 18:21)

    Huhu!

    Das Problem beim Stapeln ist, dass sie dann sehr dicht oben an der Hitze sind und ich fürchte, die oberen werden dann sehr viel schneller dunkel
    während die anderen nicht so viel abbekommen. Man müsste sie dann sicherlich durchtauschen. Ich würde sie eher nacheinander machen.

    LG Amelie

  • #44

    Nadja (Freitag, 07 Februar 2025 18:26)

    Danke , dann habe ich es ja richtig gemacht.

  • #45

    Henriette (Samstag, 08 Februar 2025 17:34)

    Liebe Amelie, vielen Dank für deine Antwort. Doch ich habe kein AirFryer, sondern hab die Brötchen im Backofen gemacht. Hast du da noch einen Tipp? Vielen Dank! ��

  • #46

    Amelie (Samstag, 08 Februar 2025 18:49)

    Huhu!

    Dann würde ich Ober-/Unterhitze ausprobieren.

    LG Amelie

  • #47

    Carina (Montag, 10 Februar 2025 11:53)

    Mal wieder ein super leckeres Rezept von dir. :)

    Da ich keinen Eisportionierer habe, hab ich den Teig einfach in eine Minimuffinform gefüllt und im Ofen gebacken. Hat super funktioniert.