Fisch-Frikadellen. Aus Tofu.

Fisch-Frikadellen vegetarisch oder vegan aus Tofu mit Norialgen einfach zu machen aus dem Thermomix

Meine Kinder lieben Fisch-Stäbchen. Dies war Grund genug hier einmal eine vegane  bzw. vegetarische Alternative zu entwickeln, die nach Fisch schmeckt, aber keinen braucht. Optisch sind es jetzt noch keine echten Fisch-Stäbchen, sondern Frikadellen, aber die Kinder haben sie trotzdem sehr gerne gegessen. Hier kommt das Rezept:

1 größere Zwiebel

2 Knoblauchzehen

5 Sek / St. 5

 

2 EL Petersilie

600 g festen Tofu (der Bio-Tofu von Rewe ist sehr gut)

1 TL Johannisbrotkernmehl mit 40 ml Wasser ODER 1 Ei

20 g Paniermehl

1 TL Salz

einige Umdrehungen Pfeffer

10 g Senf

2 EL gemahlene Noriblätter**

optional ca. 60 g Wasser

20 Sek / St. 6, ggf. runterschieben

 

**Ich hab 1 Packung Noriblätter auf Stufe 10 gemahlen und in ein Schraubglas abgefüllt, dies nutze ich zum Würzen, wenn etwas nach Fisch schmecken soll. 

 

Die Masse soll nun formbar sein, aber nicht zu feucht. Es kommt auf das Tofu an, bei dem festen Tofu von Rewe musste ich noch die optionalen 60 g Wasser zugeben. Evtl. ist es bei anderen Tofusorten nicht so. Daher einfach mal gucken. Wenn es zu nass ist, einfach noch etwas Paniermehl zugeben.

 

Die Masse nun zu Frikadellen formen und in einer Pfanne mit ganz wenig Fett von beiden Seiten braten. Nicht zu viel Öl verwenden, sonst fallen die Frikadellen (besonders die veganen) zu schnell auseinander.

 

Dazu passt Kräuterquark.

 

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Kommentare: 6
  • #1

    Dorit (Dienstag, 07 November 2017 18:51)

    Wird ausprobiert �

  • #2

    Andrea (Sonntag, 12 November 2017 19:33)

    Gemacht und für sehr lecker befunden!

  • #3

    Reni (Samstag, 29 Februar 2020 18:13)

    Bin vor einiger Zeit auf Deine Seite gestossen. Hab schon einiges ausprobiert. Gestern diese genialen Fischfrikadellen. Waren sehr lecker. Weiter so.

  • #4

    Andrea (Mittwoch, 01 Juli 2020 16:34)

    Ich hab letztens ein Rezept gesehen fürvegane Fischstäbchen aus Polenta. Von den Gewürzen her aber wie Deines. Da ich mit Sojaprodukten aufpassen muss war es ne tolle Variante.
    Ich werde mal der Familie beide Ideen vorsetzen und schauen �
    Danke für Deine vielen wundervollen Ideen ❤

  • #5

    Doris (Dienstag, 07 September 2021 15:47)

    Ich würde gerne wissen ob zwingend Johannisbrotkernmehl nötig ist und wenn ja kannst du vielleicht erklären warum? Das wäre sehr nett. Danke schon mal.

  • #6

    Amelie (Dienstag, 07 September 2021 15:49)

    Hallo Doris,

    das ist drin, damit es zusammenhält beim Braten. Es geht sicherlich auch ohne, aber dann muss man ganz vorsichtig wenden und es kann passieren, dass es auseinander bröselt.

    LG Amelie