Köttbullar-Braten. Mit der Soße wie von Ikea.

Vegetarischer oder veganer Köttbullar Braten mit der Köttbullar Soße wie von Ikea Thermomix

Unser Weihnachtsessen steht - es gibt diesen vegetarischen Köttbullar-Braten mit leckerer Köttbullar-Soße, Kroketten und Rotkohl. Wie ich auf diese Idee gekommen bin? Wir feiern dieses Jahr mit Freunden und der Sohn unserer Freundin sagte, es wäre ihm egal was es zu Essen gibt, Hauptsache: Kroketten. Dazu würde ihm einfach die Köttbullar-Fertigsoße von Ikea reichen, aber Fertigsoße wäre vielleicht nicht passend an Weihnachten.

 

Wer braucht schon Fertigsoße, wenn er einen Thermomix hat, oder? Und schon war die Idee geboren: aus meinem Veggie-Kidneybohnen-Hack wollte ich einen Köttbullar-Braten machen, die Ikea-Soße selber machen, Rotkohl aus dem Thermomix und die Kroketten durften gerne aus der Tiefkühlabteilung des Supermarkts kommen.

 

Diese Woche habe ich also herumprobiert - und nach 2 Anläufen nun den perfekten Veggie-Braten (Hackbraten oder falschen Hasen) mit der oberleckeren Köttbullar-Soße hinbekommen.

 

Darüber freue ich mich sehr, denn nach der letzten Woche mit den ganzen Rezept-Fails war ich echt frustriert.

 

Liebe Vegetarier, Veganer und die, die an den Feiertagen fleischlos kochen wollen: macht diesen Braten und diese Soße - ihr werdet es nicht bereuen! Versprochen! :-)



 

Mit Beilagen wie Rotkohl und Kroketten reicht dieser Braten für 6-8 Portionen.

 

 

Köttbullar-Braten:

 

Für den Hack-Ersatz:

(Lieber echtes Hack? Siehe Tipps unten im Rezept und in den Kommentaren)

 

2 Zwiebeln in den Mixtopf geben sowie

2 Knoblauchzehen

5 Sek / St. 5

 

2 Dosen Kidneybohnen à ca. 400 g, abgetropft zugeben sowie

160 g Haferflocken (zarte)

30 g Sojasoße

15 g Senf

2 TL Paprikapulver edelsüß

2 TL ital. Kräuter

20 Sek / St. 4  

 

Die Masse jetzt in Etappen oder in 2 Pfannen gleichzeitig braten, dabei die Masse in die Pfanne drücken, Farbe annehmen lassen, dann wenden und anschließend mit dem Pfannenwender zerhacken. WICHTIG: nicht so kross braten, wie sonst üblich bei dem Hackersatz! Es soll noch eine Restfeuchte enthalten sein, sonst wird die Masse zu trocken (siehe Pfannen-Bild oben)

 

Den Hackersatz umfüllen in eine Schüssel und etwas abkühlen lassen.

 

200 g Schlagsahne oder pflanzl. Cuisine

> in die Schüssel zum Hackersatz geben

 

1-2 EL Sojasoße zugeben (nach persönlichem Geschmack abschmecken!)

> alles mit einem Löffel oder Spatel gut verrühren, bis die Masse die Sahne aufgenommen hat und wieder klebrig ist.

 

1 Rolle Blätterteig (aus dem Kühlregal)

> ausbreiten, Köttbullar-Hackersatz-Masse mittig drauf verteilen und mit den Händen gleichmäßig länglich formen

 

Die Endstücke des Blätterteig über die Hackmasse legen, die Seiten des Blätterteig einschneiden und anschließend mittig über den Braten legen und festdrücken.

 

1 Ei (alternativ Pflanzenmilch)

> verquirlen, die Oberfläche inkl. Hack-Masse damit bestreichen

 

Backen:

 

15-20 Min. bei 200 °C Umluft backen

 

 

 

Für die Köttbullar-Soße:

 

40 g Butter oder Alsan in den Mixtopf geben 

2 Min./Varoma/Stufe 1

 

40 g Mehl (Type 405 oder 550) drüber stäuben

2 Min./100 °C/Stufe 1

 

400 g fertigen Gemüsefond (z.B. aus dem Glas) zugeben sowie

10 g Dijonsenf

15 g Sojasoße

Pfeffer

> Butter-Mehl-Satz vom Boden mit dem Spatel lösen

5 Min./90 °C/Stufe 4

 

Hinweis: Die Soße soll jetzt ziemlich angedickt sein, ist sie es nicht, dann die Zeit verlängern.

 

200 g Crème fraîche oder Creme Vega zugeben sowie

etwas Zuckercoleur (= Soßenfarbe, sonst ist es sehr hell)

10 Sek./Stufe 4

 

Mit Sojasoße und Pfeffer nach persönlichem Geschmack abschmecken.

 

Servieren:

 

Die Soße mit dem Braten sofort servieren (sie dickt schnell nach) und mit Kräutern (z.B. Petersilie) bestreuen.

 

Dazu passen Kroketten, Kartoffeln, Kartoffelklöße, Backkartoffeln, Herzogin-Kartoffeln, Schupfnudeln oder Gnocchi etc. sowie Rotkohl.

 

 

 

Hinweis zur Soße:

 

Je nach verwendetem Gemüsefond, dickt die Soße schneller oder weniger schnell an. Daher hier die Zeit individuell beachten. Ist die Soße zu dick, mit Gemüsefond strecken. Ist sie zu dünn, länger auf 90°C kochen.

 

Tipp:

 

Kroketten und Braten können auch gleichzeitig in den Ofen bei Umluft geschoben werden. Zeit beobachten, der Blätterteig soll eine schöne Bräune haben, ggf. also die Zeit verlängern.

 

Wie macht man es mit echtem Hackfleisch?

 

Der Hackersatz entspricht ca. 600 g- 700 g echtem Hack.

Wenn du es mit echtem Hack machen möchtest, dann das Hack durchbraten. Anschließend Semmelbrösel (100 g-150 g ?) zugeben. Dann die Sahne dazu - ob du 200 g brauchst, musst du mal gucken. Die Sahne soll die Masse klebrig machen und die Semmelbrösel saugen es auf und halten es zusammen. Mit den Gewürzen dann entsprechend abschmecken. Das Hack würde ich vorher auch richtig durchbraten, die Backzeit des Braten ist mit 15-20 Min. ist sonst eher zu kurz. 

 

 

 

Generell gilt:

alle Gerichte immer nach persönlichem Geschmack abschmecken mit den angegebenen Gewürzen.

 

 

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Siehe Button "Seite drucken" in der Fußzeile (Seitenauswahl beachten!)

 

Rezepte ggf. anpassen und die Füllhöhe beachten, wenn im TM31 gekocht wird.

 

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Köttbullar Braten - Veggie- Weihnachtsbraten mit der Köttbullar-Soße wie von Ikea, dazu passen Rotkohl, Kroketten, Klöße, etc. Thermomix-Rezept, vegetarisch, vegan

 

Disclaimer: Das Nachmachen aller Rezepte geschieht auf eigene Gefahr. Ich bin weder Arzt noch Apotheker noch Kosmetikerin oder Chemielaborantin. Ich probiere Rezepte nach bestem Gewissen und teste sie vorher ausgiebig, allerdings kenne ich weder euren Hauttyp noch eure Allergien etc. Die Hausmittel bei Krankheiten ersetzen keinen Besuch beim Arzt! Bei Neugeborenen, Säuglingen und Kleinkindern die Anwendung von DIY Produkten unbedingt vorher mit dem Arzt absprechen. Manche meiner Rezepte enthalten Affiliate Links.

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Kommentare: 40
  • #1

    Susan (Freitag, 09 Dezember 2022 11:37)

    Das Rezept hört sich richtig lecker an, werde ich nach kochen.
    Eine Frage wieviel Hack muss ich nehmen wenn ich nicht vegan machen würde?

  • #2

    Amelie (Freitag, 09 Dezember 2022 11:44)

    Hallo Susan,

    der Hackersatz entspricht ca. 600 g- 700 g echtem Hack.

    Wenn du es mit echtem Hack machen möchtest, würde ich nach dem Braten noch Semmelbrösel zugeben. Dann die Sahne dazu - ob du 200 g brauchst, musst du mal gucken. Die Sahne soll die Masse klebrig machen und die Semmelbrösel saugen es auf und halten es zusammen. Mit den Gewürzen dann entsprechend abschmecken. Das Hack würde ich auch vorher auch richtig durchbraten, die Backzeit mit 15-20 Min. ist sonst eher zu kurz.

    Wenn du es machst, berichte gerne, gibt sicherlich auch andere, die es in der regulären Version machen wollen, dann kann ich es oben im Rezept noch mit aufführen.

    LG Amelie

  • #3

    Carmen (Freitag, 09 Dezember 2022 12:00)

    Hallo Amelie, so ein Rezept hab ich gesucht �
    Ich kann den Braten sicher am Vortag vorbereiten und dann frisch backen? Oder was meinst du?
    LG Carmen

  • #4

    Amelie (Freitag, 09 Dezember 2022 12:05)

    Hallo Carmen,

    ja, das sollte gehen. Entweder die Masse zubereiten und dann abgedeckt im Kühlschrank lassen und am nächsten Tag dann alles in den Blätterteig geben. Oder alles, bis auf das Bepinseln mit dem Ei, vorbereiten und dann in Folie wickeln und in den Kühlschrank stellen.

    Liebe Grüße Amelie

  • #5

    Zimtstern (Freitag, 09 Dezember 2022 12:08)

    Super. Erstens lieben wir die sauce von ikea. Und zweitens habe ich bereits mit mir gerungen was es dieses Jahr an Weihnachten geben soll.. letztes Jahr gab's vegane Entenkeulen die aber nach Bekanntgabe, was es ist, nicht gut bei den fleischfressern der Familie ankamen, was aber am vielgehassten jackfrucht-fleisch-ersatz lag. �� werd ich gleich am we ausprobieren obs was für uns für den 1.weihnachtsfeiertag ist �

  • #6

    Claudia (Freitag, 09 Dezember 2022 12:13)

    Hallo Amelie, vielen Dank für diese tolle Seite, habe schon einige Gerichte nachgekocht (mit Cookit und Deiner Übersetzungshilfe)
    Das Rezept wäre etwas für meine 2 Vegetarier, für die Fleischesser gibt es Pute. Deshalb meine Frage, kann ich die Hackmasse auch einen Tag früher vorbereiten? Evtl dann mit längerer Zeit im Ofen?

  • #7

    Claudia (Freitag, 09 Dezember 2022 12:15)

    Meine Frage hat sich überschnitten. Danke
    ;-)

  • #8

    Annika (Freitag, 09 Dezember 2022 15:42)

    Amelie, das klingt ja megalecker. Ich werde es mit echtem Hack probieren.

    Danke fürs Rezept

  • #9

    Alex (Freitag, 09 Dezember 2022 17:07)

    Hallo Amelie,

    das hört sich ja sehr gut an....mir gefällt alles außer der Zuckerkuleur.....werde ich ausprobieren...vielen lieben Dank für das schöne Rezept

    Lg Alex

  • #10

    Birgit (Freitag, 09 Dezember 2022 20:46)

    Coole Idee �

  • #11

    Alexandra (Samstag, 10 Dezember 2022 08:07)

    Ich bin begeistert, das hört sich sehr lecker an und macht auch optisch etwas her. Das wird unsere vegetarische Variante an Weihnachten. Ich koche so viele von deinen Rezepten. Sie sind so wunderbar alltagstauglich.

  • #12

    Antje (Samstag, 10 Dezember 2022 12:28)

    Liebe Amelie, das ist ja wirklich wunderbar! Das Rezept kommt wie gerufen, ich dachte schon ich muss so teure Ersatzprodukte kaufen.
    Das wird es bei uns an Weihnachten geben! Juhu Ich bin soooo froh dass du dir immer soviel Mühe machst! Vielen lieben dank

  • #13

    Katrin (Samstag, 10 Dezember 2022 13:00)

    Hallo, erst mal danke für so ein geniales Rezept! Kann ich die Bohnen durch entsprechend mehr Hackfleisch ersetzen (gleiche Menge)da mein Kind auf keinen Fall Bohnen essen wird ��

  • #14

    Amelie (Samstag, 10 Dezember 2022 15:00)

    Hallo Katrin,

    ich habe meinen Kommentar #2 jetzt oben ins Rezept gesetzt. So würde ich es ausprobieren. Wenn du es machst, schreibe gerne deine Erfahrungen hier rein, das hilft dem ein oder anderen Fleischesser sicherlich auch.

    LG Amelie

  • #15

    Martina (Samstag, 10 Dezember 2022 18:54)

    Hallo ��‍♀️
    Das Rezept hört sich sehr lecker an, gibt es vielleicht eine Alternative zum Zuckercoleur?

  • #16

    Amelie (Samstag, 10 Dezember 2022 19:50)

    Weglassen und mit einer hellen Soße leben oder die Mehlschwitze in der Pfanne machen, damit das Mehl anbräunt und so die dunkle Farbe natürlich entsteht. Das kann der Thermomix leider nicht.

  • #17

    Daniela (Sonntag, 11 Dezember 2022 09:25)

    Liebe Amelie,

    vielen Dank für das tolle Rezept - wird bei uns an Heiligabend auf den Tisch kommen!

    Wieviel Kidneybohnen muss ich denn verwenden, wenn ich getrocknete Bohnen im Schnellkochtopf vorbereiten möchte?

    Liebe Grüße

  • #18

    Amelie (Sonntag, 11 Dezember 2022 10:37)

    1 Dose Kidneybohnen à 400 g = 265 g Abtropfgewicht

    Für das Rezept werden 2 Dosen benötigt also:

    530 g gegarte Kidneybohnen = 265 g getrocknete Kidneybohnen

    Trockene Hülsenfrüchte entsprechen immer ca. der Hälfte des Gewichts von gegarten Hülsenfrüchten.

  • #19

    Beate (Sonntag, 11 Dezember 2022 11:23)

    Liebe Amelie, das klingt super!
    Könnte man evtl. den Blätterteig auch einfach weglassen?
    Liebe Grüße und einen schönen dritten Advent.

  • #20

    Amelie (Sonntag, 11 Dezember 2022 11:38)

    Huhu!

    Wenn man den Blätterteig weglässt, fällt es beim Schneiden sehr wahrscheinlich auseinander.

    LG amelie

  • #21

    Silke (Sonntag, 11 Dezember 2022 13:37)

    Liebe Amelie,
    heute gab es den Braten zum dritten Advent. Sehr lecker!
    Er hat allen geschmeckt, und das will was heißen ;-)
    Ich bin immer wieder begeistert, auf was für tolle Ideen du kommst!

    Als Ersatz für Zuckercoleur habe ich 150 gr. Weizenkörner in der Pfanne geröstet und sie nach dem abkühlen im Thermomix, zu feinem Mehl, gemahlen. (Lässt sich prima im Schraubglas aufbewahren.)
    Am Anfang der Zubereitung der Soße dann 2EL davon zur Butter geben und mit weißem Mehl auf 40 gr. aufgefüllt. Das ergibt eine richtig schöne braune Farbe.
    Der Nachteil ist, dass man in der Soße das gemahlene Vollkornmehl als kleine dunkle Stipse wahrnimmt. Uns hat es nicht gestört.
    Dickt sehr schön an und hat eine sämige Konsistenz.

    Liebe Grüße und eine schöne Adventszeit.
    Silke

  • #22

    Nicole (Sonntag, 11 Dezember 2022 16:27)

    Hallo Amelie.

    Ich habe es heute mit Hack ausprobiert.
    Mega lecker.

    Habe es allerings nicht angebraten.
    Einfach das Hackfleisch gewürzt so wie jeder mag.
    2 Eier dazu und etwas Paniermehl.
    Im nächsten Schritt auf den Blätterteig gelegt so wie Amelie und dann für ca 35 Min auf 180 Grad gebacken.
    Wir hatten Bratkartoffeln und die perfekte Ikea Sosse dazu.

  • #23

    Luisa (Montag, 12 Dezember 2022 11:34)

    Vielen Dank für das Rezept, das klingt sehr lecker und wird sicher ausprobiert!!
    Was ist denn der Unterschied zwischen Gemüsefond aus dem Glas und 1EL Gemüsebrühepulver aufgefüllt mit Wasser?
    Danke!!

  • #24

    Amelie (Montag, 12 Dezember 2022 15:50)

    Hallo Luisa,

    Gemüsebrühepulver mit Wasser ist nicht ganz so vollmundig wie ein Fond - wenn du Gemüsebrühepulver nimmst, kann es sein, dass dir an der Soße etwas fehlt und sie dir zu lasch schmeckt.

    LG Amelie

  • #25

    Anna (Donnerstag, 15 Dezember 2022 20:30)

    Hallo Amelie!
    Und wieder ein leckere Idee von Dir-Danke!
    Mein Bruder kam diese Woche mittags zu Besuch und schon hatte ich einen Grund dieses verlockende Rezept auszuprobieren….
    Wir haben es mit Hackfleisch gemacht (ca 100g Semmelbrösel und ca 120-140ml Sahne).
    Es war super!!!
    Das werde ich auf jeden Fall nochmal so zubereiten.
    Wir hatten noch Preiselbeeren zu dem Braten.Die kann ich auch echt dazu empfehlen!

  • #26

    Kerstin (Mittwoch, 21 Dezember 2022 07:45)

    Da wir keine Kidneybohnenfans sind und Hackfleisch nicht fehlen darf, habe ich dein Rezept abgewandelt mit 200g GrünkernSchrot und 250g Rinderhack. Allerdings war der Grünkern besonders dem Mann schon sehr dominant. Aber erstmal an den neuen Geschmack gewöhnt, hat uns alles zusammen sehr gut geschmeckt.
    Den Schrot hab ich für 2 Stunden eingeweicht, danach mit 2 Eigelb, einer eingeweichte Semmel, das Hackfleisch roh, Gewürze, je 1TL Senf und Ketchup und alles vermengt und ohne Sahne auf dem Blätterteig verteilt. 40 Min bei 200 Grad
    Beim nächsten Mal nehm ich etwas weniger Grünkern.
    Von Herzen Danke dir Amelie, frohe Weihnachten für Euch und allen LeserInnen

  • #27

    Nadja (Mittwoch, 21 Dezember 2022 13:55)

    Hallo liebe Amelie ,
    gibt es eine Möglichkeit die Sauce vorzubereiten ?Ich würde den Braten und die Sauce zum Besuch, der keinen Thermomix besitzt, mitbringen wollen .
    Ich wünsche dir und deinen Lieben ein schönes, entspanntes Weihnachtsfest und einen guten Rutsch ins neue Jahr . Schön ,dass es dich gibt ! Du bereitest vielen Leuten , allein in meinen Kreisen immer wieder eine große Freude mit deinen tollen Ideen !

  • #28

    Amelie (Mittwoch, 21 Dezember 2022 14:04)

    Vielen Dank! Das wünsche ich dir auch!!

    Du kannst sie vorkochen - sie wird
    abgekühlt dann recht dick - aber wenn sie nochmal
    erhitzt wird und mit Schneebesen gut verrührt ist, wird sie wieder flüssiger. Zur Not mit etwas
    heißem Wasser strecken und nochmal abschmecken.

    LG amelie

  • #29

    Nadja (Mittwoch, 21 Dezember 2022 14:29)

    Lieben Dank, für deine schnelle Antwort! Dann lassen wir es uns an Heiligabend auch schmecken .

  • #30

    Tanja @tanjas_suess_und_herzhaft (Mittwoch, 21 Dezember 2022 17:00)

    Liebe Amelie,
    der Braten ist einfach nur köstlich. Testlaufbestanden, den bin Team Heiligabend zu selbstgemachten Rotkohl und Klössen. In die Sauce könnte ich mich reinsetzen. Habe gerade noch eine Rotwein-Pflaumen-Sauce bei Veggileo entdeckt. Vielleicht gibt es die auch noch als Alternative dazu. Dann werden die Omnis richtig neidisch. LG Tanja

  • #31

    I. (Samstag, 24 Dezember 2022 18:18)

    Danke für das tolle Rezept! War super lecker. Braten und Soße habe ich bereits früh vorbereitet und später gemeinsam mit den Kroketten gebacken bzw. die Soße nochmal erwärmt. Dazu gab es Rotkraut mit Preiselbeeren. Kam gut an!

  • #32

    Christiane (Samstag, 31 Dezember 2022 18:12)

    Liebe Amelie,
    ich habe diesen Braten für meine Tochter an Heiligabend gemacht und ich kann sagen wir waren begeistert auch die Fleischesser�und das will was heißen! Einfach köstlich �wird es öfter geben.

  • #33

    Amelie (Montag, 09 Januar 2023 09:45)

    Lieben Dank für euer Feedback! Darüber freue ich mich sehr!

    LG Amelie

  • #34

    Sabrina (Dienstag, 19 Dezember 2023 08:57)

    Hallo Amelie,

    Vielen Dank für deine tollen Rezepte. Du bist einfach unglaublich.
    Wir essen leider keine Bohnen, meinst du ich könnte ein Hackfleisch aus Linsen machen? Hättest du da eine Idee? Muss auch nicht mehr vor Weihnachten sein. Nächstes Jahr reicht auch.
    Vielen Dank schon mal im Voraus.
    Ich wünsche dir und deiner Familie ein wunderschönes Weihnachtsfest und einen guten Start im Neuen Jahr.
    LG Sabrina

  • #35

    Amelie (Dienstag, 19 Dezember 2023 13:04)

    Hallo Sabrina,

    aus Linsen habe ich jetzt noch kein Hackfleisch gemacht, finde ich jetzt auch eher schwierig, aber aus Haferflocken und Käse:

    https://www.mix-dich-gluecklich.de/hack-ersatz-aus-haferflocken/

    Vielleicht ist das etwas?

    LG Amelie

  • #36

    Ina (Dienstag, 19 Dezember 2023 18:31)

    Guten Abend,

    vielen Dank für Dein Rezept. Ich habe es heute gekocht. Irgendwie ist es mehlig geworden. Geschmacklich aber gut. Sollte ich dann weniger Kidneybohnen nehmen?

  • #37

    Amelie (Dienstag, 19 Dezember 2023 21:55)

    Huhu!

    Vielleicht nicht lange genug das Hack in der Pfanne gebraten?

    LG Amelie

  • #38

    Sabrina (Sonntag, 24 Dezember 2023 20:27)

    Danke.
    Wünsche dir schöne Feiertage.

  • #39

    Christine (Dienstag, 26 Dezember 2023 17:55)

    Geht es auch mit kernigen Haferflocken, ich benutze nie wiche Flocken.
    Danke für die tollen Rezepte�

  • #40

    Amelie (Mittwoch, 27 Dezember 2023 09:21)

    Hallo Christine,

    mit kernigen Haferflocken geht es notfalls auch, dann musst du die Masse 10 Sek./Stufe 6 vermischen. Du musst aber gucken, dass es hinter insgesamt nicht zu trocken wird.

    LG Amelie