Flüssiger Rosmarin. Zum Würzen.

flüssiger Rosmarin selbst gemacht, Thermomix

 

Mein Highlight der neuen Varianten der Flüssigwürze ist Rosmarin. Ich liebe dieses Kraut, kann aber mit frischen Nadeln immer nie so richtig etwas bei meinen Rezepten anfangen und nehme dann immer getrockneten. Aber: nun geht´s auch mit frischem Rosmarin in flüssiger Form. Im Thermomix lassen sich die Nadeln wunderbar zerkleinern, sodass hier nichts unangenehm stückiges bleibt! 

 

Hier kommt das Rezept für euch:

 

ACHTUNG!! Johannisbrotkernmehl ist KEIN Carob Powder!! Es ist auf Amazon teilweise falsch deklariert! Johannisbrotkernmehl ist weiß und bindet Stärke-ähnlich, CarobPowder/Johannisbrotmehl ist braun, bindet nicht.

 

UPDATE: Bitte unbedingt in der Reihenfolge der Zutatenliste in den Mixtopf geben!

 

Für ca. 4-5 Flaschen à 100 ml

 

50 g Weißweinessig in den Mixtopf geben sowie

50 g neutrales Öl (z.B. Keimöl)

4 g Johannisbrotkernmehl (z.B. dieses hier)

250 g Wasser (nicht zu kalt, besser handwarm)

1 TL Salz

Ca. 10 Rosmarinzweige, davon die Nadeln (ca. 10 g) in den Mixtopf sowie

2 Min./Stufe 10, ggf. zwischendurch vom Rand schieben

 

In sterile Flaschen füllen. Zum Beispiel diese hier (hier klicken)

 

Eignet sich auch super als Geschenk aus der Küche.

 

Außerhalb des Kühlschranks lagern, am besten aber nicht direkt in die Sonne stellen.

 

Haltbarkeit: normal aufbrauchen - durch den Essiganteil wird sich die Würze lange halten.

 

Anwendung: über Pizza oder andere Gerichte träufeln, zu Kartoffeln oder Gnocchi bzw. Schupfnudeln oder einfach aufs Brot träufeln statt Butter. In Butter mischen für Rosmarinbutter. 

 

Der Essig ist enthalten, damit die Flüssigwürze haltbar ist. Der verfliegt beim Kochen und fällt auch sonst nicht groß auf - man isst es ja nicht pur. ;-).

Das Öl ist als Geschmacksträger enthalten, das Johannisbrotkernmehl ist zum Andicken und kann gegen Guakernmehl oder Xanthan ausgetauscht werden - es darf aber NICHT weggelassen werden. Normale Speisestärke, Reismehl oder ähnliches funktioniert nicht, weil diese erhitzt werden muss. 

 

Hinweis

> Wenn sich die Flüssigkeiten trennen, dann wieder in den Mixtopf geben und nochmal mit etwas Johannisbrotkernmehl mixen auf Stufe 4.  Wenn es sich trennt, ist es nicht so lange haltbar!

> Wenn es zu dick geworden ist, einfach mit etwas Wasser strecken.

> Johannisbrotkernmehl oder Guakernmehl gibt online oder im Bioladen.

 

UPDATE: WICHTIG!! Ich bekomme immer wieder Fragen, dass sich die Flüssigkeiten manchmal sofort wieder trennen. Wichtig ist das richtige Bindemittel (Johannisbrotkernmehl E410, Guakernmehl oder Xanthan), im Ausland können Namens-Übersetzungen erfahrungsgemäß auch ein anderes Produkt bedeuten. Wichtig ist auch die richtige Reihenfolge der Zugabe und ggf. die Temperatur der Zutaten. Sollte es dann bei dem einen oder anderen auch bei weiterer Zugabe vom Bindemittel nicht funktionieren, dann habe ich dafür im Moment leider keine Lösung parat. Sollte es sich ändern, werde ich es euch wissen lassen! :-)

 

Ohne Thermomix kann man einen Pürierstab verwenden, es wird damit aber nicht so homogen.

 

 

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PC: Strg + P

Mac: Cmd + P

(oder Copy Paste + Word)

 

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Flüssiger Rpsmarin selbst gemacht, zum Würzen, als Flüssigwürze, aus dem Thermomix, für alle Gerichte, Salatsoßen, Aufstriche und über Pizza etc.

Disclaimer: Das Nachmachen aller Rezepte geschieht auf eigene Gefahr. Ich bin weder Arzt noch Apotheker noch Kosmetikerin oder Chemielaborantin. Ich probiere Rezepte nach bestem Gewissen und teste sie vorher ausgiebig, allerdings kenne ich weder euren Hauttyp noch eure Allergien etc. Die Hausmittel bei Krankheiten ersetzen keinen Besuch beim Arzt! Bei Neugeborenen, Säuglingen und Kleinkindern die Anwendung von DIY Produkten unbedingt vorher mit dem Arzt absprechen.

 

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Kommentare: 58
  • #1

    Steffi (Freitag, 18 Dezember 2020 12:02)

    Ich liebe es. Wieviel an Kräutern muss man für eine italienische Mischung nehmen? Geht das überhaupt?
    LG

  • #2

    Sarah (Freitag, 18 Dezember 2020 17:10)

    Hallo! Klingt super! Kannst Du sagen wie lange das in etwas halttbar ist? Du sagst ja, wegen dem Essig schon länger, aber was heißt das? Tage? Wochen? Monate?
    Danke für die super Idee!

  • #3

    Amelie (Freitag, 18 Dezember 2020 17:55)

    Hallo Sarah,

    für eine exakte Angabe fehlt mir die Langzeiterfahrung. Wenn es richtig vermischt ist und man sauber gearbeitet hat, dann kann das mehrere Wochen bis mehrere Monate halten.

    LG Amelie

  • #4

    Manuela (Samstag, 19 Dezember 2020 17:21)

    Hallo Amelie
    Einfach genial deine flüssigen Gewürze. Habe schon Petersilie und Basilikum ausprobiert.
    Könnte mir auch Liebstöckel
    vorstellen,als Maggi Ersatz.
    Wünsche frohe und gesunde Feiertage
    LG
    Manuela

  • #5

    Jenny (Sonntag, 20 Dezember 2020 09:26)

    Da muss ich wohl heute noch eine Extra-Runde Thermomix einlegen ;)

  • #6

    Meli (Sonntag, 20 Dezember 2020 10:36)

    Hallo,
    Gibt es eine Alternative zu Johannisbrotkernmehl? Geht auch Reismehl?
    Schönen 4. Advent

  • #7

    Amelie (Sonntag, 20 Dezember 2020 11:00)

    Huhu!

    Nein das geht nicht.

    LG Amelie

  • #8

    Silke (Sonntag, 20 Dezember 2020 12:33)

    Hallo Amelie,
    weißt du wie viel Xanthan ich statt des Johannisbrotkernmehls nehmen muss? Hab noch so viel Xanthan zu Hause, Johannisbrotkernmehl müsste ich extra kaufen.
    Aber ich kann’s auf einfach selber ausprobieren. �
    Liebe Grüße, Silke

  • #9

    Amelie (Sonntag, 20 Dezember 2020 13:11)

    Hallo Silke,

    fang mit 4 Gramm an - mit Wasser strecken oder mehr Xanthan zugeben kannst du dann immer noch.

    LG Amelie

  • #10

    Tani (Sonntag, 20 Dezember 2020 16:33)

    Liebe Amelie,
    das Rezept ist super !
    Hab es mit Xanthan angesetzt - bei mir waren 3 g vollkommen ausreichend. Den flüssigen Basilikum habe ich auch mit 3g Xanthan gemischt - I love it!
    Vielen Dank für die tollen Inspirationen!
    LG, Tani

  • #11

    Amelie (Sonntag, 20 Dezember 2020 20:11)

    Hallo Tani,

    danke für deine Rückmeldung! :-)

    LG Amelie

  • #12

    Elisabeth (Montag, 21 Dezember 2020 07:45)

    Super Idee, damit hab ich tolle kleine Geschenke, die noch niemand kennt. Danke

  • #13

    Sonja (Montag, 21 Dezember 2020 14:52)

    Vielen Dank! Super Weihnachts-Last Minut-Geschenk-Idee! Schmeckt göttlich mit Pasta! Ich bin begeistert, danke für deine tollen Ideen.

  • #14

    Esi (Dienstag, 22 Dezember 2020 10:10)

    Hi! Das hört sich klasse an! Kann man es auch mit getrockneten Kräutern machen? Hat da jmd Erfahrung? Glg

  • #15

    Amelie (Dienstag, 22 Dezember 2020 12:33)

    Hallo Esi,

    nein, das wird einfach nicht intensiv genug, das gleiche gilt für TK Kräuter.

    LG Amelie

  • #16

    Ines (Dienstag, 22 Dezember 2020 16:31)

    Ob wohl das Johannisbrotkernmehl von BIOVEGAN funktioniert? Da steht extra drauf für warme Speisen...

  • #17

    Amelie (Dienstag, 22 Dezember 2020 18:06)

    Hallo Ines,

    eigentlich ist Johannisbrotkernmehl grundsätzlich auch zum kalten Andicken gedacht. Ob da jetzt bei deinem etwas anders ist, glaube ich nicht - kann ich aber nicht 100% ausschließen, weil ich das von Biovegan noch nicht benutzt habe. Daher kann ich da jetzt leider gar nicht so viel zu sagen, außer, dass du es dann vielleicht einfach ausprobieren müsstest. Tut mir leid!

    LG Amelie

  • #18

    Maren (Mittwoch, 23 Dezember 2020 11:37)

    Hallo
    Kann ich auch weisen Balsamico Essig verwenden ?

  • #19

    Amelie (Mittwoch, 23 Dezember 2020 12:33)

    Huhu,

    ja, das geht auch.

    LG Amelie

  • #20

    Ines (Mittwoch, 23 Dezember 2020 16:57)

    Liebe Amelie,
    ich hab es mir "gegönnt" und ich finde, für den Preis muss es das auch mit kalten Speisen können ��
    Ich berichte mal... bin da jetzt gleich bei.
    Hab vielen Dank für deine Rückmeldung �
    Liebe Grüße und schöne Weihnachten ⭐️ aus Hastedt, Ines

  • #21

    Ines (Mittwoch, 23 Dezember 2020 17:26)

    Und *zack* stehen schon zwei Fläschchen gefüllt auf dem Tisch ⭐️
    Sieht so aus, als wenn's geklappt hat �
    ...nun guck ich mal, was meine Schoko-Halbkugeln machen... �
    Liebe Grüße! Ines

  • #22

    Helli (Freitag, 01 Januar 2021 12:27)

    Hallo, habe nun flüssiges Rosmarin und Basilikum gemixt. Fantastisch!!! Rosmarin hat sich erst getrennt, dann nochmal Johannesbrotkernmehl, 2 min auf St 10. Nun genauso super. Vielen Dank, Du hast wirklich super Ideen�. Habe schon vieles nachgemacht, schmeckt alles super

  • #23

    IchKoche (Dienstag, 04 Mai 2021 18:52)

    Ich liebe das Rezept, hasse aber Thermomix. Ich finde es sehr schade, dass Rezepte an Hersteller, Geräte, Firmennamen etc gebunden sind. Werde also Mix-Dich-Glücklich nicht weiterempfehlen, sondern im Gegenteil beschreiben

  • #24

    Amelie (Dienstag, 04 Mai 2021 19:03)

    Liebe IchKoche,

    wenn du ganz bis nach unten geschaut hättest, statt alles vorschnell zu verurteilen (was ja scheinbar total in Mode geraten ist), dann hättest du dort gelesen, wie es ohne geht. Tja, haste nicht, dann kannst du das Rezept, dass du liebst (??) wohl nicht machen. :D

    Ganz ehrlich: empfehle mich bitte wirklich NICHT weiter, ich möchte keine weiteren Leute auf meinem Blog haben, die sich permanent persönlich von Küchenmaschinen (?!?) angegriffen fühlen.

    Herzliche Grüße,
    Amelie

  • #25

    IchKoche (Mittwoch, 05 Mai 2021 14:22)

    Doch, ich habe ALLES gelesen:
    "Ohne Thermomix kann man einen Pürierstab verwenden, es wird damit aber nicht so homogen."
    .....und genau das stört mich....

  • #26

    IchKoche (Mittwoch, 05 Mai 2021)

    UND auch dieser Hinweis, der genau auf das zu verwendende Gerät hinweist:
    "UPDATE: WICHTIG!! Ich bekomme immer wieder Fragen, dass sich die Flüssigkeiten manchmal sofort wieder trennen. Wichtig ist das richtige Bindemittel (Johannisbrotkernmehl E410, Guakernmehl oder Xanthan), im Ausland können Namens-Übersetzungen erfahrungsgemäß auch ein anderes Produkt bedeuten. Wichtig ist auch die richtige Reihenfolge der Zugabe und ggf. die Temperatur der Zutaten. Sollte es dann bei dem einen oder anderen auch bei weiterer Zugabe vom Bindemittel nicht funktionieren, dann habe ich dafür im Moment leider keine Lösung parat. Sollte es sich ändern, werde ich es euch wissen lassen! :-)"

    ALSO????

  • #27

    Amelie (Mittwoch, 05 Mai 2021 16:38)

    Hey, ich kann nichts dafür, dass du ein Problem mit Küchenmaschinen hast. Es ist auch nicht angebracht mich hier so anzugehen. Ich würde dich bitten, meinen Blog nicht mehr zu besuchen. Das macht dich scheinbar nicht glücklich und regt dich wohl einfach nur auf. Wenn du dir keine Küchenmaschine wie Thermomix und Co kaufen möchtest, ist das doch eine völlig richtige Entscheidung für dich - was willst du dann hier auf einem Thermomix-Blog? Wenn ich nicht nach Spanien fahren will, dann buche ich doch auch keinen Urlaub auf Mallorca. :D

    Bitte vergiss diesen Blog, das Rezept und alles was dazugehört.

    Alles gute für dich!

    LG Amelie

  • #28

    Helga van den Berg (Donnerstag, 13 Mai 2021 13:32)

    Hallo Amelie ich habe in den Kommentaren von Liebstöckel gelesen. Hast du es schon ausprobiert?? Ich werde es die Tage einfach mal versuchen sowie Basilikum, da mein Liebstöckel im Moment richtig gut wächst, Soll ich nur die Blätter verwenden oder was meinst du? Danke und einen schönen Feiertag noch. LG Helga

  • #29

    Helga van den Berg (Donnerstag, 13 Mai 2021 14:48)

    muss mich nochmal melden. Mein Rosmarin steht gerade in voller Blüte. Kann ich die Blüten auch verwenden?? Danke dir

  • #30

    Amelie (Donnerstag, 13 Mai 2021 17:10)

    Hallo Helga,

    leider habe ich noch keinen Liebstöckel - daher habe ich dazu noch nichts gemacht.

    Ich würde nur die Blätter verwenden, nicht die Blüten.

    Viele Grüße
    Amelie

  • #31

    Helga van den Berg (Freitag, 14 Mai 2021 10:29)

    Danke Amelie, das du so schnell antwortest dann werde ich mal die Blätter abmachen und probieren. Mit den Rosmarin Blüten ist schade da werde ich warten müssen bis er verblüht ist.
    Vielleicht hat aber auch jemand Erfahrung mit den Blüten hier in den Kommentaren.
    Viele Grüße Helga

  • #32

    Petra (Mittwoch, 15 September 2021 18:54)

    Ich habe heute außer Rosmarin noch drei weitere "flüssige " Kräuter ausprobiert. Einfach nur toll.
    Aber wenn ich lese, dass es Kommentare gibt, die sich aufregen über den Thermomix, dann kann ich nur den Kopfschütteln. Meckern, damit an meckern kann. Anders kann ich es nicht verstehen. Als ich noch keinen Thermomix hatte, hat mich der Blog nicht interessiert. Nur deswegen habe ich doch keinen negativen Kommentar abgegeben.
    Ich finde deinen Blog toll und probiere viele Rezepte aus. Mach weiter so und lass dir von Meckerern nicht die Laune verderben.

  • #33

    Anke (Montag, 20 Dezember 2021 17:47)

    Moin, Moin in die Runde,
    Ich habe noch nicht so lange einen Thermomix und hab früher auch immer gedacht, ich brauche keinen. Nun bin ich total begeistert und immer wieder erstaunt darüber, was der alles kann. Und ganz im Ernst, ich hatte noch keine Küchenmaschine, die besser mixt als der Thermomix. So kann ich mir gut vorstellen, dass das Ergebnis mit dem Pürierstab ein anderes ist.
    Ich hab schon den flüssigen Thymian gemacht. Hat super geklappt. Morgen ist der Rosmarin dran.
    Deine Rezepte liebe Amelie machen so viel Spaß. ��
    Herzlichen Dank,
    Anke

  • #34

    Doris (Mittwoch, 22 Dezember 2021 00:13)

    Hallo Amelie! Ich bin blutige TM-Anfängerin und jetzt schon hellauf begeistert.

    Mein Mann hat eine Essig-Allergie. Denkst du, dass ich es mit Zitronensäure versuchen kann? Und wenn ja, wieviel nehme ich davon?

    Alles Liebe, Doris

  • #35

    Amelie (Mittwoch, 22 Dezember 2021 11:27)

    Hallo Doris,

    oh - das weiß ich leider nicht. Ich habe keine Erfahrung mit Zitronensäure diesbezüglich. Tut mir leid!

    LG Amelie

  • #36

    Doris (Mittwoch, 22 Dezember 2021 16:42)

    Hi, danke für deine rasche Antwort. Ich hab’s gerade probiert, statt 5 Teilen Essig 2 Teile Zitronensäure. Schmeckt leider nur nach Zitrone.
    Alles Liebe

  • #37

    Jutta (Mittwoch, 29 Dezember 2021 14:40)

    Hallo Amelie,
    Ich habe eine Frage.
    Bei mir trennt sich das flüssige Rosmarin, allerdings erst nach zwei Tagen.
    Hast du eine Idee dazu?
    Vielen Dank

  • #38

    Amelie (Mittwoch, 29 Dezember 2021 14:54)

    Huhu!

    Nochmal in den Mixtopf und dann mal in den Kühlschrank stellen. Ich weiß leider nicht, warum es sich bei manchen trennt und bei anderen wiederum nicht.

    LG Amelie

  • #39

    Jutta (Mittwoch, 29 Dezember 2021 15:22)

    Vielen Dank. Ich werde es probieren und dann berichten

  • #40

    Yvonne (Donnerstag, 13 Januar 2022 15:03)

    Liebe Amelie, habe erst nachdem ich es abgefüllt habe gelesen, dass ich es mit Wasser verdünnen soll wenn es dickflüssig ist.
    Sollte ich es nochmals verdünnen, da es bei sehr dickflüssig ist, oder hat dies keine Auswirkungen?

    Und danke für die immer tollen Rezepte.
    Lg

  • #41

    Amelie (Donnerstag, 13 Januar 2022 15:46)

    Huhu!

    Wenn es dir zu puddingartig ist ja - ansonsten so lassen.

    LG Amelie

  • #42

    Melanie (Samstag, 16 April 2022 22:29)

    Hallo Amelie,

    ich liebe deine Rezepte und wollte das flüssige Rosmarin als Gastgeschenke zur Konfirmation meines Sohnes machen.
    Leider ist das ja mit dem Öl gerade ein Problem...
    Keimöl finde ich nirgends...
    Welches Öl könnte man denn noch nehmen?
    Ich kenne mich da leider nicht so mit aus, da ich hauptsächlich mit Olivenöl oder Rapsöl koche.
    LG Melanie

  • #43

    Amelie (Dienstag, 19 April 2022 13:07)

    Hallo Melanie,

    Rapsöl, Sonnenblumenöl geht auch - alles was neutral schmeckt. Olivenöl geht, wenn man Olivenöl gerne mag, denn der Geschmack vom Olivenöl kommt durch.

    LG Amelie

  • #44

    Mechthild (Samstag, 11 Juni 2022 08:42)

    Hallo, mir war bis vor einigen Tagen garnicht klar, dass man Kräuter auch flüssig herstellen kann und war immer traurig, wenn ich mit meinen Töpfen nicht mehr hinterherkam. Die kaufbare Flüssigalternative ist ja exorbitant teuer. Also werde ich es einmal mit Olivenöl versuchen. Ich finde, Rosmarin und Olivenöl sind eine Liebesheirat. Einen Thermomx habe ich nicht, als alte Westfälin bin ich stumpf zu geizig, meine CooknPrep könnte gehen oder mein echt heftiger Pürierstab. Biovegan Johannisbrotkernmehl habe ich eh immer da. Und dann kann’s auch schon losgehen.

  • #45

    GeschenkIdee (Mittwoch, 14 September 2022 00:24)

    Hallo, ich möchte auch zu Weihnachten es weiterschenken. Aber ich wüsste gern wieviel gramm vier Zweige Rosmarinnadel entsprechen würden�. Unser Rosmarinbusch ist groß und ich kann nicht schätzen wie groß der Zweig sein darf..
    Liebe Grüße

  • #46

    Amelie (Mittwoch, 14 September 2022 08:53)

    Hallo,

    Im Rezept werden 10 Zweige verwendet und ich es steht dort auch, dass die Nadeln 10 g wiegen. Ich weiß jetzt nicht, wie du auf 4 Zweige kommst?

    LG Amelie

  • #47

    Constanze, (Montag, 19 Dezember 2022 19:21)

    Ich liebe bisher alle Deine Rezepte. Ich bin nur so traurig, da ich zu Weihnachten flüssigen Chili und flüssigen Knoblauch Hemdchen habe und sich beides trennt. Ich hatte es sogar noch ein zweites Mal im Topf......Ansonsten ist alles super. Vielen Dank und schöne Feiertage. LG Constanze

  • #48

    Amelie (Montag, 19 Dezember 2022 19:59)

    Hallo Constanze,

    ich habe leider keine Erklärung dafür, warum es bei den gleichen Zutaten sich mal trennt und mal eben alles nach Rezept funktioniert. Ich hätte sie gerne - aber ich weiß nicht, wo ich ansetzen soll. Eventuell nochmal mit einem Schuss kochendem Wasser mixen.

    Tut mir leid!

    LG Amelie

  • #49

    Katarina (Dienstag, 17 Januar 2023 15:33)

    Hallo Amelie.
    Danke für die tolle Idee. Es funktioniert wunderbar mit dem Pürierstab und auch getrocknete Kräuter aus dem eigenen Garten geben ein intensives Aroma. Habe es einmal mit Rosmarin und einmal mit Strauchbasilikumblüten getestet. Kann ich nur empfehlen.
    LG Katarina

  • #50

    Karin (Mittwoch, 01 März 2023 11:14)

    Hallo Amelie,
    ich selber habe keinen TM. Aber ich könnte mir vorstellen, wenn deine Rezepte nicht im TM gekochte werden sollen, kann man das auch bestimmt im Standmixer machen, wenn es mit Pürierstab nicht homogen genug werden sollte. Der Mixer sollte dann aber schon etwas mehr Wumms besitzen, denke ich mir.
    LG Karin

  • #51

    Marina (Sonntag, 19 März 2023 20:26)

    Guten Abend
    Eine Frage. Ich habe nur einen Stabmixer. Wenn es nicht richtig fein wird, könnte ich die Masse dann durchsieben? Oder entferne ich dadurch das Bindemittel Guarkernmehl (anderes finde ich in Portugal nicht).
    Ich freue mich über eine schnelle Antwort, denn ich habe heute im Garten den Rosmarin beschnitten und 15 g Nadeln jetzt zur schnellen Verwendung im Kühlschrank liegen.
    Kann ich anstatt der 10 g auch die 15 g nehmen, ohne die anderen Zutaten in der Menge zu verändern?
    Liebe Grüße aus Portugal
    Marina

  • #52

    Amelie (Montag, 20 März 2023 10:25)

    Hallo Marina,

    das müsstest du alles tatsächlich einfach ausprobieren. Ich denke nicht, dass sich durch das durchsieben das Bindemittel entfernt. Es ist ja verbunden, daher sollte es auch zusammen durch das Sieb gehen. Ob 15 g das Ganze zu dick machen, kann ich jetzt so aus der Entfernung nicht sagen. Müsstest du testen.

    LG Amelie

  • #53

    Marina (Montag, 20 März 2023 14:18)

    Danke Amelie

    Ich werde es antesten und berichten.
    LG Marina

  • #54

    Marina (Montag, 20 März 2023 20:57)

    Guten Abend
    So, nun habe ich gezaubert. Hier mein Bericht dazu:

    Ich habe das Gefühl, Guarkernmehl bindet mehr. Evtl. Wiegt meine Waage die 1 g auch nicht so genau. Vermutlich waren das am Ende doch mehr als 4 Gramm.
    Die Masse war recht dick. Ich habe einen Zauberstab. Es ist also nicht so fein zerkleinert worden. Außerdem waren die Rosmarinnadeln schon recht fest/hart. Dadurch waren wohl auch die 15 g Rosmarinnadeln nicht zu viel.

    Ich habe alles durch ein Sieb gestrichen. Ich habe nun eine Masse mit kleinen dunklen Pünktchen. Es war so dick, daß ich noch mit etwas Wasser verdünnen musste. Meine Angst war also unbegründet, das es durch das durchsieben zu dünn wird.
    Der Geschmack ist intensiv und gefällt mir gut. Ich werde bald einmal eines der anderen flüssigen Gewürze probieren.
    Danke für die tollen Rezepte.
    LG Marina

  • #55

    Micha (Samstag, 29 Juli 2023 16:12)

    Hallo, ich würde dein Rezept gerne ausprobieren, habe aber keinen Weißweinessig Zuhause. Kann ich auch weißen Balsamico dafür hernehmen?

  • #56

    Micha (Samstag, 29 Juli 2023 16:17)

    Hallo nochmal,
    hab oben gesehen, das weißer Balsamico auch geht. Sorry :-)

  • #57

    Jolanda (Dienstag, 17 Oktober 2023 15:17)

    Das Rezept ist toll, habe es mit Basilikum ausprobiert. Da dieser ja bald zu kalt hat und dann nicht mehr geerntet werden kann. Freue mich schon wenn ich damit würzen kann.
    Vielen dank für dein Rezept

  • #58

    Gabi (Donnerstag, 14 März 2024 19:53)

    Ich habe es mit den ersten Wildkräutern (Brennnessel, Pimpernelle, Schafgarbe) und reichlich Bärlauch ausprobiert, super lecker!