
Ich mache regelmäßig die kleinen Schoko-Quark-Brötchen im Airfryer. Vor ein paar Tagen dachte ich, wenn diese Schoko-Stücke doch nach Zimt schmecken würden - ähnlich wie die Zimt-Wuppis, die ich von Bäckerei Kamps kenne. Also habe ich herumprobiert mit weißer Schokolade und Zimt!
Der Teig ist im Grunde identisch zu den Schoko-Quark-Brötchen, aber ich musste ihn ein bisschen süßer machen, weil es sonst nicht harmonierte.
Ich habe leider nur 2 Stück von diesen leckeren Zimt-Mini-Quark-Brötchen abbekommen, der Rest wurde vom Gatten und dem Teenager inhaliert mit der Bitte, sie doch schnellstmöglich nochmal zu machen. Ja, unbedingt, und dann sichere ich mir die Hälfte der Brötchen und verstecke sie!! :D
Ich muss jetzt mal Zimt-Schokoladen-Tropfen auf Vorrat herstellen, damit sie ruck zuck gemacht werden können, wenn man Zimt-Wuppi-Gelüste verspürt! Dann geht das nämlich alles ratz fatz!
Hier kommt das Rezept:
Wenn ihr mich unterstützen wollt: das sind meine Bücher & Rezeptboxen

Für ca. 20 kleine Brötchen
Für die Zimt-Schoko-Stücke
100 g weiße Schokolade in Stücken in den Mixtopf geben
5 Min./50 °C/Stufe 1
2 TL Zimt zugeben
20 Sek./Stufe 3
Frischhaltefolie um einen kleinen Teller wickeln.
Die Zimt-Schokolade drauf geben, verstreichen auf ca. 12 cm Durchmesser.
In den Kühlschrank stellen und fest werden lassen.
Danach mit dem Messer in Stücke hacken, sodass sie ungefähr Schoko-Tropfen-Größe hat.
Für den Teig:
2 Eier (bzw. 60 g Sojamilch) in den Mixtopf geben sowie
60 g Zucker
1 Pck Vanillezucker
10 Sek./Stufe 5
250 g Magerquark (bzw. Sojaquark oder Soja Skyr) dazu geben sowie
220 g Mehl Type 405 oder 630
1 TL Backpulver (bzw. 1,5 TL ohne Eier)
Zimt-Schoko-Stücke aus Schritt 1
40 Sek./Teigstufe
Ggf. mit dem Spatel noch einmal durchrühren, falls die Zimt-Schoko-Stücke alle unten sind.,
Sollte der vegane Teig zu flüssig sein, noch etwas Mehl untermischen.
Den klebrigen Teig mit einem kleinen Eisportionierer (ich habe diesen hier)** Partnerlink auf Backpapier geben.
Achtet darauf, dass die Brötchen klein sind. Wenn ihr weniger als 20 herausbekommt, brauchen sie länger als ca. 7 Minuten.
Im Airfryer:
Ca. 7 Min. bei 200 °C (ohne Vorheizen) bei geringer Gebläsestufe, z.B. Bake backen, bis die Brötchen Farbe angenommen haben.
!!Ggf. zwischendurch Schublade öffnen und nachschauen wie weit die Brötchen sind!!
Die Brötchen abkühlen lassen und genießen.
Im Backofen:
Ca. 10-15 Min. bei 200 °C Umluft (vorgeheizt) backen, bis die Brötchen Farbe angenommen haben.
Glutenfrei-Tipp
Glutenfrei wird es mit 120 g Universalmehl von Schär und 100 g Buchweizenmehl.
(DANKE an Imke!!)
Hinweise:
Durch den Quarkanteil trocknen die Brötchen nicht aus und sind auch am nächsten Tag noch saftig.
Die Brötchen sind sehr feucht innen, wenn sie aus dem Airfryer kommen, wenn man denkt, sie sind nicht durchgebacken, abkühlen lassen. Wenn sie allerdings tatsächlich noch rohen Teig in der Mitte haben, die Zeit verlängern. Das hängt einfach von der Heizleistung eures Airfryers ab.
Welchen Airfryer habe ich?
Ich habe diesen Airfryer (klick hier) und jetzt auch diesen (klick hier).
Hier sind beide gegenübergestellt mit Vor- und Nachteilen (klick hier)
Generell gilt:
alle Gerichte immer nach persönlichem Geschmack abschmecken mit den angegebenen Gewürzen.
Rezept speichern:
In der App oben auf das Herz klicken
Rezept drucken:
Siehe Button "Rezept drucken" im Menü in der App oder "Seite drucken" in der Fußzeile vom Blog (Seitenauswahl und gewünschte Skalierung beachten!)
Sonstiges:
Rezepte ggf. anpassen und die Füllhöhe beachten, wenn im TM31 gekocht wird.
Rezepte enthalten teilweise **Partnerlinks.
Bei den von mir geteilten Links handelt es sich teilweise um Affiliate Links. Das bedeutet, ich bekomme eine kleine Vergütung, wenn Du hierüber etwas bestellen solltest.
Dadurch entstehen Dir keine Mehrkosten - ich finanziere aber damit zum Beispiel einen Teil meiner Kosten, sonst kann ich euch diesen für euch kostenlosen Rezeptservice nicht bieten. Solltest du über einen meiner Links Zutaten bestellen sage ich: Vielen Dank für Deine Unterstützung!!
Bestes Putzspray. Alleskönner. mehr Infos...
Pinne das Rezept auf deine Pinterest-Wand

Kommentar schreiben
Meike (Freitag, 06 Juni 2025 10:58)
Mega das du die glutenfreie Variante dazugeschrieben hast! So können auch Familienmitglieder die zu Besuch kommen zugreifen!
Dagmar (Freitag, 06 Juni 2025 11:24)
Was für ein tolles Rezept und die Idee mit der Schokolade für die Zimtstückchen ist ja toll! Zu meinen Studienzeiten in Berlin lag immer ein Kamps auf dem Weg. Wuppis wecken tolle Erinnerungen. Und nun kann ich sie selber machen und in Erinnerungen schwelgen:). Danke und schöne Pfingsten!
Gisela (Freitag, 06 Juni 2025 12:16)
Auch von mir ein herzliches Dankeschön für die glutenfreie Variante. Bin noch nicht so richtig firm mit den Mehlmischungen und freue mich über jeden
Glutenfrei- Tipp.
Da gibt es Sonntag wohl ein süsses Frühstück bei uns…:)
Wünsche allen ein schönes Pfingstwochenende.
Nina (Freitag, 06 Juni 2025 12:20)
Liebe Amelie,
ich habe heute morgen die Schoko-Quark-Brötchen für das Schulfest gemacht.
Wäre das Rezept gestern schon da gewesen hätte ich mich nicht mehr entscheiden können �
Nimmst du den kleinsten Eisportionierer? Da war ich mir nämlich unsicher und hatte jetzt den mittleren genommen.
Herzlichen Dank für deine tollen Rezepte, wir lieben sie ❤️
Chaoslocke (Freitag, 06 Juni 2025 14:54)
Hallo Gisela,
Einfach in glutenfrei umwandeln geht auch mit der gleichen Menge Mix B von Schär. Eventuell noch 1/2 TL Xanthaan dazugeben für etwas besseren Halt.
Amelie (Freitag, 06 Juni 2025 22:01)
@Nina: ich nehme den kleinsten Eisportionierer. Der mittlere geht auch - dann aber ggf. die Zeit anpassen.