Jägerkraut mit Schupfnudeln.

Jägerkraut mit Schupfnudeln Thermomix, Spitzkohl mit Hackfleisch

Schonmal etwas von Jägerkraut gehört? Je nach Region gibt es hier scheinbar unterschiedliche Varianten - in meiner Version handelt es sich um Spitzkohl mit Hackfleisch, "geschmort" im Thermomix - gewürzt auch nicht ganz klassisch, sondern einfach nach meinem persönlichen Empfinden mit Ajvar, Tomatenmark, Currypulver und Paprikapulver. Lecker!!  Dazu passt alles erdenkliche an Kartoffeln - klassisch gekochte Kartoffeln, Kartoffeln aus dem Airfryer, Pellkartoffeln, Kartoffelstampf - oder die schnelle Version: gebratene Schupfnudeln aus der Pfanne!

 

 

Hier kommt das Rezept für euch:


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Für 4-6 Portionen

 

Für den Kohl:

 

 

Ca. 450 g Spitzkohl

> in feine Streifen hobeln, z.B. mit dem WunderSlicer (klick) 

 

2 Zwiebeln in den Mixtopf geben

5 Sek./Stufe 5

 

40 g Öl zugeben

2,5 Min./120 °C/Stufe 1

 

Ca. 450 g fein gehobelten Spitzkohl zugeben sowie

525 g Wasser

1,5 TL Salz

70 g Tomatenmark

120 g Ajvar (mild)

etwas Pfeffer

1,5 TL Paprikapulver edelsüß

1 TL Currypulver

> den sehr vollen Topf vorsichtig mit dem Spatel durchrühren

30 Min./Varoma (Dampfgaren)/Sanftrührstufe

 

Probieren, ob der Kohl gar ist, ggf. Zeit kurz verlängern - aber darauf achten, dass noch genügend Flüssigkeit im Mixtopf ist!

 

Abschmecken mit Salz und Pfeffer.

 

Für das Hack:

 

400 g Hackfleisch
ODER 2 Pck. Veggie Hackersatz

ODER 1,5 x Kidneybohnenhack (nach diesem Rezept)

> in der Pfanne braten, nach Geschmack würzen

 

(Alternativ im Airfryer bei 200 °C in einer Auflaufform - je nach Art 5-15 Min., zwischendurch prüfen und umrühren)

 

Für die Schupfnudeln:

 

2 Pck. Schupfnudeln à 500 g

> in der Pfanne braten

 

Servieren:

 

Schupfnudeln und Jägerkraut auf Teller geben, mit Kräutern bestreuen und servieren.

 

 

Meal Prep Tipp:

 

 

Das Jägerkraut komplett vorbereiten und max. 1 Stunde abkühlen lassen, dann in einer Schüssel mit Deckel in den Kühlschrank stellen (max 2-3 Tage).

 

Schupfnudeln nicht vorbereiten, sondern direkt braten, dann aus der Pfanne nehmen, das Jägerkraut aus dem Kühlschrank in die Pfanne und ggf. noch 1-2 Schluck Wasser zugeben zum Aufwärmen, damit der Kohl nicht zu trocken wird.

 

 

 

 

Generell gilt:

alle Gerichte immer nach persönlichem Geschmack abschmecken mit den angegebenen Gewürzen. 

 

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Sonstiges:

Rezepte ggf. anpassen und die Füllhöhe beachten, wenn im TM31 gekocht wird.

 

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Kommentare: 1
  • #1

    Petra (Montag, 01 September 2025 12:55)

    Mhhhh.... müsste genau meinen Geschmack treffen. Werde ich die Tage gleich mal ausprobieren. Danke für das Rezept:-) LG Petra