
Schonmal etwas von Jägerkraut gehört? Je nach Region gibt es hier scheinbar unterschiedliche Varianten - in meiner Version handelt es sich um Spitzkohl mit Hackfleisch, "geschmort" im Thermomix - gewürzt auch nicht ganz klassisch, sondern einfach nach meinem persönlichen Empfinden mit Ajvar, Tomatenmark, Currypulver und Paprikapulver. Lecker!! Dazu passt alles erdenkliche an Kartoffeln - klassisch gekochte Kartoffeln, Kartoffeln aus dem Airfryer, Pellkartoffeln, Kartoffelstampf - oder die schnelle Version: gebratene Schupfnudeln aus der Pfanne!
Hier kommt das Rezept für euch:
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Für 4-6 Portionen
Für den Kohl:
Ca. 450 g Spitzkohl
> in feine Streifen hobeln, z.B. mit dem WunderSlicer (klick)
2 Zwiebeln in den Mixtopf geben
5 Sek./Stufe 5
40 g Öl zugeben
2,5 Min./120 °C/Stufe 1
Ca. 450 g fein gehobelten Spitzkohl zugeben sowie
525 g Wasser
1,5 TL Salz
70 g Tomatenmark
120 g Ajvar (mild)
etwas Pfeffer
1,5 TL Paprikapulver edelsüß
1 TL Currypulver
> den sehr vollen Topf vorsichtig mit dem Spatel durchrühren
30 Min./Varoma (Dampfgaren)/Sanftrührstufe
Probieren, ob der Kohl gar ist, ggf. Zeit kurz verlängern - aber darauf achten, dass noch genügend Flüssigkeit im Mixtopf ist!
Abschmecken mit Salz und Pfeffer.
Für das Hack:
400 g Hackfleisch
ODER 2 Pck. Veggie Hackersatz
ODER 1,5 x Kidneybohnenhack (nach diesem Rezept)
> in der Pfanne braten, nach Geschmack würzen
(Alternativ im Airfryer bei 200 °C in einer Auflaufform - je nach Art 5-15 Min., zwischendurch prüfen und umrühren)
Für die Schupfnudeln:
2 Pck. Schupfnudeln à 500 g
> in der Pfanne braten
Servieren:
Schupfnudeln und Jägerkraut auf Teller geben, mit Kräutern bestreuen und servieren.
Meal Prep Tipp:
Das Jägerkraut komplett vorbereiten und max. 1 Stunde abkühlen lassen, dann in einer Schüssel mit Deckel in den Kühlschrank stellen (max 2-3 Tage).
Schupfnudeln nicht vorbereiten, sondern direkt braten, dann aus der Pfanne nehmen, das Jägerkraut aus dem Kühlschrank in die Pfanne und ggf. noch 1-2 Schluck Wasser zugeben zum Aufwärmen, damit der Kohl nicht zu trocken wird.
Generell gilt:
alle Gerichte immer nach persönlichem Geschmack abschmecken mit den angegebenen Gewürzen.
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Rezepte ggf. anpassen und die Füllhöhe beachten, wenn im TM31 gekocht wird.
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Petra (Montag, 01 September 2025 12:55)
Mhhhh.... müsste genau meinen Geschmack treffen. Werde ich die Tage gleich mal ausprobieren. Danke für das Rezept:-) LG Petra