Chinakohl-Kartoffelpfanne. Schnell gemacht.

Chinakohl Kartoffelpfanne, ganz schnell gemacht, z.B. mit dem Airfryer, Thermomix, gesunde Feierabendküche

Ihr kennt es alle: man kommt nach einem anstrengenden Tag nach Hause und muss dann noch kochen. Es soll gesund sein, aber bitte nicht zu aufwendig, denn eigentlich möchte man nur noch aufs Sofa. Allen, denen es regelmäßig so geht, lege ich wärmstens einen Airfryer ans Herz. 

Der erleichtert einem so sehr genau diese anstrengenden Momente, z.B. in diesem Rezept mit den Kartoffeln. Es sind die vielen kleinen Zwischenschritte beim Kochen, an die man denkt, die einen am Ende eines anstrengenden Arbeitstages davon abhalten, gesund zu kochen. Ich hab an solchen Tagen keine Lust Kartoffeln zu schälen, Kartoffeln zu kochen oder den Backofen vorzuheizen und dann die "lange" Backzeit abzuwarten, dann das richtige Timing zu finden mit dem Rest anzufangen etc.

 

Deshalb liebe ich den Airfryer. Kartoffeln sind schnell abgewaschen und klein geschnitten. Und landen dann einfach nur im Garkorb der Heißluftfritteuse, 15 Min. anstellen, mehr muss ich nicht darüber nachdenken. Zwischendurch kurz den Garkorb zu schütteln fühlt sich nicht wie ein aufwendiger Zwischenschritt an. 

 

Und während die Kartoffeln im Airfryer sind, wird in diesem Rezept ruckzuck die Marinade im Thermomix zusammengemixt und der Chinakohl in Streifen geschnitten. Kurz die Kartoffeln schütteln, dann den Chinakohl direkt in die Pfanne geben und anbraten, die Marinade dazu, dünsten, "piep piep" - Kartoffeln fertig, direkt in die Pfanne, noch ein paar TK-Erbsen dazu und unterrühren und fertig ist das gesunde Abendessen!

 

Und wisst ihr, was das Schöne daran ist? Nicht nur, dass es schnell und lecker und gesundes Essen ist - die kurze und nicht aufwendige Kochaction erdet einen nach einem extrem anstrengenden Arbeitstag, weil der Kopf ausgeschaltet wird und man sich für einen kurzen Moment einfach nur auf das Zubereiten des Essens konzentriert. Und dann stellt sich das Gefühl der Zufriedenheit ein: man hat es geschafft, nach einem solchen Arbeitstag noch etwas gesundes und leckeres für die Familie zu kochen, allen hat es im besten Fall geschmeckt und dann sitzt man selbst mit einer ganz anderen inneren Entspannung auf dem Sofa, die einem eine Familien TK-Pizza eben nicht gegeben hätte.

 

Hier kommt das Rezept für euch:


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Für ca. 4 Portionen

 

 

Für die Kartoffeln:

 

1,2 kg Kartoffeln (z.B. Drillinge)

> waschen

> in mundgerechte Stücke schneiden

> mit etwas Öl bespühen

 

Im Airfryer ca. 15-20 Min. bei 200 °C garen, zwischendurch schütteln.

 

ODER im Backofen ca. 30-40 Min. bei 230 °C Umluft (vorgeheizt) garen, bis die Kartoffeln Farbe angenommen haben.

 

 

Für die Marinade:

 

2 Knoblauchzehen in den Mixtopf geben sowie

2 Zwiebeln

5 Sek./Stufe 5

 

25 g Öl zugeben

2,5 Min./120 °C/Stufe 1

 

30 g Tomatenmark zugeben sowie

300 g Wasser

1/2 TL Kreuzkümmel

1/2 TL Paprikapulver edelsüß

20 g Chilisoße (z.B. Sriracha-Soße) oder Chiliflocken oder flüssiges Chili (nach diesem Rezept, Menge nach Geschmack)

1/2 TL Currypulver

1/2 TL Salz

etwas Pfeffer

5 Sek./Stufe 5

 

 

Für den Chinakohl:

 

1 großer Chinakohl

> in feine Streifen schneiden

 

In einer großen Pfanne Öl erhitzen und die Chinakohlstreifen unter Rühren ca. 3-4 Min. anbraten, bis sie leicht Farbe angenommen haben. Die Marinade zugeben und den Chinakohl 2-3 Min. leicht dünsten lassen, bis er gut zusammengefallen ist.

 

150 g TK Erbsen

> zum Chinakohl geben und unterrühren.

 

Die gegarten Kartoffeln zugeben, unterrühren, abschmecken und servieren.

 

 

Tipp:

 

Wer auf Fleisch nicht verzichten will, kann z.B. noch Hähnchenfilet dazu machen oder Hähnchengeschnetzeltes untermischen. Man kann auch die Kartoffelmenge erhöhen, wenn man eine größere Portion braucht.

 

 

 

 

 

 

Generell gilt:

alle Gerichte immer nach persönlichem Geschmack abschmecken mit den angegebenen Gewürzen. 

 

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Kommentare: 1
  • #1

    Gela (Dienstag, 29 Juli 2025 11:39)

    Das hört sich sooo gut an und wird in den nächsten Tagen ausprobiert. Danke dafür!