Mein erstes Buch "Geschenke selbstgemacht" ist endlich ab heute erhältlich!
Für die Veganer unter euch kurz zur Info: das Buch enthält auch nicht-vegane Rezepte, die sich aber ganz leicht veganisieren lassen. Hintergrund ist der, dass der Verlag kein rein veganes Buch wollte und für die Angabe von Alternativ-Zutaten leider kein Platz war. Aus diesem Grund habe ich mich dazu entschieden, die Ersatz-Zutaten einfach regulär aufzulisten (siehe unten Kommentare), sodass das Buch mit diesen Infos auch für reine Veganer zu nutzen ist.
Dazu gehört auch diese Alternative zur gesüßten Kondensmilch, um z.B. Kokoscreme-Pralinen oder Kokos-Schoko-Aufstrich herzustellen.
Hier kommt das Rezept:
Da ich schon länger nichts mehr mit Tahin gemacht habe, war es mal wieder an der Zeit!
Herausgekommen ist ein cremiger, leicht herber Kräuterquark, von dem man nicht vermuten würde, dass er mit Tahin gemacht wurde.
In unendlich vielen Produkten ist Palmöl enthalten. Die Ölpalmplantagen sind der Grund für die Abholzung des Regenwalds. In Margarine ist ebenfalls Palmöl enthalten. Ich habe bisher immer Alsan Bio gekauft, da kommt das Palmöl von einer Bio-Plantage. Auch nicht prickelnd, aber bisher die einzige Kauf-Alternative, wenn es um Butter-Ersatz geht. Natürlich hat mich auch hier wieder der Ehrgeiz gepackt, Margarine ohne Palmöl selber herzustellen.
Seit letztem Wochenende tüftel ich herum, wie man vegane Schlagsahne selber machen kann. Hier bei uns auf dem Dorf bekomme ich kein veganes Fertigprodukt für Sahne. Also muss das irgendwie auch selber gehen. Ich geforscht und gegoogelt, wie andere das gemacht haben und bin auf vielen Seiten gelandet. Ich habe viel experimentiert, hatte "Schlagsahne", die einem "Kokospudding" in nichts nachstand und somit nicht das war, was ich wollte. Ich hab Schlagsahne aus Sojamilch ausprobiert. War lecker und cremig, aber ich bekam sie nicht steif. Ich hatte am Sonntag dann auch keine Sojamilch mehr, um es nochmal anders zu probieren.
Dann bin ich auf einem australischen Blog gelandet, wo Schlagsahne aus Cashewkernen gemacht wurde. Es war alles in Cups, Teaspoons und Tablespoons angegeben. Sie hat auch viel mehr Cashewkerne verwendet und die Cashewcreme auch noch aufgekocht. Ich hab es alles ein bißchen anders gemacht und daraus ist dann erst das Rezept für Sahne, wie bei meinem Spiegelei-Kuchen geworden.
Heute morgen habe ich mal den Tipp einer Facebook-Userin ausprobiert. Ich hatte nämlich keine Mandeln mehr, aber Mandelmus! Und auch so lässt sich ratz fatz Mandelmilch herstellen:
Er war lange nicht da, aber ich habe ihn sofort wiedererkannt: Den Jieper auf Schokoalde. Hier. Jetzt. Gerade. Was tun? So ein leckerer Kakao schwebte mir vor. Ich sollte ihn bekommen! Meine eingeweichten Cashewkerne, die ich für den Abend für Frischkäse eingeweicht hatte, wurden kurzerhand zweckentfremdet. Wer braucht schon Frischkäse, wenn er Trinkschokolade will?
Bei mir geht morgens nichts ohne Kaffee. Mit viel Milch. Am liebsten aufgeschäumt. Ist der erste morgendliche Marathon, die Jungs Kindergartenstartklar zu bekommen und pünktlich auf die letzte Sekunde abzuliefern, geschafft, brauch ich vor meinem Arbeitsstart Kaffee. Und davon viel. Nun muss der also vegan werden und das wird schwer. Getestet habe ich schon oft Sojamilch mit Vanillegeschmack. Das find ich ganz ok, aber zu viel Soja soll man ja auch nicht und ein Rezept für selbst gemachte Vanillesojamilch habe ich auch noch nicht gefunden.
Alle Food-Rezepte sind (soweit nicht anders angegeben) für 4 Portionen, Suppen, Eintöpfe, Aufläufe, Desserts ggf. 6 Portionen.
Die Rezepte sind für den Thermomix TM5 und TM6 gemacht, überwiegend auch für den TM31 - die Rezepte wurden für andere Modelle oder Küchenmaschinen NICHT getestet, Endergebnisse können abweichen und sind kein Fehler im Rezept. Das Nachmachen aller Rezepte geschieht auf eigene Gefahr.
Rezepte enthalten teilweise Affiliate-Links zu Amazon oder anderen Partnern.
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