Buntes Gemüse, einfach nur geschnibbelt in die Auflaufform geben, die Soße kocht 4 Min. im Thermomix und wird dann über das Gemüse gegossen, anschließend einfach in den Ofen - schneller kann man einen Gemüseauflauf nicht zubereiten!
Es ist die perfekte Resteverwertung für sämtliches Gemüse, das auf seinen Einsatz wartet, ganz wunderbar variabel.
Achtet bei hartem Gemüse darauf, dass es dünn geschnitten ist, sonst ist es ggf. zu bissfest (Möhren oder Kohlrabi). Wenn ihr Gemüse reingebt, was viel Feuchtigkeit abgibt, wie z.B. Tomaten, hat man viel Flüssigkeit am Boden - daher wäre ein ausgewogenes Verhältnis zwischen festem Gemüse und Gemüse mit hohem Flüssigkeitsanteil gut.
Weil mir die Soße in meiner ersten Version zu flüssig war, habe ich dann in meiner finalen Version die Speisestärke erhöht und zudem auch unter Alufolie das Gemüse garen lassen und später erst den Käse oben drauf gegeben. So gart das Gemüse ohne, dass Brokkoli oben schon zu dunkel wird.
Hier kommt das Rezept:
Für das Gemüse:
Ihr könnt auch anderes Gemüse nehmen.
2 Kohlrabi in dünne Achtel-Scheiben
4 Möhren in dünne Scheiben
2 Paprikaschoten in Streifen
1 Zucchini in halbe Scheiben
> schneiden
200 g TK-Brokkoli
> bereit halten
Das Gemüse in eine Auflaufform geben - den TK Brokkoli gefroren direkt aus dem TK in die Auflaufform geben.
Für die Soße:
200 g Milch oder Sojamilch in den Mixtopf geben sowie
200 g Sahne oder Soja Cuisine
200 g Schmand, Crème fraîche oder Creme Vega
1 TL Salz
1 EL ital. Kräuter
40 g Speisestärke
5 Sek./Stufe 5
4 Min./90 °C/Stufe 4
Die Soße über das Gemüse geben.
Mit Folie oder einem Deckel abdecken.
Backen:
25-30 Minuten garen bei 200 °C. Dann Folie oder Deckel abnehmen.
2 Handvoll Käse (z.B Mozzarella oder veganen Käseschmelz)
> drüberstreuen
Ca. 10-15 Min. bei 200 °C zu Ende backen.
Tipp:
Dazu passen Kartoffeln, Schupfnudeln, Gnocchi o.ä. oder ein Stück Fleisch, Würstchen, Fisch, Veggie-Schnitzel etc.
Generell gilt:
alle Gerichte immer nach persönlichem Geschmack abschmecken mit den angegebenen Gewürzen.
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Bettina (Mittwoch, 17 September 2025 12:07)
Wie immer ein tolles Rezept. Vielen Dank dafür
Andrea (Mittwoch, 17 September 2025 12:32)
Hallo liebe Amelie, ob ich wohl auch nur Brokkoli nehmen könnte? Oder passt die Konsistenz der Soße nicht? Hab lieben Dank für deine tollen Rezept!
Amelie (Mittwoch, 17 September 2025 12:34)
Hallo Andrea,
das sollte genauso gehen.
LG Amelie
Nicole (Mittwoch, 17 September 2025 15:46)
Das Rezept wurde heute gleich getestet. Denn Gemüsereste haben wir immer � Es schmeckt super-lecker. Wir hatten Brokkoli, Karotten, Erbsen und dazu Gnocchi. Das wird es auf jeden Fall öfter geben. Danke, liebe Amelie, für dieses einfache, schnelle Rezept.
Chris Lehr (Donnerstag, 18 September 2025 13:23)
Liebe Amelie,
das hört sich super lecker an und reiht sich bestimmt bei meinen Lieblingsrezepten ein. �
Durch Dich bin ich total angefixt worden, mir einen Airfryer zuzulegen. Und jetzt bin ich im Airfryer-Fieber.. � Das kann man doch bestimmt auch da drin machen, oder? Welche Einstellung würdest du da nehmen?
Ganz liebe Grüße �
Chris
Amelie (Donnerstag, 18 September 2025 14:16)
Hallo Chris!
Auf jeden Fall auch mit Alufolie abdecken, weil Brokkoli ganz schnell im Airfryer verbrennt.
Und dann würde ich 200 Grad einstellen und ca 20-25 Min, Folie abnehmen und überprüfen ob das Gemüse gar ist, Käse drauf und 5 min weiter garen.
LG Amelie
Nicole (Sonntag, 21 September 2025 09:03)
Hallo Amelie,
leider ist die Soße des Auflaufs bei mir sehr flüssig…ich habe auch kein Gemüse mit hohen Wassergehalt verwendet…woran könnte es liegen?
LG, Nicole
Amelie (Sonntag, 21 September 2025 10:19)
Hallo Nicole,
war die Soße als du sie auf den Auflauf gegeben hast a) flüssig oder b) sehr dickflüssig und erst später nach dem Backen wieder flüssig?
a) Die Speisestärke hat nicht abgebunden, weil sie auf dem Boden des Mixtopfs festgeklebt ist (eigentlich unwahrscheinlich, aber wenn man zu lange wartet, kann sie absinken. Wobei sie auf Stufe 5 und Stufe 4 eigentlich gut untergemischt ist) Das merkt man aber spätestens, wenn man die Soße ausgießt, wenn unten am Mixtopfboden alles festklebt.
b) mehrere Dinge:
Du hast den Löffel abgeleckt und wieder in die Soße gesteckt - Enzyme im Speichel heben die Bindung auf
Oder
Du hast die Soße nicht einfach nur oben drauf gegeben, sondern komplett untergemischt. Dann verflüssigt der Dampf die Soße
Oder
Du hast den Käse schon oben drauf gegeben, dann passiert sowas auch
Oder
Du hast Hafermilch genommen - da
bleibts auch gerne flüssig
Oder hast du irgendwas anderes minimal anders gemacht als im Rezept beschrieben?
Jetzt bin ich gespannt auf deine Antwort, wann es flüssig war ob a oder b.
LG Amelie
Nicole (Sonntag, 21 September 2025 20:53)
Hallo Amelie, vielen herzlichen Dank für deine ausführliche Antwort und Beschreibung. Bei mir war die Soße tatsächlich schon bevor ich sie über den Auflauf geben hat, sehr flüssig…sie hat wahrscheinlich nicht gebunden…es war aber nix am Topfboden festgeklebt, jedoch war nach dem Backen am Boden der Auflaufform die Stärke festgeklebt…
Ich werde das Rezept auf jeden Fall nochmals versuchen…es schmeckt (auch mit flüssigerer Soße�) richtig lecker!
Viele Grüße!