
Eine volle Ladung Gemüse gab es gestern zum Feierabend bei uns. Dafür habe ich meinen Wok endlich mal wieder aus dem Schrank geholt und das gesamte Gemüse darin angebraten. Das geht natürlich auch in einer großen Pfanne. Im Thermomix habe ich den Brokkoli weich gekocht - bissfest wird er leider komplett aussortiert - wer ihn aber bissfest lieber mag, der kann ihn auch in Wok oder Pfanne braten. Das Fleisch bzw. Tofu habe ich parallel im Airfryer gemacht.
Beim Gemüse hatte ich keine Lust auf spezielle Zutaten wie Bambussprossen, Mungobohnenkeimlinge oder Shiitake-Pilze und habe das genommen, was ich ganz regulär in der Gemüseabteilung bekommen habe. Die Zuckerschoten kann man auch durch anderes Gemüse ersetzen, wenn ihr sie nicht bekommt. Und am Ende gibt einfach die Marinade aus Sojasoße, Gemüsebrühepaste und Honig den leckeren Asia-Geschmack.
Also alles mal wieder ganz einfach gehalten, vielleicht habt ihr ja auch alle Zutaten schon zu Hause und könnt es heute direkt nachkochen! Lasst es euch schmecken!
Hier kommt das Rezept:
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Für 4 Portionen
Für das Hähnchen/Tofu:
400 g Hähnchenfleisch
ODER 400 g Tofu
> in kleine Stücke schneiden
> Tofu richtig gut ausdrücken auf Küchenkrepp
3 EL Olivenöl
1 TL Sojasoße
1 TL Zitronensaft
etwas Pfeffer
> vermischen, Hähnchen bzw. Tofu damit marinieren, 30 Min. ruhen lassen
In der Pfanne/Wok: braten
ODER im Airfryer:
Hähnchen in einer Auflaufform bzw. Tofu direkt auf das Rost des Airfryers geben. Ca.10-15 Min. bei 200 °C
Tofu anschließend nochmal ruhen lassen, dann wird er noch wieder bissfester.
Für das Gemüse:
200 g Brokkoli
> in den Gareinsatz geben
> ca. 800 g Wasser in den Mixtopf geben
10-15 Min./Varoma/Stufe 1
ODER den Brokkoli direkt im Wok/Pfanne garen, wenn man ihn bissfest möchte.
1 dicke Stange Lauch
> in Ringe schneiden
2 Spitzpaprika
> in Ringe schneiden
100 g Zuckerschoten
> bereit halten
2 Zucchini
> in halbe Scheiben schneiden
3-4 mittel-große Karotten
> in Scheiben oder Würfel schneiden
4-5 Champignons
> in Scheiben schneiden
Den Lauch im Wok oder einer große Pfanne in Öl braten, herausnehmen.
Die Zuckerschoten anbraten, herausnehmen.
Das restliche Gemüse und die Pilze in den Wok geben, braten.
Den Brokkoli zugeben und braten.
Für die Marinade:
30 g Sojasoße in den Mixtopf geben sowie
10 g Limettensaft oder Zitronensaft
5 g Öl
10 g Honig oder Ahornsirup
100 g Wasser
1/2 TL Gemüsebrühepulver oder -paste
10 g Chilisoße (Srirachasoße), optional
5 g Speisestärke
10 Sek./Stufe 5
Die Soße in den Wok geben, alles gut verrühren und einmal kurz aufkochen lassen, dann die Hitze ausstellen.
Servieren:
Hähnchen bzw. Tofu untermischen und servieren.
Generell gilt:
alle Gerichte immer nach persönlichem Geschmack abschmecken mit den angegebenen Gewürzen.
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Ulrike (Samstag, 20 September 2025 09:45)
Das Bild passt leider nicht zum Rezept. Schönes Wochenende
Amelie (Samstag, 20 September 2025 09:55)
Jetzt besser?