Bunter Gemüseauflauf. Perfekte Resteverwertung.

Schneller Gemüseauflauf perfekte Resteverwertung Thermomix Backofen

Buntes Gemüse, einfach nur geschnibbelt in die Auflaufform geben, die Soße kocht 4 Min. im Thermomix und wird dann über das Gemüse gegossen, anschließend einfach in den Ofen - schneller kann man einen Gemüseauflauf nicht zubereiten! 

Es ist die perfekte Resteverwertung für sämtliches Gemüse, das auf seinen Einsatz wartet, ganz wunderbar variabel. 

 

Achtet bei hartem Gemüse darauf, dass es dünn geschnitten ist, sonst ist es ggf. zu bissfest (Möhren oder Kohlrabi). Wenn ihr Gemüse reingebt, was viel Feuchtigkeit abgibt, wie z.B. Tomaten, hat man viel Flüssigkeit am Boden - daher wäre ein ausgewogenes Verhältnis zwischen festem Gemüse und Gemüse mit hohem Flüssigkeitsanteil gut.

 

Weil mir die Soße in meiner ersten Version zu flüssig war, habe ich dann in meiner finalen Version die Speisestärke erhöht und zudem auch unter Alufolie das Gemüse garen lassen und später erst den Käse oben drauf gegeben. So gart das Gemüse ohne, dass Brokkoli oben schon zu dunkel wird.

 

Hier kommt das Rezept:

 


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Für das Gemüse:

Ihr könnt auch anderes Gemüse nehmen.

 

2 Kohlrabi in dünne Achtel-Scheiben

4 Möhren in dünne Scheiben

2 Paprikaschoten in Streifen

1 Zucchini in halbe Scheiben

> schneiden

 

200 g TK-Brokkoli

> bereit halten

 

Das Gemüse in eine Auflaufform geben - den TK Brokkoli gefroren direkt aus dem TK in die Auflaufform geben.

 

Für die Soße:

 

200 g Milch oder Sojamilch in den Mixtopf geben sowie

200 g Sahne oder Soja Cuisine

200 g Schmand, Crème fraîche oder Creme Vega

1 TL Salz

1 EL ital. Kräuter

40 g Speisestärke

5 Sek./Stufe 5

4 Min./90 °C/Stufe 4

 

 

Die Soße über das Gemüse geben.

Mit Folie oder einem Deckel abdecken.

 

Backen:

 

25-30 Minuten garen bei 200 °C. Dann Folie oder Deckel abnehmen.

 

2 Handvoll Käse (z.B Mozzarella oder veganen Käseschmelz)

> drüberstreuen 

 

Ca. 10-15 Min. bei 200 °C zu Ende backen.

 

 

Tipp:

 

Dazu passen Kartoffeln, Schupfnudeln, Gnocchi o.ä. oder ein Stück Fleisch, Würstchen, Fisch, Veggie-Schnitzel etc.

 

 

 

 

 

Generell gilt:

alle Gerichte immer nach persönlichem Geschmack abschmecken mit den angegebenen Gewürzen. 

 

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Kommentare: 1
  • #1

    Bettina (Mittwoch, 17 September 2025 12:07)

    Wie immer ein tolles Rezept. Vielen Dank dafür