Mexikanische Reis-Bowl "Salsa-Dip".

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Diese Bowl ist im Grunde nichts anderes als Reis mit einer leckeren Soße, dazu etwas Gemüse und Herzhaftes, also genau das, was wir alle schon lange mögen. Zudem auch sehr "Meal Prep" geeignet, denn man kann alles schon vorbereiten und gibt es dann einfach nur noch auf die Teller. Die Soße habe ich neulich schonmal im Spaghetti-Salat verwendet - hier ist sie heute genau das Richtige, um Reis und Hackfleisch eine leicht fruchtig-tomatige Note zu geben - nach Wunsch mit einem Hauch Schärfe. 

 

Hinweis zur Sriracha-Soße:

Ich verwende gerne Sriracha-Soße - die habe ich versucht selber zu machen, bin aber daran gescheitert - ich habe weder den Geschmack hinbekommen, zudem war meine DIY Soße so scharf, dass ich sie dann noch strecken musste und am Ende hat die Soße nach nichts geschmeckt - außer dass sie scharf war. Ist im Müll gelandet. Daher kann ich diesem Rezeptwunsch von neulich leider nicht nachkommen. Wer mit einer selbst gemachten Chilisoße würzen möchte, der kann das flüssige Chili nehmen.

 

Kinderfreundlich:

 

 

Chilisoße erst auf dem Teller zugeben, dann bleibt alles mild.

Die Bowl ist ideal für Kinder, die gerne "sortiertes Essen" mögen. 

 

 

Hier kommt das Rezept für euch:

 


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Für 4 Portionen

 

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Für die Salsa-Soße:

 

Express-Version:

 

Wer keine Lust oder Zeit hat, das Dressing selber zu machen, der kann auch 

 

2 Gläser Salsa-Dip à 200 g (aus der Chips-Abteilung)

+ optional 20 g Sriracha-Soße oder etwas flüssiges Chili 

> vermischen.

 

 

ODER selbst gemacht:

 

1 Zwiebel

2 rote Spitzpaprika

2 Knoblauchzehen

7 Sek./Stufe 5

 

25 g Öl zugeben

3 Min./Varoma/Stufe 1

 

1 Dose stückige Tomaten (400 g) zugeben sowie

30 g Essig

50 g Zucker

1,5 TL Paprikapulver edelsüß

nach Geschmack Sriracha-Soße, flüssiges Chili (nach diesem Rezept) oder Chiliflocken

1 TL Salz

10 g Speisestärke in Wasser angerührt

10 Min./100 °C/Stufe 1

 

 

Etwas abkühlen lassen und nochmal mit Chili abschmecken.

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Für den Reis:

 

1000 g Wasser sowie

1 TL Salz für Basmatireis, bei Sushi-Reis weglassen

in den Mixtopf geben

 

500 g Sushi-Reis oder 300 g Basmati-Reis

in den Gareinsatz geben und unterm Wasserhahn ein paar Minuten kräftig spülen.

 

 

Gareinsatz in den Mixtopf hängen, Deckel schließen 

20 Min/Varoma/Stufe 4 (ja, Stufe 4)

 

Den Reis in eine Schüssel füllen, auflockern und ausdampfen lassen.

 

Sushi-Reis jetzt erst leicht salzen.

 

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Außerdem:

 

400 g Hackfleisch 

ODER 2 Pck. Veggie Hack (z.B. Beyond Meat Hack)

ODER 1 x Kidneybohnen Hack (nach diesem Rezept)

> in der Pfanne braten, ggf. mit Salz und Pfeffer würzen

 

8 mittelgroße Tomaten

> würfeln

 

2 Avocados

> Fruchtfleisch in Scheiben schneiden

 

2 kleine Dosen Mais à 150 g

> abtropfen lassen

 

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Anrichten:

 

Reis auf 4 Teller verteilen, das Hackfleisch darauf anrichten sowie die Tomaten, die Avocados und den Mais. Avocado mit etwas Salz und Pfeffer würzen und ggf. eine Zitronenscheibe zum Ausdrücken dazugeben. Die Salsa-Soße oben drauf geben und mit Petersilie bestreut servieren. Schmeckt warm und kalt.

 

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Meal Prep:

 

Alle Zutaten, bis auf die Avocado, vorbereiten und separat im Kühlschrank lagern. Am besten eignet sich dann Sushi-Reis, weil er mehr Feuchtigkeit behält. Zum Servieren die Salsa-Soße dann ggf. schonmal mit dem Reis und dem Hack vermischen. 

 

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Tipps:

 

Statt der Tomaten kann man auch Paprika nehmen. 

 

Chilisoße kann man auch auf dem Teller zugeben, dann ist es zudem auch kinderfreundlich. Die Bowl eignet sich auch sehr für Kinder, die "sortiertes Essen" mögen.

 

 

 

 

 

 

Generell gilt:

alle Gerichte immer nach persönlichem Geschmack abschmecken mit den angegebenen Gewürzen. 

 

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Kommentare: 3
  • #1

    Manuela (Mittwoch, 16 Juli 2025 15:46)

    Sehr lecker - direkt umgesetzt!
    Beste Salsa ever, das passt toll! Habe noch Tortilla Chips dazu gekrümelt ;-) also zum Teller, nicht in die Salsa.
    LG Manuela

  • #2

    Amelie (Mittwoch, 16 Juli 2025 16:50)

    Oh wie schön, dass du es gleich ausprobiert hast und es dir auch so gut geschmeckt hat wie uns! :-)

    Gute Idee mit den Chips!!

    LG Amelie

  • #3

    Steffi (Mittwoch, 16 Juli 2025 19:18)

    Hab ich direkt ausprobiert, hat richtig lecker geschmeckt. Mein Mann fand es auch richtig gut. Danke für alle deine tollen Rezepte