
Diese Bowl ist im Grunde nichts anderes als Reis mit einer leckeren Soße, dazu etwas Gemüse und Herzhaftes, also genau das, was wir alle schon lange mögen. Zudem auch sehr "Meal Prep" geeignet, denn man kann alles schon vorbereiten und gibt es dann einfach nur noch auf die Teller. Die Soße habe ich neulich schonmal im Spaghetti-Salat verwendet - hier ist sie heute genau das Richtige, um Reis und Hackfleisch eine leicht fruchtig-tomatige Note zu geben - nach Wunsch mit einem Hauch Schärfe.
Hinweis zur Sriracha-Soße:
Ich verwende gerne Sriracha-Soße - die habe ich versucht selber zu machen, bin aber daran gescheitert - ich habe weder den Geschmack hinbekommen, zudem war meine DIY Soße so scharf, dass ich sie dann noch strecken musste und am Ende hat die Soße nach nichts geschmeckt - außer dass sie scharf war. Ist im Müll gelandet. Daher kann ich diesem Rezeptwunsch von neulich leider nicht nachkommen. Wer mit einer selbst gemachten Chilisoße würzen möchte, der kann das flüssige Chili nehmen.
Kinderfreundlich:
Chilisoße erst auf dem Teller zugeben, dann bleibt alles mild.
Die Bowl ist ideal für Kinder, die gerne "sortiertes Essen" mögen.
Hier kommt das Rezept für euch:
Kennst du meine Bücher und Rezeptboxen? Du kannst sie hier bestellen (klick) und unterstützt damit meine Arbeit! Vielen Dank!!
Für 4 Portionen
______________________
Für die Salsa-Soße:
Express-Version:
Wer keine Lust oder Zeit hat, das Dressing selber zu machen, der kann auch
2 Gläser Salsa-Dip à 200 g (aus der Chips-Abteilung)
+ optional 20 g Sriracha-Soße oder etwas flüssiges Chili
> vermischen.
ODER selbst gemacht:
1 Zwiebel
2 rote Spitzpaprika
2 Knoblauchzehen
7 Sek./Stufe 5
25 g Öl zugeben
3 Min./Varoma/Stufe 1
1 Dose stückige Tomaten (400 g) zugeben sowie
30 g Essig
50 g Zucker
1,5 TL Paprikapulver edelsüß
nach Geschmack Sriracha-Soße, flüssiges Chili (nach diesem Rezept) oder Chiliflocken
1 TL Salz
10 g Speisestärke in Wasser angerührt
10 Min./100 °C/Stufe 1
Etwas abkühlen lassen und nochmal mit Chili abschmecken.
______________________
Für den Reis:
1000 g Wasser sowie
1 TL Salz für Basmatireis, bei Sushi-Reis weglassen
in den Mixtopf geben
500 g Sushi-Reis oder 300 g Basmati-Reis
in den Gareinsatz geben und unterm Wasserhahn ein paar Minuten kräftig spülen.
Gareinsatz in den Mixtopf hängen, Deckel schließen
20 Min/Varoma/Stufe 4 (ja, Stufe 4)
Den Reis in eine Schüssel füllen, auflockern und ausdampfen lassen.
Sushi-Reis jetzt erst leicht salzen.
______________________
Außerdem:
400 g Hackfleisch
ODER 2 Pck. Veggie Hack (z.B. Beyond Meat Hack)
ODER 1 x Kidneybohnen Hack (nach diesem Rezept)
> in der Pfanne braten, ggf. mit Salz und Pfeffer würzen
8 mittelgroße Tomaten
> würfeln
2 Avocados
> Fruchtfleisch in Scheiben schneiden
2 kleine Dosen Mais à 150 g
> abtropfen lassen
______________________
Anrichten:
Reis auf 4 Teller verteilen, das Hackfleisch darauf anrichten sowie die Tomaten, die Avocados und den Mais. Avocado mit etwas Salz und Pfeffer würzen und ggf. eine Zitronenscheibe zum Ausdrücken dazugeben. Die Salsa-Soße oben drauf geben und mit Petersilie bestreut servieren. Schmeckt warm und kalt.
______________________
Meal Prep:
Alle Zutaten, bis auf die Avocado, vorbereiten und separat im Kühlschrank lagern. Am besten eignet sich dann Sushi-Reis, weil er mehr Feuchtigkeit behält. Zum Servieren die Salsa-Soße dann ggf. schonmal mit dem Reis und dem Hack vermischen.
______________________
Tipps:
Statt der Tomaten kann man auch Paprika nehmen.
Chilisoße kann man auch auf dem Teller zugeben, dann ist es zudem auch kinderfreundlich. Die Bowl eignet sich auch sehr für Kinder, die "sortiertes Essen" mögen.
Generell gilt:
alle Gerichte immer nach persönlichem Geschmack abschmecken mit den angegebenen Gewürzen.
Rezept speichern:
In der App oben auf das Herz klicken
Rezept drucken:
Siehe Button "Rezept drucken" im Menü in der App oder "Seite drucken" in der Fußzeile vom Blog (Seitenauswahl und gewünschte Skalierung beachten!)
Sonstiges:
Rezepte ggf. anpassen und die Füllhöhe beachten, wenn im TM31 gekocht wird.
Rezepte enthalten teilweise **Partnerlinks.
Bei den von mir geteilten Links handelt es sich teilweise um Affiliate Links. Das bedeutet, ich bekomme eine kleine Vergütung, wenn Du hierüber etwas bestellen solltest.
Dadurch entstehen Dir keine Mehrkosten - ich finanziere aber damit zum Beispiel einen Teil meiner Kosten, sonst kann ich euch diesen für euch kostenlosen Rezeptservice nicht bieten. Solltest du über einen meiner Links Zutaten bestellen sage ich: Vielen Dank für Deine Unterstützung!!
Bestes Putzspray. Alleskönner. mehr Infos...
Pinne das Rezept auf deine Pinterest-Wand

Kommentar schreiben
Manuela (Mittwoch, 16 Juli 2025 15:46)
Sehr lecker - direkt umgesetzt!
Beste Salsa ever, das passt toll! Habe noch Tortilla Chips dazu gekrümelt ;-) also zum Teller, nicht in die Salsa.
LG Manuela
Amelie (Mittwoch, 16 Juli 2025 16:50)
Oh wie schön, dass du es gleich ausprobiert hast und es dir auch so gut geschmeckt hat wie uns! :-)
Gute Idee mit den Chips!!
LG Amelie
Steffi (Mittwoch, 16 Juli 2025 19:18)
Hab ich direkt ausprobiert, hat richtig lecker geschmeckt. Mein Mann fand es auch richtig gut. Danke für alle deine tollen Rezepte