Flüssiges Chili. Zum Würzen.

flüssiges Chili selbst gemacht, Thermomix

An unserem Pizzaabend neulich brachte meine liebe Freundin Berit flüssigen Knoblauch und flüssiges Chili mit, damit wir diese Flüssigwürze über unsere Pizza machen konnten. Was für eine großartige Idee! Die kleinen Flaschen neigen sich jetzt allerdings dem Ende, weil wir es überall drauf machen, seit dem sie hier stehen. Also habe ich vorgestern kurzerhand flüssigen Knoblauch und flüssiges Chili selbst gemacht. Als mein Blick auf meine vertrocknete Basilikumpflanze fiel, dachte ich, das muss auch mit Basilikum funktionieren, dann muss man sich keine Gedanken mehr um eingegangene Pflanzen machen! :-) Wie man es verwendet, habe ich euch unten ins Rezept geschrieben. 

 

Ich lade die Rezepte jetzt einzeln hoch. 

 

Hier kommt das Rezept für flüssiges Chili für euch:

 

UPDATE: Bitte unbedingt in der Reihenfolge der Zutatenliste in den Mixtopf geben!

 

Für ca. 5 Flaschen à 100 ml

 

 

50 g Weißweinessig in den Mixtopf geben sowie

50 g neutrales Öl (z.B. Keimöl)

4 g Johannisbrotkernmehl (z.B. dieses hier)

250 g Wasser (nicht zu kalt, besser handwarm)

1 TL Salz

65 g Chilischoten (z.B. Piri Piri, mit Kernen**) 

2 Min./Stufe 10, ggf. zwischendurch vom Rand schieben

 

**gibt es eingelegt im Glas (abgetropft verwenden) z.B von Feinkost Dittmann im Supermarkt oder man nimmt Chilischoten mit Schärfegrad nach Wunsch. Lieber aber schärfer als zu "lasch".

 

In sterile Flaschen füllen. Zum Beispiel diese hier (hier klicken)

 

Eignet sich auch super als Geschenk aus der Küche.

 

Außerhalb des Kühlschranks lagern, am besten aber nicht direkt in die Sonne stellen.

 

Haltbarkeit: normal aufbrauchen - durch den Essiganteil wird sich die Würze lange halten.

 

Anwendung: Überall, wo man sonst Chili ins Essen gibt, kann man einfach ein paar Spritzer flüssiges Chili zugeben, passt auch in Salatsoße, in selbst gemachte Aufstriche und über Pizza.

Man kann auch im Nachhinein einfach etwas ins Essen geben. 

 

 

Der Essig ist enthalten, damit die Flüssigwürze haltbar ist. Der verfliegt beim Kochen und fällt auch sonst nicht groß auf - man isst es ja nicht pur. ;-).

Das Öl ist als Geschmacksträger enthalten, das Johannisbrotkernmehl ist zum Andicken und kann gegen Guakernmehl oder Xanthan ausgetauscht werden - es darf aber NICHT weggelassen werden. Normale Speisestärke, Reismehl oder ähnliches funktioniert nicht, weil diese erhitzt werden muss. 

 

Hinweis

> Wenn sich die Flüssigkeiten trennen, dann wieder in den Mixtopf geben und nochmal mit etwas Johannisbrotkernmehl mixen auf Stufe 4.  Wenn es sich trennt, ist es nicht so lange haltbar!

> Wenn es zu dick geworden ist, einfach mit etwas Wasser strecken.

> Johannisbrotkernmehl oder Guakernmehl gibt online oder im Bioladen.

 

UPDATE: WICHTIG!! Ich bekomme immer wieder Fragen, dass sich die Flüssigkeiten manchmal sofort wieder trennen. Wichtig ist das richtige Bindemittel (Johannisbrotkernmehl E410, Guakernmehl oder Xanthan), im Ausland können Namens-Übersetzungen erfahrungsgemäß auch ein anderes Produkt bedeuten. Wichtig ist auch die richtige Reihenfolge der Zugabe und ggf. die Temperatur der Zutaten. Sollte es dann bei dem einen oder anderen auch bei weiterer Zugabe vom Bindemittel nicht funktionieren, dann habe ich dafür im Moment leider keine Lösung parat. Sollte es sich ändern, werde ich es euch wissen lassen! :-)

 

Ohne Thermomix kann man einen Pürierstab verwenden, es wird damit aber nicht so homogen.

 

Hier noch die Rezepte für

flüssigen Basilikum (hier klicken)

flüssigen Knoblauch (hier klicken)

 

 

Rezept drucken:

PC: Strg + P

Mac: Cmd + P

(oder Copy Paste + Word)

 

Schon gesehen?

Bestes Putzspray. Alleskönner. mehr Infos...


Speichere das Rezept als Favorit auf deiner Pinterest-Wand

(mobile Ansicht hier klicken):

 

Flüssiges Chili selbst gemacht, zum Würzen, als Flüssigwürze, aus dem Thermomix, für alle Gerichte, Salatsoßen, Aufstriche und über Pizza

Disclaimer: Das Nachmachen aller Rezepte geschieht auf eigene Gefahr. Ich bin weder Arzt noch Apotheker noch Kosmetikerin oder Chemielaborantin. Ich probiere Rezepte nach bestem Gewissen und teste sie vorher ausgiebig, allerdings kenne ich weder euren Hauttyp noch eure Allergien etc. Die Hausmittel bei Krankheiten ersetzen keinen Besuch beim Arzt! Bei Neugeborenen, Säuglingen und Kleinkindern die Anwendung von DIY Produkten unbedingt vorher mit dem Arzt absprechen.

 

Kommentar schreiben

Kommentare: 53
  • #1

    Lisa (Mittwoch, 07 Oktober 2020 09:28)

    Hallo meine liebe, super Rezept, danke dafür � weißt du zufällig wie es sich mit getrockneten chillis verhält?

  • #2

    Amelie (Mittwoch, 07 Oktober 2020 10:27)

    Hallo Lisa,

    ich habe es nur mit frischen ausprobiert - aber ich wüsste nicht, was dagegen sprechen würde, es wird ja auf Stufe 10 zerkleinert - vielleicht sind kleine Fitzelchen hinterher zu erkennen, weil es sich nicht ganz fein pürieren lässt - aber ich denke, das wird auch machbar sein. Hier dann einfach mal schauen, welche Menge man nimmt. Ich finde, es darf ruhig schärfer sein als zu lasch - ich hatte nämlich zuerst mit 3 regulären roten Chilischoten (entkernt verwendet) aus der Gemüseabteilung getestet, das fand ich selbst aber zu wenig, sodass ich dann auf Piri Piri (hab ich in einem kleinen Glas bekommen) umgestiegen bin.

    Liebe Grüße Amelie

    Liebe Grüße Amelie

  • #3

    Anna (Mittwoch, 07 Oktober 2020 10:48)

    Tolles Rezept, ich hab noch so viele Chilis im Garten... wo bekomme ich denn Johannisbrotkern?

  • #4

    Amelie (Mittwoch, 07 Oktober 2020 10:54)

    Hallo Anna,

    das bekommst du im Bioladen oder online, ich habe es oben jetzt nochmal verlinkt.

    LG Amelie

  • #5

    Margret (Donnerstag, 08 Oktober 2020)

    Hallo
    danke für diese tollen Rezepte!
    Ich habe es mit getrockneten Chillis gemacht, 1 gute Handvoll (ca.10g).Ergebnis: sehr scharf

  • #6

    Jay (Donnerstag, 08 Oktober 2020 13:47)

    65g Chili � Schoten??? Das wird sehr sehr scharf sein , wenn je Chili zw 1,5-2 g wiegt. (Habe Schärfegrad 9)... macht ca 30 Chilis! �)

  • #7

    Amelie (Donnerstag, 08 Oktober 2020 15:40)

    Hallo Jay,

    wie ich oben schrieb, habe ich Piri Piri Chilischoten verwendet und davon 65 g. Wenn du andere schärfere Chilischoten nimmst, kann die Menge variieren. Es handelt sich hier nicht um trockene Chilis, die wiegen sehr viel weniger. Es soll ja flüssiges Chili sein und kein Essig, der leicht nach Chili schmeckt. D.h. du nimmst ja auch nur eine kleine Menge vom flüssigen Chili für deine Speise. Wenn dann der Schärfegrad zu gering ist, dann musst du dir so viel davon ins Essen kippen, bis du etwas schmeckst und dann wird der Essig viel zu deutlich. Ist ja kein Chili-Essig, sondern flüssiges Chili. Daher lieber scharf und wenig dosiert als lasch und alles schmeckt nach Essig als nach Chili.

    LG Amelie

  • #8

    Petra (Samstag, 10 Oktober 2020 17:12)

    Liebe Amelie,
    ich habe heute flüssiges Chili und flüssigen Knoblauch nach deinem Rezept gemixt. Ich kann nur sagen: „MEGA“
    Hatte keine frischen Chilis da, nur eingefrorene, die ich aufgetaut habe, hat super geklappt. Johannibrotkernmehl hab ich verzweifelt bei Edeka gesucht, aber die haben es leider nicht im Sortiment und da ich mich stets genau an deine Zutaten halte, bin ich noch schnell zum Bioladen gefahren :-) und dort habe ich es auch bekommen.
    Vielen Dank für das Rezept

  • #9

    Amelie (Samstag, 10 Oktober 2020 21:15)

    Hallo Petra,

    es freut mich sehr, besonders, wenn sich der Weg zum Bioladen dann ja auch wirklich gelohnt hat!! :-)

    LG Amelie

  • #10

    Astrid (Sonntag, 11 Oktober 2020 22:27)

    Ich habe es gestern mit getrockneten Chilis gemacht, super!

  • #11

    Ute (Dienstag, 13 Oktober 2020 06:29)

    Hallo Amelie,
    ich muss mal nachfragen....
    Die Chillis aus dem Glas sind ja gegart, das ergibt sich ja aus dem Prozess des Haltbar Machenschaften. Ich hab nun aber frische aus dem Garten. Funktioniert das auch mit rohen Chillis?
    LG

  • #12

    Ute (Dienstag, 13 Oktober 2020)


    So sorry, die Autokorrektur war schneller als die Finger....
    Es sollte heißen 'Haltbarmachens'.

  • #13

    Nicky (Dienstag, 13 Oktober 2020 15:06)

    Hallo Amelie,
    Ich kenne die fertigen Gewürze in den kleinen Fläschchen und habe sie immer zuhause. Allerdings finde ich sie sehr teuer und habe direkt alle drei Gewürze nachgemacht. Ich würde es auch gerne mit Ingwer machen, auch andere Gewürze aus dem Kräutergarten fände ich interessant. Müsste doch auch gehen? Welche Menge an Ingwer oder Kräutern würdest du empfehlen?

    Noch ein Tip, ich habe das Johannisbrotkernmehl bei Rewe bekommen.
    Liebe Grüße
    Nicky

  • #14

    Amelie (Dienstag, 13 Oktober 2020 15:32)

    Hallo Ute,

    ja, das funktioniert - der hohe Anteil vom Essig konserviert das Ganze - beim Knoblauch und Basilikum ist es ja auch nicht vorgekocht oder ähnliches.

    LG Amelie

  • #15

    Amelie (Dienstag, 13 Oktober 2020 15:34)

    Hallo Nicky,

    bei Kräutern würde ich mich erstmal grob am flüssigen Basilikum orientieren - da habe ich 2 Töpfe verwendet.

    Beim Ingwer würde ich mich am flüssigen Knoblauch orientieren, da habe ich 2 ganze Knollen genommen.

    LG Amelie

  • #16

    Lu Wewers (Samstag, 17 Oktober 2020 19:50)

    Hallo ��‍♀️ ich hab mal eine Frage ob man eine Alternative zum Johannisbrotkernmehl nehmen kann...lieben Dank für deine Hilfe �

  • #17

    Amelie (Sonntag, 18 Oktober 2020 16:07)

    Steht doch im Rezept ;-)

  • #18

    Lu Wewers (Sonntag, 18 Oktober 2020 22:13)

    Sorry Amelie, das hab ich völlig überlesen ��

  • #19

    Anja (Donnerstag, 22 Oktober 2020 19:40)

    1000Dank für das Rezept!
    Ist so einfach gemacht und steht bei uns immer auf dem Tisch. Habe verschiedene Chilis genommen und ist jetzt die Lieblingssosse von meinen Sohn!
    Kann ich nur empfehlen,wie all deine andere Sachen! Bin ein riesen Fan von Dir!

  • #20

    Gabsy (Freitag, 23 Oktober 2020 15:32)

    Das liest sich ja auch saulecker! Dazu habe ich eine Frage: nimmt man von Guarkernmehl die gleiche Gramm Menge wie von Johannisbrotkernmehl? Liebe Grüße aus Bremen

  • #21

    Amelie (Samstag, 24 Oktober 2020 11:59)

    Hallo Gabsy,

    ja, mit der gleichen Menge erstmal testen, man kann dann ja immer noch wieder etwas Wasser zum Strecken zugeben oder noch etwas Pulver zugeben.

    LG Amelie

  • #22

    Conny (Samstag, 24 Oktober 2020 14:02)

    Hallo Amelie
    Habe alle drei Sachen ausprobiert echt klasse aber das Basilikum da setzt sich der Essig ab ist das richtig lg conny

  • #23

    Andrea (Sonntag, 25 Oktober 2020 01:03)

    Hallo Amelie, wollte dein Chili unbedingt machen und habe alle Zutaten gekauft.....Zuhause nach Ladenschluss gemerkt das ich das Johannisbrotkernmehl vergessen habe. Ich habe jetzt alles gemischt, etwas normale Stärke dazu getan und eine Minute etwas über 100 Grad erhitzt, dann heiss in die Flasche gefüllt. Die Konsistenz ist super, die Schärfe ist super und ich könnte mir vorstellen, dass es durchbheisses einfüllen sogar gut haltbar ist.
    Danke für das Rezept. Alle drei Sorten werden dieses Jahr zu Weihnachten verschenkt�. L.G. Andrea

  • #24

    Andrea (Sonntag, 25 Oktober 2020 12:20)

    Nachtrag: Knoblauch und Chili funktionieren super mit Stärke und Erhitzen, Basilikum nicht!!!! Also muss ich doch morgen Johannisbrotkernmehl besorgen.�Schade, aber war ein Versuch wert.
    L.G. Andrea

  • #25

    Jenny (Dienstag, 01 Dezember 2020 08:47)

    Deine Rezepte sind wirklich toll, aber dieses hier... wow! In diesem Jahr gibt es Weihnachtsgeschenke aus dem Thermi und der Großteil der Rezepte stammt von deiner Seite :)

  • #26

    Amelie (Dienstag, 01 Dezember 2020 11:12)

    Hallo Jenny,

    das freut mich wirklich sehr!!

    LG Amelie

  • #27

    Gudrun (Mittwoch, 02 Dezember 2020 16:43)

    Hallo,
    1. Frage: Filterst du die Saucen? Da müssen doch Rückstände von den Schalen und der Kernen in der Flüssigkeit sein, oder?
    2. Frage: muss ich alle Zutaten einfach mixen, nicht erhitzen, bzw. aufkochen lassen?

  • #28

    Amelie (Mittwoch, 02 Dezember 2020 17:00)

    Huhu,

    es wird nichts gefiltert und nichts erhitzt. Würde ich es machen, würde ich es schreiben - sonst wäre es ja ein recht sinnloses Rezept, wenn die Hälfte fehlen würde. ;-)

    LG Amelie

  • #29

    Ramona (Sonntag, 06 Dezember 2020 08:46)

    Ich habe das flüssige Chili und auch Basilikum gemacht und verschenke es an alle- habe gerade gesehen, dass man flüssiges Chili nun auch bei Aldi Nord nächste Woche kaufen kann....

  • #30

    Irene (Sonntag, 13 Dezember 2020 09:54)

    Hallo Amelie,
    Die flüssigen gewürze finde ich super. Hast du Erfahrung mit flüssiger Paprika?
    Ich kenne flüssiggewürze von Maggi, und da gab es mal flüssig Paprika. Das würde mich sehr interessieren ob du das schon getestet hast.
    Wenn ja wie viel Paprika hast du genommen?
    Liebe Grüße Irene.

  • #31

    Amelie (Sonntag, 13 Dezember 2020 11:04)

    Hallo Irene,

    das geht bestimmt! Getestet habe ich es noch nicht. Ich versuche gerade Rosmarin, was auch funktioniert, hier bin ich gerade dabei noch die finale Menge an Rosmarin rauszufinden - in dem Zuge kann ich auch einfach mal Paprika probieren - das würde ich mit der gerösteten Paprika aus dem Glas machen, die ist schön geschmacksintensiv. Wenn es nicht klappt, melde ich mich hier als Kommentar wieder und sage dir bescheid - wenn es klappt, stelle ich es die Tage als Rezept online.

    LG Amelie

  • #32

    Anja (Dienstag, 15 Dezember 2020 17:09)

    Kann ich Sonnenblumenöl, Erdnussöl oder Olivenöl nehmen?

  • #33

    Amelie (Dienstag, 15 Dezember 2020 17:16)

    Hallo Anja,

    neutrales Sonnenblumenöl ja, Erdnuss oder Olivenöl nein, weil es zu geschmacksintensiv ist.

    LG Amelie

  • #34

    Ines (Dienstag, 15 Dezember 2020 19:54)

    Ich habe scharfe Peperoni genommen, ansonsten alles wie im Rezept.
    Das Ergebnis auf Pizza: Ein Traum!

  • #35

    Irene (Donnerstag, 17 Dezember 2020 14:44)

    Liebe amelie,
    Ich hab es heute mit Paprika versucht. Ich habe 500 gramm frische spitzpaprika genommen. Gewaschen, entkernt und bei 230 Grad Umluft für 20 Minuten geröstet. Dann in eine Plastiktüte für ca. 15 Minuten verschlossen, rausgeht und die Haut abgezogen.
    Ich hab alles genauso wie bei der chili gemacht, es waren knapp 130 gramm Paprika. Die Wassermenge hab ich auf 300 gramm erhöht statt 250 gramm. Es ist mir immer noch etwas zu fest aber ich lass es jetzt so. Geschmacklich ist es sehr gut. Es ist nicht zu stark und auch nicht zu wenig Paprika Geschmack. Für mich ist es so perfekt.
    LG Irene.

  • #36

    JxAxNxI (Montag, 21 Dezember 2020 12:02)

    Das hört sich toll an.... Ob ich direkt die doppelte Menge machen kann?

  • #37

    Amelie (Montag, 21 Dezember 2020 12:29)

    Hallo!

    Ja, das sollte gehen. Ich würde dann wahrscheinlich 2,5-3 Min auf Stufe 10 mixen.

    LG Amelie

  • #38

    Nina (Freitag, 25 Dezember 2020 22:11)

    Hallo,

    vor etwa 3 Tagen habe ich das flüssige Chilli hergestellt. Heute Abend fing es an zu schäumen. Ich öffnete die Flasche und der ganze Inhalt flog mir um die Ohren.

    An was kann das liegen?

  • #39

    Amelie (Freitag, 25 Dezember 2020 22:22)

    Huhu,

    das klingt als wäre es gegoren - warum
    kann ich die nicht sagen. Stand es in der Sonne oder am Herd? Welcher Essig wurde verwendet etc.?

    LG Amelie

  • #40

    Nina (Freitag, 25 Dezember 2020 22:29)

    Hallo Amelie,

    Ich hatte keinen Weißweinessig zu Hause, weshalb ich weißen Balsamico Essig verwendet habe.

    Kann es an dem liegen?

    LG

  • #41

    Amelie (Sonntag, 27 Dezember 2020 11:24)

    Hallo Nina,

    ich denke, es wird eher an den Chilis gelegen haben oder irgendwelchen möglichen Resten, die sich noch im Topf ggf unterm Messer befanden. Wenn die Chilis z.B. frisch waren und auf den Chilis natürliche Hefesporen waren oder sich eben irgendwo im Topf Hefereste versteckt haben, dann fängt es an zu gären.

    LG Amelie

  • #42

    Carolin (Montag, 04 Januar 2021 08:37)

    Hallo :)
    Ich habe eine kurze Frage:
    Kann ich anstelle des Johannisbrotkernmehles auch Konjakmehl verwenden?
    Danke und liebe Grüße,
    Carolin

  • #43

    Amelie (Montag, 04 Januar 2021 11:10)

    Hallo Carolin,

    mit Konjakmehl habe ich noch nie gearbeitet - daher kann ich dir jetzt hier keine wirkliche Antwort geben, weil ich nicht weiß, wie viel man davon bräuchte oder auch wie die Endkonsistenz damit ist. Wenn du das Pulver da hast, hast du ja sicherlich Erfahrungen in der Verwendung und müsstest das einfach mal ausprobieren.

    LG Amelie

  • #44

    Heike (Freitag, 22 Januar 2021 10:17)

    Hallo Amelie muss ich eingelegte Peperoni nehmen oder kann ich auch frische verwenden?
    Lg

  • #45

    Amelie (Freitag, 22 Januar 2021 18:33)

    Hallo Heike,

    das geht auch mit frischen - eine Mengenangabe bzgl. Schärfe kann ich aber jetzt nicht genau sagen - das hängt von der Chili-Sorte ab.

    LG Amelie

  • #46

    Pia (Mittwoch, 10 Februar 2021 16:46)

    Wieso muss es genau in der aufgeführten Reihenfolge in den Mixtopf? Ich hatte es leider übersehen aber es ist trotzdem was geworden. Danke für das Rezept und ich bin gespannt auf die Antwort

  • #47

    Amelie (Mittwoch, 10 Februar 2021 17:31)

    Hallo Pia,

    weil sich bei manchen die Zutaten wieder getrennt haben nach ca. 2 Tagen und dann anfangen zu schimmeln, wenn sich nicht korrekt verbunden sind. Und das hängt entweder mit der Reihenfolge zusammen, wie die Zutaten in den Thermomix gekommen sind - im Besonderen mit dem Johannisbrotkernmehl, das alles verbindet (wenn das oben ist und weggeschleudert wird, geht es verloren) und/oder mit der Temperatur des Wassers.

    Liebe Grüße Amelie

  • #48

    Melanie (Mittwoch, 24 März 2021 20:08)

    Hallo Amelie,
    vielen Dank für deine tollen Rezepte! �
    Ich möchte diese zu Ostern verschenken. Habe nun Paprika, Chili, Petersilie und Basilikum gemacht - Knoblauch und Rosmarin stehen morgen auf dem Plan. �
    Allerdings setzen sich Basilikum und Chili immer wieder ab. Habe beides nun schon 3x gemixt, nach etwa 30 Minuten hat sich alles wieder getrennt. �
    Hast du vielleicht einen Tipp für mich?
    Vielen Dank �

  • #49

    Amelie (Dienstag, 06 April 2021 10:52)

    Hallo Melanie,

    hast du ggf. das Johannisbrotkernmehl vergessen dazuzugeben? Bzw. wenn du Johannisbrotkernmehl zugegeben hast, welche Marke ist es und was genau steht auf der Verpackung?

    LG Amelie

  • #50

    Iris (Sonntag, 25 April 2021 15:07)

    Vielen Dank für das tolle Rezept. In meiner Familie ist das flüssige Chile DER Hit. Es funktioniert übrigens auch mit frischen und mit (selbst) getrockneten Chilis. Und auch mit einem (guten) Pürrierstab.

  • #51

    Alex (Sonntag, 29 August 2021 15:25)

    Hallo Amelie,
    Funktioniert das auch mit tapioka Stärke?

    Lg Alex

  • #52

    Amelei (Sonntag, 29 August 2021 15:36)

    Hallo Alex,

    Tapioka Stärke muss meines Erachtens auch erwärmt werden, damit es andickt, oder? Dann geht es nicht - das Rezept basiert ja darauf, dass es kalt zusammengemixt wird und kalt emulgiert.

    LG Amelie

  • #53

    Alex (Donnerstag, 09 September 2021 17:58)

    Hallo Amelie,
    die Chili Würze ist toll. Konsistenz prima. Ich habe frische Chilis aus meinem Garten genommen. Vielen Dank für das Rezept.

    Bei mir wurden es 4 Gläser a 100ml.

    Lg Alex