Palak Paneer. Indisches Spinat-Curry.

Palak Paneer mit Tofu vegan aus dem Thermomix Das Rezept für dieses indische Spinatcurry ist schnell und einfach

Palak Paneer ist das absolute Lieblingsessen vom Mann. Und da wir auf dem Dorf kein indisches Restaurant haben und ich ihm das Gericht gerne öfter koche, habe ich nun eine Ruck-Zuck-Version aus dem Thermomix kreiert. Es ist ein einfaches und schnelles Rezept, das ohne großen Schnick-Schnack und mit TK-Spinat auskommt. Für spontane Palak-Paneer-Wünsche und wenig Vorbereitungszeit genau das richtige. ;-)

 

Den indischen Paneer-Käse aus Punjab ersetze ich mit Tofu bzw. Feta-Käse, denn Paneer bekomme ich hier bei uns auf dem Dorf leider nicht.

 

 

 

1 Zwiebel

1 Knoblauchzehe

5 Sek / St. 5

 

25 g Öl zugeben

2,5 min / Varoma / St. 1

 

400 g portionierten TK-Blattspinat gefroren zugeben sowie

200 g Schlagsahne, Kochsahne oder Pflanzensahne

1/2 TL Salz

1/2 TL Garam masala

1/2 TL Kreuzkümmel

etwas Korianderpulver, wer mag 

1/2 TL Ingwer

1 TL Curry 

etwas Chilipulver, wer mag

10 min / 100° / St. 1

 

1 EL Speisestärke in Wasser angerührt zugeben

4 min / 90° / St. 1

 

Während der Spinat kocht:

200 g gewürfelten Natur-Tofu in der Pfanne anbraten und nach der Thermomix-Kochzeit manuell unter den Spinat geben. Ich habe den Tofu nicht mehr weiter gewürzt.

 

Wer keinen Tofu möchte, der kann natürlich auch Paneer (Asia-Laden) oder Feta-Käse nehmen. Diesen einfach nach der Kochzeit unter den Spinat mischen. 

 

Mit Reis servieren.

 

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Palak Paneer mit Paneer, wahlweise Tofu oder Feta Käse, vegetarisch, vegan, indischer Klassiker, z.B. aus dem Thermomix

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Kommentare: 18
  • #1

    Janet (Mittwoch, 08 Februar 2017 16:21)

    Auf dieses Rezept habe ich gewartet! Ich habe deine Seite Anfang Januar entdeckt und habe schon fast alles nachgemacht. Ich bin so,so,soooo begeistert. Eine echte Bereicherung für unseren Essensalltag :)! Mach unbedingt weiter so.

  • #2

    Amelie (Mittwoch, 08 Februar 2017 16:37)

    Hallo Janet,

    das freut mich sehr! Ich hoffe, dass es dir auch so gut schmeckt wie uns! :-)

    Liebe Grüße, Amelie

  • #3

    Syvia (Donnerstag, 09 Februar 2017 10:26)

    Ich habe gestern dein Rezept gleich ausprobert. Der Spinat hat ganz toll geschmeckt und ich finde Deinen Blog und Deine Rezepte sehr insprierend.Super Ideen.

  • #4

    Amelie (Donnerstag, 09 Februar 2017 10:33)

    Hallo Syvia!

    Vielen Dank für dein Feedback! Es freut mich, dass dir das Rezept und mein Blog gefällt! :-)

    Liebe Grüße, Amelie

  • #5

    Susi (Freitag, 10 Februar 2017 12:59)

    Super lecker...toller Tipp mit Tofu, habe zufällig Räuchertofu zu Hsuse. Habe den ind. Frischkäse auch schon selber gemacht. Hab gleich die doppelte Menge gemacht.
    Danke ���

  • #6

    Mareike (Donnerstag, 16 Februar 2017 18:47)

    Hallo,
    ich möchte mich gerne bei dir bedanken, weil ich in den letzten beiden Wochen mehrere Gerichte von dir nachgekocht habe, die allesamt lecker waren. Heute dieses hier, das mir besonders gut schmeckt. Außerdem gefällt mir, dass die Gerichte alle so unkompliziert sind - und damit dem Vorurteil gegenüber veganer Küche entgegenstehen! Vielen Dank für das Herzblut, das du in den Blog investierst.
    Liebe Grüße
    Mareike

  • #7

    Amelie (Donnerstag, 16 Februar 2017 20:54)

    Hallo Mareike,

    vielen vielen Dank für dein Feedback!! Darüber freue ich mich sehr!! :-)

    LG Amelie

  • #8

    Katrin (Sonntag, 24 Februar 2019 22:06)

    Hallöchen, ein großes Kompliment....dein Blog ist einfach super und immer wieder neu eine echte Bereicherung =) Besonders dieses Rezept hat es mir und uns allen angetan =)
    Eine Druckversion der Rezepte gibt es nicht zufällig, oder???
    Viele liebe Grüße von Katrin

  • #9

    Amelie (Montag, 25 Februar 2019 08:24)

    Hallo Katrin,

    vielen Dank, das freut mich! :-)

    Drucken kannst du die Rezepte über die Tastenkombination:

    PC: Strg + P

    Mac: Cmd + P

    Liebe Grüße Amelie

  • #10

    Anke (Donnerstag, 09 Mai 2019 08:12)

    Hallo!
    Meine Kinder essen Spinat jetzt am liebsten nur mehr so � wirklich super lecker!

  • #11

    Felix (Montag, 20 Mai 2019 13:02)

    Das Rezept ist zwar schin ein bisschen älter aber dennoch möchte ich Dir noch einen kleinen Tipp verraten.

    Rezept für Paneer:
    2 Liter frische Vollmilch
    500g Naturjoghurt

    Die Milch aufkochen, wenn sie hoch kommt vom Herd nehmen. Den Joghurt in den Topf dazu geben und das ganze wieder auf den Herd stellen. Mit einem Schneebesen rühren, während das ganze wieder hoch kommt. Nach weniger als 1 Minute sollte unter Rühren die festen Bestandteile, der Käse, ausfallen. Kräftig rühren.

    Das ganze durch ein frischen Küchentuch abgießen und so den Käse auffangen. Die Masse zwischen 2 Tellern mit Wassertopf obendrauf ca 6 Stunden pressen.

    Tadaa: Fertig ist der Paneer.

  • #12

    Sabine (Montag, 24 Juni 2019 18:40)

    Liebe Amelie,
    mein Neuseelandspinat den ich im Garten angepflanzt habe ist fertig � kann ich diesen wohl auch hierfür anstatt Tk-Spinat verwenden?Dann mit den gleichen Angaben wie im Rezept?
    LG Sabine

  • #13

    Amelie (Dienstag, 25 Juni 2019 14:32)

    Hallo Sabine,

    ja, das geht auch - du müsstest ihn nur vorher etwas andünsten, damit er zusammenfällt. Dann kannst du nach Rezept vorgehen.

    LG Amelie

  • #14

    Michelle (Montag, 01 Juli 2019 19:36)

    Woher sind die wunderschönen Schalen?

  • #15

    Amelie (Montag, 01 Juli 2019 20:11)

    Hallo Michelle,

    die sind aus Indien, man bekommt sie hier in indischen Läden oder auch indischen Onlineshops.

    Liebe Grüße Amelie

  • #16

    Katrin (Sonntag, 01 September 2019 00:17)

    Hallo Amelie!

    Gerade heute auf deine ganzen Rezepte draufgekommen. Es ist wirklich unglaublich die Arbeit die dahinter steckt. Möchte nur gratulieren und besten Dank fuer deine Mühe geben. Hoffe habe alles richtig geschrieben....LG Katrin su dem Süden von Chile...

  • #17

    Alexa (Dienstag, 22 Oktober 2019 08:35)

    Vielen Dank! Sooo lecker!
    Ich mach Paneer immer mit Milch und Zitronensaft, super einfach! Sehr lecker! Kann man auch mit Kräutern pimpen (dann aber zu anderen Gerichten).
    Alles Liebe!
    Alexa

  • #18

    Marisa (Mittwoch, 06 November 2019 15:43)

    Hab das Rezept gestern gekocht... Mit Feta suuuuper lecker und so fix gemacht! Koch ich heute direkt nochmal! :-)