
Es geht ja nichts über einen leckeren Latte Macchiato! Am Wochenende pimpe ich mir dieses leckere Getränk dann immer gerne mit irgendwas. Zur Weihnachtszeit war es der Lebkuchensirup, jetzt habe ich einen Chai-Sirup gemixt.
Wer wissen will, wie ich den Milchschaum gezaubert habe, der kann das hier nachlesen.
800 g heißes Wasser in den Mixtopf geben
10 Beutel Darjeeling-Tee einhängen
5 min ziehen lassen, dann die Teebeutel rausnehmen
600 g Zucker zugeben
Gareinsatz einhängen und folgende Gewürze in den Gareinsatz geben:
3 kleine Zimtstangen
10 Nelken
2 TL Kardamompulver
1/2 TL Ingwerpulver
2 Sternanis
1 TL Orangenschalenaroma
1 Msp. Muskatpulver
1 Msp. Pfeffer
1 EL Vanilleextrakt oder 4 Pck. Vanillezucker
20 g Zitronensaftkonzentrat (gegen Kristallisieren)
20 min / 100° / St. 1 / ohne Messbecher
20 min /Varoma / Rührstufe / ohne Messbecher
In sterile Flasche(n) füllen. Ergibt ca. 750ml.
Anwendung: z.B. bei einem Latte Macchiato über den Milchschaum geben. Schmeckt aber bestimmt auch sehr lecker über Eiscreme...
Haltbarkeit: Bis zu 3 Monate (kühl und dunkel gelagert) ungeöffnet - bis zu 4 Wochen geöffnet (im Kühlschrank)
Haltbarkeit verlängern: Ca. 75 g Wodka zugeben nach dem Kochen. Dann hält sich der Sirup ungeöffnet bis zu 6 Monate und geöffnet bis zu 2 Monate.
Kommentar schreiben
Viktoria (Samstag, 18 November 2017 22:11)
Hallo,
wie könnte man den Sirup anwenden, damit man ihn ohne Kaffee trinkt? Also wirklich nur den Chai Latte... LG und vielen Dank für all die tollen Rezepte
Amelie (Montag, 20 November 2017 12:11)
Hallo Viktoria,
du kannst es einfach in heiße Milch geben.
Liebe Grüße, Amelie
Chandra (Montag, 09 Dezember 2019 16:32)
Wo bekommt man Zitronensaftkonzentrat her?
Amelie (Montag, 09 Dezember 2019 16:36)
Hallo Chandra,
aus dem Supermarkt, gibt es dort regulär in der Getränkeabteilung.
LG Amelie
Helli (Sonntag, 02 Mai 2021 13:31)
Wieder ein perfektes Rezept. Danke, schmeckt super lecker. Beim Varoma wollte der Sirup etwas überkochen, habe 1-2 Stufen runtergestellt (115 Grad) und gut ist :)))
Miriam (Mittwoch, 15 November 2023 23:13)
Guten Abend Amelie,
mit Zitronensaftkonzentrat meinst du diese kleinen gelben Plastikflaschen? Oder kann ich auch richtige Zitrone nehmen? Falls ja dann auch 20g?
Amelie (Donnerstag, 16 November 2023 08:01)
Ja, das geht beides - es muss zwingend rein, damit der Sirup nicht kristallisiert.
Julia (Mittwoch, 11 Dezember 2024 22:31)
Wie lange ist das Sirup ohne Wodka denn haltbar? Glg
Amelie (Donnerstag, 12 Dezember 2024 07:56)
Hallo Julia,
keine Ahnung, warum ich da einen Schuss Wodka vor dem Kochen reingegeben habe, vor allem, weil der Alkohol, der konservieren soll, danach ja verkocht. Da konserviert also in diesem Fall gar nichts. Das ändere ich mal ganz schnell ab! :-)
Wodka muss zum Schluss dazugegeben werden und mindestens 10 Prozent des Gesamtvolumens ausmachen, dann hält er bis zu 6 Monate ungeöffnet und bis zu 2 Monate geöffnet (kühl gelagert)
Durch den hohen Zuckeranteil konserviert der Sirup automatisch. Ungeöffnet und heiß verschlossen hält er so ca. 3 Monate. Geöffnet ca. 4 Wochen (kühl gelagert).
Liebe Grüße Amelie
lxbfYeaa (Sonntag, 15 Dezember 2024 19:26)
1
lxbfYeaa (Sonntag, 15 Dezember 2024 19:27)
1
lxbfYeaa (Sonntag, 15 Dezember 2024 19:29)
1