Rote Linsen Salat mit Roter Bete. Knaller!!

Rote Linsen Salat mit Roter Bete, Thermomix, vegan

 

Wer generell bei "rote Linsen" noch nicht ausgestiegen ist, der ist es spätestens bei "Rote Bete" - aber HALT!!! So ging es mir bis dato nämlich auch. Rote Linsen liebe ich, Rote Bete finde ich teilweise schwierig, auch schwierig unterzubringen bei meiner Familie. Und normalerweise würde ich ein solches Salat-Rezept überblättern oder wegscrollen und mich auch nicht mit der Zutatenkombi für eigene Rezeptideen beschäftigen, ABER der lieben Leserin Andy sei Dank, habe ich jetzt einen neuen Lieblingssalat!!.....

 

.....Sie schrieb mich nämlich an und fragte, ob ich ihr diese Chefkoch-Rezept auf den Thermomix umwandeln könnte. Und so habe ich heute in der Küche gestanden und es für den Familien-Gaumen noch etwas optimiert. Denn es ist das Dressing mit Senf und Ahornsirup, das die Rote Bete und die Linsen so perfekt vereint, damit der Salat nicht diesen "Öko-Stempel" bekommt, den er vielleicht einfach nur beim Lesen der Überschrift hätte. Selbst der Jüngste sagte: "Daumen hoch!" und "Kann ich noch mehr?" Whoop whoop!! 

 

Hier kommt das Rezept für euch:

 

 


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Für 4-6 Personen als Beilage, für 2 Personen als Sattmacher-Salat.

 

Für den Salat:

 

 

20 g Öl in den Mixtopf geben sowie

200 g rote Linsen

3 Min./Varoma/Stufe 1

 

700 g lauwarmes Wasser zugeben sowie

1 EL Gemüsebrühepaste oder -pulver

1 TL Currypulver

1 TL Kreuzkümmelpulver

9 Min./100 °C/Linkslauf/Rührstufe

 

> Linsen durch ein feines Sieb abgießen und z.B. in einer Auflaufform ausbreiten, damit die Linsen abkühlen können. 

 

350 g Rote Bete (vakuumiert oder aus dem Glas)

> in feine Würfel schneiden

 

4 Frühlingszwiebeln

> in Ringe schneiden

 

1-2 EL Petersilie hacken oder TK nehmen.

 

Frühlingszwiebeln und Rote Bete sowie Petersilie zu den abgekühlten Linsen geben.

 

Für das Dressing:  

 

30 g Weißweinessig

60 g neutrales Öl

2 TL Senf

1 TL Salz

50 g Ahornsirup (flüssiger Honig oder Agavendicksaft geht auch)

etwas Pfeffer

5 Sek./Stufe 5

 

Das Dressing zu den Salatzutaten geben und vermischen. Mit Salz, Pfeffer, Ahornsirup und/oder Weißweinessig nach persönlichen Vorlieben abschmecken.

 

Rezept drucken:

PC: Strg + P

Mac: Cmd + P

(oder Copy Paste + Word)

 

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Rote Linsen Salat mit Roter Bete, Frühlingszwiebeln und einem Senf-Ahornsirup-Dressing, Knaller, Sattmacher-Salat oder Beilage, Thermomix, vegan, vegetarisch

Disclaimer: Das Nachmachen aller Rezepte geschieht auf eigene Gefahr. Ich bin weder Arzt noch Apotheker noch Kosmetikerin oder Chemielaborantin. Ich probiere Rezepte nach bestem Gewissen und teste sie vorher ausgiebig, allerdings kenne ich weder euren Hauttyp noch eure Allergien etc. Die Hausmittel bei Krankheiten ersetzen keinen Besuch beim Arzt! Bei Neugeborenen, Säuglingen und Kleinkindern die Anwendung von DIY Produkten unbedingt vorher mit dem Arzt absprechen. Manche meiner Rezepte enthalten Affiliate Links.

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Kommentare: 34
  • #1

    Andy (Mittwoch, 13 Januar 2021 17:39)

    Liebe Amelie❣️
    Vielen herzlichen Dank für die Umsetzung und Optimierung des Rezeptes �. Ich freue mich riesig es zum ersten Mal zu kosten, das wird hoffentlich nicht lange dauern �. Dann kommt meine Bewertung noch dazu.
    Danke für deine Mühe und fühl dich gedrückt.
    LG Andy

  • #2

    Amelie (Mittwoch, 13 Januar 2021 18:19)

    Liebe Andy,

    sehr sehr gerne! Und ich danke dir für die Frage, das mal auszuprobieren im Thermomix! :-)

    LG Amelie

  • #3

    Andy (Mittwoch, 13 Januar 2021 21:10)

    Mega! Wir hatten den Salat gleich zum Abendessen. Amelie danke, du bist der Burner!

  • #4

    Julia (Donnerstag, 14 Januar 2021 12:28)

    War heute das perfekte Mittagessen (habe noch Brokkoli, Sprossen und Cashews dazugeschmuggelt). Die Zutaten habe ich eigtl immer zu Hause - wird es jetzt so öfter geben �� Dankeschön!!

  • #5

    Katie (Donnerstag, 14 Januar 2021 14:45)

    Ich liebe beides: Rote Linsen und rote Bete. Muss ich also unbedingt mal testen. Danke für die Inspiration!

  • #6

    Simone (Donnerstag, 14 Januar 2021 16:40)

    Das ist ja witzig! Dieser Salat gehört bei uns schon länger zum Standard - Jetzt auch aus dem TM :-)

  • #7

    Maria P. (Freitag, 15 Januar 2021 08:02)

    Liebe Amelie,
    Das war gleich gestern unser Abendessen. Es war sehr, sehr lecker und den Rest wird es mit Fetakäse geben. Ich bin mal gespannt, ob es frisch oder durchgezogen besser schmeckt.
    Rote Bete sollten ab sofort immer zuhause sein, rote Linsen sind immer im Vorrat. So wird es den Salat spontan immer wieder geben können �
    Danke.
    LG Maria

  • #8

    Synke (Freitag, 15 Januar 2021 08:29)

    Kann ich rote Linsen auch die doppelte Menge kochen um später für 5 Personen eine Hauptmahlzeit zu bekommen?
    Liebe Grüße

  • #9

    Amelie (Freitag, 15 Januar 2021 09:48)

    Huhu!

    Ja, das geht bestimmt - aber auch die doppelte Menge Wasser nehmen und dabei stehen - sie brauchen durch die große Wassermenge etwas länger als 9 min - sind aber auch schnell zerkocht, wenn man nicht aufpasst - und dann hat man Brei. Daher unbedingt zwischendurch reingucken.

    LG Amelie

  • #10

    Eva (Freitag, 15 Januar 2021 17:00)

    Super lecker! Den gibt es jetzt öfter!

  • #11

    Conni (Freitag, 15 Januar 2021 18:19)

    Wow, wie lecker, hab noch cashewnuts und Feta Würfel dazu gestellt!
    Seit wir kaum noch Fleisch essen gibt's öfter was mit roten Linsen und da werde ich bei dir immer fündig, ab jetzt gehört auch der Salat dazu!
    Danke für's einstellen!
    Grüssle, Conni

  • #12

    Dine (Freitag, 15 Januar 2021 18:28)

    Liebe Amalie, liebe Andy,
    Dankeschön für das tolle Rezept!
    Meinem Mann und meinem Sohn schmeckt es, wie zu befürchten war, leider nicht. Aber das is nicht schlimm, dann bleibt mehr für mich:-)
    LG

  • #13

    Roxana Formelke (Freitag, 15 Januar 2021 18:36)

    Mega super lecker ! Es macht echt Spaß deine Rezepte nach zu kochen ! Danke �

  • #14

    Alexa (Freitag, 15 Januar 2021)

    Liebe Amelie, ich mag die vakumierte Rote Beete und die aus dem Glas nicht so gerne (schmeckt mir irgendwie zu süßlich und mir fehlt das typisch Erdige im Geschmack). Frische Rote Beete müsste ja eigentlich genauso gehen, Oder meinst du, dass ich da irgendetwas beachten muss? Besten Dank für deine Antwort im Voraus und viele Grüße!

  • #15

    Amelie (Freitag, 15 Januar 2021 20:08)

    Huhu,

    die würde ich einfach wie gewohnt kochen, abkühlen lassen und in Würfel schneiden.

    LG Amelie

  • #16

    Dine (Freitag, 15 Januar 2021 20:23)

    Ja, das funktioniert prima. Hab ich auch so gemacht *

  • #17

    Corinna (Sonntag, 17 Januar 2021 17:19)

    Hallo Amelie,
    seit etwa einem Jahr kenne ich nun deinen Blog und die zeitlichen Abstände, in denen ich drauf schaue, werden immer kürzer. ;-)
    Vielen Dank für die vielen tollen Rezepte! ♥
    Da ich fast ausschließlich vegetarisch koche und das auch am Liebsten alles selber und frisch, sind deine Rezepte genau das Richtige.
    Hier würde ich wohl auch eher auf frische Rote Bete zurück greifen und habe mich aber gefragt, ob man sie nicht doch einfach roh dazu geben könnte? Rote Bete kann man als Rohkost verwenden und man würde sich einen Schritt mit dem vorher Kochen ersparen. :-)

    Hier noch eine Rezeptidee von mir: Rote-Bete-Risotto mit frischer roher Rote Bete, damit sie beim Ausbluten das Risotto so richtig schön Pink einfärbt. Lieblingsessen meiner Kids. Und fürs Auge einen grünen Salat dazu. ;-)

    Liebe Grüße,
    Corinna

  • #18

    Doris (Sonntag, 17 Januar 2021 18:32)

    Hat super geschmeckt - Danke!!!
    Liebe Grüße Doris

  • #19

    Jenny (Montag, 18 Januar 2021 18:51)

    Der mega Knaller!
    Ich hab mich eben dezent daran überfressen und bin froh wenn die Kids nachher schlafen und ich auf die Couch kann. �

  • #20

    Laura (Dienstag, 19 Januar 2021 14:53)

    Sehr tolles Rezept. Und super ansprechende Fotos (wie immer �). Woher sind denn die schönen blauen Teller?
    LG

  • #21

    Brigitte (Dienstag, 19 Januar 2021 15:09)

    Liebe Amelie, das Rezept ist super und es hat genial geschmeckt. Ich habe die ganze Packung Rote Bete genommen. Herzlichen Dank �

  • #22

    Amelie (Dienstag, 19 Januar 2021 15:41)

    Hallo Laura,

    das freut mich, danke!

    Der kleine dunkelblaue Teller ist von Depot, den großen habe ich mal bei Amazon gekauft, glaube ich.

    LG Amelie

  • #23

    Astrid (Mittwoch, 20 Januar 2021 23:50)

    Seeeeehr einfach:-)
    Seeeeehr lecker:-)
    zu empfehlen :-)

  • #24

    Sabine (Freitag, 22 Januar 2021 18:49)

    Der Salat ist der Renner.. Ich liebe rote Beete, die Kombi mit den orientalisch gewürzten Linsen und diesem superleckeren Dressing, ganz großes Kino.
    Wird es sicherlich öfter bei und geben.
    Vielen Dank �

  • #25

    Alexa (Samstag, 23 Januar 2021 13:24)

    Liebe Amelie, der Hit dieser Salat :-D! Ich habe eigentlich schon einen "Lieblings Rote Linsen Salat" mit Cranberries, frischem Koriander und Minze, aber dein Salat kommt jetzt ebenfalls mit auf die Liste! Zumal ich die gesunde Kombi mit der roten Beete mag! Habe den Salat tatsächlich noch ein wenig abgeändert: Frische ungekochte rote Beete zunächst 5 Sek Stufe 5 zerkleinert. Dann umgefüllt. Noch ein paar Softdatteln klein geschnitten und mit den Linsen gekocht (dafür dann im Dressing etwas weniger Süße). Und weil hier keine Kids mitessen, durfte auch noch Chili mit dran :-). Danke dir für deine Mühen und die hammer Ideen!

  • #26

    Barbara (Dienstag, 26 Januar 2021 16:44)

    Ein wahnsinnig leckeres Rezept. Herzlichen Dank für deine tollen Inspirationen.

  • #27

    Anke (Donnerstag, 28 Januar 2021 15:18)

    Hallo Amalie,
    Diesen Salat musste ich ausprobieren. Das Rezept klingt so verrückt. Ich finde ihn total lecker, habe ich ehrlich gesagt nicht mit gerechnet. ��
    Vielen Dank für das Rezept. lg Anke

  • #28

    Hie Rie (Montag, 08 Februar 2021 13:29)

    Dieser Salat ist so unfassbar lecker. Ich habe meiner Freundin so sehr davon vorgeschwärmt, dass sie ihn trotz fehlendem Thermomix gemacht hat und am Ende genau so begeistert war wie ich. Vielen Dank für dieses Rezept.

  • #29

    Maren (Dienstag, 09 Februar 2021 18:27)

    Super lecker � sogar der Mann, der bei Roter Beete immer gleich die Augen verdreht, war begeistert.

  • #30

    Susanne (Samstag, 20 Februar 2021 20:56)

    Hallo Amelie, ich muss echt sagen, der Salat ist ein Hammer!! Super lecker. Sogar mein mäkeliger Mann hat nach anfänglichem Zögern zugegriffen �. Er fand das Aussehen nicht so schön�‍♀️. LG

  • #31

    I. (Montag, 08 März 2021 18:58)

    Wirklich unglaublich lecker!!! Wird auf die Lieblingssalateliste aufgenommen - und das obwohl ich rote Beete eigentlich nicht mag �. Vielen Dank für das tolle Rezept!

  • #32

    Jenny (Mittwoch, 10 März 2021 18:53)

    Ich bin nicht der größte Fan von Linsen und rote Beete mag ich auch nicht - aber dieser Salat ist eines meiner absoluten Lieblings-Essen :D

  • #33

    Jacky (Dienstag, 16 März 2021 17:55)

    Liebe Amelie,
    Ich weiß gar nicht so ich anfangen soll �
    Mein Mann glaubt ja du kommst von einem anderen Stern da du so tolle Rezepte im Bereich Food und non Food mit uns teilst! Glücklicherweise muss ich da mal ganz laut betonen! Du bist ein wesentlicher Bestandteil unserer Küche geworden und mein Mann fragt schon gar nicht mehr woher ich das oder dieses Rezept habe sondern lacht nur �
    Bis jetzt gab es noch kein Rezept welches nicht unter der Kategorie "Lieblingsrezepte" gelandet ist, ganz besonders dieser Salat �
    Ich/wir, die ganze Familie, danken dir von Herzen für deine Kreativität und Begeisterung in Sachen Thermomix!

    Liebe Grüße und bitte mache weiter so �

  • #34

    Constanze (Montag, 29 März 2021 12:54)

    Der Salat ist wirklich der Knaller und hat der ganzen Familie geschmeckt. Beim nächsten Mal werde ich wahrscheinlich die Ölmenge etwas reduzieren, um den Salat etwas figurfreundlicher zu machen :)
    Ich freue mich schon, ihn irgendwann zu einem veganen Mitbringbrunch mitzunehmen, sobald das wieder möglich sein wird.