Laugen-Donuts. Aus dem Donutmaker.

Laugen Donuts aus dem Donutmaker, einfach zu machen, für Schulfest, Buffet, Schulsnack, Brotdose, Snack mit Dip etc. Thermomix

Eine Leserin bat mich, einen Schwung Rezepte zu machen, weil ihr Donutmaker im Keller verstaubt. Dabei ist das so ein schönes Gerät, das man ganz kreativ nutzen kann und bei dem auch die Kinder mithelfen können. Und ihr wisst ja: wenn Kinder mithelfen, essen sie ihr gekochtes oder gebackenes auch viel lieber. Bald steht Karneval vor der Tür - und sicherlich wird der eine oder andere von euch etwas Leckeres für ein Buffet suchen. 

Dafür eignen sich die Donutmaker-Rezepte ganz wunderbar, weil sie einfach auch ein Hingucker sind. Vielleicht noch ein Dip dazu und alle sind happy! 

 

Hier kommen Laugen-Donuts für euch:


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Für ca. 20 Stück

 

Für den Teig:

 

 

250 g Mehl Type 405, 550, 630 oder glutenfreie Universalmischung von Schär

250 g Magerquark oder veganen Quark

1 TL Salz

1 TL Backpulver

30 Sek./Stufe 4

 

Den Teig zu ca. 20 Kugeln formen und auf ein Backpapier setzen.

 

Für das Laugenbad:

 

500 ml Wasser

> im Topf erhitzen

 

Ca. 20 g Natron zugeben

> Achtung, das sprudelt kurz auf

 

Das Wasser sollte jetzt leicht simmern.

 

Die Kugeln in das Wasser geben und nach ca. 20 Sek. mit einer Schaumkelle herausnehmen und wieder aufs Backpapier setzen.  

 

Backen im Donutmaker:

 

Den Donutmaker (z.B. diesen hier) am besten schon vorheizen, während man das Wasser für das Laugenbad aufsetzt.

 

Die gebadeten Kugeln in die Mulden setzen und leicht festdrücken, sodass sie mittig positioniert sind. Wer mag, kann jetzt noch wenig grobes Salz oben drauf geben.

 

Den Donutmaker fest runterdrücken beim Schließen und warten, bis die Donuts fertig sind. Fertig sind sie, wenn sie eine schöne gebräunte Oberfläche haben. 

 

Mit einem Holzspieß die Donuts anheben und herausnehmen (Achtung, heiß!) und zurück auf das Backpapier legen zum Abkühlen. 

 

Wenn sie kalt sind, kann man mit einem Holzstiel das Loch ausstechen und ggf. mit einer Schere überstehenden Rand abschneiden.

 

 

Für den Senf-Honig-Dip:

 

300 g Frischkäse oder Creme Vega

50 g Senf

50 g Milch oder Pflanzenmilch

3 TL TK-Dill

20 g Honig oder Ahornsirup

10 Sek/Stufe 3 vermischen

 

Servieren:

 

Als Schulsnack in der Brotdose, als Snack zwischendurch, als Snack mit Sour Cream (nach diesem Rezept) oder einem Senf-Honig-Dip, auf einem Buffet etc. 

 

 

 

 

 

 

Generell gilt:

alle Gerichte immer nach persönlichem Geschmack abschmecken mit den angegebenen Gewürzen. 

 

Rezept speichern:

In der App oben auf das Herz klicken

 

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Siehe Button "Seite drucken" in der Fußzeile (Seitenauswahl und gewünschte Skalierung beachten!)

 

Sonstiges:

Rezepte ggf. anpassen und die Füllhöhe beachten, wenn im TM31 gekocht wird.

 

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Kommentare: 9
  • #1

    Antje (Dienstag, 23 Januar 2024 15:09)

    Oh cool, hier wird Laugengebäck jeglicher Art geliebt ☺️

    Und ohne Hefe ist natürlich super praktisch. Kommt gar kein Öl in den Quarkteig? Meiner sieht sehr krümelig aus, mal schauen, wie er gleich nach dem Backen ist…

  • #2

    Amelie (Dienstag, 23 Januar 2024 15:18)

    Huhu!

    Ja, der Teig ist streuselig, lässt sich aber ja gut zusammendrücken. Nein. Ich habe hier
    einfach mal auf Öl verzichtet. Das geht auch ohne.

    LG Amelie

  • #3

    Antje (Dienstag, 23 Januar 2024 16:28)

    Super, danke. Es hat gut funktioniert mit den Donuts, sie waren echt lecker. Ich habe mich bisher nur 1x an Laugenbrötchen getraut und dir waren nichts geworden �

  • #4

    Köcherin (Dienstag, 23 Januar 2024 16:35)

    Hallo Amelie, ich würde gerne die Donuts für meine Tochter zur KiTa mitgeben. Sie liebt Laugengebäck. Leider habe ich gerade keinen Quark da, könnte man diesen durch Creme fraiche ersetzen oder klappt es dann von der Konsistenz nicht?

  • #5

    Amelie (Dienstag, 23 Januar 2024 16:37)

    Hallo Antje,

    sehr schön, das freut mich!!

    LG Amelie

  • #6

    Amelie (Dienstag, 23 Januar 2024 17:20)

    Hallo Köcherin,

    Crème fraîche ist flüssiger als Quark - daher weiß ich nicht, ob es damit nicht zu klebrig wird. Du könntest es probieren und erstmal etwas weniger nehmen. Der Teig ist streuselig, wenn er zu Ende gemixt wurde und klebt nicht, lässt sich gut zusammendrücken.

    Vielleicht erstmal mit 200 g probieren. Und wenn es dann noch zu klebrig ist, etwas Mehl drüber streuen.

    Ich hoffe, das hilft dir weiter!

    LG Amelie

  • #7

    Köcherin (Dienstag, 23 Januar 2024 18:34)

    Danke Amelie, ich habe es so ausprobiert und es hat wunderbar geklappt. Ein Teil der Donuts ging bereits als Abendessen drauf :) ein paar nimmt meine Mini Maus morgen mit... Super lecker und so easy ��

  • #8

    Amelie (Dienstag, 23 Januar 2024 19:39)

    Wunderbar!! :-)

  • #9

    Doro (Sonntag, 28 Januar 2024)

    Ich habe das Rezept ausprobiert allerdings mit dem Popcake Maker. Es hat super geklappt. Die Laugenbällchen sind echt lecker und schnell gemacht. Vielen Dank für den schnellen Snack