
Bei Blumenkohl ist sich die Familie ja nicht immer so sicher - aber diese geröstete Version essen sie alle ohne murren. :-) Daher habe ich sie jetzt mal mit Kartoffeln in einer cremigen Soße serviert - und auch noch gewagt, Spinat dazugegeben für ein bisschen mehr Farbe auf dem Teller.
Ich hab dann nur den Fehler gemacht und die Soße vor dem Vermischen noch mit Salz abgeschmeckt - daher ist es mir einen Tick zu salzig geworden, weil der Blumenkohl und auch die Kartoffeln ja noch etwas Salz mitbringen. Daher am besten erst nach dem Vermischen mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Hier kommt das Rezept für euch:
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Für 4 Portionen
Für die Kartoffeln:
1 kg Kartoffeln (Drillinge)
> waschen
> in mundgerechte Stücke schneiden
Auf dem Herd in Salzwasser gar kochen oder mit etwas Öl gemischt und leicht gesalzen im Airfryer für ca. 15 Min. bei 200 °C garen, zwischendurch schütteln.
Für den Blumenkohl:
1 Kopf Blumenkohl
> in kleine Röschen schneiden
3 EL Olivenöl (oder anderes Öl) sowie
1 TL Paprikapulver edelsüß
1/2 TL Currypulver
1/2 TL Salz
> in einer kleinen Schüssel gut vermischen
> zu den Blumenkohlröschen geben und alles richtig gut vermischen.
Airfryer:
Ca. 12-15 Min. bei 200 °C, zwischendurch schütteln.
Garzustand überprüfen - je nach Größe der Röschen ggf. verlängern.
Backofen:
Ca. 20-25 Min. bei 200 °C, ggf. zwischendurch wenden.
Garzustand überprüfen - je nach Größe der Röschen ggf. verlängern.
Für die Soße:
1 Zwiebel in den Mixtopf geben sowie
2 Knoblauchzehen
5 Sek./Stufe 5
40 g Butter oder Alsan zugeben
2,5 Min./Varoma/Stufe 1
40 g Mehl zugeben
2 Min./100 °C/Stufe 1
400 g Milch oder Sojamilch zugeben sowie
200 g Sahne oder Soja Cuisine
1 TL Gemüsebrühepaste
1 Msp. Muskat
8 Min./90 °C/Stufe 4
100 g Blattspinat
> unterrühren
Vermischen und servieren:
Die Kartoffeln mit dem Blumenkohl und der Soße vermischen. Anschließend mit Salz und Pfeffer abschmecken und servieren.
Generell gilt:
alle Gerichte immer nach persönlichem Geschmack abschmecken mit den angegebenen Gewürzen.
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BFK (Freitag, 21 Februar 2025 12:04)
Hallo.
Geht das auch mit TK-Blumenkohl?
Amelie (Freitag, 21 Februar 2025 12:30)
Huhu!
TK-Blumenkohl wird theoretisch auch gehen, wird aber insgesamt weicher werden, weil er mehr Feuchtigkeit enthält - das Öl
wird wahrscheinlich nicht so gut haften. Kann ich jetzt so nicht sagen.
LG Amelie
Anke (Freitag, 21 Februar 2025 13:21)
Super Idee -:)
So bekomme ich wohl auch mal Blumenkohl untergemogelt. ;-)
Danke
Heike (Freitag, 21 Februar 2025 18:59)
Es war sehr lecker.Habe in die Sauce noch etwas Worcester Sauce gegeben. �
Amelie (Freitag, 21 Februar 2025 20:04)
Auch eine gute Idee! :-)
Petra (Sonntag, 23 Februar 2025 20:22)
Sooo lecker. Hat uns sehr gut geschmeckt.
Jessyca (Montag, 24 Februar 2025 22:49)
Seit das Rezept hier veröffentlicht wurde, hab ich vorgehabt, es nachzukochen. Heute habe ich es endlich gemacht und ich muss wirklich sagen: LECKER! Ich habe Blumenkohl und Drillinge in der HLF zubereitet und es hat echt super geklappt. Ich musste lediglich die Kartoffeln ein bisschen länger garen als angegeben, weil ich sie im Ganzen gelassen habe. Sie waren eh schon nicht sonderlich groß. Ach und das Curry habe ich weggelassen, weil mein Mann Curry nicht mag. Und da er Blumenkohl auch nicht mag, wollte ich ihn nicht überfordern. � So, also... Es war wirklich super. Allerdings, das ist das einzige Manko, mir ist es viel zu viel Sauce. So lecker die auch ist, mein Essen muss nicht unbedingt drin schwimmen. Nächstes Mal werde ich die Menge halbieren. Ich musste sie auch ein bisschen länger kochen lassen, damit sie cremig wurde. Also, es hat sogar meinem Mann ausgesprochen gut geschmeckt und das wird es hier jetzt öfter mal geben. Vielen Dank für dieses leckere Rezept. LG Jessyca
Amelie (Dienstag, 25 Februar 2025 07:29)
Huhu! Das freut mich, dass es geschmeckt hat!
Bzgl. Soße muss ich gerade ein bißchen schmunzeln. Wenn ich nämlich Rezepte habe, bei denen es wenig Soße ist, bekomme ich die gleichen Kommentare nur anders rum - da heißt es dann, "wir mögen es soßig, nächstes Mal mache ich die doppelte Soßenmenge". :-))
Und ich kann mir vorstellen, dass die Soße nochmal mehr wirkt, wenn die Kartoffeln ganz bleiben - gewürfelte Kartoffeln haben mehr Volumen und verteilen sich mehr in der Soße.
Chrissi (Mittwoch, 26 Februar 2025 12:57)
Kann man die Kartoffeln und den Blumenkohl auch zusammen in der Heißluftfritteuse garen? Habe eine große, da wäre es aber auch möglich zwei Abteile zu trennen. Das macht nur das Umrühren komplizierter.
Amelie (Mittwoch, 26 Februar 2025 16:52)
Kannst du auch - du musst sie nur zwischendurch wenden.
Jessyca (Mittwoch, 26 Februar 2025 17:26)
Huhu, ich nochmal...
Ja man kann es nie allen recht machen, irgendwer hat immer was zu meckern. � Deshalb soll dann ja auch jeder machen, wie er meint. Aber ich muss nochmal betonen, wie lecker ich das ganze fand. Gestern habe ich noch das, was übrig war in der Mittagspause auf der Arbeit gegessen und es war auch am nächsten Tag noch sehr lecker. Das Rezept ist jedenfalls in den Favoriten abgespeichert. Freue mich aufs nächste Mal. Achso, was mir noch einfällt. Hier wurde ja gefragt, ob man auch TK Blumenkohl verwenden kann. Dazu fiel mir ein, da er ja, wie du Amelie schon schriebst, mehr Wasser hat, dass man den ja auch in der HLF "trocknen" kann. Ich würde ihn auftauen und dann einfach ein paar Minuten bei 80 Grad ungefähr rein packen. Das müsste dann doch auch funktionieren?! Wäre jedenfalls einen Versuch wert. LG Jessyca
Petra (Sonntag, 02 März 2025 13:27)
schmeckt sehr, sehr lecker - vielen Dank für das tolle Rezept
Eva (Dienstag, 11 März 2025 07:23)
Das hatten wir vor kurzem und es war sehr lecker!
Habe allerdings den Blumenkohl separat gelassen, weil den bei uns nicht jeder mag.
Dabei haben wir festgestellt, dass der für sich alleine ein prima Snack ist! Meine Tochter und ich haben den einfach so weggesnackt �. Allerdings habe ich etwas mehr Salz zugegeben.
Danke für die super Idee, den gerösteten Blumenkohl gibt es auf Wunsch meiner Tochter heute schon wieder!