Burger Buns selbst gemacht. Mit "Beyond Meat"-Patties im Test.

Burger Buns selbst gemacht mit Beyond Meat Patty getestet, vegetarisch, vegan, Thermomix

(Werbung, unbezahlt)

 

Am Mittwoch gibt es das erste Mal im regulären Supermarkt "Beyond Meat Burger" zu kaufen - Lidl hat die fleischlosen, veganen, glutenfreien Burger Patties aus Amerika als Sonderaktion im Programm (1 Pck à 4,99 € / 2 Stück) . Um "Beyond Meat" gibt es derzeit einen ziemlichen Hype - sollen sie doch (fast) wie echtes Fleisch schmecken. Ob sich der Kauf für Vegetarier oder Veganer lohnt? Oder ob es geschmacklich ein Reinfall ist? Ich habe mir letzte Woche eine 10er Packung dieser Patties bei der Metro gekauft, um sie vorab zu testen. 

 

Dazu habe ich dann selbst gemachte Burger Buns gebacken - denn wenn der Patty schon ein Fertigprodukt ist, dann müssen es die Burger Buns nicht auch noch sein! Eine leckere selbst gemachte Burger-Soße gibt´s auch noch oben drauf:

 

Für die Burger-Buns:

300 g Milch oder Pflanzenmilch 

1 Würfel Hefe

35 g Zucker

3 Min/37 °C/Stufe 1

 

2 TL Salz zugeben sowie

70 g Butter oder Margarine

1 Eigelb, optional

550 g Mehl Type 405

3 Min/Teigstufe

 

Der Teig soll fluffig, aber nicht zu klebrig sein. Aus dem Mixtopf in eine Schüssel füllen und mit Deckel ca. 1 Stunde gehen lassen.

 

Mit etwas Mehl 10 Burgerbrötchen formen und auf ein Backblech mit Backpapier legen, Teiglinge einmal etwas flach drücken. 1 Stunde unter einem Handtuch gehen lassen.

 

1 Eiweiß mit etwas Wasser verquirlen und die Buns damit bestreichen, mit Sesam bestreuen. Alternativ mit etwas Pflanzenmilch bestreichen statt mit Eiweiß.

 

Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen, die Brötchen ca. 15 Min. backen.

 

Für die Soße:

120 g Mayonnaise oder vegane Salatcreme

120 g Ketchup

30 g Senf

2 kleine Gewürzgurken (ca. 20 g)

1 TL TK-Petersilie

3 Prisen Salz

3 Prisen Pfeffer

1 Schuss Zitronensaft

5 Sek./Stufe 6, vom Rand schieben

15 Sek./Stufe 3

 

Weiteren Belag nach Wunsch vorbereiten, z.B. Ruccola-Salat, Zwiebeln (z.B. für den TM 6 "angebratene Zwiebeln aus dem Cookidoo Österreich), Gewürzgurken, Tomaten, Käse etc.

 

 

Für die Beyond Meat Patties:

 

Burger Patties über Nacht im Kühlschrank auftauen lassen.

In einer Pfanne mit Öl 3 Minuten von jeder Seite braten. Nicht länger. 

 

Burger nach Wunsch zusammenbauen.

 

Mein Fazit:

Ich war zuerst skeptisch, als ich die Patties aus der Pfanne geholt habe und dachte mir, so rein optisch könnten sie genauso schmecken wie alle anderen Veggie-Patties auch. Aber ganz ehrlich - sie tun es nicht! Während die meisten Veggie-Patties ziemlich trocken daher kommen, ist der Beyond Meat Burger wirklich saftig. Auch die Konsistenz erinnert an Original-Burger. Geschmacklich haben sie definitiv unseren Nerv getroffen. Ich bin gespannt, wie das Produkt in Deutschland angenommen wird und ob der Hype hier auch herkommt? Ich habe noch 6 Stück im Gefrierschrank und werde es bei der nächsten Grillaktion mal testen, sie sollen sich angeblich gut auf dem Grill machen. Preislich sind sie schon teurer als andere Ersatz-Fleisch-Patties, die ich aber nicht kaufe, weil sie uns einfach nicht schmecken.  

 

Das Urteil meiner Familie:

 

Der Jüngste (Vegetarier): "Mama, bist du sicher, dass das kein echtes Fleisch ist? Was ist, wenn die das nur sagen und das doch echt ist?" Er war dann beruhigt, dass es definitiv kein Fleisch ist. 

 

 

Der Ältere (isst sehr gerne Fleisch, mag nur wenige Fleischersatz-Produkte): "Total lecker, schmeckt richtig gut!"

 

Der Mann: Knaller!

 

Randnotiz:

Viele Fleischesser fragen sich ja, warum der Veganer oder Vegetarier unbedingt Ersatzprodukte braucht, die so nah wie möglich ans Original herankommen, wenn er/sie sich doch für ein Leben ohne Fleisch entschieden hat. Das würde ja keinen Sinn machen. Doch, das macht Sinn. Denn diejenigen, die sich aus ethischen Gründen dagegen entschieden haben, können Fleisch oder Burger ja trotzdem rein vom Geschmack her lecker finden. Das eine schließt das andere ja nicht aus. Und diejenigen, die Fleisch geschmacklich schon immer eklig fanden, die werden auch sicherlich nicht plötzlich irgendeinen Nachbau lecker finden. Und noch besser finde ich: diejenigen, die das Gefühl haben, sie können nicht ohne Fleisch leben, haben eine Alternative mit der sie vielleicht doch ohne Fleisch leben könnten, wenn sie es denn wollen.   

 

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Top Rezept: Orangen-Reiniger selbst gemacht

 

Disclaimer: Das Nachmachen aller Rezepte geschieht auf eigene Gefahr. Ich bin weder Arzt noch Apotheker noch Kosmetikerin oder Chemielaborantin. Ich probiere Rezepte nach bestem Gewissen und teste sie vorher ausgiebig, allerdings kenne ich weder euren Hauttyp noch eure Allergien etc. Die Hausmittel bei Krankheiten ersetzen keinen Besuch beim Arzt! Bei Neugeborenen, Säuglingen und Kleinkindern die Anwendung von DIY Produkten unbedingt vorher mit dem Arzt absprechen.


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Selbst gemachte Burger Buns und leckere Burger Soße, Patty von Beyond Meat, vegetarisch, vegan machbar

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Kommentare: 22
  • #1

    Heidemarie (Montag, 27 Mai 2019 14:17)

    Prima, dankeschön für den tollen Beitrag

  • #2

    Natalie (Samstag, 01 Juni 2019 10:10)

    Hallo!
    Ich möchte die Brötchen gerne für meinen Geburtstag machen- am Liebsten schon am Vortag. Schmecken sie aufgebacken? LG Natalie

  • #3

    Amelie (Montag, 03 Juni 2019 09:48)

    Hallo Natalie,

    das habe ich noch nicht probiert, aber ich könnte mir vorstellen, dass das klappt.

    Liebe Grüße Amelie

  • #4

    Kathi (Mittwoch, 07 August 2019 11:53)

    Hallo Amelie,

    ich möchte die Burger Buns am Wochenende gerne zu meiner Feier machen. Allerdings gibt es Gäste, die keinen Zucker essen dürfen. Meinst du es klappt auch mit Birkenzucker oder Xylit?
    Liebe Grüße und herzlichen Dank für deine Einschätzung

    Kathi

  • #5

    Amelie (Mittwoch, 07 August 2019 12:48)

    Hallo Kathi,

    ja, das geht auch. Ich würde dann aber nur ca. 25 g Birkenzucker verwenden, sonst empfindet man es ggf. als zu süß, wenn man es 1:1 austauscht.

    LG Amelie

  • #6

    Jessica (Sonntag, 17 Mai 2020 12:05)

    Wir haben die Brötchen gestern ausprobiert, die sind wirklich super geworden. Tolles Rezept �

  • #7

    Ollo (Sonntag, 21 Juni 2020 13:53)

    Heute gabs Burger vom Grill mit den selbstgemachten Burger Buns nach deinem Rezept und was soll ich sagen....?!? Die sind echt der HAMMER!!!
    Könnte man ggf Weizenmehl durch Dinkelmehl ersetzen???

  • #8

    Amelie (Dienstag, 23 Juni 2020 11:37)

    Hallo Ollo,

    ja, kann man machen, wird dann aber etwas anders.

    LG Amelie

  • #9

    Steffi (Sonntag, 06 September 2020 17:42)

    Hallo Amelie,

    was soll ich sagen...mega lecker deine Burger-Buns! Habe Sie heute für die Familie gemacht und alle waren sich einig: nie wieder gekaufte Burger-Buns.

    Vielen Dank für alle deine tollen Rezepte!

  • #10

    Stefanie (Sonntag, 22 November 2020 18:34)

    Hallo! Bin sehr begeistert von deinen Rezepten und auch dieses war wieder sehr lecker! Bei mir ist jedoch der Boden ungewöhnlich hell und weich geworden. Brötchen war trotzdem durch hab es aber dann doch nochmal am Kopf stehen ins Rohr für ein paar Minuten getan. Ist das bei dir auch so?

  • #11

    Amelie (Montag, 23 November 2020 08:28)

    Hallo Stefanie,

    nein, das ist bei mir nicht so. Klingt eher so, als wäre da nicht genügend Hitze von unten an deine Brötchen gekommen - vielleicht hast du aus Versehen nur Oberhitze eingestellt? Oder die Heizelemente von unten heizen nicht mehr richtig?

    LG Amelie

  • #12

    Gina (Dienstag, 27 Juli 2021 23:05)

    Wenn ich den Brötchenteig schon morgens für abends vorbereiten möchte, um wie viel Gramm sollte ich die Hefe reduzieren? Liebe Grüße :)

  • #13

    Anne (Mittwoch, 13 Oktober 2021 08:42)

    Hallöchen, ich habe gestern Abend die Brötchen gemacht voller Erfolg . Vielen Dank für das tolle Rezept

  • #14

    Geli (Dienstag, 11 Januar 2022 08:11)

    Hallo Amelie, ich würde die Burger Buns gerne auf Vorrat einfrieren und dann aufbacken. Sollte ich die Backteit dann verkürzen? Oder wird das nicht klappen?
    PS: Deine Rezepte sind der Hammer. �

  • #15

    Amelie (Dienstag, 11 Januar 2022 14:13)

    Huhu!

    Das sollte gehen. Ich würde sie ca 8-10 min vorbacken.

    LG Amelie

  • #16

    Vera (Freitag, 11 Februar 2022 09:48)

    Hallo,
    ich hab jetzt schon jahrelang keine fertigen BurgerBuns mehr gekauft, weil ich immer dein Rezept verwende (immer nur das halbe Rezept, daraus 6 Buns, das reicht genau für Patties vom Bohnentier aus einer Dose).
    Sie werden wirklich perfekt und schmecken unglaublich lecker.
    Dankeschön!
    Schönes Wochenende :-)

  • #17

    Amelie (Freitag, 11 Februar 2022 10:41)

    Hallo Vera,

    oh wie schön, das freut mich sehr!!

    LG Amelie

  • #18

    Claudia (Freitag, 22 April 2022 17:18)

    Die Buns sind super....hab sie auch mit Dinkelmehl gebacken.....Ergebnis ist klasse. �

  • #19

    Amelie (Freitag, 22 April 2022 19:45)

    Fantastisch, das freut mich zu hören! :-)

    LG Amelie

  • #20

    Silke H. (Sonntag, 02 April 2023 09:52)

    Ich habe gestern die Brötchen gebacken, die waren warm echt super und man weiß was drin ist. Ich hatte Dinkelmehl und habe ca. 30-40g mehr gebraucht damit der Teig nicht klebt.
    Die Burgersoße habe ich übrigens mit Sauerrahm statt Mayo gemacht, weil der noch offen war und ich keine fertige Mayo kaufen wollte.
    Das schmeckt sehr gut!
    Viele Grüße, Silke

  • #21

    Anna K (Samstag, 29 April 2023 08:24)

    Guten Morgen!
    Ich habe schon soooo oft diese genialen Burger Buns gebacken und liebe das Rezept.
    Nun frage ich mich, ob es eine Vollkornvariante geben könnte, ähnlich wie deinen Vollkorntoast (Körnerliebe? Bin mir nicht mehr sicher wie das heißt...).
    Hättest du da zufällig eine Idee, wie ich das ausprobieren könnte?
    Liebe Grüße,
    Anna

  • #22

    Amelie (Dienstag, 09 Mai 2023 15:33)

    Hallo Anna,

    ich habe gestern mal was ausprobiert - aber hatte keine Zeit sie zu fotografieren und dann mussten wir sie schon essen. :D Ich mache sie die Tage nochmal für ein Foto.

    Ich habe es so gemacht:

    20 g Leinsamen
    5 Sek./Stufe 10

    50 g Sonnenblumenkerne zugeben
    3 Sek./Stufe 7, umfüllen

    260 g Milch
    1 Würfel Hefe
    35 g Zucker
    70 g Butter
    150 g Schmand oder Creme fraiche
    3 Min./Teigstufe

    2 TL Salz zugeben sowie
    1 Eigelb, optional
    40 g Roggenvollkornmehl
    Sonnenblumen-Leinsam-Gemisch
    550 g Mehl Type 405 oder 550
    3 Min./Teigstufe

    Teig 1 Stunde gehen lassen. Dann in 10 Teile teilen und zur Brötchen formen, auf Backblech mit Backpapier setzen, nochmal etwas flach drücken, dann unterm Handtuch 1 Stunde gehen lassen.

    Dann mit Eiweiß bestreichen und mit ein paar Leinsamen oder Sonnenblumenkernen bestreuen

    200 Grad Ober/Unterhitze für ca. 15-20 Min. backen


    LG Amelie
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