
Bei diesem Rezept bitte nicht erschrecken, es kommt einem sehr lang vor, weil ich zwei Versionen von Frikadellen im Rezept angegeben habe. Wenn man mit den Kartoffeln startet, dann die Frikadellen-Masse macht und anschließend die Frikadellen und Pilze gleichzeitig gart (1 x Pfanne und 1 x Airfryer), dann steht das Essen schnell auf dem Tisch. Die braune Soße ist wie immer ruck zuck in 10 Minuten fertig.
Ich habe bei den Veggie-Frikadellen jetzt hier auch mal die Masse der leckeren Champignon-Bällchen genommen, das hatte Leserin Steffi neulich mal ausprobiert und sie als die besten veganen Patties bezeichnet. Yeah! :-) An dieser Stelle: Danke, Steffi! :-)
Hier kommt das Rezept:
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Für 4 Portionen
Für die Frikadellen:
Mit echtem Hack
100 g trockenes Baguette oder Brötchen (ca. 3-4 Tage alt) in Stücken
15 Sek./Stufe 7
(alternativ 100 g Paniermehl)
40 g Wasser zugeben
15 Sek./Stufe 2
400 g gemischtes Hackfleisch
2 TL Paprikapulver edelsüß
2 TL Senf
2 TL ital. Kräuter
Salz & Pfeffer nach Geschmack
2 Min./Teigstufe
Zu Frikadellen formen und in der Pfanne braten.
Wahlweise mit Öl besprühen und im Airfryer bei 200 °C für ca. 10 Min.
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Oder als Veggie-Version
170 g Champignons
> klein schneiden
> in der Pfanne in etwas Öl braten, bis sie zusammengefallen und braun sind.
1 Zwiebel in den Mixtopf geben
5 Sek./St. 5
150 g zarte Haferflocken zugeben sowie
100 g geriebenen Käse oder veg. Ersatz
gebratenen Champignons aus Schritt 1
95 g Milch oder Sojamilch
20 g Paniermehl
2/3 TL Salz
13 g Sojasoße
20 Sek./Stufe 4
Aus der Masse 8 Frikadellen formen.
Mit Öl besprühen.
Airfryer:
Ca. 13 Min. bei 200 °C, nach 8 Minuten einmal wenden. Falls es leicht am Gitter anklebt, mit einem Holzpfannenwender lösen.
ODER Backofen:
Ca. 25-30 Min. bei 200 °C Ober-/Unterhitze (vorgeheizt)
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Für die Pilze & Paprika
400-500 g Champignons
> in Scheiben schneiden
> in der Pfanne in Öl braten
2 Paprikaschoten in kurzen Längsstreifen
> zu den Champignons geben
> mitbraten
Alternativ im Airfryer in einer Auflaufform für ca. 10-15 Min. bei 200 °C.
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Für die Soße:
1 Zwiebel in den Mixtopf geben sowie
50 g braune Champignons
5 Sek./Stufe 5
30 g Butter oder Alsan in den Mixtopf geben
2 Min./120 °C/Stufe 1
30 g Mehl (Type 405 oder 550) drüber stäuben
2 Min./100 °C/Stufe 1
400 g fertigen Gemüsefond (z.B. aus dem Glas) zugeben sowie
50 g braune Champignons
10 g Senf
15 g Sojasoße
etwas Pfeffer
100 g Sahne, Kochsahne, pflanzliche Sahne oder Soja Cuisine
etwas Zuckercoleur (=Soßenfarbe) für die Farbe
> Butter-Mehl-Satz vom Boden mit dem Spatel lösen
8 Min./90 °C/Stufe 4
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Für die Kartoffeln:
1 kg Kartoffeln (z.B. Drillinge)
> in mundgerechte Stücke schneiden
> mit Öl besprühen
> ca. 15-20 Min. im Airfryer bei 200 °C garen
ODER auf dem Herd als Salzkartoffeln zubereiten
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Servieren:
Die Pilze und Paprika mit der Soße mischen, Frikadellen auf die Teller geben, Kartoffeln dazugeben und die Pilz-Paprika-Soße oben drüber geben.
Generell gilt:
alle Gerichte immer nach persönlichem Geschmack abschmecken mit den angegebenen Gewürzen.
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Christin Dethloff (Dienstag, 21 Oktober 2025 12:21)
Liebe Amelie,
das Rezept kam genau richtig. Die Champignons mussten weg….. Jetzt ist alles am Kochen und Brutzeln. Wie immer ein schnelles Rezept. Vielen Dank für deine nicht endende Mühe.
Sylvia (Dienstag, 21 Oktober 2025 12:52)
Hallo Amelie,
klappt es auch wenn man die Veggiversion in der Pfanne braten würde - dachte daran das man sie schön anbraten und individuell bräunen könnte.
LG
Amelie (Dienstag, 21 Oktober 2025 13:16)
Ich fürchte, dass der Käse ggf. zu stark an der Pfanne klebt. Oder einfach mal ausprobieren :-)