
Wenn die Hälfte der Familie Fisch essen möchte, die andere aber nicht, muss eine leckere Beilage her, die für alle passt! Erst dachte ich an eins meiner Kartoffelgratins, dann kam mir aber eine Gemüse-Variante in den Sinn und zwar mit Kohlrabi! Das hat den Vorteil, dass zum Kohlrabigratin für die einen angebratene Spätzle dazu passen und die anderen bekommen ihren Fisch.
Hier kommt das Rezept:
Wenn ihr mich unterstützen wollt: das ist die NEUE Rezeptbox "Hauptgericht #3"
Für den Kohlrabi
4 Kohlrabi
> in dünne Scheiben hobeln
> z.B. mit dem WunderSlicer
> in eine große Auflaufform geben
Für die Soße
400 g Schlagsahne, Kochsahne oder Sojacuisine in den Mixtopf geben sowie
300 g Milch oder Sojamilch
35 g Mehl
35 g Butter oder Margarine
2 Msp. Muskat
1 TL Salz
8 Min./90 °C/Stufe 4
1-2 EL Petersilie (zb TK)
> mit dem Spatel untermischen
Soße über den Kohlrabi in die Auflaufform geben, leicht durchmischen.
Backen:
20 Min. bei 200 °C Ober-/Unterhitze backen.
2-3 Scheiben Käse oben drauf legen.
20 Min. bei 200 °C Ober-/Unterhitze zu Ende backen.
Servieren:
Mit Kräutern bestreut servieren.
Dazu passt Lachs oder Fleisch oder auch angebratene Spätzle
Generell gilt:
alle Gerichte immer nach persönlichem Geschmack abschmecken mit den angegebenen Gewürzen.
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Julia (Mittwoch, 08 Oktober 2025 08:50)
Oh, das wird ausprobiert!
Christine (Mittwoch, 08 Oktober 2025 09:55)
Gibt es gleich heute
Marina (Mittwoch, 08 Oktober 2025 10:20)
Huhu,
kann man den Kohlrabi auch vorher kochen um sich das hobeln zu sparen ?
Lg Marina
Amelie (Mittwoch, 08 Oktober 2025 10:21)
Ja geht sicherlich auch. Aber 40 min Backzeit ist dann zuviel. Dann reichen 20 Min zum Überbacken.
Karin (Mittwoch, 08 Oktober 2025 10:23)
Huhu,
könnte man auch TK Kohlrabistreifen nehmen?
Nadine (Mittwoch, 08 Oktober 2025 13:13)
Denkst du es geht auch mit Kohlrabi und Kartoffeln gemischt? Das ist da ja auch immer eine leckere Kombi ;)
Amelie (Mittwoch, 08 Oktober 2025 13:24)
TK-Kohlrabi: geht sicherlich auch, man muss aber sicher aufpassen, dass es dann nicht zu flüssig ist oder der Kohlrabi in Auftau-Flüssigkeit schwimmt bzw. die Auftauflüssigkeit die Soße nicht wieder verwässert.
Kartoffeln und Kohlrabi gemischt geht sicherlich auch, dann muss man aber 60-70 Minuten einrechnen, weil die Kartoffeln sonst nicht gar sind. Da muss man dann gucken, dass der Kohlrabi nicht zu stark zerfällt - also wahrscheinlich den Kohlrabi dann etwas dicker hobeln.
Das alles nur Theorie - ausprobiert habe ich es nicht, daher kann das zu Abweichungen im Endergebnis führen. ;-)
Simone (Mittwoch, 08 Oktober 2025 14:00)
Cool- wir leben in den USA und bekommen so selten Kohlrabi. Am Samstag haben zufälligerweise welchen auf dem Markt gefunden und gleich mitgenommen. Lachs liegt aufgetaut im Kühlschrank. Freu mich schon.
Amelie (Mittwoch, 08 Oktober 2025 14:06)
Ach wie cool, Grüße nach Amerika!! Und viel Spaß beim Kochen! :-)