Smashed Potatoes "Flammkuchen Style"

smashed potatoes flammkuchen style

Hier bin ich wieder nach meiner kleinen Geburtstags-Offline-Zeit mit neuen leckeren Rezepten!

Smashed Potatoes oder Quetschkartoffeln sind ja nach wie vor der Hit - schnell und unkompliziert gemacht und hier einmal mit einem leckeren Topping, das an Flammkuchen-Topping erinnert.

Die Kartoffeln habe ich im TM6 mit dem Wundercap + dem Einlegegitter gemacht. Das Einlegegitter nutze ich inzwischen, um Kartoffeln auch mit Wundercap auf "Varoma" (Dampfgaren) zu kochen, damit sie bei konstanter Temperatur auch wirklich nach 25-30 Minuten gar gekocht sind. Wenn man den Wundercap ohne Gitter verwendet, brennen die unteren Kartoffeln am Topfboden an. 

 

Nun kann man ja im TM7 auch ohne drehendes Messer (Modus "Offenes Kochen") kochen, das habe ich mit Kartoffeln neulich probiert - aber irgendwie werde ich mit diesem Modus nicht warm, auf den ich mich eigentlich so gefreut hatte. Bei meinen bisherigen Versuchen ist der TM7 nicht schnell auf Temperatur gekommen wie ich es beim TM6 gewöhnt bin, also hab ich dann auch mal den Deckel halb aufgelegt - so wie man es ja beim Kochen im Kochtopf auch macht. Dann wiederum hat der Thermomix vielleicht irgendwie erkannt, dass der Deckel halb aufliegt (?) und hat dann immer wieder abgeriegelt, sodass er gar nicht auf über 100 Grad kam - also den Deckel ab, damit das Wasser endlich sprudelt und die Kartoffeln kochen. Am Ende habe ich 50 Minuten für meine Kartoffeln gebraucht, was ich eher unbefriedigend finde. 

 

Da bin ich sehr viel unkomplizierter, schneller und verlässlicher unterwegs, wenn ich den Wundercap und das Gitter verwende, heißes Wasser einfülle und dann entsprechend den Deckel schließe, meine Zeit einstelle und nach 25-30 Minuten meine Kartoffeln fertig sind.

 

 

Hier kommt das Rezept für euch:

 


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Für ca. 4-6 Portionen

 

Für die Kartoffeln

 

Im Thermomix TM5 oder TM6 (ggf TM7) mit Wundercap

 

Das Mixmesser gegen den Wundercap (diesen) tauschen und dieses Gitter (klick) Partnerlink in den Mixtopf legen (dann brennen die Kartoffeln unten nicht an)

 

1500 g Kartoffeln (gewaschen, mit Schale) in den Mixtopf geben sowie

kochendes Wasser (bis zur Max.-Markierung) zugeben

25-30 Min./Varoma (=Dampfgaren)/Stufe 1 

 

Garzustand überprüfen und ggf. Zeit verlängern. 

 

ODER auf dem Herd

 

1500 g Kartoffeln waschen, mit Schale in Salzwasser gar kochen.

 

 

 

Für die Smashed Potatoes

 

Die gegarten Kartoffeln auf ein Blech geben (das auf dem Bild ist dieses hier, klick) Partnerlink   und mit einem Kartoffelstampfer oder Glas mit flachem Boden platt drücken.

 

300 g Schmand oder Creme Vega in eine Schüssel geben sowie

200 g geriebenen Käse oder veganen Käseersatz

1/4-1/2 TL Salz

> vermischen

 

In Kleksen auf die Kartoffeln geben

 

80 g Schinkenwürfel oder Veggie-Schinkenwürfel

> draufgeben

 

 

 

Backen:

 

Ca. 20 Min. bei 200 °C Umluft backen

 

 

 

Servieren:

 

Mit Schnittlauchröllchen bestreut servieren

 

 

 

Tipp:

 

Dazu passt ein grüner Salat.

 

 

 

 

 

 

Generell gilt:

alle Gerichte immer nach persönlichem Geschmack abschmecken mit den angegebenen Gewürzen. 

 

Rezept speichern:

In der App oben auf das Herz klicken

 

Rezept drucken:

Siehe Button "Rezept drucken" im Menü in der App oder "Seite drucken" in der Fußzeile vom Blog (Seitenauswahl und gewünschte Skalierung beachten!)

 

Sonstiges:

Rezepte ggf. anpassen und die Füllhöhe beachten, wenn im TM31 gekocht wird.

 

Rezepte enthalten teilweise **Partnerlinks. 

Bei den von mir geteilten Links handelt es sich teilweise um Affiliate Links. Das bedeutet, ich bekomme eine kleine Vergütung, wenn Du hierüber etwas bestellen solltest.

Dadurch entstehen Dir keine Mehrkosten - ich finanziere aber damit zum Beispiel einen Teil meiner Kosten, sonst kann ich euch diesen für euch kostenlosen Rezeptservice nicht bieten.  Solltest du über einen meiner Links Zutaten bestellen sage ich: Vielen Dank für Deine Unterstützung!!

 

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Flammkuchen Smashed Potatoes, Quetsch Kartoffeln auf dem Blech mit Schmand-Käse-Topping und Schinkenwürfeln, vegetarisch und vegan machbar, einfach und lecker, Sommerrezept, Mittagessen, einfache Rezepte

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Kommentare: 5
  • #1

    Sarah (Mittwoch, 25 Juni 2025 08:44)

    Na dann mal Happy Birthday nachträglich;-)
    Das Rezept sieht super aus, wird auf jeden Fall diese Woche noch getestet!
    Danke Dir so sehr für Deine Arbeit :-D

  • #2

    Nadine (Mittwoch, 25 Juni 2025 09:10)

    Hallo liebe Amelie!
    Wo kann ich denn so ein Einlegegitter zum Kartoffeln kochen bekommen?
    Und noch mal ganz herzlichen Dank für deine Arbeit. Ich liebe deine Rezepte

  • #3

    Angela B. (Mittwoch, 25 Juni 2025 09:53)

    Liebe Amelie nachträglich noch alles liebe zum Geburtstag �.
    Und schon wieder ein schönes Rezept, welches ich probieren werde, allerdings nur die Hälfte? Weil wir nur zu zweit sind?
    LG Angela B.

  • #4

    Manja (Mittwoch, 25 Juni 2025 10:06)

    Ich dampfgare meine Kartoffeln im Varoma.
    1,5 kg in 35-40 Minuten/Varoma/Stufe 1
    Ohne Wundercap und Gitter und die Kartoffeln liegen nicht im Wasser.
    Mir schmeckt das dampfgegart besser, auch bei Gemüse.

  • #5

    Amelie (Mittwoch, 25 Juni 2025 10:35)

    Vielen Dank! :-)

    @Nadine: ist oben verlinkt

    @Angela: ja, Hälfte geht auch - dann einfach eine Auflaufform nehmen

    @Manja: auch eine Idee :-)