Spinat-Curry. Mit verstecktem Blumenkohl.

Spinat Curry mit verstecktem Blumenkohl und Geschnetzeltem oder Tofu, dazu Reis, indisch, Thermomix, einfach und lecker

Heute endlich mal wieder ein leckeres Curry! Blumenkohl kann man ja sehr gut in Soße verstecken - das habe ich bisher allerdings nur mit Pastasoßen gemacht. Jetzt dachte ich, versuche ich das doch auch mal in einem Curry um auf Sahne zu verzichten und die Soße schön sämig zu machen. Ich habe dann noch knuspriges Tofu zugegeben, man kann aber genauso gut Geschnetzeltes zugeben, für alle, denen Tofu zu speziell ist.

 

Durch das Garam Masala bekommt es eine schöne indische Schärfe, wer es nicht scharf mag, gibt nur 1/4 TL dazu. 

 

Hier kommt das Rezept für euch:

 


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Hinweis: Wer sich für Tofu entscheidet, sollte mit dem Schritt anfangen! (Siehe unten)

 

 

Für den Reis:

300 g Basmatireis in einen Topf geben sowie

600 g kochendes Wasser

1 TL Salz

> mit Deckel köcheln lassen, bis das Wasser verschwunden ist (ca. 15 Min.)

 

 

 

Für die Soße & Spinat

2 Zwiebeln in den Mixtopf geben sowie

1 Knoblauchzehe

1 kleines Stück Ingwer

5 Sek./Stufe 5

 

30 g Öl zugeben

2,5 Min./Varoma/Stufe 1

 

250 g Blumenkohl-Röschen (frisch oder TK) zugeben

10 Sek./Stufe 10

 

300 g Wasser zugeben sowie

200 g Milch oder Sojamilch

1/4-1/2 TL Garam Masala

2-3 Msp. Kreuzkümmel

1 TL Salz

15 Min./100 °C/Stufe 1

20 Sek./Stufe 10

 

300 g Blattspinat (frisch oder TK aufgetaut) zugeben

5 Min./90 °C/Stufe 1

 

 

Für das Geschnetzelte:

200-400 g Hähnchenbrustfilet oder 1-2 Pck. Veggie-Ersatz für Hähnchenfilet

> in kleine Stücke schneiden bzw. zupfen

> in der Pfanne braten und ggf. mit Salz und Pfeffer würzen

 

______________________________________________________

ODER alternativ Tofu:

400 g Tofu (= 2 Blöcke à 200 g)

 

> in eine Tofupresse geben für 20-30 Min. (sowas wie diese hier, klick)*Partnerlink

oder mit einem schweren gusseisernen Topf für ca. 20-30 Min. beschweren

> damit überschüssige Flüssigkeit rausgeht. 

 

Gepressten Tofu in Würfel schneiden

 

Tofuwürfel in eine große Schüssel geben sowie

2 EL geröstetes Sesamöl (alternativ neutrales Öl)

> vermischen

 

2 EL Speisestärke in eine kleine Schüssel geben sowie

1 TL Zwiebelpulver (ich nehme pulverisiertes Zwiebelgranulat)

1/2-1 TL Knoblauchpulver

1/2 TL Kurkuma

1/2-1 TL Salz

>  vermischen

 

2-3 EL Wasser zugeben

> Speisestärke glatt rühren

 

Die Marinade zu den Tofuwürfeln geben und gut verrühren, bis alle Tofuwürfel mariniert sind. 

  

Im Airfryer: Auf eine Grillmatte geben, 20-25 Min. bei 180 °C, nach ca. 15 Min. einmal wenden. (ggf. Zeit verkürzen, hängt davon ab, wie gut der Tofu ausgepresst wurde und wie groß die Stücke sind)

 

In der Pfanne: rundherum knusprig anbraten.

____________________________________________________

 

 

Mischen & servieren:

Das Geschnetzelte oder den Tofu mit zum Spinat geben, alles abschmecken mit den Gewürzen und mit dem Reis servieren. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Generell gilt:

alle Gerichte immer nach persönlichem Geschmack abschmecken mit den angegebenen Gewürzen. 

 

Rezept speichern:

In der App oben auf das Herz klicken

 

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Spinat Curry mit verstecktem Blumenkohl in der Soße, dazu Geschnetzeltes oder Tofu, Reis, Thermomix, vegetarisch und vegan machbar, einfach und lecker, indisch

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Kommentare: 9
  • #1

    Sabine (Samstag, 20 April 2024 09:22)

    Das werde ich ausprobieren.
    Wieso hast du hier 300 g Reis und 700 g Wasser verwendet?
    Sonst schreibst du immer Verhältnis 1:2 oder täusche ich mich? Ich mache den Reis jetzt immer so und finde das Ergebnis wunderbar und ist viel leichter. Vielen Dank schonmal dafür!

  • #2

    Linda � (Samstag, 20 April 2024 09:44)

    „Ingweg“ - süßer Schreibfehler, bitte drinlassen �
    Meine Frage: Masala möchte ich mir nicht anschaffen, meinst du Chiligewürz passt auch? …hier essen alle nicht gern so scharf…
    Super Idee, wie immer! Danke Amelie und ein schönes WoEn!

  • #3

    Amelie (Samstag, 20 April 2024 10:48)

    Huhu!

    Oh no! Zwei Schreibfehler - sorry! :-) Es sollte 600 g sein, weil natürlich 1:2. (Danke für eure Aufmerksamkeit! Ich war heute morgen wohl noch nicht ganz wach)

    Das Garam Masala ist eine indische Gewürzmischung, die zusätzlich eine leichte Schärfe hat - ohne wird es geschmacklich anders sein, dann mehr Kreuzkümmel dazugeben und eine Prise Zimt und Chili nach Geschmack.

    LG Amelie

  • #4

    Bianca (Samstag, 20 April 2024 12:31)

    �� Denkst du wenn ich Tofu oder Geschnetzeltes mit Paneer ersetze passt das auch? Also so Art Palak Paneer? Ich mag leider weder das eine noch das andere aber der Rest liest sich toll �

  • #5

    Amelie (Samstag, 20 April 2024 13:07)

    Hallo Bianca,

    auf jeden Fall passt auch Paneer dazu! Feta-Käse könnte man auch nehmen.

    LG Amelie

  • #6

    Karola (Montag, 22 April 2024 19:23)

    Mir hat es sehr gut geschmeckt! Der Blumenkohl war nur optisch „versteckt“, geschmacklich leider kaum. Ich hatte so sehr gehofft :)), aber der Rest meiner Familie hat das sofort rausgeschmeckt und sich daraufhin sehr zurückgehalten.
    Aber kein Problem.. ist ja echt Geschmackssache!

    Vielen Dank für die vielen leckeren und abwechslungsreichen Rezepte.

  • #7

    Amelie (Montag, 22 April 2024 19:27)

    Huhu!

    Das tut mir leid! Hast du Garam Masala verwendet oder alternative Gewürze? War es schön indisch pikant?

    Hier hat es tatsächlich keiner rausgeschmeckt, vielleicht liegt es an den Gewürzen, deshalb frag ich.

    LG Amelie

  • #8

    Karola (Dienstag, 23 April 2024 08:09)

    Hallo Amelie!
    Ja, hab ich. Garam Masala, Kreuzkümmel.. alles genau nach Rezept. Habe später dann sogar noch Ras el Hanout dazu, aber die Familie wollte einfach nicht so recht.
    Ich fand’s trotzdem lecker :)

  • #9

    Amelie (Dienstag, 23 April 2024 08:50)

    Schade - aber wenn es dir geschmeckt hat - wenigstens einem! :-))