Reis-Bällchen. Zu Gurkensalat.

Reis-Bällchen zu Gurkensalat, vegetarisch, Thermomix

Zufällig bin ich über dieses Rezept bei Chefkoch gestolpert und dachte erst, das wäre das Veggie-Frikadellen-Rezept, das ich vor Jahren mal gemacht habe und dann aber nie wiedergefunden hab. Das war es zwar nicht, aber die Familie war so begeistert von den Reis-Bällchen, das ich es jetzt hier für euch auf den Thermomix umgewandelt habe. Ich habe die doppelte Menge vom ursprünglichen Rezept gemacht, weil ich dachte, dann haben wir heute auch noch was davon... haha, was soll ich sagen, es war gestern sofort alles leer. :D

 

Für uns gab es dazu Gurkensalat (ein super Sommergericht bei diesem Wetter) - die Familie hat sich also an den Reis-Bällchen satt gegessen. Wer die Bällchen nicht zu Salat macht, sondern zu anderen weiteren Beilagen, der kommt vielleicht mit der Hälfte des Rezepts aus. Man kann die Reisbällchen auch flach als Frikadellen braten. Durch den Käse wird die äußerste Schicht so richtig schön knusprig. 

 

Ich kann mir die Reisbällchen übrigens auch sehr gut auf einem Buffet vorstellen. Oder als Snack/Fingerfood für unterwegs.

 

Hier kommt das Rezept für euch:

 

Für den Reis:

 

Wundercap (diesen hier) in den Mixtopf einsetzen

 

400 g Basmatireis in den Mixtopf geben

800 g kochendes Wasser zugeben

1 TL Salz

> einmal mit dem Spatel umrühren

15 Min./98 °C/Stufe 1

 

(Alternativ den Reis auf dem Herd kochen)

 

Reis umfüllen und etwas abkühlen lassen.

 

Mixtopf spülen, Wundercap entfernen, Messer einsetzen.

 

Für die Bällchen (ca. 36 Stück):

 

100 g Gouda in Scheiben

6 Sek./Stufe 6

 

4 Eier zufügen sowie

2 TL ital. Kräuter (getrocknet)

1 gestr. TL Salz

einige Umdrehungen Pfeffer

5 Sek./Stufe 5

 

Den gekochten Reis zufügen sowie

150 g Paniermehl

> mit dem Spatel kräftig durchmengen

 

Aus der Masse nun mit den Händen ca. 35 Bällchen formen, dabei den Reis schön fest zusammendrücken. Zwischendurch kleben die Hände, dann einfach kurz Händewaschen und weitermachen. Wenn man das Gefühl hat, dass die Masse weiter unten im Mixtopf noch zu flüssig ist, einfach noch etwas Paniermehl zugeben.

 

Die Bällchen alle z.B. auf ein Backblech legen und dann portionsweise in der Pfanne in heißem Öl rundum braten. 

 

Statt der Bällchen kann man auch flache Frikadellen braten.

 

Schmecken warm und kalt.

 

Für den Gurkensalat 

 

1-2 Bio-Salatgurken in feine Scheiben hobeln

mit Sylter Salatdressing (nach diesem Rezept) 

vermischen und servieren.

 

 

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Reis Bällchen zu Gurkensalat, Reisbällchen oder Reisfrikadellen gemacht aus Reis, Käse, Eiern, Paniermehl bzw. Semmelbrösel und Gewürzen, sind außen durch den Käse schön knusprig, dazu passt Gurkensalat, leckeres sommerliches Mittagessen, vegetarisch

Disclaimer: Das Nachmachen aller Rezepte geschieht auf eigene Gefahr. Ich bin weder Arzt noch Apotheker noch Kosmetikerin oder Chemielaborantin. Ich probiere Rezepte nach bestem Gewissen und teste sie vorher ausgiebig, allerdings kenne ich weder euren Hauttyp noch eure Allergien etc. Die Hausmittel bei Krankheiten ersetzen keinen Besuch beim Arzt! Bei Neugeborenen, Säuglingen und Kleinkindern die Anwendung von DIY Produkten unbedingt vorher mit dem Arzt absprechen.

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Kommentare: 21
  • #1

    Andrea (Donnerstag, 13 August 2020)

    Liebe Amelie,
    meinst du vegan klappt es auch ?

    LG Andrea

  • #2

    Amelie (Donnerstag, 13 August 2020 17:07)

    Hallo Andrea,

    die Bällchen werden ohne Eier nicht gut zusammenhalten und der Käse, der dann die knusprige Außenhülle ausmacht, den kriegt man mit veganem Käse nicht so hin. Der Reis bleibt ja ganz und wird nur zusammengedrückt beim Formen. Wahrscheinlich müsste man die Eier mit Wasser und Johannisbrotkernmehl oder ähnlichem ersetzen, damit man eine Bindung hat. Aber das Knusprige wird veganer Käse nicht schaffen, und das ist so das i-Tüpfelchen bei dem Rezept. Man würde sicherlich vegane Reisbällchen hinkriegen, aber sie wären dann einfach anders.

    LG Amelie

  • #3

    birgit.schueler01@gmail.com (Freitag, 14 August 2020 11:19)

    habe noch so viel fertigen Reis. Kann ich 1200 g gegarten Reis rechnen bei dem Rezept?

  • #4

    Priska (Freitag, 14 August 2020 22:58)

    Hallo Amelie

    Erst mal, toller Blog.

    Geht es auch mit der Welle abstatt dem Cap?

    Danke und liebe Grüsse

  • #5

    Amelie (Samstag, 15 August 2020 12:51)

    Hallo Birgit,

    ja, das sollte hinkommen.

    LG Amelie

  • #6

    Amelie (Samstag, 15 August 2020 12:52)

    Hallo Priska,

    nein, mit der Welle kann man keinen Reis kochen.

    LG Amelie

  • #7

    Tina (Samstag, 15 August 2020 22:14)

    Hallo Amelie,
    habe schon in einigen Rezepten von dir "ital. Kräuter" gelesen. Ich habe danach gesucht und nur welche mit Geschmacksverstärker gefunden, getrocknet zumindest (TK noch nicht geschaut). Welche nimmst du, wenn ich fragen darf? ;)
    Finde deinen Blog toll, bisher paar non-food Sachen ausprobiert, Duschgel und Flüssigseife waren meine Favoriten :D
    Danke für die tollen Tips, die du immer hast!!
    LG Tina

  • #8

    Amelie (Samstag, 15 August 2020 23:13)

    Huhu!

    Ich nehme die von Ostmann aus dem Gewürzregal. Inhalt: Oregano, Basilikum, Majoran, Rosmarin, Petersilie, Thymian, Bohnenkraut, Salbei.

    LG Amelie

  • #9

    Lea (Sonntag, 16 August 2020 13:04)

    Hab es heute ausprobiert (mit der hälfte) und war sehr lecker :)

  • #10

    Tina (Sonntag, 16 August 2020 21:01)

    Top, Dankeschön!

  • #11

    Sandra Sonnenschein (Montag, 17 August 2020 00:03)

    Hi. Gibt es das Rezept auch "ohne Thermomix"???
    Gruß

  • #12

    Amelie (Montag, 17 August 2020 11:55)

    Hallo Sandra,

    den Reis kochen und etwas abkühlen lassen, sodass man sich beim Bällchen formen nicht die Finger verbrennt.

    100 g geriebenen Käse mit dem Messer nochmal ein bißchen kleiner hacken, dann richtig gut vermischen mit
    4 Eiern
    2 TL ital. Kräuter (getrocknet)
    1 gestr. TL Salz
    einige Umdrehungen Pfeffer

    Die Ei-Masse mit dem Reis mischen und dann ca. 150 g Paniermehl zugeben und nochmal gut mischen, dann die Bällchen formen.

    LG Amelie

  • #13

    Chiara (Dienstag, 18 August 2020 06:12)

    Hallo,
    Meinst du man kann die Bällchen statt in der Pfanne auch im Backofen machen?

  • #14

    Amelie (Dienstag, 18 August 2020 09:37)

    Huhu!

    Ja, wird vielleicht etwas anders, aber geht sicher auch.

    LG Amelie

  • #15

    Corinna (Dienstag, 18 August 2020 19:14)

    Endlich mal eine Masse die auch wirklich bindet. Ziemlich cool und sehr lecker. Nächstes Mal wahrscheinlich mit eingebautem Gemüse.

  • #16

    Beate (Samstag, 22 August 2020 15:08)

    Hallo, ein sehr schönes Rezept.
    Klappt es auch mit normalem Reis?
    LG Beate

  • #17

    Beate (Samstag, 22 August 2020 19:07)

    Huhu Amelie, Ich bin ja recht ungeduldig.
    Habe es einfach ausprobiert, normaler Reis geht auch.
    Sehr lecker, habe es zusammen mit Auberginen-Tomaten Gemüse zubereitet.
    Das nächste Mal könnte ich mir auch eine Füllung vorstellen. Frischkäse, Feta dergleichen.
    Vielen Dank für diese Idee, ganz toll.
    LG Beate

  • #18

    Jessy (Sonntag, 23 August 2020 14:25)

    Fand es auch lecker. Die Hälfte hätte bei uns auch gereicht. Werde heute mal das Salatdressing ausprobieren.

  • #19

    Sandra (Sonntag, 13 September 2020 11:25)

    Ist das Rezept auch mit normaler Küchenmaschine machbar? Hört sich super lecker an!

  • #20

    Amelie (Sonntag, 13 September 2020 12:07)

    Hallo Sandra, siehe Kommentar #12 , da ist die Anleitung ohne Thermomix.

    LG Amelie

  • #21

    Kati (Montag, 14 September 2020 14:00)

    Hallo, hat es jmd. Schon im Backofen ausprobiert? Bei mir brennt in der Pfanne immer alles an..:(