Pizza-Brötchen mit Knoblauch-Kräuter-Kruste. Knaller...!

Pizza-Fladen mit Schmand oder Tomatensoße

Diese Pizza-Brötchen mit einer Knoblauch-Kräuter-Käse-Kruste habe ich am Wochenende für meine liebe Freundin Berit zum Geburtstag gemacht. Die waren soooo lecker, dass ich sie heute direkt nochmal machen musste für uns hier zu Hause. Die Einzelteile aus diesem Rezept werden euch sicherlich bekannt vorkommen, denn eigentlich habe ich einfach nur meinen geliebten Pizzateig (mit der Hälfte an Hefe) zu Brötchen geformt und mit der etwas abgewandelten Kräuterpaste für Baguettes bestrichen und gebacken. 

Dieses Rezept ist auch in der gelben Rezeptbox "Schul-Snacks, Lunchbox und Picknick-Rezepte" (zur Rezeptbox: hier klicken)

 

Für den Teig:

 

1/2 Würfel Hefe

1/2 EL brauner Zucker

300 g Wasser

2 min / 37° / St. 2

 

400 g Mehl Typ 405, 550 oder Type 00 (z.B. dieses hier)** dazu sowie

100 g Hartweizengrieß

1/2 EL Salz

4 min / Knetstufe

 

**Type 00 ist mein Favorit, damit wird der Teig elastisch, aber reißt nicht. Man bekommt es nicht überall. Ich habe es in der Metro gekauft, gibt es aber auch bei Amazon, siehe Link oben.

 

Ich lasse zum Schluss immer noch einen Schwung Mehl durch die Öffnung rieseln, während die Knetstufe noch läuft, damit sich der Teig gut herausnehmen lässt.  

 

Den Teig nun am besten ca. 1 Stunde an einem warmen Ort abgedeckt gehen lassen. 

 

Zur Hilfestellung z.B. ein Herz auf ein Backpapier malen. (Alternativ die Brötchen später rund anordnen)

 

Den Teig in 32 gleichgroße Teile teilen.

Am einfachsten geht es so: Teig zu einer Kugel formen, diese in 8 gleichgroße Stücke teilen. Diese 8 Stücke wieder rund formen und nochmal in 4 gleichgroße Stücke teilen. Diese dann zu kleinen runden Pizzabrötchen formen und nebeneinander auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Jede Teigkugel sollte ca. 25 g haben.

 

Wenn eine Herzform gewünscht ist, erstmal den äußeren Herzrand legen, dann die Mitte ausfüllen, anschließend die Brötchen von außen nach innen zusammenrücken, bis sie sich berühren. (siehe Bilder)

 

 

Hinweis: wenn man die Brötchen für ein Buffet beisteuern möchte und eine größere Menge braucht, kann man auch die bis zu 1,5 fache Menge an Teig machen, dann hat man ca. 48 Pizzabrötchen.

 

Für die Kräuterpaste

 

 

30 g Parmesan bzw. labfreien Hartkäse oder Wilmersburger würzig

10 Sek./Stufe 6, umfüllen

 

Mixtopf spülen, abtrocknen

 

2 Knoblauchzehen

7 Sek./Stufe 5

 

20 g Öl zugeben

2,5 Min./Varoma/Stufe 1

 

30 g Öl zugeben sowie

1 Ei (Veganer lassen es weg)

Käse aus Schritt 1

2 EL ital. TK-Kräuter ( z.B. Iglo oder Frosta)

10 Sek./Stufe 4

 

Die Paste auf die Brötchen pinseln.

 

Brötchen bei 200 °C Ober-/Unterhitze für ca. 20 Min. backen.

 

Kann man wunderbar am Vortag zubereiten. Nach dem Abkühlen einfach mit einem Handtuch abdecken bis zum nächsten Tag.

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(oder Copy Paste + Word)

 

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Leckere Pizzabrötchen mit einer Knoblauch-Kräuter-Käse-Kruste - in Herzform oder rund, super für Buffets oder zum Mitnehmen für Unterwegs, Picknick, Schulbuffet, Sommerfest etc., vegan möglich, Thermomix

 

Disclaimer: Das Nachmachen aller Rezepte geschieht auf eigene Gefahr. Ich bin weder Arzt noch Apotheker noch Kosmetikerin oder Chemielaborantin. Ich probiere Rezepte nach bestem Gewissen und teste sie vorher ausgiebig, allerdings kenne ich weder euren Hauttyp noch eure Allergien etc. Die Hausmittel bei Krankheiten ersetzen keinen Besuch beim Arzt! Bei Neugeborenen, Säuglingen und Kleinkindern die Anwendung von DIY Produkten unbedingt vorher mit dem Arzt absprechen.

 

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Kommentare: 46
  • #1

    Jennifer (Montag, 01 Juni 2020 20:21)

    Liebe Amelie,
    ich stehe mit iPad und „gehendem“ Pizzateig in der Küche und überlege eine Alternative zu meinem sonstigen Kräuterfaltenbrot. Pesto und in Kugeln alleine hatte mich noch nicht überzeugt. Da taucht auf einmal dein neues Rezept auf. Kurze Kontrolle im Kühlschrank: geschredderter Parmesan ist noch da und so schnell ist die Lösung für meine Suche gefunden. Ich bin gespannt :-)
    Liebe Grüße,
    Jennifer
    PS: Backst du eigentlich auch mal im Glas? Egal, ob Brot oder Kuchen....

  • #2

    Amelie (Montag, 01 Juni 2020 21:08)

    Hallo Jennifer,

    oh, das ist ja perfektes Timing!! :D Du wirst es lieben! Bin ich mir sicher!

    Rührkuchen hab ich mal im Glas gebacken - nachdem aber ein ganzer Schwung dieser Vorratskuchen in Vergessenheit geraten sind und dann weg mussten, hab ich das nicht mehr gemacht.

    LG Amelie

  • #3

    Beate (Dienstag, 02 Juni 2020 09:56)

    Perfekt! Ich suche auch noch ein Rezept für meinen Restparmesan

  • #4

    Julia N. (Dienstag, 02 Juni 2020 16:58)

    Spontan nachgebacken, megalecker, und so einfach zu machen. �danke fürs Rezept.

  • #5

    Amelie (Dienstag, 02 Juni 2020 17:18)

    Hallo Julia,

    lieben Dank für dein Feedback! Das freut mich sehr!!

    LG Amelie

  • #6

    Heidemarie (Dienstag, 02 Juni 2020 20:19)

    Hallo liebe Amelie
    Hab für ne Party mega viel Kuchen vorzubereiten. Das wäre natürlich noch die Krönung dazu. Kannst du dir vorstellen dass ich diese Brötchen halb fertig backe, einfriere und dann am Serviertag antauen lasse und dann fertig backe ?
    LG und danke schon mal ❣

  • #7

    Amelie (Dienstag, 02 Juni 2020 21:20)

    Hallo Heidemarie,

    ich weiß nicht, wie sich die Kräuterpaste beim Einfrieren verhält. Wäre schade, wenns nicht klappt. Das Ding ist: die sind wirklich so schnell gemacht, die kann man dazwischenschieben, auch wenn man viele andere Sachen noch auf dem Zettel hat. Das längste ist die Herzform - wenn du es einfach rund legst, ist da kein wirklicher Zeitaufwand.

    LG Amelie

  • #8

    Heidemarie (Mittwoch, 03 Juni 2020 06:11)

    Vielen lieben Dank für die schnelle Antwort�War mir schon echt ne Hilfe.
    Dankeschön �

  • #9

    Tomatentoni (Mittwoch, 03 Juni 2020 11:49)

    Ich stehe auch mit meinem IPad da. Würde gerne das Rezept ausdrucken . Schaffe leider keine Druckversion

  • #10

    Amelie (Mittwoch, 03 Juni 2020 12:53)

    Hallo Tomatentoni,

    würde sowas gehen? Screenshot machen, in Bilder gehen, Bild ausdrucken?

    LG Amelie

  • #11

    Ute (Mittwoch, 03 Juni 2020 21:39)

    Welches Öl nimmst du denn für die Paste und sind 50g Öl richtig? Könnte man auch weniger nehmen?

    LG Ute

  • #12

    Amelie (Donnerstag, 04 Juni 2020)

    Hallo Ute,

    ich nehme neutrales Öl wie z.B. Sonnenblumenöl.

    Ja 50 g sind richtig. Wenn du weniger nehmen willst, probier aus, ob es mit weniger geht, du musst aber gucken, dass das Ei nicht stockt, wenn du es in das heiße Öl mit dem Knoblauch gibst.

    Liebe Grüße Amelie

  • #13

    Isabell (Freitag, 05 Juni 2020 17:34)

    Hallo!
    Möchte das Rezept morgen mal ausprobieren, habe aber kein Hartweizengrieß da.
    Kann ich da auch einfach mehr Mehl nutzen?
    LG

  • #14

    Amelie (Freitag, 05 Juni 2020 18:09)

    Huhu,

    ja, dann einfach Mehl nehmen - und beim nächsten Einkauf unbedingt Hartweizengrieß besorgen - dann wird der Teig noch besser. ;-)

    LG Amelie

  • #15

    Inga (Montag, 08 Juni 2020 15:44)

    Wirklich SEHR lecker, habe die Teigbällchen in einer flachen Auflaufform gebacken.
    Ich würde das nächste Mal etwas weniger Öl nehmen und zum Ausgleich etwas mehr Käse- aber es wird definitiv ein weiteres Mal geben!!!!

  • #16

    Heidrun (Mittwoch, 10 Juni 2020 09:55)

    Hallo Amelie,
    boah sind die Brötchen lecker. Ich hab noch nie Grieß in einen Hefeteig gemacht, aber dieser Teig ist sowas von fluffig geworden - ein Traum. Vielen Dank für deine tollen Rezepte.
    Ich liebe es, auf deinem Blog zu stöbern :-)
    LG Heidrun

  • #17

    Bettina (Mittwoch, 10 Juni 2020 16:22)

    Liebe Amelie,
    Hört sich mega lecker an �
    Ich probiere es heute gleich mal .
    Meinst du es schmeckt anstelle von Parmesan auch Emmentaler?
    Liebe Grüße

  • #18

    Amelie (Mittwoch, 10 Juni 2020 17:42)

    Huhu!

    Ja, das geht bestimmt! Ist vielleicht etwas gröber beim Auftragen.

    LG Amelie

  • #19

    Sabine (Donnerstag, 11 Juni 2020 16:53)

    Hallo danke für das tolle Rezept. Habe unerwartet Besuch bekommen und das gezaubert. Kam super an .... habe über die Hälfte noch chilli drüber dass für die Erwachsenen scharf ist Mega hammer .... werde es zum Vatertag für meinen Schwiegervater machen. Danke lg Sabine

  • #20

    Christina (Mittwoch, 29 Juli 2020 09:28)

    Liebe Amelie,
    du hast immer so tolle Rezepte :-)
    Ich möchte für meinen Abschied in der Firma gerne die Brötchen mitbringen und wollte den Teig gerne am Vorabend mit weniger Hefe vorbereiten, die Kugeln in die Form setzen, im Kühlschrank gehen lassen und dann am Vormittag mit der Paste bepinseln und aufbacken. Hast du das mal ausprobiert?
    Liebe Grüße
    Christina

  • #21

    Amelie (Mittwoch, 29 Juli 2020 12:37)

    Huhu,
    das hab ich nicht ausprobiert, aber das geht bestimmt! Nicht zu eng aneinander setzen, da sie ja noch aufgehen. 1/4 Würfel Hefe würde ich nehmen.

    LG Amelie

  • #22

    Gela (Samstag, 15 August 2020 11:38)

    Hey, ich würde es nachmachen, kann ich auch selbstgemachten veganen Parmesan dazu benutzen oder wird das dann nichts??

  • #23

    Amelie (Samstag, 15 August 2020 12:47)

    Hallo Gela,

    wenn es sich dabei um Cashew-Parmesan handelt, dann wird es nicht schmilzen, was es soll. Wenn es ein schmilzfähiger Ersatz ist, dann ja.

    LG Amelie

  • #24

    Gela (Montag, 17 August 2020 17:09)

    Dankeschön, ich habe dann Simply V genommen, das hat gut geklappt :-)

    LG, Gela

  • #25

    Anne (Sonntag, 23 August 2020 09:38)

    Super lecker und super einfach! Ich habe die Hälfte der Hefe genommen und den Teig über Nacht im Kühlschrank gehen lassen. Danach mit etwas Abstand auf dem Blech verteilt und statt Parmesan Feta genommen, weil ich nix anderes da hatte. Es hat super geklappt und wird heute der Knaller beim grillen sein! Vielen Dank für das tolle Rezept!

  • #26

    Sophie (Sonntag, 04 Oktober 2020 07:58)

    Hallo!
    Für wie viele Personen als Beilage reicht dieses Brot denn ungefähr? �

  • #27

    Amelie (Sonntag, 04 Oktober 2020 09:52)

    Hallo Sophie,

    das sind 32 kleine Brötchen - das kann für 8 reichen oder für 10 oder für 6 - kommt ja auf den Hunger drauf an und was es noch alles gibt. ;-)

    LG Amelie

  • #28

    Otti (Montag, 26 April 2021 05:39)

    Kann man diese auch in der henry Form backen?

  • #29

    Amelie (Montag, 26 April 2021 10:46)

    Hallo Otti,

    das habe ich jetzt noch nicht ausprobiert - geht aber sicherlich. Werden dann nur sehr groß - das Schöne an den Pizzabrötchen ist (finde ich), dass sie so schön klein sind.

    LG Amelie

  • #30

    Susanne (Montag, 26 April 2021 13:13)

    Liebe Amelie, kann ich anstatt Hartweizengriess auch Dinkelgriess nehmen ?

  • #31

    Amelie (Montag, 26 April 2021 13:48)

    Hallo liebe Susanne,

    meine Freundin nimmt auch immer Dinkelgrieß für meinen Pizzateig - das geht - ist nur geschmacklich etwas anders. Am besten für die Knusprigkeit ist Hartweizengrieß, man kann den Teil mit dem Grieß aber auch einfach mit Mehl ersetzen. Ich selbst wäre in einem solchen Fall für Mehl - aber am Ende ist das alles einfach nur Geschmackssache.

    LG Amelie

  • #32

    Mandy (Mittwoch, 28 April 2021 14:50)

    Liebe Amelie,

    vielen Dank für dieses tolle Rezept - wiedermal eins mit Gelinggarantie :-) mit wenig Aufwand gemacht und so lecker, das wird es jetzt öfter geben!!!

  • #33

    Annette (Donnerstag, 29 April 2021 19:28)

    Gerade aus dem Backofen geholt ... Megalecker ... Dankeschön für wieder einmal ein tolles Rezept �

  • #34

    Carmen (Sonntag, 16 Mai 2021 09:11)

    Liebe Amelie,

    am Muttertag wurde gegrillt, und ich habe diese leckeren Brötchen beigesteuert - und man konnte sogar mein Herz erkennen :-) Danke für das tolle Rezept, die wird es öfter geben.

    LG Carmen

  • #35

    Doris (Samstag, 19 Juni 2021 22:35)

    Liebe Amelie,
    ich bin zufällig auf deine Seite gestoßen und habe heute die Pizzabrötchen gebacken. Superlecker und genial.
    Danke für das tolle Rezept, ich werde jetzt noch einige andere deiner Rezepte ausprobieren
    LG
    Doris

  • #36

    Angela (Freitag, 09 Juli 2021 19:23)

    Liebe Amelie,
    ich möchte die Brötchen vegan backen. Aber ich habe leider keinen veganen Käse. Was meinst Du? Kann ich den Parmesan ersatzlos streichen oder ist das nicht empfehlenswert?
    Lieben Gruß Angela

  • #37

    Amelie (Freitag, 09 Juli 2021 20:19)

    Hallo Angela,

    du kannst es auch ohne machen, dann sind sie halt ohne Kruste und haben einfach eine paar Kräuter oben drauf.

    LG Amelie

  • #38

    Angela (Samstag, 10 Juli 2021 14:31)

    Hallo Amelie
    danke für die schnelle Antwort. Werde ich so probieren.
    Schönes Wochenende Dir und Deiner Familie
    LG Angela

  • #39

    Tanja (Samstag, 14 Mai 2022 11:38)

    Liebe Amelie, hier an dieser Stelle mal ein riesiges Dankeschön für deine tollen Rezepte!
    Wenn ich etwas backe oder koche, ist das Rezept zu 99% von dir.
    Einfach, weil deine Rezepte toll erklärt sind, immer gelingen und fantastisch schmecken.
    Bitte mach weiter so!
    Liebe Grüße

  • #40

    Simone (Samstag, 21 Mai 2022)

    Ich habe den Grieß in neutrale Behälter umgefüllt und weiß nicht, ob es Hart- oder Weichweizengrieß ist. �‍♀️Ist es egal?
    Habe nur Trockenhefe da.... Wie viel müsste ich da nehmen? 1 Pkt = 1 Würfel Hefe? �Vielen Dank für deine Hilfe und die tollen Rezepte. ��Schönes Wochenende noch.

  • #41

    Amelie (Samstag, 21 Mai 2022 09:33)

    Hallo Simone,

    es sollte schon Hartweizengrieß sein. Ich habe den Teig mal mit einer Packung Weizengrieß gemacht, auf der nicht stand, ob es Hartweizen oder Weichweizen ist, und es dann doch etwas anders geworden. Die Teigbeschaffenheit beim Formen war auch etwas anders - nicht ganz so stimmig oder geschmeidig irgendwie. Kann ich jetzt schwer beschreiben. Was ich sagen will: gehen tut es, wird aber dann ggf. etwas anders.

    LG Amelie

  • #42

    Andrea (Dienstag, 21 März 2023 18:31)

    Gestern diese tolle App bzw dich entdeckt, heute dieses Rezept probiert und alle sind begeistert, auch die 7jährige die fast sämtliches Essen verweigert �

  • #43

    Amelie (Dienstag, 21 März 2023 21:30)

    Hallo Andrea,

    herzlich willkommen hier! :-)

    Es freut mich sehr, dass euch das Rezept so gut gefällt!

    LG Amelie

  • #44

    Dana (Donnerstag, 01 Februar 2024 09:09)

    Hallo, liebe diese Brötchen. Eine Frage... Habe mich diesmal für 00 Mehl entschieden und da ist ja schon Hartweizengries drin. Muss ich da trotzdem noch gries rein machen?
    LG
    Dana

  • #45

    Amelie (Donnerstag, 01 Februar 2024 11:21)

    Hallo Dana,

    in regulärem 00 Mehl ist kein Hartweizengrieß enthalten. Der Unterschied ist, dass 00 Mehl mehr Gluten enthält und nicht so schnell reißt.

    Wenn du jetzt Pizzamehl gekauft hast, wo Hartweizengrieß schon enthalten ist, würde ich keinen weiteren mehr dazugeben.

    LG Amelie

  • #46

    Dana (Donnerstag, 01 Februar 2024 15:57)

    Alles klaro, vielen Dank. Dann nehme ich keinen mehr dazu. Hatte kein 00-Mehl bekommen. :)
    Lg