Diese Pizza-Bällchen wollte ich schon seit Ewigkeiten machen. Eigentlich, seit dem ich die Apfelballen das letzte Mal in den Ofen geschoben habe, dachte ich, sowas in herzhaft müsste doch auch richtig gut sein....
...Nachdem ich sie erst in der klassischen Version "Schinken-Käse" gemacht habe, habe ich es sie dann auch nochmal mit Feta und Peperoni gemacht. Eine Version mit Oliven schwebt mir auch noch vor. Man kann hier wunderbar variieren. Die Pizza-Bällchen sind sehr lecker, würzig und man kann sie auch gut mitnehmen und unterwegs snacken. Auf eine Fahrradtour oder bei einer längeren Autofahrt. Sie machen sich auf einem kalten Buffet bestimmt auch sehr gut - wenn man denn hoffentlich irgendwann mal wieder feiern darf... ;-)
Hier kommt das Rezept für euch:
Dieses Rezept ist auch in der gelben Rezeptbox "Schul-Snacks, Lunchbox und Picknick-Rezepte" (zur Rezeptbox: hier klicken)
Für ca. 30 Stück:
Teig für die "Schinken-Käse" Version:
250 g Magerquark, Sojaquark oder Soja Skyr in den Mixtopf geben sowie
2 TL Backpulver
400 g Mehl Type 550
1 TL Salz
100 g neutrales Öl
1,5 TL getrocknete ital. Kräuter (Menge nach Geschmack)
150 g geriebenen Käse (Gouda, Cheddar oder Wilmersburger würzig)
150 g gewürfelten Schinken (Kochschinken, Schinken, veg. Schinkenspicker oder veg. Salami)
30 Sek./Teigstufe
Die Masse ist jetzt wie Streusel. Umfüllen in eine Schüssel und den Teig ggf. nochmal etwas vermischen. (Backen, siehe unten)
Teig für die "Feta-Peperoni" Version:
250 g Magerquark, Sojaquark oder Sojaskyr in den Mixtopf geben sowie
2 TL Backpulver
400 g Mehl Type 550
1 TL Salz
100 g neutrales Öl
1,5 TL ital. Kräuter (Menge nach Geschmack)
200 g Feta, grob zerbröselt
80 g Peperoni oder Jalapenos in Ringen
30 Sek./Teigstufe
Die Masse ist jetzt wie Streusel. Umfüllen in eine Schüssel und den Teig ggf. nochmal etwas vermischen. (Backen, siehe unten)
Formen & Backen:
Mit den Händen zu Bällchen formen/zusammendrücken und auf ein Backblech legen.
Käse-Scheiben (Gouda oder Wilmersburger würzig) in kleine 4 x 4 cm Quadrate schneiden und diese Quadrate auf die Bällchen legen (dieser Käse schmilzt dann beim Backen)
Im Backofen bei 200 °C für ca. 25-30 Min. backen, ggf. abdecken, wenn der Käse zu dunkel werden sollte.
Hinweis:
Sollte der Teig mit Sojaquark oder Soja Skyr zu klebrig sein, einfach noch etwas Mehl zugeben.
Ich nutze gerne die Veggie-Salami von Rügenwalder und lege einfach die Wurstscheiben aus 2 Verpackungen übereinander und schneide sie in Würfel.
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Disclaimer: Das Nachmachen aller Rezepte geschieht auf eigene Gefahr. Ich bin weder Arzt noch Apotheker noch Kosmetikerin oder Chemielaborantin. Ich probiere Rezepte nach bestem Gewissen und teste sie vorher ausgiebig, allerdings kenne ich weder euren Hauttyp noch eure Allergien etc. Die Hausmittel bei Krankheiten ersetzen keinen Besuch beim Arzt! Bei Neugeborenen, Säuglingen und Kleinkindern die Anwendung von DIY Produkten unbedingt vorher mit dem Arzt absprechen.
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Madeleine (Montag, 01 März 2021 17:17)
Hallo Amelie!
Wieviel Gramm Käse hast du den zum Belegen gebraucht ca.?
Viele Grüße
Madeleine
Amelie (Montag, 01 März 2021 19:27)
Hallo Madeleine,
das hab ich nicht gewogen - so ca. 5 Scheiben - was sind das? 80-100g vielleicht?
LG Amelie
Swetlana (Montag, 01 März 2021 20:34)
Sehr sehr lecker, meine Kinder lieben es.
Helga (Samstag, 06 März 2021 11:00)
Hallo Amelie, habe gerade deine Pizza-Bällen gemacht. Allerdings mit 80 g getrockneten, in Öl eingelegte Tomaten und 100 g Gouda. Das gab mein Vorrat her. Super lecker. Die werden wir auf jeden Fall noch öfter machen.
Amelie (Samstag, 06 März 2021 14:22)
Hallo Helga,
das ist auch eine gute Idee! Das probiere ich auch mal!
LG Amelie
Stefanie (Sonntag, 07 März 2021 12:16)
Hallo Amelie, meine sind nach dem Backen total trocken. Was mache ich nur falsch? Lg Stefanie
Amelie (Sonntag, 07 März 2021 15:53)
Hallo Stefanie,
was hast du denn genau für Zutaten verwendet? Und wie lange hast du sie gebacken? Umluft oder Ober-/Unterhitze?
LG Amelie
Stefanie (Sonntag, 07 März 2021 19:03)
Ich habe einmal mit Quark 40% und einmal mit Magerquark gebacken. Ansonsten die Käse Schinken Brötchen mit den Angaben aus deinem Rezept. Habe mit Unter-/Oberhitze gebacken, ca 25 min.
Lg Stefanie
Amelie (Sonntag, 07 März 2021 20:54)
Hallo Stefanie,
mmmhhh.. das stellt mich jetzt vor ein Rätsel. Eventuell die Temperatur verringern. Oder die Backzeit verkürzen. Es klingt irgendwie so, dass es zu lange der Hitze ausgesetzt wurde - hätte sonst vermutet, dass du Umluft genommen hast, das wäre dann zu heiß gewesen und zu austrocknend.
LG Amelie
Sandra (Samstag, 20 März 2021 11:20)
Hallo, zu erst einmal, ich bin super begeistert von deinen Rezepten und deiner Seite.
Morgen möchte ich die Pizza Bällchen ausprobieren, zu unserem bingo Nachmittag (wir werden alt... �) und dann für eine Freundin, die Vegetarierin ist mit Spinat und feta... Ich weiß noch nicht genau wie viel Spinat, aber das entscheide ich dann spontan �
Ich bin gespannt!
Liebe Grüße, Sandra
Rhea (Montag, 22 März 2021 13:52)
Richtig gut - wir haben die Pizza-Bällchen zu einer Weinprobe vernichtet. Ich habe einen Teil mit Käsescheibchen belegt, einen Teil mit den Reibekäseresten bestreut.
Als nächstes wird die Feta-Variante probiert.
Katharina (Donnerstag, 08 Juli 2021 05:32)
Hallo ;)
Coole Idee! Wahrscheinlich perfekt für Kids und auch für die Brotzeitbox ;)
Kann ich auch Dinkelmehl oder Vollkornmehl verwenden und verändert sich dadurch was am Rezept? Hat jemand schon Erfahrung damit?
Liebe Grüße, Katharina
Amelie (Donnerstag, 08 Juli 2021 07:22)
Huhu!
Dinkelmehl 630 kann man immer statt Weizenmehl 405 oder 550 nehmen - Vollkornmehl wird hier nicht ganz so fluffig. Würde ich wahrscheinlich eher nicht machen.
LG Amelie
Alex (Freitag, 23 Juli 2021 15:48)
Hallo :)
Wenn ich sie an einem Tag mache schmecken sie am Nächsten auch noch? Oder sollte man sie eher am selben Tag backen. Das Rezept hört sich echt lecker an.
Amelie (Freitag, 23 Juli 2021 15:51)
Huhu!
Sie schmecken auch noch am nächsten Tag!
LG Amelie
Steffi (Samstag, 04 September 2021 11:57)
Super lecker!!!!
Sogar mein 3-jähriger, der sich zeitweise tagelang nur von Breze ernährt, weil ihm nix anderes schmeckt, hat 3 Stück gegessen ���
Das ist das größte Kompliment überhaupt �
Amelie (Sonntag, 05 September 2021 11:26)
Hallo Steffi,
das freut mich sehr!!
LG Amelie
Rebecca (Montag, 06 September 2021 18:14)
So, fertig - ich hab Cabanossi reingeschnippelt. Die Jungs sind begeistert. Frage mich, ob für den Schulausflug morgen noch welche übrig bleiben�
Rebecca (Samstag, 11 September 2021 21:06)
Nachtrag zu #18: am nächsten Tag waren sie uns dann doch zu trocken. Frisch sind sie super. Schade.
Margie (Dienstag, 28 September 2021 08:53)
Die Pizzabällchen sind fantastisch. Habe sie gestern zum Kaffee gebacken, mein Sohn wollte alle schon vor dem Mittagessen aufessen. :-) "bitte back' die jeden Tag Mama".
Mehr muss man glaube ich nicht sagen :-)
Andrea (Freitag, 28 Januar 2022 18:09)
Liebe Amelie,
mittlerweile das eine oder andere von dir nachgekocht oder nachgebacken, so wie diese Pizzabällchen. Manches hat unseren Geschmack sehr getroffen manches weniger, ist ja alles Geschmacksache, diese Pizzabällchen habe ich heute Morgen gemacht, um am Nachmittag mit in den Wald zu nehmen, sehr sehr lecker! Vielen Dank für all die Mühe. �
Björn (Freitag, 11 Februar 2022 05:36)
Aloha,
Ich möchte nachher mal die Pizza-Bällchen ausprobieren. Kann ich auch ganz normalen Skyr nehmen, davon haben wir noch soviel im Kühlschrank.
Vielen Dank im Voraus
Amelie (Freitag, 11 Februar 2022 11:00)
Hallo Björn,
ja, das geht auch.
Ggf. etwas mehr Mehl zugeben, falls es zu stark kleben sollte.
LG Amelie
Stef (Mittwoch, 23 Februar 2022 16:48)
Kann man sie Pizza Bällchen auch einfrieren? Wäre toll, wenn ich jederzeit welche auf Vorrat hätte.
Amelie (Mittwoch, 23 Februar 2022 17:35)
Huhu!
Ich hab es noch nicht gemacht, aber soweit meine Recherchen es ergeben, kann man Quark-Öl-Teig-Sachen einfrieren und dann einfach aufbacken.
LG Amelie
Jana (Dienstag, 22 März 2022 13:23)
Hallo. Kann man auch Glutenfreies Mehl nehmen? Verändert sich dann etwas? Danke :-)
Amelie (Dienstag, 22 März 2022 14:01)
Huhu!
So ein Quark Öl Teig sollte auch mit glutenfreiem Mehl funktionieren, hab ich aber bisher nicht ausprobiert.
LG Amelie
Michaela (Donnerstag, 19 Mai 2022 14:14)
Hallo,
Meine Frage wäre, kann ich den Teig auch abends vorbereiten und am nächsten Tag morgens backen?
Lg Michaela
Amelie (Donnerstag, 19 Mai 2022 15:34)
Ja, aber nur wenn du den Teig richtig gut verpackst, damit er nicht austrocknet. Bällchen kannst du aber erst am nächsten Tag machen.
LG Amelie
Jacky (Freitag, 14 April 2023 11:45)
Hallo, klingt total gut, ich würde es ganz gerne ausprobieren, aber habe ich das richtig verstanden, dass geriebener Käse in den Bällchenteig kommt und dann beim Backen eine kleine Scheibe Käse oben drauf?
Amelie (Freitag, 14 April 2023 12:57)
Ja genau so :-)
Gertrud (Freitag, 03 November 2023 16:42)
Voll lecker! Hab sie noch etwas stärker gewürzt und etwas Chili dazu gemacht. Die Veggie- Salami von Rügenwalder habe ich 2 Pck. 5sec. Stufe 5 zerkleinert, so hat sie sich gut verteilt. Das nächste Mal kommen die Feta Teile dran�
Michaela (Sonntag, 02 Juni 2024 20:01)
Hallo Amelie,
leider sind sie bei mir auch total trocken geworden.
Ich habe das 405er Mehl genommen und bei dem Öl 40g Rapsöl und 60g Olivenöl.Gebacken habe ich 25 Min mit Ober-/Unterhitze.Hast du eine Idee woran es liegen könnte?
Viele Grüße �
Michaela
Amelie (Montag, 03 Juni 2024 08:47)
Hallo Michaela,
wenn etwas zu trocken wird, dann liegt es entweder an der zu langen Backzeit oder an der zu hohen Temperatur und an der Größe der Bällchen. Wenn also deine Bällchen relativ klein waren, dann sind sie schneller gar und die angegebenen Zeit ggf. dann zu lang. Öfen sind zudem auch unterschiedlich, ggf ist deiner einfach heißer als meiner.
LG Amelie
Michaela (Montag, 03 Juni 2024 20:46)
Hallo Amelie,
vielen Dank für dein schnelles Feedback.
Da sie eigentlich nicht so klein waren (hab 25 Stk. aus dem Rezept bekommen), würde ich es dann nochmal mit vielleicht 20 Grad weniger und 20 Min beim nächsten Mal probieren.
Viele Grüße
Michaela