Linseneintopf. Wie von Omi.

Linsen Eintopf mit Spätzle und Würstchen wie von Omi, vegetarisch, vegan machbar, Thermomix

 

Bei diesem Herbstwetter da draußen wünschte sich der Mann einen Linseneintopf, wie er ihn früher immer gegessen hatte - ein Klassiker wie man ihn von seiner Omi eben kennt. Für uns allerdings in der Veggie-Version, denn Fleisch essen wir beide seit vielen Jahren nicht mehr. Perfekt dazu passte auch unser Geschirr, das ich wiederum von meiner Omi geerbt habe. Hier treffen also heute zwei Omi-Erinnerungen aufeinander. :-)

 

Wenn ihr auch gerne eine Runde Nostalgie möchtet, dann kommt hier das Rezept für euch:

 

1 Bund Suppengemüse à 500 g in Stücken in den Mixtopf geben sowie

1 Zwiebel

5 Sek./Stufe 5

 

30 g Öl zugeben

3 Min./Varoma/Stufe 1

 

250 g (TM31 200 g) braune Linsen (Berglinsen, getrocknet) zugeben sowie

1200 g Wasser (TM31: 1000 g)

20 Min./100 °C/Stufe 1

 

150 g Spätzle aus Hartweizengrieß zugeben sowie

1 EL Gemüsebrühe

15 Min./100 °C/Linkslauf/Stufe 1

 

2 TL Senf zugeben sowie

1 TL Sojasoße

1 TL Condimento (Weißweinessig)

1/2 TL Salz

200 g Würstchen (vegetarische Wiener, Tofuwürstchen, normale Wiener), in Scheiben geschnitten

> mit dem Spatel umrühren

 

Abschmecken und ganz nach persönlichem Geschmack noch etwas Wasser zugeben, je nachdem, wie dickflüssig oder dünnflüssig man es mag.

 

Mit Petersilie bestreut servieren.

 

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Linsen-Eintopf wie von Omi, mit Spätzle und Wiener Würstchen, vegetarisch, vegan machbar, Thermomix

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Kommentare: 20
  • #1

    Sandra (Mittwoch, 18 September 2019 08:14)

    Geht das auch mit Pardina Linsen oder Belugalinsen... nicht, dass die nachher noch zu bissfest sind...

  • #2

    Amelie (Mittwoch, 18 September 2019 10:34)

    Hallo Sandra,

    einfach mal auf die Verpackung schauen. Die Berglinsen brauchen 30 Min. Wenn deine länger brauchen, einfach die extra Zeit im ersten Schritt addieren.

    LG Amelie

  • #3

    Sina (Mittwoch, 18 September 2019 12:05)

    Hallo
    Ist das Rezept für die größeren Töpfe der neueren Geräte gedacht?
    Ich musste irgendwann auf den herkömmlichen Suppentopf ausweichen, weil der TM31 mit der Menge etwas überfordert war �
    Liebe Grüße

  • #4

    Amelie (Mittwoch, 18 September 2019 13:05)

    Hallo Sina,

    ich koche im TM6, schaue aber eigentlich immer, dass ich nicht mehr befülle als die 2 Liter Markierung, sodass es im TM 31 auch funktioniert. Wahrscheinlich war es als die Spätzle reinkamen? Dann war der Tm31 Topf wahrscheinlich voll? Da die ja erstmal hart sind guckten sie etwas über die Markierung, das hatte sich nach dem Kochen aber gelegt. Ich notiere es im Rezept aber nochmal, dass man im TM 31 dann auf 1000g Wasser und 200 g Linsen geht, dann ist man auf der sicheren Seite.

    LG Amelie

  • #5

    Amelie (Mittwoch, 18 September 2019 13:11)

    Und wenn die Würstchen reinkommen, ja, dann wird die maximale Füllhöhe des TM31 überschritten - aber die gilt ja für das Kochen, hier werden sie ja nur dazugegeben und einmal untergerührt.

    Nur als Hintergrundinfo: Ich versuche die maximalen Mengen immer so gut es geht auszunutzen, weil viele ja immer sagen, das reicht sonst nur für 3 Personen.

    LG Amelie

  • #6

    Sina (Mittwoch, 18 September 2019 13:22)

    Ich müsste den ersten Kochvorgang mit den linsen schon unterbrechen. Ich denke mit weniger Linsen und Wasser müsste es Esser gehen.
    Lieben Dank nochmal für all deine tollen Rezepte. Besonders der Hustensaft ist momentan wieder voll im Einsatz bei uns.

  • #7

    Claudi (Dienstag, 24 September 2019 19:09)

    Hmmmm eben nachgekocht, ein Träumchen <3. Schnell und einfach, das wirds jetzt öfter geben. Danke fürs Rezept

  • #8

    Mareike (Donnerstag, 26 September 2019 20:12)

    Hmmm, mal wieder wahnsinnig lecker! Vielen Dank für das Rezept!!

  • #9

    Jana (Donnerstag, 28 November 2019 13:38)

    Gerade heute wieder gekocht... Wirklich sehr lecker!

  • #10

    Bettina Schuer (Donnerstag, 19 Dezember 2019 21:40)

    Sooooo einfach und lecker wie bei Mutti :-). Hier schmecken sogar vegane Wienerle drin ( die bei uns sonst keiner mag)

    Danke für das Rezept

  • #11

    Daniel Radespiel (Mittwoch, 18 März 2020 13:47)

    Zu #1:
    Das Rezept klappt prima mit Belugalinsen.

    Ist echt superlecker und die Portion reicht für 4 hungrige Esser.

  • #12

    Tanja (Mittwoch, 14 Oktober 2020 10:58)

    Gestern gekocht. Es war sehr lecker. Sogar unser Jüngster 1 1/2 Jahre hat mitgegessen.
    Musste nur die Linsen etwas länger kochen. Wir mögen sie gerne etwas weicher.
    Danke für das tolle vegetarische Rezept ohne Speck.

  • #13

    Bianca (Mittwoch, 10 Februar 2021 14:41)

    Hallo, vielen Dank für das tolle Rezept! Meine Kinder lieben es! Wir essen statt den Spätzle lieber Fladenbrot aus der Pfanne dazu.

  • #14

    Tanja (Donnerstag, 06 Mai 2021 09:30)

    Ich liebe dieses Rezept. Koche es leider immer nur wenn mein Mann nicht da ist. Außer mir und unserem kleinen (2Jahre) mag in der Familie keiner Linsen��‍♀️
    Aber uns reicht der Topf dann gut 2 bis 3 Tage☺️
    Und die anderen 2 Kids essen die Wienerle und Spätzle mit Semmelbrösel und Salat �☺️
    Vielen Dank für das Rezept. Es erinnert mich immer an Mamas Eintopf. Ich koche die Linsen allerdings immer gut 20 Minuten länger, weil ich sie gerne noch weicher mag. �

  • #15

    Cristina (Freitag, 09 Juli 2021 14:12)

    Was für ein wunderbares Rezept. Sooo lecker und auch unser Sohn der vegan lebt konnte mitessen. Vielen Dank �

  • #16

    Tanja (Montag, 20 September 2021 16:46)

    Hallo, ich bin mir bei Rezepten mit Linsen nie sicher ob diese eingeweicht werden müssen. Steht oftmals nicht dabei. Wie habt ihr es gemacht. Herzliche Grüße und schonmal Danke

  • #17

    Amelie (Montag, 20 September 2021 18:13)

    Hallo Tanja,

    in meinen Rezepten würde ich schreiben, wenn sie eingeweicht werden sollen - hier gibst du sie trocken direkt aus der Verpackung dazu.

    Viele Grüße Amelie

  • #18

    Tanja (Mittwoch, 22 September 2021 08:45)

    Hallo Amelie, vielen lieben Dank für die schnelle Antwort. Werde es gleich mal ausprobieren. Ich liebe Linsen. Danke für die tollen Rezepte.
    LG Tanja

  • #19

    Dana (Donnerstag, 07 Oktober 2021 18:45)

    Ich bin immer wieder aufs Neue begeistert, dass deine Rezepte immer lecker schmecken!!!! Vielen lieben Dank!

  • #20

    Sabine (Donnerstag, 14 Oktober 2021 12:32)

    Sehr, sehr, lecker. Habe sie mit Kartoffeln gemacht. Da ich alleine für mich koche hatte ich noch 5 x die Möglichkeit (Fülle sie heiss in Gläser) die Suppe zu essen. Aufgewärmt bekommt sie noch ein besseres Aroma für mich und für diese Jahreszeit, ideal. Heute hatte ich ein paar geröstete Kichererbsen dazu. ���Dankeschööööön �