Gestern war mir nach einem Salat mit dem Erdnuss-Chili-Dressing. Das Dressing passt ja auch gut zu Sommerrollen und so bin ich mit dem Gedanken an die Füllung auf die Idee gekommen, einen Krautsalat zu machen. Den Kindern brauche ich mit meinen Salatideen aktuell nicht kommen, die essen abends lieber Brot. Den Mann frage ich aber immer und an seinem Blick weiß ich immer schon, was Phase ist.
Bei diesem Salat sprach die Skepsis aus seinem Gesicht. Ich wusste genau, was er denkt: Krautsalat mit brauner Soße. Und kaum hatte er angefangen zu essen kam: man, ist der lecker, ich kann gar nicht aufhören zu essen. Ich habe nur vor mich hin gegrinst. Wie lange spielen wir dieses Spielchen schon? Ich wusste, dass ihm der Salat richtig gut schmecken würde, aber zwischendurch kommt dann immer wieder der Skeptiger (kleines Wortspiel zwischen uns) durch und ich wusste genau, hier wird es wieder so sein.
Also, falls ihr auch nicht so ganz wisst - trust me! Ist wirklich lecker! :-)
Hier kommt das Rezept für euch:
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Für 4 Portionen
Die Salatzutaten:
200 g Weißkohl
> Entweder manuell hobeln oder mit dem WunderSlicer (dieser oder dieser) mit dem Einsatz für Scheiben in Streifen hobeln.
200 g Rotkohl
> Entweder manuell hobeln oder mit dem WunderSlicer (dieser oder dieser) mit dem Einsatz für Scheiben in Streifen hobeln.
3 große Möhren
> Entweder manuell raspeln oder mit dem WunderSlicer (dieser oder dieser) mit dem umgedrehten Einsatz für Raspeln in Streifen raspeln.
2 Paprikaschoten (rot und gelb)
> mit einem Messer in feine Streifen schneiden
3 Frühlingszwieben
> in feine Ringe schneiden
Den Weißkohl und Rotkohl in eine Schüssel geben.
1 TL Salz oben drüber streuen.
Mit Gummihandschuhen jetzt kräftig durchkneten, damit der Kohl Wasser zieht und somit weicher und bekömmlicher wird.
Den Kohl danach fest in die Schüssel drücken.
Die Möhren auf den Kohl geben, fest andrücken.
Die Paprikaschoten auf die Möhren geben, fest andrücken.
Die Frühlingszwiebeln auf die Paprikaschoten geben, fest andrücken.
Für das Dressing:
100 g Erdnussbutter (z.B. selbst gemacht nach diesem Rezept)
30 g Sojasoße
20 g Honig, Ahornsirup oder Agavendicksaft
2 TL Chilisoße (z.B. Sriracha-Chilisoße)
100 g Wasser
10 Sek./Stufe 6
Das Dressing mit Chilisoße und Salz abschmecken.
Das Dressing auf die Frühlingszwiebeln gießen.
Kalt stellen und ruhen lassen:
Die Salatschüssel mit Deckel für ein paar Stunden in den Kühlschrank stellen.
Ich habe den Salat Mittags gemacht und abends haben wir ihn gegessen.
Anrichten & servieren:
Den Salat aus dem Kühlschrank holen und mit dem Dressing jetzt kräftig vermischen. Auf schönen Tellern anrichten und servieren.
Tipp:
Schmeckt als Rohkost-Hauptgericht, mit einem Stück Baguette oder als Beilagensalat zum Grillen oder als Partysalat.
Generell gilt:
alle Gerichte immer nach persönlichem Geschmack abschmecken mit den angegebenen Gewürzen.
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Manuela (Donnerstag, 13 Juni 2024 09:06)
Haha, so Esser habe ich hier auch. Augenrollend und oh man, schon wieder was probieren. Wenn ich dann nicht genug habe, gibt's Gemotze.
Hört sich jedenfalls sehr lecker an und kommt auf die Liste fürs Grillfest!
LG
Rebekka F. (Donnerstag, 13 Juni 2024 10:27)
Das klingt köstlich!
Was ist denn der Unterschied zwischen den beiden WunderSlicern?
Liebe Grüße aus dem Schwabenländle
Amelie (Donnerstag, 13 Juni 2024 11:12)
Der eine dreht links, der andere rechts rum. Der neue ist optisch etwas anders, hat einen Griff etc - das Schneideergebnis ist aber das Gleiche.
Melanie (Samstag, 15 Juni 2024 07:03)
Das hört sich super lecker an! Erinnert mich tatsächlich an meinen Lieblings-Nudelsalat - hier könnte ich mir auch Nudeln untergemischt vorstellen, würde das ganze zur vollständigen Mahlzeit ergänzen.
Für mich fehlt auch noch frischer Koriander, aber das ist definitiv Geschmacksache.
Vielen Dank!
Amelie (Samstag, 15 Juni 2024)
Mit Koriander würde ich hier alle vom Hof jagen :D
Ja, Nudeln ist eine gute Ides! :-)
Maria (Sonntag, 16 Juni 2024 20:46)
Hallo Amelie
Da wir morgen vom Geschäft aus Grillfest haben, hab ich an diesen Salat gedacht. Heute Abend gemacht und ab in Kühlschrank �
Bin gespannt was meine Kollegen sagen. Das Dressing kommt mir zwar bisschen wenig vor � aber vielleicht denk ich das nur.
Auf jeden Fall lieben Dank Dir für diese aussergewöhnliche Idee. Ich freue mich schon auf morgen und bin gespannt auf den Feedback �
Andrea (Donnerstag, 20 Juni 2024 10:10)
Der Salat ist der absolute Hammer �
Hab ihn nur mit Weißkohl gemacht.
Steht jetzt auf meiner Liste ganz oben.
Bei mir waren auf jeden Fall alle total begeistert. Danke für deine Kreativität ��
Katrin (Donnerstag, 20 Juni 2024 11:51)
Viele lieben Dank für das Rezept, wird das Wasser vom Kohl dann abgeschüttet?
Amelie (Donnerstag, 20 Juni 2024 12:31)
Hallo Katrin,
nein, das bleibt.
LG Amelie
Silke (Freitag, 21 Juni 2024 21:14)
Liebe Amelie,
da isses wieder, mein Paprikaproblem �
Weglassen? Oder fehlt dem Salat dann etwas?
LG, Silke
Amelie (Samstag, 22 Juni 2024 09:38)
Hallo Silke,
du könntest mehr Möhren nehmen und auch sonst noch Gurke dazugeben, damit du noch zusätzlich etwas Knackiges hast.
Viele liebe Grüße Amelie