Es ist schon Ewigkeiten her, da wurde mir auf Instagram von einem amerikanischen Account diese Hot Dog Kraken eingespielt. Die fand ich so niedlich, dass ich vor ein paar Wochen dann einfach mal mein Hot Dog Brötchen Rezept herausgesucht habe und damit diese Kraken nachgemacht habe.
Im Brötchen ist auch noch eine Scheibe Käse. Damit wurden diese Hot Dog Kraken zu einem wunderbaren Schul-Snack für die Kinder - ich kann sie mir aber auch sehr gut auf einem Kinder-Partybuffet vorstellen!
Hier kommt das Rezept für euch:
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Für den Teig:
300 g Milch oder Pflanzenmilch in den Mixtopf geben sowie
½ Würfel Hefe oder 1 Pck. Trockenhefe
20 g Zucker
3 Min./37 °C/Stufe 1
1 TL Salz zugeben sowie
70 g Butter oder Margarine
1 Eigelb (optional)
550 g Mehl Type 405, 550 oder 630
3 Min./Teigstufe
Ggf. noch etwas Mehl durch die Deckelöffnung rieseln lassen, damit sich der Teig gut rausnehmen lässt und nicht zu stark klebt.
1 Stunde an einem warmen Ort abgedeckt in einer Schüssel gehen lassen.
Formen:
Aus dem Teig 12 Teile abteilen.
Jedes Teil auf ca. 12 x 12 cm ausrollen
Eine Scheibe Käse auf den ausgerollten Teig legen, aber etwas Platz nach oben zum Rand lassen. Den Rand dann über den Käse klappen und gut festdrücken. (Mit dieser Klapptechnik hat das Brötchen hier später das gleiche Volumen wie der Teil wo dann das Würstchen eingerollt ist.)
Ein Würstchen jetzt auf den Käse legen und den Teig aufrollen. Die Nahtkanten festdrücken.
Die Brötchen passen auf 1 Backblech, dann sind sie aber dicht an dicht und müssen ggf. später vorsichtig mit einem Messer getrennt werden. Wer die Zeit hat, sollte in 2 Vorgängen backen.
Die Brötchen nochmal ca. 30 Min. gehen lassen.
Das erste Blech nehmen und die Brötchen mit verquirlten Ei oder Pflanzenmilch bestreichen. Das zweite Blech weiter abgedeckt stehen lassen und erst kurz vor dem Backen bestreichen.
Backen:
Die Brötchen bei 200 °C Ober-/Unterhitze für ca. 15-20 Min. backen.
Abkühlen lassen.
Würstchen einschneiden:
Die Würstchen mit einem scharfen Messer vorsichtig in Streifen schneiden.
Augen-Deko:
Aus Puderzucker und minimal Wasser einen dicken Zuckerguss anrühren. Die Augen (Backabteilung Dr. Oetker) mit dem Zuckerguss auf die Brötchen kleben.
Generell gilt:
alle Gerichte immer nach persönlichem Geschmack abschmecken mit den angegebenen Gewürzen.
Rezept speichern:
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Nadja (Sonntag, 10 November 2024 19:15)
Hi, hi , die sind aber lustig. Passend für morgen . Start in die neue Karnevalssession . Kölle alaaf!
Conny (Sonntag, 10 November 2024 20:03)
Die sind wirklich witzig, denke die kommen bei Klein und Groß gut an.
Miriam (Montag, 11 November 2024 07:21)
Hast du mal probiert die Würste vor dem Backen ein zu schneiden? Dann biegen sich die Beine so schön. Wir machen das auch gerne nur mit den Würstchen, aber mit Brötchen wird sich gemerkt. Danke.
Amelie (Montag, 11 November 2024 08:05)
Hallo Miriam,
nein, das hab ich absichtlich nicht gemacht, weil ich vegetarische Würstchen genommen habe und ich Angst hatte, dass die komisch trocken werden beim Backen.
LG Amelie