Gyros-Kartoffelsalat. Mit Tzatziki-Dressing.

Gyros Kartoffelsalat mit Tzatziki Dressing

Heute habe ich mal einen ganz leckeren Kartoffelsalat für euch. Man kann Kartoffelsalat ganz klassisch essen, aber ich finde, Kartoffelsalat darf - wie Nudelsalat - auch ganz bunt und abwechslungsreich sein. Heute kommt er mal mit einem Tzatziki-Dressing im Gyros-Style daher. Und das bei uns sicherlich nicht zum letzten Mal!

 

Wenn ihr den Salat zum Grillen machen wollt, lasst das Gyros einfach weg und würzt den Salat nach dem Ziehen nochmal mit etwas Kreuzkümmel. 

 

Hier kommt das Rezept für euch:



Für die Kartoffeln:

 

1,5 kg Kartoffeln schälen und in mundgerechte Stücke schneiden.

 

Wundercap (diesen) *Partnerlink statt Mixmesser in den Mixtopf einsetzen.

 

Kartoffelstücke in den Mixtopf geben sowie

1 TL Salz

700 g kochendes Wasser aus dem Wasserkocher

> mit dem Spatel einmal umrühren

20-25 Min./98 °C/Stufe 1 (je nach Kartoffelsorte)

 

Die Kartoffeln in einem Sieb abgießen und anschließend abkühlen lassen. 

 

Wer keinen Wundercap (diesen) *Partnerlink hat, kocht die Kartoffeln einfach regulär auf dem Herd.

 

Für das Tzatziki-Dressing:

 

3-4 Knoblauchzehen in den Mixtopf geben

5 Sek./Stufe 7

 

1/2 Bio-Gurke (ca. 200 g) 

> entkernen (sonst wird es zu flüssig)

> in Stücken in den Mixtopf geben

5 Sek./Stufe 5 

 

250 g Quark oder 175 g Sojaquark/Soja Skyr zugeben sowie

70 g Schmand oder 150 g Creme Vega

1/2-1 TL Salz

15 Sek./Linkslauf/Stufe 2, ggf. weiter mit dem Spatel verrühren.

 

Außerdem:

 

2 Spitzpaprika sowie

die restliche Gurke vom Tzatziki 

1 weitere mittel-große Gurke

> in mundgerechte Stücke schneiden

 

250 g bunte Cocktailtomaten

> halbieren oder vierteln

 

2 kleine rote Zwiebeln

> würfeln

 

2 Pck. Ersatz für Gyros à 160 g 

ODER 400 g fertig gewürztes Gyros

> in der Pfanne braten

 

Vermischen, kühl stellen, servieren

 

Die Kartoffeln mit dem Dressing sowie allen anderen Zutaten vermischen. Am besten über Nacht im Kühlschrank ziehen lassen.

 

Am nächsten Tag mit Salz und Pfeffer abschmecken und ggf. noch 1-2 Messerspitzen Kreuzkümmel (oder mehr) untermischen.

 

Tipp:

 

Wer den Kartoffelsalat zum Grillen reichen will, der kann auf das Gyros verzichten und würzt den Kartoffelsalat nach Geschmack noch mit etwas Kreuzkümmel.

 

 

Generell gilt:

alle Gerichte immer nach persönlichem Geschmack abschmecken mit den angegebenen Gewürzen. 

 

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Kommentar schreiben

Kommentare: 11
  • #1

    Tanja.B. (Sonntag, 03 Juli 2022 18:17)

    Das hört sich sehr lecker an, werde ihn die Tage mit meiner Tochter ausprobieren ���

  • #2

    Beate (Sonntag, 03 Juli 2022 18:31)

    Bei dem Wetter lieben wir solche Salate. Steht schon auf der Liste. Und Gyros schmeckt einfach immer

  • #3

    Susanne (Montag, 04 Juli 2022 19:30)

    Direkt ausprobiert- saulecker

  • #4

    Amelie (Dienstag, 05 Juli 2022 12:05)

    Lieben Dank für eure Kommentare! :-)

  • #5

    Gabriele (Mittwoch, 06 Juli 2022 09:28)

    Hallo
    Der Salat ist klasse, danke �
    Werde ich bestimmt öfter machen.

  • #6

    Kathi (Donnerstag, 14 Juli 2022 20:20)

    Der Salat kam als Urlaubssalat an der Nordsee bei der Familie sehr gut an. Danke Dir für die tollen Inspirationen - wir lieben Deine Rezepte.

  • #7

    Elfi (Donnerstag, 14 Juli 2022 21:21)

    Vielen Dank für das tolle Rezept. Ich habe eine Frage, warum kann man die Kartoffel nicht in den gar Einsatz kochen wie man das doch sonst auch machen können? Gibt es dafür irgendeinen Grund den ich gerade nicht verstehe? Vielen Dank für deinen

  • #8

    Amelie (Donnerstag, 14 Juli 2022 22:02)

    Weil diese Menge leider nicht in den Gareinsatz passt.

    LG Amelie

  • #9

    Tanja F. (Dienstag, 19 Juli 2022 16:02)

    Ich habe dieses Rezept gleich ausprobiert und ich muss sagen, MEGA LECKER! Es hat allen super geschmeckt. Wird es definitiv wieder geben! Vielen Dank für das tolle Rezept.

  • #10

    Anke (Sonntag, 02 Juni 2024 16:03)

    Heute gabs den Salat.
    Total lecker, alle waren begeistert.
    Gibt es bald wieder.
    Ich hab noch die Knoblauchecken dazu gemacht und mit dem Rest Bärlachbutter bestrichen.
    Hmmmm, war das lecker :-)))

  • #11

    Amelie (Montag, 10 Juni 2024 10:20)

    Das freut mich sehr!! :-)