Focaccia. Mit Sauerteig.

Focaccia Sauerteig aus dem Thermomix

Und hier noch das Focaccia-Rezept, damit sind dann alle Rezepte hochgeladen zu dem Teig, aus dem ihr 4 verschiedene Sachen machen könnt.

 

Rezept ist für 2 Teig-Ladungen (2 Bleche)

 

 

 

Aus diesem Teig kannst du auch ein rustikales Weizenbrot machen oder Pizzateig, sowie Baguettes oder Baguettebrötchen D.h. ihr könnt dann auch gleichzeitig aus dieser Anleitung 1 x Focaccia + Pizzateig oder Weißbrot + Focaccia oder Brötchen + Focaccia etc. backen.

 

Wem diese doppelte Ladung an Teig zu viel ist, der halbiert das Rezept einfach und backt nur 1 Sache. Die Zeit, die ihr braucht und die Schritte, die gemacht werden müssen, bleiben aber die gleichen.

 

Hier kurz zur Übersicht, was auf euch zukommt - die meiste Zeit steht der Teig einfach nur rum!

 

Version A startet Morgens:

Sauerteig mixen (dauert 5 Min.)

 

Sauerteig ca. 12 Stunden bei Raumtemperatur ruhen lassen.

 

Am Abend

 

2 x Teig mixen (dauert ca. 15 Min., bis ihr komplett fertig seid)

Über Nacht im Kühlschrank ruhen lassen

 

Am nächsten Morgen:

Raumtemperatur annehmen lassen

4 Stunden gehen lassen, dabei jede Stunde 1 x falten (1 x falten dauert 1 Min.)

Teig auf Blech geben, gehen lassen

Backen: 2 x Ca. 20-30 min

 

Version B startet Abends:

Sauerteig mixen (dauert 5 Min.)

 

Sauerteig über Nacht bei Raumtemperatur ruhen lassen.

 

Am Morgen

 

2 x Teig mixen (dauert ca. 15 Min., bis ihr komplett fertig seid)

2 Stunden an einem warmen Ort gehen lassen

4 Stunden an einem warmen Ort gehen lassen, dabei jede Stunde 1 x falten (1 x falten dauert 1 Min.)

Teig auf Blech geben, gehen lassen

Backen: 2 x Ca. 20-30 min

  



 

Für den Sauerteig:

 

120 g Wasser

2 Min./37 °C/Stufe 1

 

120 g Anstellgut (Roggensauerteig, gekauft oder selbst gemacht)

200 g Mehl Type 550

20 Sek/Stufe 4

 

Bei Raumtemperatur ca. 12 Stunden gehen lassen. 

 

  

Für den Teig 1:

  

580 g Mehl Type 550 in den Mixtopf geben sowie

380 g Wasser

ca. 190-200 g Sauerteig vom Vorabend

2 TL Salz

3 Min./Teigstufe

 

> zur Kugel formen und in eine leicht geölte Plastikschüssel geben

 

Für Teig 2:

 

Den Mixtopf müsst ihr jetzt NICHT spülen!

 

580 g Mehl Type 550 in den Mixtopf geben sowie

380 g Wasser

ca. 190-200 g Sauerteig vom Vorabend

2 TL Salz

3 Min./Teigstufe

 

> zur Kugel formen und in eine zweite leicht geölte Plastikschüssel geben

 

Gehen lassen:

 

Die Teiglinge über Nacht in der jeweiligen Schüssel mit aufgelegtem Deckel im Kühlschrank oder in einem kalten Raum/Garage/Keller abgedeckt gehen lassen.

 

ODER an einem warmen Ort für 2 Stunden abgedeckt gehen lassen.

 

Gehen lassen & falten:

 

Die Über-Nacht-Teiglinge Raumtemperatur annehmen lassen.

 

Die Teiglinge weitere 4 Stunden an einem warmen Ort gehen lassen, dabei jede Stunde 1 x falten

 

1 x falten = Den Teig von jeder Seite mit nassen Händen einmal zur Mitte klappen, dabei nach jedem Klappen als nächstes immer die gegenüber liegende Seite nehmen. Also von links nach rechts, von rechts nach links, von unten nach oben und von oben nach unten. Siehe Fotos:

 

 

Foccacia:

 

Zwei Backbleche einölen.

 

Den ersten Teig auf das Backblech stürzen und mit nassen Händen etwas zurecht ziehen, ganz bis in die Ecken des Backblechs geht es noch nicht. Öl auf den Teig geben. Nochmal am warmen Ort für 30 Min. gehen lassen.

 

Nach der letzten Gehzeit kann man das Brot mit nassen Händen bis in die Ecken des Backblechs ziehen. Jetzt die Finger überall in den Teig drücken und mit Rosmarin bestreuen.

 

 

Die erste Focaccia backen, währenddessen die zweite Focaccia auf das andere Blech geben.

 

 

Backen

 

Den Backofen auf 220 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. 

 

Die Bleche nacheinander in den Ofen schieben. 

 

Jeweils für ca. 25-30 Min. backen.

 

 

 

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Focaccia mit Sauerteig, Thermomix

 

Disclaimer: Das Nachmachen aller Rezepte geschieht auf eigene Gefahr. Ich bin weder Arzt noch Apotheker noch Kosmetikerin oder Chemielaborantin. Ich probiere Rezepte nach bestem Gewissen und teste sie vorher ausgiebig, allerdings kenne ich weder euren Hauttyp noch eure Allergien etc. Die Hausmittel bei Krankheiten ersetzen keinen Besuch beim Arzt! Bei Neugeborenen, Säuglingen und Kleinkindern die Anwendung von DIY Produkten unbedingt vorher mit dem Arzt absprechen. Manche meiner Rezepte enthalten Affiliate Links.

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