Crispy Reis überschwemmte jetzt eine ganze Zeit Instagram mit immer ein und demselben Rezept: Gurkensalat mit Crispy Reis. Damit will ich euch gar nicht langweilen. Crispy Reis hat es aber nicht verdient, dass man ihn gar nicht mehr zubereitet, nur weil sämtliche Food-Kanäle Instagram damit geflutet haben und man es nicht mehr sehen kann, obwohl man es vielleicht nie gegessen hat. Crispy Reis kann man nämlich auch ganz lecker anders essen und zwar mit gebratenem oder heißluftfrittiertem Gemüse!
Wer einen Airfryer hat, der kann Crispy Reis ganz easy darin zubereiten. Alle anderen nehmen einfach ihren Backofen.
Was ist der Unterschied zu Bratreis? Bratreis wird mit Eiern und Sojasoße gemacht und behält seine lockere Struktur. Crispy Reis hingegen wird wirklich knusprig, weil er nur mit einem Gemisch aus Currypaste und Öl weiterverarbeitet wird.
Hier kommt das Rezept für euch:
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Für 2 Portionen
Für den Crispy Reis:
Wundercap in den Mixtopf statt Mixmesser einsetzen.
200 g Basmatireis in den Mixtopf geben sowie
400 g kochendes Wasser
1/2 TL Salz
(optional 1 TL Butaris, Ghee oder Öl)
14 Min./98 °C/Stufe 1
Alternativ den Reis im Gareinsatz kochen oder auf dem Herd.
Den gekochten Reis in eine Schüssel umfüllen und etwas ausdampfen lassen.
1 TL gelbe Currypaste in eine kleine Schüssel füllen sowie
3 EL Olivenöl
> gut vermischen
> zum Reis geben und richtig gut mischen
Airfryer:
Reis in eine passende Auflaufform geben und darin ausbreiten,
Ca. 15-25 Min. bei 200 °C (ohne vorheizen)
Zwischendurch immer mal umrühren und wenden.
Es kommt drauf an, wie feucht der Reis in den Airfryer kommt, daher den Knuspergrad selber kontrollieren/bestimmen.
Ich habe diesen Airfryer (klick hier) und jetzt auch diesen (klick hier)
ODER Backofen:
Reis auf einem Backblech ausbreiten und ca. 25 Minuten bei 200 °C (vorgeheizt) backen. Zwischendurch wenden, Knuspergrad checken.
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Für das Gemüse:
2 Möhren
> ganz klein würfeln, z.B. mit dem ganz kleinen Gitter vom Nicer Dicer (z.B. dieser)**Partnerlink
2 Spitzpaprika
> ganz klein würfeln, z.B. mit dem ganz kleinen Gitter von Nicer Dicer (z.B. dieser)**Partnerlink
2 Frühlingszwiebeln
> in feine Ringe schneiden
2 kleine Zucchini
> würfeln
Das Gemüse vermischen und etwas Öl zugeben sowie minimal Salz.
Im Airfryer ca. 10 Min. bei 200 °C garen ODER in der Pfanne braten, bis es gar ist.
Vermischen & Servieren:
Da Gemüse mit dem knusprigen Reis vermischen, mit Salz und Pfeffer abschmecken und servieren.
Generell gilt:
alle Gerichte immer nach persönlichem Geschmack abschmecken mit den angegebenen Gewürzen.
Rezept speichern:
In der App oben auf das Herz klicken
Rezept drucken:
Siehe Button "Rezept drucken" im Menü in der App oder "Seite drucken" in der Fußzeile vom Blog (Seitenauswahl und gewünschte Skalierung beachten!)
Sonstiges:
Rezepte ggf. anpassen und die Füllhöhe beachten, wenn im TM31 gekocht wird.
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Bei den von mir geteilten Links handelt es sich teilweise um Affiliate Links. Das bedeutet, ich bekomme eine kleine Vergütung, wenn Du hierüber etwas bestellen solltest.
Dadurch entstehen Dir keine Mehrkosten - ich finanziere aber damit zum Beispiel einen Teil meiner Kosten, sonst kann ich euch diesen für euch kostenlosen Rezeptservice nicht bieten. Solltest du über einen meiner Links Zutaten bestellen sage ich: Vielen Dank für Deine Unterstützung!!
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Johanna (Montag, 28 Oktober 2024 09:12)
Liebe Amelie,
ich habe noch gar nichts mitbekommen von dem Hype um Crispy Reis, aber das Rezept klingt mega lecker, vielleicht mögen meine Kinder so mal Reisgerichte - grundsätzlich ist Reis bei uns nämlich Kategorie BÄH! Ich habe keine Currypaste und habe keine Ahnung was das ist, kann man natürlich kaufen, aber wenn das dann bei mir nur rumsteht und nie mehr benutzt wird...kann ich da ggf. irgendwas anderes nehmen? Sonst geh ich mal auf die Suche nach Curry Paste in unserem gut sortierten Edeka. ;)
Vielen Dank für alle deine tollen Rezepte, Johanna
Amelie (Montag, 28 Oktober 2024 10:16)
Huhu!
Currypaste nutzt man zb in thailändischen Currys. Das ist ein kleines Glas und kann einfach im Kühlschrank stehen und vergessen werden, bis man es wieder braucht.
Ohne die Currypaste wäre es etwas fad, dann müsste man mit anderen Gewürzen nachhelfen.
LG Amelie
Anke (Montag, 28 Oktober 2024 11:16)
Da hab ich total Lust drauf.
Den gibt es gleich, wenn ich aus dem Urlaub wieder da bin.
Ich freu mich schon drauf
:-))))
Johanna (Montag, 28 Oktober 2024 13:39)
Alles klar, vielen Dank für die superschnelle Antwort - steht schon auf dem Einkaufszettel. :)
Yvonne (Dienstag, 29 Oktober 2024 20:10)
Den Hype habe ich auch nicht bekommen.
Wir haben das Rezept heute getestet, sehr lecker!
Mit Parboiled Reis, war es etwas bissfester. Ist das bei Basmati Reis besser?
Amelie (Dienstag, 29 Oktober 2024 20:44)
Ich hab jetzt keinen direkten Vergleich weil ich nur Basmatireis nehme. Es ist auf jeden Fall knusprig - aber als bissfest würde ich es nicht beschreiben. Hilft dir jetzt auch nicht weiter, oder? :-) Vielleicht einfach sonst mal mit Basmatireis ausprobieren.
LG Amelie
Christiane (Donnerstag, 31 Oktober 2024 15:50)
Hallo Amelie,
was kann ich statt Zucchini nehmen? Der Rest der Familie mag den nicht. Auch keine Auberginen.
Irina (Donnerstag, 31 Oktober 2024 18:56)
Super lecker, ich hatte auch keine Currypaste zu Hause, habe Currypulver genommen und Gemüse, dass ich zu Hause hatte.
Gibt es bestimmt öfter mal.
Amelie (Montag, 04 November 2024 08:53)
Statt Zucchini kann man auch einfach etwas mehr Paprika nehmen. Oder Spinat, Pilze, Kürbiswürfel, Tomatenwürfel o.ä.
Tina (Montag, 04 November 2024 13:14)
Hallo Amelie,
vielen Dank für das tolle Rezept.
Ich habe das Gemüse auf ein extra Blech mit in den Backofen geschoben und mir damit die Pfanne gespart.
War super lecker.
Christina (Donnerstag, 07 November 2024 06:56)
Hallo Amelie,
kann man das Gemüse nicht einfach die letzten 10 Minuten mit in den Airfryer geben?
Liebe Grüße
Nadine (Donnerstag, 07 November 2024 08:07)
Guten Morgen,
ich habe oft Reis vom Vortag übrig - heute steht wieder ein größerer Rest Reis im Kühlschrank - könnte ich den Reis dafür verwenden? Oder nur frisch gekochten? Wäre eine tolle und leckere Resteverwertung...
Liebe Grüße
Amelie (Donnerstag, 07 November 2024 08:24)
@Christina: dann wird der Reis nicht ganz so knusprig, weil ja die Feuchtigkeit aus dem Gemüse austritt. Wenn man das nicht so knusprig will, kann man das natürlich machen.
@Nadine: ja, du kannst auch Reisreste nehmen. Dann brauchst du sicherlich eine kürzere Zeit, weil der Reis vom Vortag trockener ist als frisch gekochter. Einfach dann mal zwischendurch nachschauen und überprüfen, wie knusprig es schon ist.
Kathrin (Donnerstag, 07 November 2024 19:14)
Habe ich etwas falsch gemacht? Der Reis war schön knusprig und das Gemüse durch, aber es war total trocken, oder soll das so sein?
Amelie (Donnerstag, 07 November 2024 20:25)
Ich kann das immer schwer aus der Ferne beurteilen - aber für mich klingt es als wäre der Reis nen Tick zu lange drin gewesen. Das Gemüse soll noch wieder Feuchtigkeit reinbringen ins Gericht - als Ausgleich zum knusprigen Reis.