Chinesisch süß-sauer. Basis Rezept.

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Mein liebstes chinesisches Gericht war früher als Kind Ente süß-sauer. Nun ist es Gemüse süß-sauer und ich gebe wahlweise Tofu, Seitan oder auch Veggie-Würstchen dazu. Je nachdem, was ich gerade da habe.

 

Man kann dieses Rezept als Basis-Rezept betrachten und mit den eigenen Lieblingszutaten variieren bzw. mit dem, was man gerade im Kühlschrank hat. Es sollte nur nicht die angegebenen Mengen überschreiten, damit die Verhältnisse stimmen. Wer allerdings ganz auf Tofu oder ähnliches verzichtet, der kann natürlich mit Gemüse auffüllen. Oder weniger Tofu nehmen oder oder oder... Basis-Rezept. Ihr wisst schon. ;-)

 

Variable Zutaten:

150 g Gemüse, z. B. hier: Zucchini 

400 g Hähnchenfilet bzw. Tofu

Mungobohnenkeimlinge oder Bambussprossen

Cashewkerne

 

ZUBEREITUNG:

 

400 g Hähnchenfilet

> in Stücke schneiden

 

ODER

 

400 g Naturtofu

> mit einem Messer in nicht zu dicke Stücke schneiden

> auf einem Küchenkrepp ausbreiten und mit einem weiteren Küchenkrepp fest oben drauf drücken, sodass das Wasser herausgedrückt wird

 

für die Basis-Marinade:

 

2 EL Stärke in eine Schüssel geben sowie

1 EL Sojasoße (hell)

1 TL Reisessig oder Zitronensaft

1/2 TL Paprikapulver edelsüß

1/4 TL Kurkuma

1/2 TL Salz 

1/4 TL Pfeffer

etwas Koriander

etwas Kreuzkümmel

2-3 EL Wasser (die Marinade soll dickflüssig werden)

> mit einem Schneebesen glatt rühren

 

Hähnchen bzw. Tofustücke mit der Marinade gut durchmischen, so dass alle Stücke Marinade abkriegen, zur Seite legen, mind. 15-30 Min. ziehen lassen.

 

 

für die Basis-Soße:

70 g Lauch in den Mixtopf geben

5 Sek./St. 5, runterschieben

 

20 g Öl zugeben

2 Min./120 °C/Stufe 1

 

3 Möhren schälen und in Stücken zugeben

4 Sek./St. 5

 

1 rote Paprikaschote in mundgerechten Stücke zugeben, sowie

300 g Ananassaft (z.B. aus einer großen Dose Ananas, restliche Ananas für Eis einfrieren oder ein paar Stücke ebenfalls mit zugeben)

200 g Wasser

2 EL Stärke (in etwas Wasser glatt gerührt)

20 g Tomatenmark

25 g Sojasoße

30 g Rohrzucker

15 g Weißweinessig

10 Min./100 °C/Linkslauf/Stufe 1

 

 

In der Pfanne:

 

Die Zucchini (oder anderes Gemüse) in mundgerechte Stücke schneiden. Öl in einer Pfanne erhitzen und anschließend den Tofu oder das Hähnchenfleisch in die Pfanne geben und braten. Herausnehmen und die Zucchini braten. Bambussprossen oder Mungobohnenkeimlinge zugeben sowie ein paar Cashewkerne.

 

Soße aus dem Thermomix in die Pfanne geben, das Fleisch zugeben und den Herd ausstellen.

 

 

 

Anrichten:

 

Mit Reis auf einem Teller anrichten und servieren.

 

 

 

 

 

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Klassiker aus der chinesischen Küche: Chinesisch süßsauer als Grundrezept mit Gemüse, vegan, vegetarisch oder mit Fleisch

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Kommentare: 18
  • #1

    Diana (Montag, 25 Juli 2016 16:48)

    Alle fanden die Sauce ziemlich lecker...schmeckt wie beim Chinesen !
    Beim nächsten Mal lasse ich die Ananasstückchen mit drin.
    Beim Marinieren habe ich einfach eine Schüssel verwendet und die Stückchen darin mit einem Löffel verwurschtelt ! Ging super und ich brauchte keinen Plastikmüll zu produzieren !
    Liebe Grüße
    Diana

  • #2

    Michaela (Montag, 31 Oktober 2016 12:02)

    Seeeeehr lecker, hab auch eine Schüssel verwendet zum marinieren und geschüttelt, einfach und kein Müll. Schmeckt auch den Kids. hab Sojaschnetzel verwendet als Fleischersatz und noch Brokkoli dazu statt Zucchini weil wir den so lieben. und hab auch ein paar Stücke Ananas drin gelassen, einfach super geschmeckt, danke fürs Rezept!!!

  • #3

    Tania (Dienstag, 27 Dezember 2016 16:08)

    Würde dazu deine Linsensticks machen. Meinst du ich soll die dann auch noch marnieren?! Oder zerfallen die dann?

  • #4

    Amelie (Dienstag, 27 Dezember 2016 21:39)

    Hallo Tania,

    ich glaube, ich würde sie nicht marinieren, die Gefahr, dass sie dann doch zerfallen ist zu groß.

    LG Amelie

  • #5

    Lisa (Donnerstag, 21 Februar 2019 12:36)

    Superrezept. Toll fand ich, dass in der Pfanne gebraten wird - statt im Thermomix. Hab zum Schluss dann auch alles in der Pfanne gemixt, statt im Messbecher.

  • #6

    Manuela (Mittwoch, 16 Oktober 2019 14:35)

    Hat super geschmeckt,hatte Tofu mitmariniert.
    Wie beim Chinesen früher.
    LG

  • #7

    Nicole (Mittwoch, 06 November 2019 14:11)

    Ich fand es super lecker, nachdem ich noch mit Salz, Pfeffer und Sojasoße nachgewürzt habe. Ohne wart es mir zu laff

  • #8

    Irimirikiri (Montag, 25 Januar 2021 18:12)

    Wie beim Chinesen!
    Allerdings gabs bei uns echtes Fleisch dazu.
    Wirklich gut!

  • #9

    Melissa (Montag, 16 Januar 2023 12:49)

    Wow! Ich habe noch nie so eine gute Süß-sauer Soße gegessen �. Selbst mein Partner war überzeugt. Das wird mein neues Lieblingsrezept.

  • #10

    Stephanie (Mittwoch, 07 Februar 2024 17:02)

    Was für ein mega leckeres Rezept !!! �

  • #11

    Amelie (Donnerstag, 08 Februar 2024 08:27)

    Lieben Dank für das ganze Feedback!! :-)

  • #12

    Kathrin (Dienstag, 13 Februar 2024 15:02)

    Tolles Rezept! Wie du ja beschrieben hast, kann man es als Grundlage für den eigenen Geschmack nehmen. Vielen Dank für die Inspiration!

  • #13

    Chrissy (Mittwoch, 13 März 2024 12:03)

    Hallo Amelie,
    kann ich wohl auch die doppelte Menge Soße auf einmal zubereiten?
    Danke und LG

  • #14

    Amelie (Mittwoch, 13 März 2024 12:04)

    Huhu!

    Ja, das sollte gehen, ggf. die Zeit etwas verlängern.

    LG Amelie

  • #15

    Chrissy (Mittwoch, 13 März 2024 12:20)

    Vielen Dank für die suuuuper schnelle Antwort :)

  • #16

    Rita (Samstag, 31 Mai 2025 08:55)

    Gab es gestern bei uns, und was soll ich sagen, besser als das Original beim Chinesen. Vielen Dank für das tolle Rezept ❤️

  • #17

    Amelie (Samstag, 31 Mai 2025 09:54)

    Das freut mich sehr!! :-)

  • #18

    Melanie (Donnerstag, 05 Juni 2025 21:42)

    Ich fand es auch richtig lecker. Endlich mal ein Rezept, welches auch wirklich nach chinesisch schmeckt.