"White Chocolate - Lemon" Kuchen. Aus dem Airfryer. Saftig!

White Chocolate Lemon Kuchen aus dem Airfryer, Thermomix

Auf Basis meines Airfryer Brownies habe ich jetzt mal eine helle Version ausprobiert - mit weißer Schokolade und Zitrone. Bei diesem Wetter da draußen braucht man Kuchen, oder? Herausgekommen ist ein ganz wunderbar fluffig-saftiger Zitronenkuchen - und was sagt der kritische Testesser alias der Mann? Der beste Zitronenkuchen ever! :-)

 

Hier kommt das Rezept für euch:


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Für 1 Auflaufform à ca. 14 x 20 cm

 

Für den Teig:

 

1 Bio-Zitrone

> vorsichtig die Schale ohne Weißes mit einem Sparschäler abschälen

> in den Mixtopf geben 

10 Sek./Stufe 10 zerkleinern, umfüllen

 

150 g weiße Schokolade in Stücken in den Mixtopf geben sowie

110 g Butter

10 Min./60 °C/Stufe 1, umfüllen

 

Wenn Butter und Schokolade getrennt in zwei Schichten sind: einfach ignorieren, im nächsten Schritt wird es emulgiert!

 

3 Eier in den Mixtopf geben sowie

150 g Zucker

3 Min./Stufe 4

 

Flüssige Butter & Schokolade zugeben

5 Sek./Stufe 4

 

150 g Mehl zugeben sowie

40 g Zitronensaft

zerkleinerte Zitronenschale

1 TL Backpulver

30 Sek./Stufe 4

 

Den Teig in eine Auflaufform à ca. 14 x 20 cm geben

 

 

Airfryer-Einstellungen

 

Ca. 30-35 Min. bei 160 °C 

(gebacken im Philips 8,3l)

 

Abkühlen lassen.

 

 

Backofen:

 

Ca. 35-40 Min. bei ca. 170 °C Ober-/Unterhitze

 

Abkühlen lassen.

 

Unbedingt beachten:

Alle Airfryer sind etwas unterschiedlich (Garraumgröße, Gebläsestärke etc.), daher die Temperatur ggf. etwas anpassen. Wenn die Schublade klein ist und der Airfryer viel Hitzeeinwirkung von oben hat (wie z.B. Ninja Foodie Max 9,5l) kann die Oberfläche stärker bräunen, zwischendurch öffnen und checken und bei Bedarf Temperatur auf 150 °C senken bzw. 140 °C, ggf. nach 30 Min. rausholen.

 

Wenn ihr eine größere Auflaufform nehmt, wird der Kuchen flacher und ist schneller durchgegart, dann muss die Zeit verkürzt werden, sonst ist er zu schnell trocken.

 

Für Guss & Deko:

 

4 EL gesiebten Puderzucker in eine Schüssel geben

> minimal Zitronensaft zugeben

> vermischen, bis es eine dickflüssige Paste ist

> auf den Kuchen geben, mit einem Pinsel verstreichen.

 

1 Riegel weiße Schokolade

> mit dem Messer in feine Streifen schneiden, die Streifen dann nochmal kürzen

> auf dem Guss verteilen &fest werden lassen

 

 

 

 

 

Generell gilt:

alle Gerichte immer nach persönlichem Geschmack abschmecken mit den angegebenen Gewürzen. 

 

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Sonstiges:

Rezepte ggf. anpassen und die Füllhöhe beachten, wenn im TM31 gekocht wird.

 

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Kommentare: 3
  • #1

    Petra (Donnerstag, 17 Juli 2025 13:29)

    Hört sich sehr lecker an, werde es die Tage nach backen

  • #2

    Yvonne (Donnerstag, 17 Juli 2025 14:46)

    Liebe Amelie,
    du hast den ja im Philips gemacht, ging das auch im Ninja?
    Aktuell hab ich noch keinen, daher die Frage, da ich überlege mit einer oder 2 Schubladen.
    LG und danke für die leckeren tollen ideen

  • #3

    Amelie (Donnerstag, 17 Juli 2025 15:06)

    Huhu,

    ja, den Kuchen kann man in jedem
    Airfryer machen - wenn der Garraum kleiner ist, die Temperatur etwas anpassen zb 150 Grad einstellen.

    LG Amelie