Weltbester Pizza-Teig!

weltbester Pizzateig, Thermomix

Ich glaube, kein Rezept mache ich so oft wie diesen Pizzateig. Es ist DAS Nonplusultra Rezept für alles, was irgendwie mit Pizza zu tun hat. Weshalb ihr das Rezept auch eigentlich schon kennt - von der Cheeseburger-Calzone, der Carbonara-Pizza, Pizza-Raceltte-Pfännchen, italienischer Pizza, Pizza Rollo, Hot-Dog Pizza und so weiter. Weil ich jetzt schon so oft Kommentare bei Facebook gelesen habe, in denen ihr Freunde markiert mit dem Hinweis "das ist dieser super Pizzateig, von dem ich dir erzählt habe", bekommt der Pizzateig jetzt einen eigenen Blogeintrag. Er hat´s verdient! ;-) 

 

Der Trick an diesem Pizzateig ist der enthaltene Hartweizengrieß (zuständig für Geschmack & Konsistenz) und die hohe Backtemperatur des Ofens. 

 

Wer jetzt ruft: "hey, in einen echten Pizzateig gehört kein Hartweizengrieß" - das ist eine gängige Methode, die auch italienische Pizzabäcker anwenden. Natürlich kann man Pizza auch ohne Hartweizengrieß machen - aber in meinen Teig gehört er zwingend rein für Geschmack und Konsistenz.

 

Ihr könnt mit dem Rezept die klassische dünne, knusprige, italienische Pizza machen, aber auch die dickere Pizza - das funktioniert beides.

Für den weltbesten Pizzateig:

 

1 Würfel Hefe

1/2 EL brauner Zucker

300 g Wasser

2 min / 37° / St. 2

 

400 g Mehl Typ 405 oder Type 00 (z.B. dieses hier)** dazu sowie

100 g Hartweizengrieß

1/2 EL Salz

4 min / Knetstufe

 

**Type 00 ist mein Favorit, damit wird der Teig elastisch, aber reißt nicht. Man bekommt es nicht überall. Ich habe es in der Metro gekauft, gibt es aber auch bei Amazon, siehe Link oben.

 

Ich lasse zum Schluss immer noch einen Schwung Mehl durch die Öffnung rieseln, während die Knetstufe noch läuft, damit sich der Teig gut herausnehmen lässt.  

 

Gehzeit:

 

Den Teig nun am besten ca. 1 Stunde an einem warmen Ort abgedeckt gehen lassen. 

 

Habt ihr nicht so viel Zeit, dann lasst ihn 20 Minuten gehen. 

 

Habt ihr gar keine Zeit, dann könnt ihr ihn auch sofort verwenden - manchmal mache ich das auch, wenn mir die Zeit davon läuft. (Wenn ihr es aber einplanen könnt, macht 1 Stunde)

 

Habt ihr einen TM6 - dann könnt ihr ihn im Varoma gehen lassen (das könnt ihr hier nachlesen)

 

 

DÜNNE, KNUSPRIGE Pizza

Menge, Verarbeitung, Backtemperatur und Zeit: 

 

4 runde Pizzen à 26 cm

ODER

2 Bleche (ca. 30 x 40 cm)

 

Den Teig müsst ihr auf einer bemehlten Fläche einfach richtig dünn ausrollen - bis er fast reißt. 

 

Backofen auf 240-260 °C Ober-/Unterhitze (das Maximum, das euer Ofen hergibt) gut vorheizen und das Blech mit Pizza auf der ersten Schiene von unten einschieben.

 

Backzeit: ca. 8-15 Min. (Je nach Temperatur des Ofens)

 

Die Pizza ist fertig, wenn der Käse schön geschmolzen ist. 

 

 

 

DICKERE Pizza

Menge, Verarbeitung, Backtemperatur und Zeit: 

 

2 runde Pizzen à 26 cm

ODER

1 Blech (ca. 30 x 40 cm)

 

Den Teig einfach auf einer bemehlten Fläche entsprechend der o.g. Maße ausrollen. 

 

Backofen auf 230 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und das Blech auf der zweiten (!) Schiene von unten einschieben.

 

Backzeit: ca. 15 Min.

 

Die Pizza ist fertig, wenn der Käse schön geschmolzen ist.

 

Rezept drucken:

PC: Strg + P

Mac: Cmd + P

 

Top Rezept: Bestes Putzspray. Alleskönner. (mehr Infos....)

Affiliate Link enthalten

Pinne das Rezept auf deine Pinterest-Wand:

Wenn ihr diesen weltbesten Pizzateig gemacht habt, wollt ihr nie wieder einen anderen machen, versprochen! Damit bekommt ihr knusprig dünne italienische Pizza oder auch dickere Pizza, Thermomix

Kommentar schreiben

Kommentare: 3
  • #1

    Manuela (Montag, 19 August 2019 10:01)

    Die Tipps kannte ich noch gar nicht. Das probiere ich diese Woche noch direkt aus.

    Danke :)

  • #2

    Jenny (Montag, 19 August 2019 16:05)

    Das 00 Mehl gibt es auch bei real �

  • #3

    Julia (Montag, 19 August 2019 20:13)

    Den werde ich testen.
    Und noch ein Tipp für super knusprigen Teig:
    Das Backblech falschrum legen (also Boden nach oben) mit Olivenöl einfetten, Teig darauf und ganz unten in den super heißen Ofen schieben. Das macht wirklich einen Unterschied, ich denke weil sich die Hitze in der Blechwölbung sammelt.
    Über die fertige Pizza noch etwas Knoblauchöl geben...
    Oh, ich habe Hunger ;-)