
"mix dich glücklich" Unterstützerin Annika wünschte sich ein Rezept für einen veganen Eiersalat mit Kichererbsen und Nudeln. Das Schwarzsalz Kala Namak kannte ich aus meiner veganen Zeit - das hat einen Schwefelgeschmack und bringt so den typischen Eigeschmack in vegane Speisen. Kichererbsen für Rührei zu verwenden - das kannte ich ebenfalls. Warum Nudeln in diesem Ersatz drin sein sollten, hab ich aber erst beim Ausprobieren verstanden!
Ich habe nämlich gedacht, dass ich auf die Nudeln verzichte - aber weit gefehlt - mein Kichererbsen-Mix schmeckte zwar nach Ei, aber hatte überhaupt nichts mit Eiersalat zu tun. Also habe ich kurzerhand doch Nudeln gekocht, sie untergemischt und gedacht: was für eine brillante Idee von demjenigen, der sich das mal ausgedacht hat! Damit hat man tatsächlich das Mundgefühl von Eiersalat - die Nudeln imitieren das Eiweiß ziemlich gut!
Ich habe es dann natürlich meinen Testessern vorgesetzt. Der Mann - wie sollte es auch anders sein - mega skeptisch. Hat nur ein klitzekleines bißchen auf sein Brötchen gegeben. Als ob ich ihn vergiften würde :D :D :D Der Kleine war direkt mutig und hat es nicht bereut, der hat sein gesamtes Brötchen mit dem veganen Eiersalat gegessen und direkt nochmal nachgenommen. Als ich dann gesagt habe, dass es Nudeln sind, die sie essen, hat der Mann sich dann auch endlich getraut - und es ebenfalls nicht bereut!
Wer also mal Lust auf ein veganes Experiment hat oder für einen veganen Brunch einen Eiersalat sucht - das funktioniert mit Kichererbsen und Nudeln tatsächlich richtig gut!
Liebe Annika, ich hoffe, das Rezept sagt dir zu!
Hier ist es für dich/euch:
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Für 1 Glas (à ca. 500 ml)
1 kleine rote Zwiebel
30 g Cornichons
5 Sek./Stufe 5
1 Dose Kichererbsen à 400 g abtropfen lassen (=ca. 265 g) und zugeben sowie
75 g Salatcreme oder vegane Mayonnaise
1 TL Senf
60 g Creme Vega
1/2 TL Kurkuma
1 TL Kala Namak (= Schwarzsalz, bringt den Ei-Geschmack), z.B. dieses (klick hier)
10 g Gurkenwasser
10 Sek./Stufe 5
100 g kleine runde Nudeln wie Orecchiette (Barilla) oder Gnocchi (Delverde)
> in Salzwasser weich kochen (mehr als al dente!)
> abgießen, abschrecken
> in den Mixtopf geben
Ca. 20 Sek./Stufe 3,5 wenn die Nudeln zu groß sind, ggf. kurz eine höhere Stufe einstellen, damit sie etwas kleiner werden.
Die Nudeln lassen ein Mundgefühl entstehen, als wäre dies das Eiweiß im Eiersalat.
3 EL Schnittlauch
> mit dem Spatel untermischen
Den Eiersalat sofort servieren, weil der Eiergeschmack dann am deutlichsten ist.
Im Kühlschrank lagern - er hält für mehrere Tage.
Hinweis:
Da sich der Schwefel des Kala Namak relativ schnell verflüchtig, gerade in feuchter Umgebung, lässt der klassische Eigeschmack mit der Zeit nach. Der Aufstrich ist aber auch dann noch sehr lecker!
Man kann den Eiersalat aber auch ohne das Salz vorbereiten und es dann vor dem Servieren untermischen (wenn der Eiersalat komplett aufgegessen wird z.B. bei einem Brunch) oder man gibt das Schwarzsalz tatsächlich selber erst auf dem Brot dazu.
Generell gilt:
alle Gerichte immer nach persönlichem Geschmack abschmecken mit den angegebenen Gewürzen.
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Annika (Freitag, 22 August 2025 09:27)
Ohhhh Amelie, du bist so toll!!!! Dass du dich so schnell an die Umsetzung meines Wunsches machst, hätte ich überhaupt nicht erwartet. Danke!! Das klingt genau so, wie ich es mir erträumte. Die anfängliche Skepsis deiner Testesser kann ich gut nachvollziehen und noch besser kann ich mir die anschließende Ausräumung selbiger vorstellen :-D
Ich freue mich riiiiiiesig und jetzt gehts ab in die Küche!
Hab tausend Dank, liebe Amelie!
Amelie (Freitag, 22 August 2025 12:57)
Sehr sehr gerne!! :-)